Помогите определить заболевание винограда

Добрый день. Помогите определить болезнь винограда. Может просто чего-то не хватает? Множество коричневых точек по всему листу. И большинство вдоль прожилок листа. И только на верхних листьях. Нижние вроде в норме. Появились недавно, летом этого не было. Сорт Изабелла. Заранее спасибо.










Все ответы и комментарии (3)
avatar ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Это типичный признаки антракноза. легкая форма. Видно осенью было много дождей. Оли контрастные температуры с дождями. При тяжелых формах поражаются и стебли и ягоды. В этом случае лечение должно быть многократным.Первые обработки проводятся медными препаратами ( Абига-Пик) при отрастания побегов на 5 см, в дальнейшем проводятся обработки системными фунгицидами Ридомил, Скор, Арцерид, Акробат с интервалом 10–14 дней. После выпадения града проводить обработку фунгицидами против антракноза в срочно. В вашем случае достаточно обработать Скором.
1 Спасибо!
avatar
Спасибо большое за помощь...!!!
0 Спасибо!
avatar
А бордоская смесь не поможет? А то много про нее на форумах пишут… Я вчера и купил пакет… Сейчас, осенью, нужно обрабатывать или нет? Вчера первые морозы были. Листья все скукожились.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград

В этом году уральский урожай на наших грядках отличался южными мотивами)))) Ожидания оправдали яблоки, виноград и даже дыни! Секрет такого урожая прост: любовь! Если ты не любишь заниматься огородными делами и поливаешь свой урожай без тепла и...
Вопрос от нашего подписчика Александра: В период созревания кисти винограда начинают морщиться и усыхают. Какова причина?
SilVA
Разжилась у соседки виноградом дамские пальчики в прошлом году, и так он мне понравился, безумно. Говорит добыла его у селекционера, вот не говорит только где именно, инетесно, какой виноград мог бы подойти для наших краев еще из сладких сортов...
Вопрос от нашего подписчика: Интересует полив винограда, чернозем, первая вода на 14 метрах.  
Вопрос от нашей подписчицы Веры: Я нарезала осенью лозу на черенки из винограда, который не дал плодов. Можно ли с него выращивать саженцы или только с плодоносящего? 
Вопрос от Татьяны — подписчицы нашей официальной группы в ВКонтакте: Может мне кто подскажет, что творится с виноградом??  Спасибо!
Смотрите все материалы про виноград >>