Подскажите название растения

Добрый день! Пожалуйста, подскажите, что это за растение? Спасибо!




Все ответы и комментарии (4)
avatar
Наталья, Карелия Петрозаводск
Мать-и-мачеха)
1 Спасибо!
avatar
Марина Горшкова
Огромное спасибо
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Не побоюсь преувеличить – это знаменитое растение из семейства Астровые/ или Сложноцветные — мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara). Русское название мать–и-мачеха очень точно отражает особенности морфологии листа этого растения: нижняя опушенная поверхность дает ощущуние тепла, которое можно сравнить с материнским, а верхняя голая — холодит как мачеха. По-анлийски это растение зовется иначе- son-before-father (сын-раньше-отца), что связано еще с одной особенностью растения; цветки (сын) появляются раньше листьев (отец). Латинское название Tussilago farfara также не случайно: оно происходит от слова tussis- кашель, т.к. листья мать-и-мачехи являются прекрасным средством от этого недуга. Интересно, что древние римляне пользовались этим растений как указателем поверхностного залегания грунтовых вод.
Это многолетнее травянистое растение с ползучим, разветвленным корневищем, из которого рано весной вырастают цветоносные побеги высотой 10-25 см, с яйцевидно-ланцетными, острыми, пурпурно-фиолетовыми, чешуйчатыми листочками. Цветки золотисто-желтые, многочисленные, в одиночных, поникающих корзинках; распускаются в (марте) апреле- мае. Прикорневые листья, которые развиваются после цветения, собраны в розетку, округло-сердцевидные, неравномерно зубчатые, снизу беловойлочно-опушенные, с желобчатыми черешками. Плоды – семянки, созревают в мае-июне.
Она встречается по берегам рек, ручьев, на осыпях, глинистых склонах, дорожных насыпях, в сырых оврагах в европейской части, в Западной Сибири.
Это дикорастущее пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют молодые листья (витаминные салаты). С лечебной целью используют листья и соцветия, обладающие отхаркивающим, мягчительным, противовоспалительным, легким потогонным, желчегонным, слабым спазмолитическим, ранозаживляющим, общеукрепляющим, возбуждающим аппетит и улучшающим пищеварение действием.
Мать-и-мачеха – это низкорослое растение, ценное ранним весенним цветением до появления листьев, может образовывать яркие желтые пятна на весенней клумбе, в рокарии или в прибрежной влажной зоне водоема, выполняя роль сезонной доминанты. Впоследствии декорирует почву зелеными островками листьев. Расстояние между растениями 10-20 см. Предпочитает влажные, достаточно плодородные почвы. Легко переносит пересадку. Часто размножается самосевом. Необходим контроль за распространением.
2 Спасибо!
avatar
Марина Горшкова
Людмила, большое вам спасибо! Очень познавательно!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестные растения

InnaRaevnikova
Подскажите, пожалуйста, как называются эти ягоды? Цветут, как клубника, на вид невзрачные, но вкусные. На фотографии они уже зрелые.
Подскажите, пожалуйста, название растения… пахнет мятой...
Подскажите, пожалуйста, что это за растение?
Цветы распускаются одновременно только один раз в день, и только вечером. Так интересно за этим наблюдать.
 Косточку привезли из Греции, взошла. Как за ним ухаживать?
Дорогие друзья! Купила сегодня корешки ЯКОБЫ эустомы, рядом лежали фото прекрасных цветов. Можно ЯКОБЫ выращивать и как домашнее, и как укрывной садовый многолетник. Соблазнилась, пришла домой, читаю в интернете… Понимаю, что меня (ну и я не одна...
Смотрите все материалы про неизвестные растения >>