Как омолодить (обновить) картофель самому?

Как омолодить, обновить картофель самому?


Все ответы и комментарии (44)
Это обычно делают в лабораторных и стерильных условиях «в пробирке». Не так все просто. И занимает это обычно 2-3 года. Поэтому такой картофель (супер-супер элита и супер-элита и стоят не дешево за килограмм)
Совершенно верно! У нас СибНИИСХоз продает мини-клубни. У них есть лаборатория. В прошлом году 10 рублей один клубень стоил.
Александр, если Вы выращиваете картофель сорта, который Вам очень понравился и Вы хотите сохранить этот сорт, то можно поддержать качество сорта путем отбора. Как это делается? Когда картофель уже готов к копке, за 2-3 дня до общей копки, Вы выборочно выкапываете самые мощные высокоурожайные кусты. Собираете урожай и тщательно сортируете клубни для семенных целей. Для семян отбираете клубни по форме самые характерные для Вашего сорта, без признаков болезней и механических повреждений. Обратите внимание на глубину глазков, старайтесь отбраковать клубни с глубокими глазками. Если Вы ежегодно добросовестно будете заниматься таким отбором, ваш любимый сорт еще долго останется высокоурожайным и сохранит качество сорта. Размер клубней большого значения не имеет. На семена подойдут клубни размером уже крупнее грецкого ореха. Ведь от хорошего рождается хорошее, следовательно и семена из высокоурожайных кустов будут давать Вам тоже высокие урожаи. Некоторые огородники стараясь сохранить сорт, стараются из общей массы урожая выбрать для посадки самые крупные клубни. Такой отбор ничего положительного не даст — надо работать с растением, притом повторяю, ежегодно.
Под этим я готов подписаться! Именно, так!
Чем плохи клубни с глубокими глазками? Пожалуйста, объясните. У сорта Гала глазки д. быть глубокие или поверхностные?
Нина извините, пожалуйста, я сразу ответил и… не нажал отправить. Клубни с глубокими глазками «не удобны» в кухне, их не удобно чистить, еще получается много отходов. Селекционеры при выведении новых сортов среди требований к новому сорту как вкус, урожайность, устойчивость к болезням и др. ставят также, чтобы глазки были поверхностные. А с сортом Гала я не знаком, поэтому не знаю какие у этого сорта глазки.
Спасибо!
В этом году я часть картофеля сажала клубнями с рынка (Гала), и своими семенами. У нас 20.06 был очень сильный ливень и град, дней через 7-10 я заметила, что кусты Гала странно начали желтеть, не целиком, а отдельными стеблями, причем рисунок на листиках был очень похож на недостаток магния. Через неделю после начала пожелтения кусты стали почти целиком желтые и стали сохнуть, а за 2 недели эта картошка уже посохла. После этого и свои сорта начали увядать и подсыхать, но немного иначе. Причем эта картина была на 2х разных почвах (песчаная и суглинистая) в разных огородах. Вот я и ломаю голову, что это было? Может рыночная Гала более чувствительна к недостатку магния плюс к фитофторе? Или эти 2 фактора по-отдельности? В любом случае, могла ли фитофтора появиться в середине июля, когда было достаточно тепло? (только сильный холодный ливень 20.06 -единственный минус). Может ли быть это другая инфекция, быстро действующая в теплую погоду?
Убедительно прошу вас, как эксперта, высказаться по этой истории.
Про сорт ГАЛА. Под землей происходит формирование клубней среднего размера. Плоды вверху покрыты кожурой светло-желтого цвета. Поверхность у нее шероховатая. Готовые клубни представлены в виде правильной клубной формы, редко можно увидеть овальную. Масса одного плода может достигать 100-120 г. Глазки у продукта мелкие и поверхностные. Во время чистки никаких сложностей не возникает. Мякоть характеризуется желтым оттенком. Во время обработки очищенный корнеплод не становится темным.
Источник: gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sort-kartofelya-gala-xarakteristika.html
Спасибо!
Александр живет на юге. От высоких температур картофель вырождается, и клоновый отбор не поможет, о котором Франс Хасанович написал. На юге это на пройдет. Только закупка элитного семенного материала на севере. удачи.
Василий, извините, Тоцк, это Оренбургская область, а Тоцк даже севернее Оренбурга, не очень далеко от нас. Погода там почти как у нас. Это совсем не Юг. Это район Бугуруслана и Бузулука.
У меня друг служил в Тоцких лагерях. Рассказывал, что там жаркие и безводные степи. Что он там прямо «умирал» от жары. Поэтому у меня такие ассоциации. Тоже извините.
Да я не знаю, что здесь умирать? Ну да, бывает и больше чем +40. Но это же не +50. Шучу. Но из-за этого картошку здесь многие не сажают. Меня мульча и то, что почву не пашу и не копаю, спасает!
Ну если бывает выше + 40 — картофель вырождается. Необходимо покупать семенной материал с севера. Я жил в приазовских жарких степях. Если продавали картофель с машины с сумскими или волынскими номерами — отец покупал специально на семена. А потом я ему стал привозить специально сортовой из Подмосковья. И сейчас сортовой передаю родственникам на Украину. Так решаем данную проблему. Удачи.
Что значит «сортовой»? Разве у нас бывают «не сортовые» картошки? Это как?
А насчёт жаркого климата, как же растят картофель в Египте, в Израиле, откуда, бывает, к нам в магазины возят? Что-то у них не вырождается!
Вы абсолютно правы, картофель в жарком климате великолепно растет при условии регулярного орошения, в случае перечисленных стран — принудительного.
Немного интересовалась агротехникой выращивания картофеля в Израиле, а также сортами выращиваемого картофеля.
Кому интересно, почитайте краткий обзор farmgarden.ru/article_info.php?articles_id=44
Обязательно лучше покупать элиту и суперэлиту у профессионалов. А ещё лучше супер-супер элиту. Это первое поколение, полученное от клубней, непосредственно из пробирки. Они ещё не успели накопить всех болезней, которые есть во всех тех местах, где раньше рос тот картофель, который Вы сажаете у себя. Поверьте мне, и урожайность у элитного картофеля обычно на много больше, чем у 1-2-3 и т.д. репродукций
Так они суперэлиту и продали! Она же им самим необходима для апробации!
Но насчёт профессионалов, истинно так! Надо найти выход на них (есть же в окрУге какая-то сортсемстанция!), купить элитные посадочные клубни и… вперёд!
В Подмосковье есть институт картофелеводства им. Лорха.
vniikh.com

В розницу их семенной элитный (суперэлитный) материал, в т.ч. и мини-клубни, можно приобрести на садовых выставках. Раньше картофель в розницу, перед сезоном, реализовался и в розничном магазине, сейчас не знаю.
В их ассортименте есть и мини-клубни. Мини-клубни — это продукт меристемного размножения, так называемый пробирочный картофель. 10 клубней, года 3 назад, стоили 300 рублей.
Мини-клубни — это результат, аналогичный результату, полученному из выращенных ботанических семян картофеля в первый год. Но, у меристемных клубней есть отличие от клубней, полученных из семян — этот картофель стерилен от различных заболеваний, проверка на которые производится в лабораторных условиях до меристемного размножения. Мини-клубни требуют особых условий выращивания в закрытом (изолированном) пространстве, потому так дороги.
Лаборатории выращивают такой картофель, в основном, для крупных агрохозяйств, (по их заказу), для дальнейшего получения ими высокоэлитного посадочного материала для дальнейших производственных целей, или реализации элитного посадочного материала. И все же небольшая часть мини-клубней попадает и в розничную (официальную) продажу.
Крупные хозяйства по разведению и распространению посадочного материала картофеля есть и в других регионах, например в Пензе.
penza-niish.ucoz.ru/index/realizuem_semena/0-15
Проконсультироваться о нахождении картофельных хозяйств, реализующих хороший посадочный материал картофеля в своем регионе, наверняка можно в институте картофелеводства им. Лорха. Думаю, они не откажут в информации.))
Про это хозяйство (им. Лорха) я знаю. У нас, в Твери, с/х Академия занимается картофелем; до Лорха мне далековато…
Уточню, из семян вырастает тоже стерильный посадочный материал…
Уточню, из семян вырастает тоже стерильный посадочный материал…

Соглашусь! Спасибо за поправку.
А из семян не пробовали обновлять? Своих или покупных? Ботанические семена картофеля, намного дешевле семенного картофеля получается.
Из семян пробовал обновить, но получается не совсем то. Таким образом чуть не потерял свой любимый сорт Адретту. Хорошо что были немного семенных клубней, развел.
А что не получилось? Вы из своих семян или покупных?
Ольга, я (уже на пенсии) узнал, что сорт Адретту в Татарском НИИ сельского хозяйства для обновления сорта выращивают из семян, и заказал посылку. Посылку прислали. Думаю, не обманули (не обезличивали), так как я сам 27 лет работал там зав. опытным полем, сам проводил опыты. Но когда начал убирать урожай, увидел, что клубни не совсем Адретты. Более продолговаты, клубни не такие шершавые, остальные признаки, в том числе вкус, не помню, так как это было лет 10 назад. Этот урожай мы съели и, размножив, снова начали сажать свою, настоящую Адретту. Хорошо, что я не успел потерять ее. А сейчас я ежегодно обновляю (вернее сохраняю качества сорта) вышеописанным способом и считаю, успешно. Вот такая история.
Понятно. Т.е. сами Вы из семян не выращивали? Я 2 года пробовала из семян — получились вполне заявленные сорта. Планирую и на следующий сезон пару сортов из семян сделать. Если сомневаетесь, можно свои посадить: планирую в этом году с синеглазки собрать семена, если будут и вырастить. Чтобы не думать, какие семена мне продадут.
 
Оля, а переопыления Синеглазки другими сортами не допускаете?
Да, цветочки надо закрывать.
В этом сезоне не делал, но растила в 60-ти метрах, получились заявленные, попробую на следующий год быть более внимательной. Хотя, надо узнать у спецов — может, как и у томатов нет переопыления?!
Картофель — самоопылитель, но свободное опыление также возможно.
Никакого «переопыления» у картофеля не бывает!
У него даже соседний цветок на этом же кусте не сможет опылиться перекрёстно: только свой собственный!
И томат, и картофель облигатно (Обязательно) САМООПЫЛЯЮЩЕЕСЯ растение!
Кстати, «Синеглазка, собственно, не сорт вовсе, а т.н.«сеянец» — случайно удачный клон. Поэтому он так подвержен всем, кроме чёрного рака, болезням картофеля.
Это довольно сложная технология. Из своих проку не много — сорт не получится; в лучшем случае, какой-то из «родительских» сортов. Но, если вырастет, то хотя бы безвирусный, лет 5 можно не опасаться вырождения.
У меня пока не всходило ни единого семечка… Недавно прочитал, как правильно проращивать семена, оказывается, я не так делал. А ведь тоже по книге!..
Странно. У меня взошли легко, и семена от Помидома, и простые из пакетиков.
И в этой теме, вроде, говорят именно об обновлении картофеля, что из семян, как я поняла из всех предыдущих комментариев — возможно. А по моему опыту, это несложно и дешево.
Я нынче опять набрал ягод с перспективой возобновить опыты. Хотел тут выскоблить из них семена, — как бы не так! Жена куда-то убрала… Теперь найдутся года через два, как обычно.
Если самостоятельно, исключая покупку свежего сортового материала, то только тщательным отбором клубней из самых здоровых (от болезней) и самых урожайных кустов, из имеющегося у Вас картофеля, с соблюдением высокого фона агротехники и периодической сменой засаживаемых картофелем площадей.
А про картошку из южных стран могу рассказать интересную историю. Поехали мои друзья на Канарские острова отдыхать, оплатили студию с завтраком. Обед в кафешке, а ужин сами. И больно им понравилась картошечка местная на вкус. Да так, что привезли они её себе, на развод. И я выпросил немножко. И дала эта картошечка огромный урожай. И в первый год, и во второй год. А на третий я задумался, что это за сорт, что и в +40, и в + 16 урожай большой дает. И сделал я вывод, может и не верный, что она генномодифицированная. Ну прям не сорт, а терминатор. Я не против генномодифицированных продуктов, но семья моя категорически против. На сим производство данного сорта было прекращено. Это я про египетско-израильские чудеса картофелеводства.
Василий, я выше написала, что интересовалась сортами, которые выращивают израильские аграрии. Если Вам интересно, предлагаю ознакомиться с некоторыми из них. В основном это сорта иностранной селекции, о происхождении которых наверняка можно найти информацию в интернете и спец. литературе. www.isracity.com/isra/family/potato.htm
Про египетский картофель ничего сказать не могу, кроме многочисленных отзывов (в моем окружении) о посредственном вкусе. Весной этого года египетский картофель присутствовал в изобилии на прилавках крупных и сетевых магазинов, рынках.
Коллеги, отбор вручную по внешним признакам здорового картофеля называется клоновым отбором, он не дает 100% гарантии отбора безвирусного материала, т.е. картофеля. И данный отбор Россельхознадзором не поддерживается, им нужны инструментальные показатели отсутствия вирусных и прочих заболеваний. Даже специалист самой высокой квалификации с очень большим опытом не сможет подтвердить наличие скрытой вирусной инфекции в данном растении.

Чистый материал, полученный in vitro (в пробирке) получают путем предварительного оздоровления, когда
пробирочные растения проверяют на наличие вирусной, бактериальной и прочих инфекций различными термическими, биологическими и химическими методами, и только после этого, если материал чистый от данных болезней, тогда данное растение или сорт вводят в черенкование (размножение).
Как это происходит в деталях читайте вот здесь
agrokorenevo.ru/poluchenie_bezvirusnyh_rasteniy_pri

Заниматься семеноводством картофеля в южных регионах практически не возможно, из-за высоких температур (более + 40С), поскольку с очень большой вероятностью получаем заболевание под названием столбур (нитевидные ростки), в итоге урожай снижается до 90-95%. На юг, и в этом Василий прав, высокий фон вирусной инфекции, большое количество насекомых, тлей, которые являются переносчиками различной вирусных инфекций. Выращивать продовольственный картофель можно, если семенной материал выращивался в оптимальных для картофеля условиях, а именно +18+24 С, при температуре свыше 30 С, рост картофеля вообще приостанавливается!, т.е. он просто замирает.

В Египте выращивают продовольственный картофель на поливе, а семенной картофель получают из других стран, например, из Голландии, Германии, Финляндии. Кстати, привезенный картофель бывает действительно, либо генно-модифицированным, либо просто при резкой смене часовых поясов все сорта дают первые пару лет хорошие урожаи, в основном из-за перенесенного стресса. В последующие годы урожаи обычно сильно падают и надо просто поменять сорт.

Ботанические семена, полученные с куста картофеля не несут генотип данного растения, при этом часто еще идет и сильное расщепление свойств по фенотипу по отношению к исходному растению. Т.е. из семян, полученных из ягод картофеля, может получится и желтый, и белый, и красный картофель, как по окраске кожуры, так и по мякоти. Кроме того, может даже получиться совсем другая группа спелости (вместо ранней — поздняя или средне-поздняя), при этом сильно варьируется урожайность, и может быть много, много других отличий. Но, если Вам повезет. вы можете вывести свой сорт картофеля и назвать его своим именем

Ботанические семена используют для получения новых сортов картофеля, но никак для оздоровления и поддержания имеющегося у Вас сорта картофеля.

Вот ещё несколько полезных ссылок, если кому интересна эта тема в подробностях.
agrokorenevo.ru/sostoyanie-semenovodstva,-aktualnye
agrokorenevo.ru/trebovaniya-k-territoriyam-razmesch
agrokorenevo.ru/opisanie-posledovatelnyh-etapov-teh
По оздоровлению опиралась на это: «Неугасающий интерес к генеративному размножению (семенами) картофеля объясняется рядом преимуществ по сравнению с традиционным (клубнями). Главное из них – избавление от многих вирусных, грибных и бактериальных болезней, не передающихся семенами, поэтому выращивание картофеля из семян является эффективным способом оздоровления картофеля. Многолетняя селекционная практика показывает, что сеянцы (растения, выращенные из истинных семян) и 1-е клубневое поколение всегда отличаются хорошим состоянием здоровья, обеспечивающим получение высокого урожая.» Выдержка отсюда
Брала гибрид, поэтому на вторую часть не обратила внимание. Да и, честно говоря, я так и делаю — отбираю понравившееся и от своих кустов, и из выращенных из семян. Но теперь буду понимать что к чему. Спасибо!
 
«Korifey»:
«Назвать сорт своим именем»… Но ведь, при всём разнообразии полученных из «своих» семян сортов, все они являются родителями данного сорта и оригинальными являться никак не могут! Всяко — плагиат получится, хоть никто об этом и не узнает!
Как же мало я знаю про картошку..)), разберемся!!!…
… Небось картошку каждый уважает, когда с сольцой ее размять!.. классика — В.С. Высоцкий. (Песня Товарищи Ученые, Доценты с Кандидатами.....)
Если прочесть роман В.Дудинцева «Белые одежды», можно узнать много интересного про выведение сортов картофеля!
Ага, в «Роман-газете» печатали лет… дцать назад
Я гостил у родителей, и мне отец подсунул её… почитать на ночь. К 5 утра я её прочитал — не оторваться было! Детективный сюжет… про картошку!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель

Добрый день, уважаемые семидачники и семидачницы.  Начну с предисловия. Поле, которое у нас имеется под картофель, в этом году удобряли навозом (естественно перепревшим), перепахивали и сажали картофель. Основная часть нашего огорода...
В декоративном огороде место для картофеля можно найти даже на партере, если отвести для него небольшую грядку и выращивать ранние, исключительно скороспелые сорта, предназначенные для летнего потребления, тем более, что неожиданную декоративность...
Если хотите сохранить картофель зимой в подвале от гнили, и вредных насекомых то в ящик с картошкой положите листья мяты, картофель пролежит намного дольше, не будет гнить и дряблеть и так же отпугнет вредных насекомых которые могут испортить.  
Возник вопрос: Как правильно выбрать картошку на зиму? Может покажется смешным, но если раньше сами не покупали… Не хочется попасть впросак. Может кто даст совет?
Подскажите сорт картофеля для выращивания в сырой торфяной почве!
Спешу поделиться самым вкусным картофелем, с которым мне доводилось иметь дело. Конечно, вкусы у всех разные, равно как и мнение об одних и тех же продуктах, но как любитель картошки и эстетической составляющей овощей я просто не могла пройти мимо...
Смотрите все материалы про картофель >>