Как бороться с черной тлей на стволах и ветках сливы?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как бороться с черной тлей на стволах и ветках сливы?


Все ответы и комментарии (9)
Против черной тли на косточковых: вишне, сливе, абрикосе, — можно использовать ядохимикаты, применяемые против колорадского жука. При опрыскивании надо стараться опрыскивать нижнюю сторону листьев, именно на нижней стороне листа находятся тли. Обработку проводят вечером, когда стихнет ветер. Тогда ядовитый дух дольше будет держаться в кроне куста и действие препарата окажется более эффективным. Против тли можно применять настои и отвары инсектицидных растений, о применении (о том как их готовить, дозах) я писал многократно.
Тля на листьях вишни.
Тля на листьях вишни.
Видимо автор вопроса интересовался мерами борьбы с кровавой тлей. Она на листья не переходит. Живет на молодых ветках и стволах косточковых. Слива, персик, абрикос — ее любимая еда.
Обычно живет колониями и очень кучно. Если «очагов поражения» не много, можно просто подавить ее губкой с густым мыльным раствором. Подойдет зеленое мыло или вообще любое жидкое мыло.

На крайний случай можно и средство для мыться посуды.
Если слишком противно ее механически уничтожать, то можно и опрыснуть тем же мылом с добавлением фитоверма или другого инсектицида. Фитоверм в данном случае очень подходит. Площадь поражения обычно небольшая, так что можно раствор сделать погуще и особо его не экономить.
Когда я свою сливу только посадила, вычитала в умной книжке, что молодые растения от тли спасают тем, что сажают под деревья настурцию. И правда — вся настурция была от тли черная, а на дереве не было ни одной.

К сожалению, об этой умной книжке сейчас вспоминаю лишь когда тля уже сидит на дереве.
Похоже, нужно написать лозунги на весну и первым будет: «посей под всеми деревьями настурцию»
Мне никакие средства не помогали. От тли я избавилась, смывая ее водой из шланга.
Все-таки я думаю, что речь идет о кровавой тле косточковых. Она появляется именно осенью и питается через кору довольно толстых веток.
В некоторых источниках ее называют «большая персиковая тля», но «кровавая» ей больше к лицу.

Это кровавая тля. Ее доят осы и муравьи.
Это кровавая тля. Ее доят осы и муравьи.
Есть ряд биопрепараторов. Попробуйте Актофит. Он против всех листогрызущих и листососущих. Применяю не первый сезон. У меня тли не стало совсем

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про тлю

Как бороться с тлей на смородине и яблоне? Говорят — смородину облить кипятком быстро, чтоб убить яйца?  Под яблоню положить тряпку, в солярке вымоченную?  Поможет?
Бесспорно, тля считается у дачников одним из самых злостных вредителей. На наших участках мы встречаемся со многими ее видами. Зеленая тля облюбовала плодовые деревья и кустарники, розы, хризантемы; черная — садовый василек и бобовые;...
Можно ли с тлей бороться нашатырем (т.е. обрызгать саженцы 10% р-ром)?
Как избавиться от тли? В этом году у меня на огороде наблюдается большое нашествие тли, в прошлом году такого не было. В первых числах апреля ошпаривала все кусты смородины, крыжовника и невысоких кустов сливы кипятком с марганцовкой и карбомидом....
Выращиваем на балконе кустарниковый перец (острый, плоды маленькие). Солнечная сторона, света ему хватает. Два года назад его поразила тля, и избавиться от неё не удаётся ни заменой почвы, ни божьими коровками. Посоветовали средство «Оскара», но...
Если опрыскать растения с тлей раствором 1 чайная ложка суперфосфата + 1 столовая ложка золы на 1 литр воды, то тля погибнет не вся, та, которая останется, не сможет размножаться! Можно ли таким способом сократить численность тли? Или это миф?
Смотрите все материалы про тлю >>