Как укрыть молодые посадки винограда в Ижевске?

Посадила саженцы винограда неделю назад. Саженцы выписывала из Челябинского питомника Сады России. Посоветуйте, как укрыть молодые посадки. Живу в Ижевске, Удмуртская Республика.


Все ответы и комментарии (6)
Лучшее укрытие — все-таки лапник. Сверху — пленка, но так, чтобы торцы были открыты. Далее снег — чем больше, тем лучше. Конечно, гарантию дать нельзя — очень уж многое зависит от погоды, вызревания лозы и зимостойкости сорта, но это лучшее, что можно сделать.
Надо побег обрезать оставив коричневую часть с тремя-четырьмя почками, не более, если столько нет, хотя бы с двумя. теперь надо укрыть сосновым лапником сделав, как муравейник высотой около (чуть более) пол метра и сверху НЕ ПЛОТНО укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы саженцу было сухо. А потом уж, как можно раньше и как можно толще укроете снегом в начале зимы. Весной не опаздывайте открывать, иначе сопреет.
В округе лапника уже не осталось, садоводы все выломали. Да и сосен нет, только ели с мелкими редкими иголкам. Можно заменить на ветки яблони или смородины нетканым укрывным материалом?
Я думаю, лучше из леса березовые ветки и березовые или (и) дубовые, осиновые листья из леса. В лесу нет зачатков болезней и вредителей наших садов. Уж, чтобы в Удмуртии лапник не найти… Вы же в тайге. Особено Селтинский р-н
Спасибо. Березовые ветки, наверное, будет хорошо. А вот дубы не растут у нас, их в Башкирии много, они есть, наверное, в Татарии тоже…
Насчет тайги вы ошибаетесь. Елового леса в Удмуртии, действительного, много, но я же не поеду в Селтинский район за лапником. А вокруг нашего садового массива, действительно, все выломали, нашим садам уже тридцать лет
 
Березовые ветки и листья, наверное, будет неплохо. А дубы у нас, к сожалению, не растут. Еловых лесов в Удмуртии много, не не поеду же я в Селтинский или Игринский район за лапником. А возле садового массива, действительно, все выломали, ведь садам нашим уже тридцать лет. Спасибо за совет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград


Fatal error: Call to a member function getPremoderation() on null in /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/8b491bc95c5069a49a2ae9f0030002118c8a882b.file.topic_topic_triple_item.tpl.php on line 29