Почему на Северном Кавказе не выращивают миндаль?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. На Северном Кавказе, в Дагестане выращивают фундук и грецкий орех.
Почему не выращивают миндаль?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание
25 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 13877 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Здравствуйте. Фундук и грецкий орех зимостойкие растения умеренного пояса. А миндаль растение почти субтропическое, с малой зимостойкостью. Раньше было все серьезно, ученые занимались районированием культур, и все научно рассчитано. Что миндаль гарантированные и постоянные урожаи в Дагестане давать не будет, а в суровую зиму вымерзнет. А сад промышленный дело дорогостоящее, он должен окупиться, а для этого жить и плодоносит регулярно. Отдельные любители пытаются природу обмануть. Но в промышленных масштабах это не просто. И еще рынок сыграл роль свою, фундук и грецкий орех реализовать легче. Ниша рынка миндаля намного меньше. Как-то так. Удачи.
В Дагестане миндаль растет! Он сорняк еще какой! У меня на скалах растет он, регулярно плодоносит, невозможный сорняк, создает леса
Ассаламу алейкум
Как с вами связаться?
Ассаламу алейкум
в каком месяце цветет миндаль в Дагестане?
У нас примерно так к грушам относились совсем недавно)) Старики и сейчас считают, что баловство это все и ничего не вырастет. Но — появились новые сорта, и люди, сами себе не веря, получили первые урожаи)) Конечно, культура для нас совсем новая, поэтому ошибок и разочарований много, но и чудеса случаются)
Возможно, если рискнуть, то и миндаль в Дагестане приживется?
Прижиться-то приживется, но будет в зоне риска постоянно. Поэтому, если его и выращивать, то на собственном участке, не делая ставки. Кстати, у нас миндаль тоже не выращивают. Тоже считается, что он более южный. Хотя растет. Единично. Как растет хурма, съедобные каштаны и гранаты. Но не в промышленных масштабах. А лишь на частных участках, где есть возможность уследить за каждым деревом.
Наталья, согласна) Сажать промышленные сады неакклиматизированным растением — верх глупости) Но не посадить в своем саду диковинку — это надо быть совсем уж стоиком)))
Ой, нет, Наталья) По мне, так я лучше буду без диковинок, чем укрывать/раскрывать каждую зиму, переживая, то ли вымерзнет, то ли выпреет), так как у нас за сутки легко может скакануть с +15°C до -15°C.., та же песня и в Дагестане… На ЧП СК чуть мягче климат, но много общего.,. То оттепель, то морозы… Я посадила миндаль в защищенное от ветра место, в таком же месте у меня и инжир, и каштан съедобный… У мамы хурма и гранат… Но раз в 5 лет что-то одно мы теряем… Я удивлена, что этой зимой, как ни странно, все выжило…
Удивительно… А я-то думала, что у вас таких перепадов не бывает, все же юг, море…
Не, я уж лучше поукрываю))) Теряем, естественно, также часто)))
Новороссийск — экстремальный город У нас ..., в своем роде, уникальный ветер северо-восточного направления..., борА называется .., с порывами до 60 м/сек, с обычным… «дуновением», так сказать.., от 20 до 30 м/сек..., при нем наши -5… это ваши -20… Как-то так Если бы не периодические «дуновения», Новороссийск был бы субтропиком… У нас 6-7 климатическая зона… Но вот это колебание между 6 и 7 не дает полноценно выращивать миндаль, гранаты, хурму...))
Наталья, брр… Вот и мечтай о юге)))
Груша — все же растение умеренного пояса, хотя и южное. А персиковых садов я что-то не наблюдаю.
Да и грушевых пока нет))) Вот скоро оттают мои абрикосики из-под метрового слоя снега — а там и до персиков рукой подать)))
Вот придет «черная зима» с -40°C в Центральный регион, которая бывает раз в 100 лет, и расставит все по полочкам. И абрикосы, и черешни и все другое пойдет под пилу.
Константин, уже))) У нас -40 гораздо чаще бывает: 2006, 2010, 2017))) Поэтому москвичам можно с Костромой сверяться — что у нас живет, то в Центральном регионе и через 100 лет не вымерзнет))) Между 10 и 16 годами привито много редкостей, поэтому весной будет серьезная инвентаризация)
Я имел в виду «черную зиму». У нас в этом году было -43 локально, но землю под снегом могу лопатой копать Еще вопрос: почему у нас не растут по лесам и по полям дикие абрикосы, например? На юге растут, а у нас нет
Константин, рано или поздно будут)) Вот персики — не уверена, а абрикосы, наверное, еще успеем найти в глубокой старости)))
В Подмосковье уже кое-где дикая черешня встречается, скоро и до нас дойдет)
Разочарую всех северян, думающих, что юг России — это Африка.
Неа. Не угадали. Ростовская область зимой стабильно две-три недели температура около -20, а то и ниже. Да, это не ваши -40. Но у нас влажность и ветер. И наши -20, как ваши -40. Только с маааленькой поправочкой. У вас в ноябре температура ниже нуля опустилась и сидит там, прыгает в пределах синего отдела градусника. А у нас могут в ноябре розы еще цвести, а в декабре -12 шарахнуть. Без снега. А потом в феврале +10, а после 8-го марта -5 и снег с дождем и до середины апреля. Вот такая у нас южная погода.
А черноморское побережье — это отдельная тема. Уезжала я из Ростова 20-го мая в Анапу. У нас жара +25+26. Тополя цветут, пух летит, в сарафанах ходим. Приезжаем в Анапу 21-го мая. Тополя-то у них уже отцвели, но холодрыга… мы в джинсы и свитера повлезали. Через недельку, конечно, потеплело. Но хорошее настоящее тепло наступило только к 10-му июня.
Ну застраааащаааалииии..,,.
Согласен с Маргаритой, что юг России — это не Африка. Вспомнил. В далекие годы прошлого столетия поздней осенью пришлось отдыхать в Ессентуках. Было холодно, а, учитывая влажный воздух, было Очень холодно. У местных с удивлением спрашиваем: «приехали на Кавказ, а у вас так холодно, как у нас». Они нам отвечают с юмором: «На Кавказ то, на Кавказ, но ведь на Северный Кавказ, а у Вас солнечный Татарстан».
Ведь в Дагестане растет фундук и грецкий орех, так почему не растет миндаль?
Мне кажется, Вам уже ответили на этот вопрос) Потому что грецкий орех и фундук более холодостойкие, чем миндаль. Ответ очевиден.
Великолепно растет миндаль! и хурма, фейхоа, мушмула японская, киви, лимоны, оливки, олеандры, пальмы, инжир! Все это прекрасно растет!
И он не будет давать ежегодно гарантированный урожай. Есть вероятность, что подмерзнет.
А я вот в Восточной Белоруссии хочу попробовать посадить зимостойкие сорта миндального ореха, но это не так просто, т.к. проблемно купить, саженцы-то из России к нам не присылают, то если и пришлют, то они будут «золотыми» по стоимости. А в инете я узнала только про 5 таких сортов. Может, кто-то располагает похожей информацией — буду очень благодарна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: