Чем занять ребенка на даче?

Когда на даче слышен счастливый детский смех — это прекрасно! Любой родитель доволен, если его ребенок проводит время с удовольствием и пользой. А значит, никаких электронных устройств на участке! Планшеты и компьютерные игры откладываются до осени, ведь летом и без них есть чем заняться!

Когда на даче слышен счастливый детский смех - это прекрасно!

Какие игрушки лучше выбрать для отдыха на природе?

  1. Во-первых, те, которым не навредят вода и солнце. Дорогостоящие детские гаджеты пусть скучают в квартирах. 
  2. Во-вторых, на дачу следует брать только качественные игрушки, так как в жаркую погоду из дешевой китайской пластмассы выделяются не самые полезные вещества. 
  3. В-третьих, говорим «нет» хрупким вещицам: вероятнее всего, они сломаются в первый же день. 
 
На дачу следует брать только из качественные игрушки

Теперь давайте подберем «арсенал», который сразу можно отвезти на дачу в начале сезона. Он «пропишется» на участке до осени, и вы точно будете знать, что ребенку и его друзьям не будет скучно.
 

Дачные принадлежности для детей от 1 месяца до 1 года 

Малышам много не надо, поэтому собирать огромную сумку точно не стоит. Особенности психологии этого возраста таковы, что игрушка, которую убрали на несколько дней, воспринимается как новая. Поэтому просто чередуйте погремушки, пирамидки, мягкие кубики.

  • Для того чтобы малышу не было прохладно играть на земле (а точнее, для вашего спокойствия), купите мягкий коврик-пазл. Он сделан из того же материала, что и туристические «пенки», поэтому не сомневайтесь: ребенок не замерзнет. Хорошо и то, что в разобранном виде коврик почти не занимает места. Да и в целом это очень полезная вещь, так как по мере взросления чада можно покупать новые части пазла и расширять игровую зону.

Купите мягкий коврик-пазл

  • Пригодится и развивающий коврик с дугами. Чем он хорош? Тем, что это незаменимая вещь для любого младенца. Кроме того, на дуги можно накинуть противомоскитную сетку, и ребенок сможет играть без риска быть покусанным комарами и мошками. 

Пригодится и развивающий коврик с дугами

Развлечения для детей от 1 до 3 лет

Ваш ребенок уже в том возрасте, когда младенческие проблемы забыты, а кризис трех лет не наступил? Поздравляем! Один из самых прекрасных периодов. Малыш будет рад практически всему, что вы ему предложите, жажда новых впечатлений в нем развита как никогда.

Малыш будет рад практически всему, что вы ему предложите

  • Надувным бассейном останутся довольны как ребенок, так и родители. В жару это самый верный способ избежать перегрева, к тому же игры в воде — одни из самых любимых. Выбирайте небольшую модель с тентом и мягким дном. Заранее продумайте процесс надувания: не в каждом комплекте есть насос. 

Надувным бассейном останутся довольны как ребенок, так и родители

  • Детская палатка — та вещь, которая будет уместна на даче в ближайшие несколько лет. С каждым годом игры будут становиться все интереснее. Вспомните, как мы строили «штабы»: это было очень увлекательно. Сегодняшним детям достаточно «обустроить» уже готовую палатку. Там будут жить детские секреты. 

Детская палатка будет уместна на даче в ближайшие несколько лет
 
  • Если размер участка позволяет, можно оборудовать детскую площадку. Качели и песочница — любимые игры всех малышей. Их мини-варианты сейчас можно найти практически в каждом магазине игрушек. 

Мини-вариант песочницы

А если вы решили соорудить стационарную песочницу, вам пригодятся советы из статьи Как построить детскую песочницу своими руками.

На качелях точно лучше не экономить и выбрать варианты попрочнее: все-таки, это вопрос безопасности. Крепления должны быть надежными, а сами качели — максимально легкими. 

  • Дети до 3 лет очень любят подражать взрослым, а потому в дачном хозяйстве не помешают игрушки, имитирующие садовые принадлежности

В дачном хозяйстве не помешают игрушки, имитирующие садовые принадлежности.

  • Игровые столы для песка и воды появились на рынке относительно недавно, но быстро завоевали популярность. Где, как не на даче, дать ребенку полную свободу действий с этими природными субстанциями? 



Игры для детей от 3 до 6 лет

Дети этого возраста — маленькие вечные двигатели, им всегда нужно куда-то бежать, а в голове сотни вопросов. Предлагаю выбрать игрушки для развития и ума, и тела.

  • Любые спортивные наборы будут на даче к месту. Бадминтон, баскетбол (мини-вариант), футбол, кегли, детский вариант дартс (на случай дождя) — все это будет направлять энергию ребенка в нужное русло.

Любые спортивные наборы будут к месту

  • В перерывах между активными играми хорошо бы занять и ум сына или дочки. Сделайте это в игровой форме! Муравьиная ферма — отличный способ рассказать непоседе о насекомых, он с радостью будет наблюдать за маленькими трудягами, прорывающими ходы. Ну а мамы могут быть спокойны: даже если муравьишки решат сбежать, большой беды не будет. Чего нельзя сказать, если они сделают это в городской квартире.
  • На даче особенно весело делать что-то вместе с ребенком. Например, ходить в мини-поход! Набор для такого развлечения прост: лупа, фонарик, компас и корзинка для пикника (маленький турист непременно проголодается). 
  • Не забудьте взять на дачу и воздушного змея. Развлечение это сейчас очень доступно, стоит недорого, а удовольствия принесет немало и детям, и взрослым. То же самое касается водяных пистолетов.
 

Не забудьте взять на дачу и воздушного змея



Занятия для детей от 6 лет и старше

  • Практически все папы мечтают о вертолете на радиоуправлении: поверьте на слово, я проводила соцопрос :) Почему бы не исполнить эту мечту? Тем более, что подросший сын или даже дочка с радостью поддержат папу в этом желании. В квартире запускать такой агрегат небезопасно, а вот на природе — самое оно. Главное, следите за тем, чтобы рядом не было деревьев: вертолеты имеют свойство лететь именно туда (особенно, когда пульт находится в детских ручках). Спасать застрявший вертолет в случае неудачи придется опять же папе.

Вертолет лучше запускать на природе

  • Радиоуправляемые машинки также порадуют и взрослых, и детей. На даче для них можно строить целые трассы с препятствиями. Это очень весело! 
  • Твистер — забава, пришедшая к нам из Америки. Белое полотно с цветными кружками — хороший способ объединить всю семью. Не травматично, совсем не сложно и очень весело!



  • Если ваш ребенок уже в этом возрасте проявляет интерес к биологии, возьмите на дачу альбом для гербария и сачок. Вспомните, как вы сами с удовольствием ловили бабочек и собирали разноцветные листики! 
  • А может, чаду пора обзаводиться персональной плантацией? В таком случае вам пригодится материал Как обустроить детский огород

Простые правила

Несмотря на то, что игры и игрушки для всех возрастов разные, правила ухода за ними одинаковые:
  1. Раз в две недели мойте пластиковые игрушки водой с мылом. Вредной пыли на даче практически нет, а вот пыльца от растений может оседать и вызывать аллергию. 
  2. Не оставляйте детское «имущество» на ночь на участке. Во-первых, может пойти дождь, а во-вторых, местные вороны любят все яркое (лично видела, как пернатые на даче уносят в клюве самые неожиданные вещи). Если вы приезжаете на участок только в выходные, надежно упаковывайте игрушки в большие пакеты – так вы убережете их от мышей. 

Лето — лучшее время для активных игр. Играйте вместе с ребенком, это не только займет его, но и сблизит с вами! Однако ответственные родители всегда помнят, что осторожность и предусмотрительность еще никому не вредили. А потому, прежде чем отправиться в веселый отпуск вместе с детворой, вооружитесь советами из статьи Дети на даче: техника безопасности. Приятного отдыха!
Следующая материал - статья: Во саду ли в огороде!







Комментарии (7)
avatar
Ирина Бендеры
Алёна, какая занимательная у вас статья! Вы расписали столько вариантов игр детей с очень маленького возраста до подросткового, что каждый, кто прочитает ваш пост, найдёт для себя нужный совет. Мне, например, подходит для моей внучки надувной бассейн. Вы правы, все дети любят купаться. Палатка тоже сможет завлечь малыша надолго. С песочницей мы пока подождём, а то наша дама всё тащит в рот, поэтому полный рот песка – это пока не к нам. Игровой стол ещё не видела в продаже в наших магазинах, но выглядит он замечательно для игр.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Идея с палаткой — просто супер. Как-то мы с внучкой ждали мою подругу Иришу из похода (она должна была к нам заехать и погостить). Какая радость была у ребенка, когда Иришину палатку мы разбили в лесу и разрешили ребенку быть настоящей туристкой.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Хочу добавить еще вот что: совместные игры — это, конечно, замечательно. Но важно не забывать и про самостоятельность. Грустно наблюдать детей, которые не умеют сами себя занять, ожидая, что взрослые придумают им игры и забавы. Таким ребятишкам скучно даже в компании — они ведь не умеют себя развлекать, им необходим организатор-взрослый. 
Здесь, кстати, отпрыски вечно занятых родителей отчасти выигрывают))) Когда нет рядом заботливых бабушек-дедушек, привить малышу полезную привычку к самостоятельным играм бывает намного проще (бабушкам на заметку!).
Приезжаю к старшему сыну — отчетливо вижу, как внук, постоянно окруженный взрослыми (не считая родителей, рядом всегда бабушка, дедушки, тетя, дядя...), даже имея в своем распоряжении отличные игрушки, не может сам себя занять. В деревне у Алены есть подружка — всего на год младше, но без бабушки, которая с младенчества постоянно ее опекает, девочке скучно. В свои 8 лет ребенок не умеет и не хочет играть сам. И так — сплошь и рядом…
Для пользы малыша очень важно с самого раннего возраста найти правильный баланс в общении: чтобы ребенок чувствовал поддержку, не испытывал дефицита общения с родителями, но при том развивал навыки самостоятельных игр. Разумеется, на даче для этого важно позаботиться о создании безопасного пространства. 
Еще нюанс. Современные игрушки великолепны, у них масса достоинств. Но подчас они не оставляют никакого простора для фантазии, что так необходимо малышу. Старшее поколение, вспомните: мы с вами умели «превратить» любой подручный предмет в то, что нам нужно, — одной лишь силой своего воображения. У наших детей и внуков нет такой необходимости — их игрушки разнообразны и реалистичны… Но всегда ли это плюс?
Дача — как раз самое подходящее место для того, чтобы научиться волшебству))) Позволяйте ребенку использовать для игр камешки, щепки, листья и цветы — и пусть он сам придумает, какую «роль» отвести каждому предмету; научите подросшего карапуза мастерить простейшие поделки из подручных материалов — это все пойдет ему только на пользу! 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Да, Марина, соглашусь с вами о самостоятельном занятии ребёнка. У меня сын когда был маленьким, мы учились в институте, а потом первые года было сложно на работе -всё новое, незнакомое, так что уделить много времени сыну возможности не было. Он сам нашёл себе занятие. Брал прищепки и сооружал из них и самолёты, и танки и домик. Сейчас у него хорошо развито пространственное мышление.
0 Спасибо!
avatar
Анастасия Косыченко
Очень классная статья, спасибо! У нас еще много времени на даче уходит на покатушки на великах. Мы выбирали детские велосипеды
(pokupalkin.ru/catalogue/detskie-letnie-tovary/velosipedy/detskie-velosipedy ) очень придирчиво. Мы с мужем сами очень часто на великах катаемся. Поэтому я по себе знаю что такое хороший велосипед и чем он он плохого отличается. Так что сыну купили дорогой, качественный.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Верна Ундина
Мальчишкам проще занятие найти, им можно поставить, к примеру, спорткомплекс или ворота, выдать мяч, и понеслась. А девочке, кроме как качели, мы ничего не могли придумать на дачу. А качели хорошо, но как-то однообразно, надо бы что-то еще.
Вот мы думали-думали и надумали прямо искать на сайтах, на что взгляд упадет. И нарыли в аntonchik.ru песочницу Kinderway, я прямо сама захотела поиграться. И столик, и стульчик. Столик составной, я раньше не видела таких игрушек, и с углублениями для песка. Так мало того, еще на нем мельница и ковш! Все это яркое, цветное)) Думаю, я все-таки что-то не доиграла, раз так на дочкино хозяйство реагирую.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про детей

Если вместе с вами на дачу выезжают дети или внуки, наверняка вы уже замечали их интерес к садово-огородным заботам. К сожалению, со временем детский энтузиазм заметно уменьшается, и огородные работы становятся для подростка скучной,...
Многие женщины очень любят заниматься огородничеством: огурчик или редиска, выращенные собственноручно, всегда кажутся вкуснее покупных. Но с появлением детей жизнь меняется, и на полноценный уход за грядками времени остается немного. Усугубляется...
А где вы храните детские игрушки на даче? Ну, те, что получше и понежней, мы естественно заносим в дом. Но на даче скапливается огромное количесво вещей, которые  просто необходимы ребенку и без них он прожить не может. И вот на даче начинается...
Не стойте и не прыгайте, не пойте не пляшите, там где идет строительство или подвешен груз))) Это понятно, но как объяснить это ребенку 2 лет?  Бесстрашию ребенка можно позавидовать. Мне итак хватало забот по «выуживанию» дочери из всяких...
На даче хорошо — и вам это понятно. Вдали от суетного города, хлопот и грязных дорог можно отдохнуть и привести себя в порядок. Но детям скучно в этом Раю, они привыкли к постоянной информационной атаке на свое сознание. Самое желаемое для них —...
Наконец-то наступили каникулы, и мы с сестрой Настей приехали в деревню к бабушке! У меня тут есть друг Женька. Это мы с ним за столиком под старой бабушкиной яблоней: Вскоре, после нашего приезда, на огороде начала созревать клубника. Моя...
Смотреть все материалы про детей >>