Подскажите, что нужно сделать чтобы стебли рассады томатов начали утолщаться?
Рассада томатов
Все знают, как порой вытягивается рассада помидоров. Особенно если сорт сам по себе высокорослый. А уж как она тянется к солнцу! Того и гляди ляжет на бок))).
Чтобы помидоры не вытягивались, моя мама делает следующее. Абсолютно это не...
Наша подписчица в группе ВКонтакте Надежда Белик спрашивает:
Всем здравствуйте! Подскажите, что с томатами. У меня 40 кустов, у всех одинаковая земля, полив и все остальные условия. Но вот на пяти кустиках штуках такая картина на листьях....
Здравствуйте! Большое спасибо за ваше участие и помощь! Скажите, пожалуйста. Вот я насеяла-насадила много сортов высокорослых мощных крупноплодных помидоров, но не учла совсем, что они (по описанию) для тепличного (закрытого) грунта-выращивания…...
Сегодня обнаружила на стебеле помидора небольшие (со спичечную головку) белые «шарики». На ощупь — липкая пена.
Подскажите, пожалуйста, что это такое и как реагировать? Раньше такого не встречала.
Увидел на сайте томат Болото, пока покупал Болотный томат. Подскажите, томат Болото и томат Болотный — это разные томаты?
Томат Болото
Болотный
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
По молодости я пробовала, но, признаться, удовлетворительный результат получился только при совмещении стволиков. Два растения сажала в одну емкость. Как только они осваивались на новом месте, на стеблях лезвием снимала тонкую полоску кожицы (длиной около сантиметра) и прибинтовывала друг к другу. Кто-то посоветовал фиксировать место операции изолентой, но липкой стороной наружу. Нетканого материала тогда еще не было (вот какая я древняя!), а позднее я читала, что это оптимальный вариант для перевязки.
Есть и еще вариант — на местах, где снята кожица, сделать косые надрезы — «расщепы» стебля в виде «язычков» длиной 6-7 мм и глубиной не более половины толщины стебля. У подвоя надрез делается в направлении сверху вниз, а у привоя снизу вверх. Получившиеся расщепы в виде язычков аккуратно вставляют друг в друга и фиксируют. Врать не буду, делать так я не пробовала – стебли молодых томатов такие сочные и хрупкие, что заниматься «фигурной резьбой» страшно. А теперь уж и зрение не то…
Так вот, мой первый и последний опыт увенчался успехом – стволики срослись. Одну верхушку, что поплоше, я убрала, а вторая выросла и дала урожай. Пожалуй, он был выше, чем обычно, но не на много. Я поняла, что для таких растений и места нужно больше, и подкормки с поливами пообильнее.
Огородники – экспериментаторы делают настоящую прививку – сращивают подвой и привой. Но зачем? Если предыдущий способ позволяет улучшить питание растения (а кое-кому удается вырастить томаты на 4 (!) «ногах», а стало быть, и корнях), то «сборное» растение на одном корне, мне кажется, не функционально. Сейчас столько сортов и гибридов, что всегда можно подобрать несколько с необходимой урожайностью и максимальной устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Говорят, можно проводить прививку перцев. Но действовать, видимо, нужно пока стволики еще не загрубели. Ведь даже при пикировке и заглублении у перцев не всегда образуются дополнительные корни. А тут операция посложнее!
Что же касается других овощей, умельцы прививают физалис, баклажаны и даже картофель, а дыню и арбуз прививают на тыкву, чтобы южные культуры лучше чувствовали себя в наших прохладных краях.
Говорят, в мировой практике распространено
выращивание баклажана на помидорном стебле. В результате баклажан развивается значительно быстрее, чем на собственных корнях, раньше образовывает крупные плоды. Некоторые исследователи утверждают, якобы продуктивность таких баклажан увеличивается вдвое.
Разве попробовать в следующем сезоне?