Подскажите, в чём польза и вред Раундапа

После обработки участка препаратом Раундап, можно ли садить на этой делянке овощи, и, если да, то через какое время?
Не отразится ли это на овощах?

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL




Комментарии (11)
avatar
Ирина Бендеры
Валентина, я обрабатывала «Раундапом» у дома сорняки весной, они уже вышли, и стояли с листочками. Пришлось несколько дней ждать безветренную погоду, а то опасалась, чтоб не попали брызги на деревья, растущие рядом с полянкой сорняков. Пропали сорняки (осот, пырей) дней через 8, но, не все, пришлось ещё раз обрабатывать (то ли дозировку неправильно рассчитала, то ли сорняки с иммунитетом попались). Полностью пропали сорняки через месяц. Ещё через месяц, я увидела, что у меня на этой полянке растёт ромашка и вьюнок. Я читала в инструкции — это средство быстро разлагается в почве. Я считаю -  ромашка выросла на обработанном месте, значит, можно сажать и овощи. Но, я не рискую. В прошлом году «Раундапом» опрыскала огородные межгрядья в октябре, через месяц перекопали огород. В этом году посадила картофель, посмотрю, что вырастет.
avatar
Александра Москва
Зависит от температуры и качества почвы. В холодной почве глифосат может и два месяца продержаться, а в тёплой за три недели силу потерять. В бедной — по полгода сохраняться в убийственной концентрации, в богатой — за те же 3 недели разложиться. В целом, если почвы как чернозём и тёплые, надо закладывать месяц на распад при применении в точности по инструкции.
avatar
Александра Москва
А, и ещё такой важный момент для любителей отраундапить всё и вся, как бы так сказать, «грабли» из личного опыта, об которые я тоже изрядно подрасшибала лоб, пока не научилась. А «грабли» такие — пусто место свято не бывает. Как только выводишь сорняк гербицидом, как вылезают семена сорняков, лежащие в почве. Причём не все. Часть сдохнет от глифосата, оставшегося в земле. Часть предпочтёт вообще подождать, просыпаться или нет. Но всё равно что-то выживет и вылезет, и через месяц на месте раундаповой проплешины уже точно начнёт что-то колоситься, а если это будет такой знаменитый «обсеменюк» пустырей, как лебеда? За месяц она успевает отрасти, отцвести и намусорить потомством. Куст лебеды даёт около 100 000, что ли, семян, которые сохраняют всхожесть более 30 лет, а кроме того, сумев вырасти на почве с глифосатом, эта зелёная тварь приобретёт некоторый иммунитет. А вы ещё как раз перекопаете — значит, заодно и поможете ей засеяться. Помимо того, что выворотите из грунта засевки 30-летней давности. Так что не получится «один раз прожарить, и навсегда чистая земля». Даже за один сезон не будет чистой. Есть вполне надёжные способы борьбы с карантинными сорняками без всяких гербицидов. Первый — триммер. Сныть и пырей у меня начали сворачиваться только тогда, когда я начала регулярно их обкашивать, в идеале раз в неделю. Но так не получалось, перерывы были от двух недель до месяца, и тем не менее, сныть осталась жалкими единичными кустиками в самой глубине крыжовника, а пырей тихо издыхает под ползучим клевером, который от регулярного укоса только колосится и плотнеет. Бодяки, конский щавель и осот вырубаются тяпкой. Особенно удобно тому, кто живёт на участке — каждое утро обходишь с тяпкой владенья свои, и как увидел знакомые лица, так один тяп, и они снова повержены. Прошлым летом мне удалось безвылазно проторчать на даче, и я без всяких раундапов за три недели убила так весь конский щавель, который донимал нас уже лет 15 и чихал на раундапы. На грядках от сорняков лучше всего помогает хороший такой, добротный слой мульчи, который, кстати, заодно сохраняет влагу и бережёт корешки от перегрева. И кстати, из пырея и сныти выходит отличная мульча! Грядки я теперь готовлю так: стяпать тяпкой дёрн, полить любой бактериалкой — от ЭМ-препаратов и средств быстрого компостирования до обычной травяной жижи, накрыть гофрокартоном или любым другим плотным непрозрачным материалом и оставить на месяц. Через месяц проплешину можно обрабатывать дальше. По потерям времени — как с раундапом, а вреда меньше, и в будущей грядочке всякие сверхполезные микроорганизмы и дождевые червяки разводятся, а почва заметно мягчеет. Тут главное, не ставить себе наполеоновские планы нахрапом окультурить 20 соток за один сезон, а делать всё потихоньку и не спеша. Земля — она такая, спешки не любит.
1 Спасибо!
avatar
Вера Бийск
И не забывать, что подобными препаратами американцы обрабатывали джунгли во Вьетнаме. Потом вьетнамцы долго болели нехорошими болячками…
avatar
Александра Москва
Ну, не совсем этими. Глифосат и диоксин — немножко совсем так разные отравляющие вещества. «Агент оранж», которым обрабатывали вьетнамские джунгли, содержал большое количество диоксина, который и являлся причиной проблем со здоровьем как у вьетнамцев, так и у работавших с отравой лётчиков.
avatar
Вера Бийск
Конечно, но ведь оба вещества уничтожают растения. Кто скажет, как на здоровье человека это скажется. Береженого Бог бережет..., однако.
avatar
Александра Москва
Ну, ясное дело, по-хорошему никак не отразится. Но бывают редкие ситуации, когда всё же без химии никак. Например, борщевик Сосновского. Тут я сразу вспомню, на какой дальней полке сарая валяется маленький флакон глифосата. Думаю, что любая из нас сразу вспомнит. =)))))))
Роундап не разлагается в почве и вызывает рак и многие другие нарушения в организме человека. Надо быть сумасшедшим, чтобы пользоваться этим ядом. Погуглите…
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Разлагается раундап C₃H₈NO₅P на естественные природные вещества — углекислый газ, воду, аммиак. Разговоры о его вреде начались после того, как его стали использовать для уничтожения зарослей конопли и мака))))
 
1 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Валентина Алёшина , Украина
Насчет мульчи: может, я что-то не так делаю, но у меня в одной куче травы завелся сумасшедший муравейник, а остальные облюбовали сверчки((( Ни один вариант меня не радует. Как тогда мульчировать, подскажите, плиз!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий