Можно ли соединить каркасную постройку и постройку из бруса?

Вагон и дом из бруса.
Вагон и дом из бруса.

Убрать вагон возможности нет. Решили соединить два вида построек. Каркасную и из бруса. Кто знает, возможно ли это, какие последствия нас ждут?


Все ответы и комментарии (3)
Возможно, почему нет? Итак, если вы серьезно подойдете к сооружению фундамента под новую постройку (щебеночная подушка из гранитного щебня, армированный бетон хорошо уплотненный глубинным вибратором) то никаких сомнительных перспектив я не вижу.
Разумеется, брусовой дом несколько осядет в течении первого года — полутора. К этому надо быть готовы — предусмотреть, не будет ли дверная коробка перекашивать дверь, осторожно отнеситесь к трубной разводке отопительных труб и пр. То есть все те места, где ожидается касание новой подвижной конструкции с устоявшейся предыдущей должны иметь некоторую свободу изменения своего положения.
Признаться, про столбик, который поддерживает угол сруба — я не вижу на фото- это столбчатый фундамент или просто бетонный блок? То же самое, что плохо вижу, могу сказать и о сочленении фундаментного «пенька» и нижнего бруса. Между бетоном и древесиной обязательно надо проложить гидроизоляцию, ну, например, пару слоев свежего рубероида.
Если такой преграды не предусмотрено, то грунтовая влага по невидимым глазу капиллярам в бетоне будет подниматься вверх и проникать в древесину.
Мы этого позволить себе не можем. Ведь древесина при такой атаки влаги будет сначала сыреть, а потом… Ну во общем, вы это и сами знаете… Даже если рубероида сейчас там нет, приподнимите дом на домкратах и ОБЯЗАТЕЛЬНО создайте гидроизолирующую преграду. Это НЕОБХОДИМО.
Как вы собираетесь организовывать сток воды с соседних скатов — с нового и старого здания?
Собираетесь ли утеплять брусовой коттедж? Сечение, как я догадываюсь 10 на 10 см совсем мало для защиты от холода. Даже для юга страны. Кстати, вы в каких краях живете?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Эдуард Меньшиков: Сделайте им общий фундамент. И свяжите парой нижних венцов. Колхоз получится, конечно. Но так многие делают. Утеплить качественно, обшить и жить можно. Дач таких полно. У меня, например (: 20 лет стоит на плохом фундаменте — на бочках. Если бы ставили на ленту или на плиту, было бы намного лучше. И да, в вагончике, у нас там баня, не смотря на одинаковое утепление со срубом, холоднее, чем в срубе.
Максим Харитонов: Надо учитывать, что брус сядет до 10% а каркас нет. Соответственно надо продумать все узлы, где они соединяются, что бы не повисло ничего в воздухе. Ну и с крышей внимательно.
Михаил Блантер: Поставил каркасную пристройку к дому с зазором в 1,5 метра, на доме удлиннил крышу, получившееся пространство обшил досками, отдельное утепление для каждого+ утепление поля тоннеля
Виктория Дегтяренко: у меня дом такой. фундамент — плита, далее 1 этаж — баня из бруса, мансарда каркасная. все утеплено и обшито имитацией бруса. смотрится круто, первый этаж уютный и теплый, второй и третий — как нагреем. пахнет деревом везде) прошлой зимой дом давал усадку небольшую, межкомнатные двери регулировали — это из недостатков
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Как я понял из той фотографии, что Вы разместили, постройки опираются на разные фундаменты. При этом один фундамент, тот, что под каркасной постройкой, уже успел осесть и стабилизироваться в грунте, а под брусовую постройку фундамент новый.
При таком сочетании опорных площадок возможно, и даже неизбежно расхождение сезонного вертикального «дрейфа». То есть в течение года (зима – лето) любые фундаменты двигаются по вертикали. Само по себе, это естественно, но разные по возрасту и конфигурации фундаменты «гуляют» по-разному. Из этого следует, что взаимное положение строений будет меняться. Горизонтальные смещения, в Вашем случае, учитывать не стоит, поскольку они, в большинстве случаев, незначительны, а вот вертикальные – обязательно учитывать. Это означает, что нельзя делать жесткую связку обоих строений, а, учитывая температурный сдвиг, (который очень сильно зависит от грунтов на Вашем участке), при строительстве создать «температурную развязку». Это достаточно простое устройство. Надо разделить жесткие элементы сооружений, то есть пола, и сделать «глубокий» отлив на соединении кровли (если она на одном уровне у обеих строений), или между стеной и кровлей в точке их сопряжения. См. схему. Глубокий отлив – это отлив с большим перепадом по высоте, который закреплен только на одном строении. Он позволяет перемещаться одному, относительно другого без потери герметичности соединения. В этом случае Вы имеете, практически два разных строения, соединенных вместе.
Альтернативой такому решению может послужить установка обоих строений на единый монолитный фундамент, но, как можно понять из фотографии, этот вариант запоздал.

соединение кровли
соединение кровли

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про дома

Несколько лет из-за сильной жары образуются большие трещины в земле. Одна из них идёт к домику, в котором обои по углам съёжились и заметно, что дом чуть ушёл вперед. Что предпринять в данном случае? Угловые опоры мы соорудили пару лет назад, но...
Дом из бруса с недостроенной верандой под крышей из металлочерепицы. Существуют ли способы перемещения дома на 5-6 метров. Размер дома с верандой 6*7 м
Как можно отремонтировать старый дом 1914 года постройки? Провисает потолок с лепниной.
Домик крестной Деревянная веранда Моя крёстная живет в селе. Я часто приезжала к ней в гости и удивлялась, как спокойно и хорошо было в её маленьком уютном домике. Сейчас многие жители сносят старые дома и на их месте строят новые —...
Старый домик 30-летней постройки из панелей После небольшой перестройки
Таким мы увидели его в первый раз. Глаза боятся, а руки ремонтируют. Купили дачу в октябре 2014 года. Домик летний 1983 года постройки. Долгие годы пустовал без хозяев. Нуждается в утеплении и печке для возможности согревать хозяев в...
Смотрите все материалы про дома >>