Не растет жимолость, чего ей не хватает?

У меня растет куст жимолости, ей 2 года. В этом году зацвела, завязались ягодки. Но по какой-то причине в рост не пошли. Подскажите, может ей не хватает чего-либо? 
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Татьяна, не переживайте, обычно, у жимолости первые года три идёт укоренение растения и развитие корневой системы. Поэтому, жимолость все силы отдаёт именно корням, а надземная часть получает мало сил. Поэтому, кажется, что она остановилась в росте. Вот на следующий год ваша жимолость уже должна дать хороший прирост побегов, и должна начать плодоносить. Потерпите ещё чуть-чуть.
Я ее посадила осенью 2014 г. Ей уже 2 года, прирост побегов дала колоссальный, особенно в этом году. А вот ягодки почему-то не налились. Я посадила весной еще один куст, но на расстоянии где-то 2 — 2,5 метра. Ну не знаю, что получится, посмотрю на следующий год. Спасибо большое всем за советы! 
Татьяна, соседа или соседки ей не хватает. Посадите второй куст, с ростом и ягодами точно проблем не будет)
 
Я пока не посадила три разных сорта — не дождалась ягод… так что три-пять кустов рядом, да на солнышке, дадут Вам хороший урожай уже на третий год роста...
Обеспечьте ей слабокислый грунт и подкормите.
В этом году оторвался на жимолости. Посадил 7 сортов, в основном декоративной. 4 куста съедобной отдельно, рядом. Один куст умер сразу без видимых причин. Остальные три живы, а один даже дал урожай 5 ягод. Говорят, первые два года необходимо завязи убирать чтобы развились и укрепились корни. По поводу Вашей проблемы: согласен с Anatolewna. Первые два года многого не ждите.
А какой возраст?
У Жимолости есть Женские и Мужские кусты! Надо высажавать НЕ менее 3-5 кустов на расстоянии
1,5-2 м. Можно использовать разные сорта для переопыления!
Два года, это маленький срок для жимолости. Подкармливайте, формируйте пока, а результат будет, только чуть позже. Да, еще очень важно рядом высадить разные сорта. У меня три сорта и 12 лет, так уже не знаем, куда ЯГОДУ девать УСПЕХОВ И ТЕРПЕНИЯ…



Вопрос к tk0279, скажите, ее можно обрезать и каким образом, чтобы сохранить плодоношение? Видела, как в парковых условиях ее просто стригут поверху, как и все кусты. И еще, если сами сажали, напишите, в какой грунт.
Честно говоря, я не образцовый садовод, формирую, лишь обрезая нижние ветки и не перезимовавшие (Сибирь). А высаживаю все кусты по классике. В любой книге по садоводству есть описание.
Первые лет 5 жимолость не надо обрезать, она плохо переносит обрезку. А потом надо вырезать только старые и слабые ветки и загущающие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про жимолость
Можно ли пересадить 4-5-летний куст жимолости Голубое веретено на другое место? И можно ли при пересадке поделить куст? Если да, то лучше это делать весной или поздней осенью?
Добрый день! Собираюсь в эти выходные купить саженцы жимолости. Выращивать ее еще не пробовала, но очень хочется, чтобы на участке не просто рос куст (или несколько кустов), но и получать с него ягоды. В интернете в одном месте нашла информацию,...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, этим летом (было очень много дождей) — на жимолости Синяя птица обнаружила внутри куста на ветках белый налет, как пудра, на листьях этого не было. Опрыскивала препаратами от мучнистой росы четыре раза, потом...
«Жимолость – это наша гордость, это проверенный временем опыт, который позволяет вам за короткое время стать владельцем плантации шикарных кустов жимолости» (Владимир Степанов, генеральный директор НПО «Сады России»). 9 фактов о жимолости...
Здравствуйте! У нас на участке растет жимолость, сорта не знаем, так как дачу купили недавно и она уже была. Ягоды сладкие и длинные, но не дает никаких побегов, сеянцев. ( У родителей в деревне росла дикая жимолость и вокруг нее было много...
Кустам жимолости лет 8-10. Растут с западной стороны. Растут и растут, но ягод немного. Или мне так кажется? Сколько ягод дает куст? 1 литр с куста нормально? Может чем побрызгать или подкормить чем особым?
Смотрите все материалы про жимолость >>