Подскажите название растения

Вот какое необычное растение выросло само в этом году у нас на грядке. И похоже, что все это из одного центра. Куртина уже довольно большая образовалась. Сейчас ещё и цвести стало маленькими желтыми цветочками. Может, оно полезное. Хотелось бы узнать, прежде чем выкидывать как простой сорняк.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Портулак, если не ошибаюсь, сорняк, но мои соседи его едят. Квасят, как огурцы, у него такие толстенькие стебли сочные, я пробовала, неплохо. Либо отваривают немного и жарят с яйцом по типу омлета, вкусненько. Ну, во всяком случае, мне понравилось, понравится ли Вам — не знаю)
Он лечебный, из Википедии: Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Ещё в древности считали, что его семена «очищают организм». Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, бессоннице, метеоризме, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии; семена — при чешуйчатом лишае.
Экспериментальными исследованиями показано, что внутривенное введение настоя или отвара портулака способствует усилению сердечного ритма, повышению артериального давления при значительном сужении сосудов. Этот эффект объясняют действием норадреналина, содержащегося в большом количестве в растении. Этим же обусловлено, по-видимому, и кровоостанавливающее действие портулака при внутренних кровотечениях.

Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета второго типа.

Измельченную надземную часть растения прикладывают к местам пчелиных укусов, что снижает припухлость и воспаление.
Вобще-то портулак я сама выращиваю, у него листики хоть и такие же надутые, но больше заострённые. А у этого плоские. Ну и цветы у портулака больше, чем у этого. Мне кажется, это что-то другое. Вот ещё фотка покрупнее.

То портулак цветочный, а это — огородный)
Это портулак огородный (т.е. дикий). Сорняк ужасный. У меня тоже появился кустик в прошлом году, я его не выполола на свою беду. Теперь растет по всему огороду, не выведешь. У него очень мелкие семена, как пыль, и очень много. К тому же если растение вырвать и оставить на земле, то оно долго не высыхает и успевает дать «потомство». Так что лучше избавляйтесь быстрее.
Спасибо всем за ответы, теперь я тоже все знаю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про неизвестные растения
sveta555
Помогите распознать, что за дерево у меня растет. Дерево это мне досталось в наследство от старых хозяев, с ними связи не поддерживаю, узнать не могу, поэтому хочу спросить у Вас.   Весной цветет пахучими мелкими соцветиями.  Сейчас на...
Как-то мне мой аспирант оставил вот это фото растения. На нем красивый, очень эффектный, экзотический цветок, похожий на каллистемон (Callistemon), но до сих пор я не уверена: он ли это? Фото Антона Папкова.
Спасли цветочек, подскажите название. Явно многолетник.
Подскажите, пожалуйста, название комнатного цветка!
Смотрите все материалы про неизвестные растения >>