Завершаю дачный сезон

Завершение дачного сезона.
Это был у нас  рекордно тяжёлый не благоприятный год для дачного земледелия.  В общем если бы не колодец и целофанирование (покрытие чёрной плёнкой), что позволило  работать от заморозков-до заморозков. то скорее всего ничего бы не получилось. Засуха, перепады погоды и прочие условия благоприятные для сорняков и неблагоприятные для культурных растений. Наверное скажу с самых удачных моментов.  Получилась одна удачная тыква (килограммов на шесть, с «компостного корыта. С моих семян у товарища получилась рекордная на 12 кг.  (считаю удачей своей(нашей селекции). Нюанс — я всаживал сотни семян этого сорта, у него было 5 шт. на «развод на всякий случай, и получилось… в общей массе так же. Важно – у него постоянный водопроводный полив. У нас только колодец. А в этом году  было пересыхание и  получалось максимум 50 полновесный вёдер на полив. Общая площадь целлофана 100 шагов. Из этого сделал вывод, что есть смысл акцентировать внимание именно на этой сотке. Т.е. если бы была машина времени то только эти квадратом бы и занимался. Хотя, не уверен, может и правильно, что перекопал более 10 соток, типа земля подышала, густота выросшей травы показало что опасного вывветривания и обеднения почвы не произошло.Планировал, что перекапывая и перемещая 100 шагов  20-ти отрезков по несколько метров за несколько приёмов на протяжении нескольких месяцев облагорожу весь участок. Внешность бывает обманчива, чистые  и процелофанированные участким через некоторое время заростали  сорняками и превращались в нетронутую   целину. Только с  той разницей, что после перекапывания она стала волнообразной)).  Это при том, что был и  сезон когда не надо было поливать, просто положение несколько листов (шагов на десять) давали результат  облагороженного и окультуренного участка. Т.е. готов в следующем сезоне с  одной стороны программа минимум—засуха и просто шагов. Максимум --  двухнедельное продвижение  на десяток соток. Семян для экспериментов хватает с прошлых времён.
Автор записи:




Комментарии (9)
Надо подумать что делать (высаживать собирать зимой))
Александр, наслышана что у Вас это лето было очень жарким. Обычно лето похоже с нашим, а в этом году что-то произошло. У нас были дожди и холод за исключением отдельных недель в месяце, а у Вас жара и без дождей. Смотрю у наших родителей в Минской области был мелковат чеснок и лук, но помидоры и огурцы хорошие. А как у Вас?
Тоже всё мелкое и т.д. Но, как писал, важно, что с поливом, у кого  нормально с водоснабжением то, получилось замечательно как в тропиках, и кто на месте постоянно находиться. (Т.е. у на в деревне лук почти с кулак, а на даче  не скажу с чем сравнить..)). 
Я вот только боюсь что бы не получилось как у Вас (ещё экстремальнее), не представляю что делать в дождливое летом (типа со снегом). А у нас был период, когда в год почти  не было солнечных дней вообще. К континентальной жаре уже немного привыкаем...)
Александр, я вас хорошо понимаю. У нас тоже всё лето была жара, всего несколько дождиков с грозой летом в июне, а остальное время — зашкаливало. действительно, у кого был налажен полив, у того что-то и выросло на огороде. У меня на участке в июле был порыв, и почти месяц его устраняли, так что, в самый жаркий месяц мои растюхи были без воды. Хорошо, что я обиделась за прошлый год ( фитофтора сожрала все помидоры), и засадила весь огород картошкой. Иначе, вообще бы осталась с ни чем. Несколько лет назад было лето с постоянными ливневыми дождями, так трава росла, как у Гулливеров, овощей было много, только очень быстро начинали гнить. А плодовые деревья все подцепили плодовую гниль. Опрыскивание не помогало, так как только опрыскаешь — идёт дождь. Так что, хорошо, когда всё в меру, да только так, наверное, ни у кого не бывает.
Ирина, спасибо за текст и опыт. Читаете мои мысли. Я вот думаю из разряда фантастики — в жару поливать, а что придумать в дождливые-мокры-гнилые годы (как высушивать?). По культурам в этом году не высаживали ничего ценного (тоже интуиция) как у вас  бульба вместо томатов. Стараемся  высаживать всего по-немногу что бы хоть из чего-то что-то получилось))
Вот-вот, если жарко, то ночью можно ещё поливать, где-то притенять, а в дождливый сезон, никак не высушишь почву и не просушишь растения. У нас, даже пытались тучи разгонять установками «Град», да хватало на несколько часов, а потом опять дождь шёл.
разгон туч установками — конечно впечатляет)))  Раньше ( в древности) этим специально обученые шаманы занимались))
Все же что придумать по реальнее.))
В этом году была тоже проблема с погодой. По влажности нормально, но что-то другое… типа заморозки в июне. Долгое время не было урожая, пришлось несколько раз пересевать. У многих знакомых тоже рекордно низкий урожай. Всё же вышел на свой обычный центнер, некоторые тыквы, хоть и поздние, но были и по 9 кг. Важное открытие этого сезона — оправдалась постоянная пересадка тыквенных. Т.е. на небольшом участке загущено высаживаются, потом переставляются на свежеотцеллофанированный перекопанный участок. Экономится время на прополке и поливе маленьких ростков. Потом большие растения забивают сорняки и расползаются на 5-метровки. Как раз урожай и дали такие «пересаженцы» с середины лета и чуть ли не до заморозков. Совсем не получился чеснок. Ранние заморозки, в каком-то году ещё вовсю копали, чего-то делали, а уже устойчивые заморозки)). Думаю что ещё делать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: