Расскажите об уходе и содержании кур в зимний период

Здравствуйте! Хотелось бы получить совет опытных птицеводов по вопросу зимнего содержания кур. Как утеплить курятник, чем правильно кормить птицу в зимний период, нужна ли подсветка и дополнительный обогрев? Спасибо!
Вопрос размещен в разделах: вопросы, куры, уход, , зима, , ,
Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
Martta Эля
Все ответы и комментарии (8)
Я тоже послушала бы советов опытных дачников. Мы с супругом, купили два десятка курочек на лето, думали, что к осени забьём, а теперь, мой муж в штыки — хочу яйца. Это ж, надо готовить курятник к зимовке курей. Я думала, оббить со всех сторон курятник старыми одеялками, чтоб не дуло. положить соломы, а что дальше делать, не знаю. Надо, наверное, у VeraTyukaeva спросить, она много знает о содержании курочек.
Несколько лет назад я купила 13 кур, жила в деревне, специального курятника не было, для этой цели приспособили с сыном старый сарай, продуваемый всеми ветрами.Внутри стены обивали тем, что имелось в доме «на всякий случай» — старыми одеялами, ковриками. Соседи собирались избавиться от старых пальто — мы и их пустили в дело. Какие-то щели запенили монтажной пеной. Получилось вполне сносное жилище. На пол навалили слой соломы толщиной примерно 1 метр. Окошко уже было. Из освещения была одна лампочка примерно на 60 вт. Таким образом курочки мои жили три года. Зимы стояли довольно суровые и ветреные, много дней было чуть за -30. В курятнике было не теплее. Несмотря на это, не поверите! — ни одна курочка не обморозила гребешок, ни одна не заболела. Обогреватели не ставила, поскольку боялась — соломы много. Солому примерно один раз в 5 дней ворошила, в нижних слоях она прела и давала такой жар, что практически тлела. Убирала сверху мокрую обязательно. Кормила зерном, пару раз в день ставила теплую водичку, снег в ведерке был постоянно. В старое корыто насыпала золы, куры с удовольствием там купались. Днем выпускала на снежок погулять. Неслись постоянно, никаких зимних «простоев» не было. На ночь обязательно давала горячей кашки с любыми остатками с нашего стола, картошкой, частенько туда добавляла рыбы. Весной, когда выносила остатки соломы из курятника, обнаружила десятка полтора яиц в ней. Кстати, мои куры по осени не линяли. Для меня это загадка. Вот таков мой небольшой опыт…
И я бы послушала… И про индоуток тоже))) Особенно про утепление)
А вот про остальное примерно знаю) Подстилка — глубокая, солома или сено лучше, чем опилки. Вычитала, чтобы она всегда была сухой, надо периодически бросать горсть чего-то вкусного прямо на пол) Куры сами подстилку переворошат) Есть дорогущая ЭМ-ка для теплой подстилки — знакомые покупали, очень довольны, но меня жаба душит))) Правильно кормить полнорационным комбикормом ПК 1 (ПК-1-1, если молодки, и ПК-1-2, если старше 45 недель. Очень удобны бункерные кормушки, потери корма намного меньше стали. Обязательно — камушки или песок, минеральные подкормки (ракушка например), тазик с песком или золой для купания. Я периодически делаю неправильно — зерно цельное или молотое, лучше смесь, мука рыбная или рыбные, мясные или молочные отходы, отходы с кухни — овощи, фрукты, каши и т.д., премикс «Фелуцен». Если им чего не хватает — сразу увидите по поведению и яйценоскости. Зимой и к весне часто проращиваю им (честно — больше кошкам) зерно: в коробочку из-под торта насыпаю тонким слоем зерно, какое есть, несколько зернышек котовника или мяты (для кошек), наливаю чуть-чуть воды, закрываю крышкой и ставлю наверх. Через 5-7 дней снимаю, часть котам в мисочку, остальное курам) Кроме теплой воды утром и вечером — снег (да, у меня холодно, но подстилка толстая, а птица неприхотливая и очень высокопродуктивная — промышленный кросс, обычно на местной птицефабрике ломан браун. Подсветка — утром буквально полчаса перед работой, вечером часов с 5 до 10. Надо бы чтобы выходило часов 15 светового дня да и свет включать со времени наступления темноты, но не всегда получается. Живут, несутся ежедневно, кроме периода линьки.
А вот насчет обогрева — это зависит от породы Ваших кур… Тоже за индоуток в своих спартанских условиях боюсь… Если есть возможность, неплохо бы прикупить поилку с обогревом (моя мечта, но пока не по карману — придется свет в сарае переделывать)
Содержание кур все время года одинаковое! Корм и вода, сухая подстилка!
Отсутствие сквозняков, а сарай может быть и не утеплен никак! Курятник эконом вариант — проверено годами!
зимний рацион кур у нас -это зерно или зерноотходы с добавлением комбикорма, в морозы вместо воды снег! Но при кормлении запариваю корм теплой водой! Не успевает остыть уже съеден! В корм зимой всегда идет тыква и кабачки. Всегда в курятнике песок и ракушка.
Подстилку использую только стружку и опилки, в том числе и там где несут яички. Для лучшего перегнивания подстилки добавляю недорогие Эм-препараты, принцип действия одинаков и от цены зависимости особой не увидела. Этот же Эм-препарат добавляю к питью.
Единственное отличие содержания кур зимой считаю подсветку! И это в том случае, если вы хотите получать яиц не меньше, чем в теплый период! Без подсветки они действительно хуже несутся, но несутся!
Утепление нужно, если у вас породы кур, которые не переносят сильные морозы! Таких мало и в основном их держат в декоративных целях!
Курица деревенская дворовая или курица с паспортом?
Татьяна, а расскажите про ЭМ-ки, пожалуйста) Я тут подумала — интересно, а те, что для туалетов, не подойдут?
Наташа! Я покупаю для огородных целей Байкал Эм 1, иной раз беру подделки его явные, но содержание и польза одинаковая)) Там на банке написано использование, emcooperation.ru/eksperimentalnoe_primenenie_prepara
Или вот открываю такие таблицы в интернете и рассчитываю! Все просто! Подстилку опрыскиваю в плюсовые температуры, иначе нет смысла в таких обработках, опрыскиваю из садового распылителя.
Про добавку в питье тоже использую в плюсовые температуры или оч нравится при кормлении маленьких цып, быстрее набирают в весе, да и падеж заметно меньше!
Муж недавно курам обогреватель включил. «Они весь день под дождем гуляли, пришли мокрые, на насесте сидят -с них вода капает». Жалостливый такой))) Недавно в Леруа купила реле времени. Теперь свет будет гореть строго заданное время, и мой склероз может быть спокоен))) Про теплую подстилку подумываю. Но уж очень цена кусачая.
Ирина, а реле времени для кур не пожароопасно, если правильно и соблюдая правила подключить? А то и у нас то темно, то всю ночь свет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про кур
Наступивший год пройдет под покровительством Огненного Петуха. В связи с чем интерес к этому виду домашней птицы резко всколыхнулся. Петухи и куры хоть и самые распространенные птицы на нашей планете (более 19 миллиардов особей), но немногие и...
В мае 2015 г. у нас был тур 1-го дня, о котором я рассказывала на сайте в посте «Белая скала Ак-Кая, Красная долина пионов, дуб Суворова, фонтан Кутузова». В ту поездку до Белой скалы в 34 км от Симферополя по трассе на Белогорск у нас была еще...
irindom
Начало истории о строительстве куриного домика здесь. Жили-были дед да баба, была у них курочка ряба… если посчитать стоимость курятника, то вполне можно было купить золотое яичко)))) Но мы же не можем так просто. Нам надо, чтобы интересно было,...
Весной наседка вывела 11 цыплят. Я держала ее и деток в отдельном загончике, пока цыплята подрастали. Как только наседка сочла, что ее забота детям больше не нужна, оно просто перелетела через сетку и пыталась пробраться в загон со...
Сегодня день был посвящен двум мероприятиям: экспериментальной посадке под зиму укропа и моркови и подготовке к зиме курятника. Генеральная уборка и перестановка. С первой частью справились быстро. Бороздки заранее подготовила, когда было еще...
Маленькие детки — маленькие бедки...  Если эту народную мудрость перевести на куриный язык, то может получиться примерно так: «Маленькие бройлерята — легкая работа, подросли бройлеры — замучаешься мешанку делать!» На самом деле, для десятка...
Смотрите все материалы про кур >>