Как мы строим многофункциональную баню на дачном участке, или операция "зима близко"!

Наша Баня

Вот уже на протяжении 5 лет поднимаем свой дачный участок. С началом дачного сезона приятно отдохнуть от городской суеты на свежем воздухе! Однако ютиться в небольшом садовом домике всей семьей не очень комфортно. Поэтому в 2014 году приняли решение построить баню, где можно не только попариться, но и отдохнуть. Сказано — сделано.  Для начала решили выбрать место под баню.

место под строительство бани

Основа любого строения — прочный фундамент.  Выбор остановили на утепленной «шведской» плите. Поэтому мы вырыли лопатами котлован 8 на 4 метра, глубиной около 50 сантиметров.

котлован

Дно готового котлована мы застелили геотекстилем и засыпали слоями песка и гравия толщиной около 40 сантиметров, уплотнили каждый слой. Также подвели коммуникации — водоснабжение и сливную канализационную трубу.

засыпаем котлован щебнем

засыпаем котлован песком

засыпаем котлован песком

После засыпки залили раствором основание толщиной в 1-2 сантиметра для последующей укладки гидроизоляции и  экструдированного пенополистирола.

укладка гидроизоляции

укладка гидроизоляции
 
Швы между рулонами промазали битумной мастикой, после чего уложили листы полистирольных плит в два слоя общей толщиной 10 сантиметров.

укладка утеплителя

После укладки пенополистирола, уложили полиэтиленовую пленку для предотвращения утечки бетонного молочка.

готовая основа

Самое время сооружать опалубку и монтировать арматуру.
Для опалубки выбрали доску шириной 10 см толщиной 2.5 см. В качестве армирующего материала выбрали стальную арматуру 16 мм в диаметре.  Ну не доверяю я такую важную миссию тонкой 8-10 мм арматуре! Фундамент — основа дома, его не заменить в случае чего.

арматура и опалубка

Нижний ярус арматуры установили на специальные пластиковые держатели. Арматуру вязали с помощью специальной проволоки. Расстояние между прутками примерно 35 на 35 см. Второй слой арматуры закрепили на высоте 25 сантиметров, в качестве опоры для второго слоя использовали «лягушки» — специально согнутые прутки арматуры 10 мм.

монтируем арматуру

монтаж арматуры

После завершения данных работ можно приступить к заливке бетона.
Плиту планировали заливать толщиной в 30 сантиметров. Заказали бетон на заводе 350 марки, на всю плиту ушло 11 кубометров. Заливать закончили к вечеру.

фундамент

 Конец ноября. Вот и наступила зима! Однако необходимо было закупить кирпич для поднятия фундамента и строительства печной трубы.

выгружаем кирпич

С наступлением весны 2015 года приступили к строительству бани.

весна

Подняли фундамент на три кирпича в высоту.

основа сруба

основа сруба

В качестве материала выбрали профилированный брус размером 15 на 15 сантиметров.
На сбор сруба наняли в помощь 2 рабочих.

первые венцы

За зиму определились с планировкой сруба — решили строить в 2 этажа + мансарда. На первом этаже будет  размещена ванная комната и парная, на втором две комнаты отдыха. Возведение каркаса заняло 2 месяца. Крышу покрыли металлочерепицей. Ниже приведены фотографии строительства:

сруб

сруб

второй этаж

временная лестница на 2 этаж

второй этаж

Также решили оштукатурить цоколь бани и сделать отмостку. Обработали цоколь бетонконтактом, закрепили металлическую сетку. После чего оштукатурили раствором, приготовленным с помощью бетономешалки.

штукатурим цоколь

штукатурим цоколь

штукатурим цоколь
 
Поскольку мы живем в северных широтах, необходимо уделить внимание выбору надежного  утеплителя. Для утепления мансарды и стен нашего срубы мы планируем использовать высококачественный утеплитель Rockwool общей толщиной 10 сантиметров для стен и 15 сантиметров для мансарды. Для утепления парной — Rockwool сауна баттс.

А пока мы занимается внутренней отделкой  и уже сварили каркас лестницы на второй этаж.

каркас лестницы

Так и живем!
Пишите ваши комментарии и советы! И да, стройте дом своей мечты вместе с Rockwool !!!

наша баня







Комментарии (10)
avatar
Спасибо за статью!!! Эх, вот бы попариться в этой баньке......!!!!! Жаль, что не удастся…
0 Спасибо!
avatar
Светлана Солнечногорск
Андрейка, приглашаем, когда будет достроена)))
0 Спасибо!
avatar
Молодцы! Я знаю эту семью, они все сами делают своими ручками и у них это хорошо получается. Так держать!
0 Спасибо!
avatar
Светлана Солнечногорск
Татьяна, большое спасибо! Очень приятно!
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Интересное решение. А как запланировано водоотведение из моечной в бане?
0 Спасибо!
avatar
Светлана Солнечногорск
Доброго времени суток! Как вы видите, со стороны входа оранжевая труба канализационная играет роль гильзы для водопроводной пнд трубы 32 миллиметра диаметром. Пнд труба под землёй утеплена специальным утеплителем для труб. заведенная труба идёт вдоль стены, расположенной напротив садового домика. Первый этаж разделен кирпичной стеной на две части — достаточно просторную прихожую и вход в ванную комнату. В ванной комнате расположена вторая оранжевая канализационная труба -это слив ( труба у забора) из ванной мы попадает в парную, она будет наподобие финской сауны. Уже купили и будем монтировать печь термофор Тунгуска со стеклом, топка расположена в отверстии в кирпичной стене и расположена в прихожей. На печь планируем установить бак для нагрева воды. Сливная труба выходит из дома под углом в данный момент находится на глубине 1 метр. В дальнейшем мы планируем вырыть своеобразный колодец и укрепим ьетонными кольцами. Сейчас изучаем различные. Форумы на тему обустройства сливеого колодца. Вчера установили балконную дверь. Если будут вопросы, задавайте не стесняцтесь!







0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Света, банька шикарная, представляю ваше всеобщее желание поскорее закончить и уже НАЧАТЬ… по поводу северных широт))) Вам до наших далековато))) У Вас что ни на есть — центр))) А в остальном, поддерживаю) Удачи в стройке! Скорейшего окончания и новоселья!
0 Спасибо!
avatar
Светлана Солнечногорск
Инна, благодарю. У нас остался брус и мы уже залили, будем строить веранду со стороны входа, вот тут тоже пригодится утеплитель. Осенью сварили теплицу 6 на 4 метра, а весной её покрыли карбонатом, уже зреют томаты и перцы











3 Спасибо!
avatar
Светлана Солнечногорск
Вот уже скоро сварим лестницу на монсарду, уже доделали комнаты отдыха на втором этаже. По окончанию изготовления лестницы приступим к утеплению минеральной ватой мансарды и бани с снаружи. Большое спасибо всем кто поддержал нас в голосовании. Отдельное спасибо хочу выразить администрации сайта семь дач и фирме Rockwool за организацию такого замечательного конкурса. Благодаря ему, огромное количество людей узнало о наших достижениях. Огромное спасибо!

0 Спасибо!
avatar
Светлана Солнечногорск
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про Rockwool

Здравствуйте, даже не знаю с чего и начать) Дом у нас деревянный с печным отоплением, небольшой по площади, живем в нем круглый год. Подведена холодная вода. В какой-то момент заметили, что в доме стало как-то холодновато и тесновато, тогда и...
О своём доме и участке я всегда говорю, что это мой кусочек рая. Так случилось, что шесть лет назад мы переехали на дачу, живем здесь постоянно. Изначально наш дом был в плачевном состоянии, а участок заброшен. За шесть лет мы с мужем своими...
Хочу поделиться с вами своей самой большой мечтой — это ремонт и утепление моего дачного дома! Еще недавно мне казалось это несбыточным желанием, т.к. стены у дома очень тонкие, утепление изнутри значительно сократило бы площадь комнат, а...
Хотим поделиться с Вами давней мечтой нашей мамы – домик на берегу водоема. Место, Можайское водохранилище, выбрали не случайно, там она провела все своё детство. И вот, после долгих раздумий, летом прошлого года был взят кредит и долгожданный...
У меня дом в селе Красное, Переяславского района Ярославской области. Купили мы его готовый, построенный на земле. Прожив 4 года, я поняла, что он очень холодный, а покупала я его утепленным в 3 слоя, как мне говорил Продавец дома. Дом...
Моему мужу по наследству достался родительский дом, очень старый, построенный ещё в начале 20 века. Мы решили на этом же месте построить новый дом. И вот работа началась: снесли всё, вывезли, что могли, брёвна — на дрова. Пока возвели только...
Смотрите все материалы про Rockwool >>