Можно ли сажать три саженца в одну ямку?

Можно ли посадить в одну ямку три саженца вместе?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, посадка, ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Уважаемая Анна! А что наталкивает Вас на это? Три саженца не стоит высаживать в лунку в любом случае. Если нужно сохранить их — прикопайте до весны. Лучшее время для посадки — однозначно весна. Если у Вас не готовы посадочные ямы или просто нет места для трёх — выберите один, наиболее развитый и, укоротив на треть надземную часть, а также удалив повреждённые корни, высаживайте.
У вас будет букетная посадка. Сажать, конечно, можно как угодно. Но при такой посадке возникает несколько проблем. Это недостаток питания для всех деревьев при такой посадке; более сильный задавит более слабого; если какой-то из саженцев погибнет, как его удалять, не повредив остальные? деревья в такой посадке надо обрезать и вырезать, чтобы они не затеняли друг друга; если это плодовые, то урожая будет значительно меньше.
Анна, ни в коем случае не стоит сажать три саженца в одной яме. Да, пока они маленькие, так и хочется сажать их вместе. Но ведь с этих малышей через 2-3-4 года разовьются мощные кусты и им будет тесно, как повзрослевшим детям в одной квартире. Эти саженцы будут страдать: им не будет хватать пространства для распространения корней, не будет хватать питания, так как сидят в одной тесной на троих яме. Пожалуйста, все три саженца сажайте в разных «квартирах», чтобы они развивали мощные кусты, стали высокоурожайными и радовали Вас урожаями.
Букетная посадка деревьев
садить можно, я сама так сажаю, но смотря для какой цели. Ссылочку вам кинула про мои размышления. Может и пригодятся!
Татьяна, возможно Вы посадили так, чтобы с куста вышло больше черенков для посадки на грядки?
Нет, Франс Хасанович, я таким образом обсаживаю участок свой, чтоб сделать хорошую ветрозащиту, причем сажаю все культуры, которые под рукой, я специально написала пост, и там объяснила минусы и плюсы такой посадки! Для получения урожаев, конечно, не подходит, а вот для других функций отличная идея! И, главное, все правильно посадить, удобрить и поливать!
А это смотря, какой саженец. Если плодовая культура — то однозначно нельзя. Если декоративные культуры — то можно, и то лучше не по 3, а по 2. Вообще этот приём больше подходит для травянистых многолетников, но и неприхотливые кустарники, типа спирей, тоже можно так посадить. А вот хвойные деревья букетно тоже нельзя.
Виноград чебуками не только можно, но и желательно. Особенно, если чебуки даровые. По прошествии первого года весной выбирают самый сильный саженец, Остальные просто выдергивают или срезают ниже уровня земли. Думаю, что и смородину можно так, если черенками, и другие кустарники. А вот покупные я бы не стал — деньги на ветер.
Татьяна, я понял, спасибо.
Думаю, лучше бы погуще посадить но в разные ямы, правда, тогда увеличивается объем работ. Но у Вас уже практика, Вам виднее.
Франс Хасанович! У меня практика посадки изгороди уже более 8 лет))) И так и так садила))) Букетная  -почти сразу дает результат)) и да, она явно проще в исполнении! Отлично слива дичка и вишня поросль идут, березки, каштаны — все, что под рукой!
Конечно, чтоб купить сорт и посадить, так не идет даже и речи! Сорт должен расти в саду и давать плоды!
Автор вопроса не уточнил, какие именно саженцы, вот и написала, любой опыт может пригодиться!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про саженцы
Иногда в гипер- и супермаркетах можно увидеть контейнеры, заставленные красивыми картонными коробками с саженцами, а из них тянутся к свету бледные побеги с развернувшимися листочками. Стоит ли их покупать? На самом деле такая картинка...
Принцип выбора саженцев кустарников тот же, что и саженцев плодовых деревьев, подробно описан в статье «Общие рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев», поэтому останавливаться на нем не будем. Выбор саженца Но...
Вот и закончился летний сезон. Хлопоты по сбору урожая практически позади. Растения набрали за лето силу, хорошо наросли и постепенно переходят в стадию покоя. Самое время подумать о посадках новых растений в сад. Осенью можно сажать многие...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Сейчас уже появились саженцы роз, гортензий, чубушников и т.д. Можно ли их сейчас уже покупать? И если да, то как их сохранить до мая? Сажать во временную тару или как-то по-другому хранить? Вопрос хранения...
Здравствуйте. Вскоре получаю почтой заказанные ранее саженцы яблони, жимолости, крыжовника, ежевики. Прошу совета более эффективного укоренения и, может быть, спасения саженцев от вымерзания. Живу в Красноярске.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как сохранить купленные в марте саженцы ежевики, малины до посадки. Я с Красноярска, сажать еще не скоро, а саженцы уже с листками. Заранее благодарна.
Смотрите все материалы про саженцы >>