Как оказать первую помощь четвероногим питомцам на даче

Домашние любимцы и дача — понятия практически неразделимые. Почти на каждом участке слышится лай, а по домам разгуливают вальяжной походкой мурлыкающие хозяева. Конечно, разделить все прелести дачного сезона с четвероногими друзьями — это здорово, но, в то же время, и очень ответственно. 

Как оказать первую помощь четвероногим питомцам на даче

У вас есть аптечка? Разумеется, куда же на даче без нее! А приготовили ли вы такой же заветный чемоданчик для своего любимца? Знаете ли, как оказывать первую помощь в том или ином случае? Какие опасности могут подстерегать питомцев на природе? Об этом я сегодня и хочу рассказать.

Раны

Раны лап очень часты в дачный сезон. В таких случаях вам пригодятся антисептики и заживляющие средства. Если рана глубокая или рваная, немедленно обрабатывайте антисептиком, прикрывайте бинтом или повязкой — и скорее в город, к профессиональному ветеринару. 
Пес и кот, фото с сайта pinterest.com

Обострения хронических состояний 

На даче часто случаются обострения хронических состояний. Например, нередки случаи коньюктивита, особенно у собак, генетически предрасположенных  к болезням глаз.
Капли для глаз любимца должен подобрать ваш ветеринар, ваша же задача — купить лекарство и положить его в аптечку. То же самое касается и ушных капель

О здоровье питомцев необходимо позаботиться своевременно. Фото с сайта uadog.com

Укусы насекомых

Одна из самых главных опасностей для кошек и собак — пчелы. Даже у людей бывают сильные аллергические реакции, что уж говорить о четвероногих? Особенно учитывая, что ни один человек не может сознательно попытаться разжевать ядовитое насекомое — а вот собаки и кошки в этом деле очень преуспевают.

Насекомые могут быть опасны для четвероногих питомцев. Фото с сайта galerey-room.ru

В таком случае возможен отек гортани, который может привести к самым страшным последствиям. Поможет лишь быстрая реакция и правильная инъекция. Уточните у ветеринара препарат, который подойдет вашему животному, и его дозировку. Не забудьте положить в аптечку шприц.

Укусы змей

К опасной живности относятся и змеи. Собаку или кошку укусила змея? Ветеринары рекомендуют перетянуть укушенную лапу жгутом, а затем выдавить из ранки немного крови. Но запомните важную деталь: при укусе гадюки этого делать нельзя! На место укуса положите пузырь со льдом (на даче вообще лучше хранить немного льда на случай травм как четвероногих, так и их хозяев).

Это — лишь первая помощь! Далее без промедления следует ехать в ближайшую ветеринарную клинику, так как в подобном случае поможет лишь специальная сыворотка.

Тепловой удар

Тепловой удар — беда, которая может случиться не только  с человеком. Нередко животные страдают от него, а виноваты в этом мы — не уследили… Во время активного солнца пса или кота лучше оставить в доме либо привязать в тени.

Животное может пострадать от теплового удара. Фото с сайта goodfon.ru

Но если несчастье все же случилось, первым делом нужно поместить животное в прохладное затенённое место. Затем постепенно охлаждать, сбивая температуру. Можно поливать «пациента» из шланга или душа водой комнатной температуры. Только помните: резкое охлаждение опасно, поэтому не нужно использовать ледяную воду (из скважины, например)! Когда состояние улучшится, рекомендую отвезти животное к ветеринару, так как часто снижения температуры тела бывает недостаточно.

Отравления

Летом мы радуемся зелени и ярким краскам цветов… Но все это может быть опасно для наших любимцев. Чаще всего ядовитыми растениями травятся собаки (подробно  узнать об опасной зелени можно в статье 10 ядовитых растений — опасная красота на даче). Если вы заметили, что пес стал вялым, тяжело дышит, его тошнит, — быстро выезжайте к ветеринару. Действуйте, даже если вы не видели, что животное съело что-то «противозаконное» — возможно тяжелое отравление, а вы могли и не застать питомца «на месте преступления». Если же вы точно уверены, что четвероногий друг полакомился именно ядовитой травой, нужно вызвать рвоту, чтобы удалить яд из желудка.

Котенок. Фото с сайта goodfon.ru

Если вы не знаете, давно ли питомец отравился, или не удалось вызвать рвоту, нужно промыть кишечник. Клизма вам в помощь. Момент неприятный, но может спасти любимца.

Важный момент: если пес или кот отравился удобрениями или другим химическим ядом, то рвоту вызывать запрещено. Что делать? Ввести «Гамавит» подкожно или внутримышечно (5 мл на килограмм веса). После этого ехать к ветеринару, сдавать анализы. Скорее всего, питомца оставят в клинике для наблюдения.

Укусы клещей

Клещи — серьезная опасность и для людей, и для животных. Но заболевания, которые могут привести к плохому исходу, у нас и четвероногих разные. Самое опасное для домашних (и не только) животных — пироплазмоз. Симптомы: повышенная температура, вялость, отсутствие аппетита. Проявятся они не сразу, а только через 6–15 дней после укуса, поэтому хозяевам приходится ждать и наблюдать. Другого выхода нет.

В траве живут клещи, которые опасны для животных. Фото с сайта bankoboev.ru

Кстати, чтобы снять клеща, не обязательно ехать в клинику. Вы можете сделать это сами. Пинцетом нужно захватить клеща как можно ближе к головке, затем аккуратно вращающими движениями достать насекомое. Можно удалить его, капнув растительным маслом или спиртом. В таком случае через несколько минут клещ сам отцепится от кожи.

Аптечка для четвероногих

Итак, в аптечке для четвероногих должны быть:
  •  Перевязочные средства: бинт, марлевый тампон, эластичный бинт.
  •  Средства-антисептики: хлоргексидин, перекись водорода;
  •  Ранозаживляющие средства: Левомеколь, Актовегин, Алюмизоль;
  •  Влажные салфетки для интимной гигиены, для ушей и глаз;
  •  Капли для ушей и глаз
  •  Антигистаминные препараты
  •  Шприцы
  •  «Гамавит»
  •  Пинцет
Обязательно приготовьте аптечку для своих четвероногих друзей. Фото с сайта pinterest.com

Здоровья вам  и вашим четвероногим друзьям!







Комментарии (13)
Алёна, вы затронули актуальную для многих дачников тему. А ведь действительно, о наших питомцах я и не думала. Ну что с ними может случиться? А когда моя кошка пришла после драки с погрызенным ухом, тут же, бросилась искать йод и лейкопластырь. С конъюнктивитом ещё не встречались, змей тоже не видела. С тепловым ударом, так же не сталкивались, но не представляю себе мою кошку, под струёй воды. Придёт в себя – мгновенно! Химическими удобрениями кошка не травилась (Но не зарекаюсь), а вот отравленную ядом мышь, пожалуйста, поймала, благо, что не всю съела, пришлось тут же ехать к ветеринару. И с клещами тоже постоянно боремся. У моей кошки шерсть густая, не короткая, да ещё и чёрная. Увидеть вовремя клеща очень сложно. Осматриваем её по вечерам, и если есть, то вытаскивает дочь. У неё ногти почище пинцета срабатывают. За перечисление средств в аптечке – отдельное спасибо.
Хочу добавить о переносимых клещами и комарами серьезными (смертельными для животных) заболеваниях..(которые, по моему, недооценены в статье)Помимо пироплазмоза, который сложно пропустить хотя бы по тому, что животное помимо вялости и отсутствия аппетита (повышенную температуру не берем в расчет, так как ее продолжительность очень не велика)… еще начинает пИсать кровью, клещи переносят общую для людей и собак ,, болезнь Лайма,,(боррелиоз)… Боррелиоз опасен тем, что первая его стадия длится от двух недель до (!!) полутора лет  и протекает безсимптомно!.. Т.е.животное уже заражено… Кровепаразиты активно размножаются но внешне на животном это не проявляется! (длительность периода зависит, в том числе, и от иммунитета животного)… Аппетит нормальный (когда собака перестает кушать что то делать бывает уже поздно..)… Единственный типичный признак боррелиоза-  кольцевидная мигрирующая эритема..(ищите фото в интернете)
Дальше идут тяжелые явления поражения центральной нервной системы.Как пример-поражение лицевого и других переферических нервов (чаще встречается у людей)а так же видимый отек сустава ближайшей конечности  (в лучшем случае)

Представители крупнейших компаний производящих различные противоклещевые препараты (капли, ошейники, спреи...) признаются, что исследования проводились на..(!!!) ЗДОРОВЫХ!!! клещах… т.е. ни какой гарантии, что препарат защитит от больного клеща-нет!

исключение(на сколько известно мне… работнику зооиндустрии) только одно-спорный препарат Сертифект (фирма Мериал… производители фронтлайна..) Серифект тестировали и на зараженных клещах… Но… препарат таки спорный… так как..-спрашивайте отзывы  и рекомендации у Вашего вет врача..

а так же… о комарах, которые переносят  Дирофиляриоз
(лично пока с данной гадостью не сталкивалась( в отличии от Лайма и пирика..)но… знаю собачек, погибших от этой дряни (г.СПБ и Лен.Область..)

Сейчас подробно писать уже нет сил… Уверена, те, кому нужно, найдут инфу в сети(например)… но… если коротко-Дирофиляриоз-это сердечные глисты, личинки которых переносят комары… Человек-промежуточное звено в цепи заражений… Т.е.в человеке они могут жить, развиваться но размножаться не могут… по этому ищут выход и вылезают наружу через глаза..(например)… а вот в собаке, укушенной комаром эта гадость может жить полноценно с момента личинки до смерти..
В какой то мере защитить собаку можно препаратом типа ,, Адвантикс,,(он защищает не только от блох, клещей, власоедов.но и от комаров.хотя.все относительно..) а так же препаратом Стронгхолд...(но нии ко 100 процентов защиты не дает..)


 
Дирофилярио́з (Dirofilariasis, от лат. <span lang=«la» xml:lang=«la»>«diro, filum» — «злая нить») — заболевание, вызываемое паразитированием нематоды рода Dirofilaria в организме человека. Это гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением.
Заражение человека происходит трансмиссивным путем через укусы кровососущих комаров, заражённых инвазионными личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные.
Проблема дирофиляриоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных — облигатных дефинитивных хозяев (домашних собак и кошек). Истинная заболеваемость людей дирофиляриозом неизвестна, так как не ведётся её официальная регистрация. Вследствие недостаточной информированности врачей дирофиляриоз часто проходит под различными диагнозами непаразитарной этиологии.
Еще одна опасность… Никогда не могла даже предположить…
Вчера умер наш пес… Вчера рыдала целый день.., сейчас пишу.., очень плохо…
Как сказали врачи.., которые приехали через 3-5 минут после смерти… Эпилептический удар… От солнца… Мальчику не было 8-ми… То есть доя немецкой овчарки зрелый возраст, но не критический…
Началось позавчера вечером… Шаткость походки и пена со рта… Я подумала, что что-то съел… Ну насекомое какое-то, может… Или еще какую-то дрянь растительную… Пищевые продукты отпадали… Отпоила его марганцем… Он, вроде, очухался… Есть правда отказывался… до поздней ночи ходила проверяла его… А утром ему хуже и хуже… Я вызвала срочную ветеринарную помощь..., не успели…
Если увидите у собаки схожие симптомы- шаткая походка, состояние «пьяного»- срочно его в тень, как-то охладить… И сердечные препараты…
P.S. Хотя… У моего все началось перед сильной грозой… То есть охлаждение, потом, было естественным… Шел дождь… Плюс- ночь впереди… Нет солнца… Не знаю…
Последний раз редактировалось
Наташа… До слез((((  Сочувствую… Больно терять любимых…
((
Спасибо, Марин… Очухаться не могу…
Последний раз редактировалось
Наташенька, милая, я очень тебе сочувствую… это очень ужасно… слезы наворачиваются
Спасибо, Свет… Жуть… Хожу по двору.., а он везде мерещится… И как маленького везла домой первый раз… И вообще…
Наташенька, очень и очень жаль Вашу собачку, просто не передать словами… Плачу вместе с Вами… Мне приходилось терять домашних питомцев и я не понаслышке знаю, как это тяжело… Держитесь, крепитесь, я всей душой, всем сердцем разделяю Ваше горе…
Спасибо, Люд… Никогда не держали его на цепи или в вольере. НИКОГДА. И хоть жил во дворе, а не в доме, абсолютно полноценный член семьи…
Единственная слабость-дети… Восторг неописуемый, только заслышав детские голоса… И в тот день… Играла шумная компашка детей по соседству… А он, «вместе с ними» носился, как конь по собственному двору.., язык на плечо, морда счастливая… Перебегал видимо…
Конечно член семьи, Наташ, как нет-то? Полноценный — полноценнее не бывает… любимый… оттого и тяжело… это как близкого родственника или друга потерять…
Перебегал? Так наверно и раньше носился — будь здоров… Жарко было? Тепловой удар?
Какая-то скрытая патология? Раньше проблем со здоровьем не было?
Впрочем, нужно ли сейчас искать ответы на все эти вопросы?.. Может только для того, чтобы самой чуточку полегче стало — нашла причину, исход был неизбежным, все что могла — сделала… Или чтобы предусмотреть аналогичную ситуацию в будущем. Не сейчас, и не завтра, когда-нибудь... 
У меня вот так же внезапно, даже без внешних признаков, погибла собака — девочка, черный королевский пудель, 5 лет… Мы ее обожали… Приехала домой с работы, а она лежит в коридоре уже холодная… сидела возле нее на полу, гладила любимую мордашку и рыдала в голос… До сих пор слезы подступают… хоть и давно это было.
Со временем боль притупляется, становится легче. но нужно время... 
Ой, Люд… Представила, как Вы рыдали и гладили ее… Опять плачу....(((
Время пройдет…
А собака, снова, нужна обязательно… От этого никуда не денешься… И это не предательство( себя успокаиваю).., Я ведь знала, что овчарки живут 10-12 лет.., я готова была, что еще 2-3 года… и все… Но не так
Я готова была, что, снова, будет новая собака… Но он первый был у нас… Раньше только кошки… А терять первенцев…
А сейчас, конечно, снова будем искать собаку… Только девочку..., и не овчарку… Тяжело…
Наташа, все, успокаиваемся потихоньку! Берем себя в руки. 
Вот я почему-то была уверена, что Вы так скажете:  собака, снова, нужна обязательно.
И никакое это не предательство! Вы возьмете нового щеночка в память о вашем любимце, которого потеряли.
Только не торопитесь сильно с этим, не форсируйте события, не хватайте первого попавшегося щенка. Пусть пройдет немного времени.  Вы успокоитесь. А щенок сам появится, он сам Вас выберет,  и это будет Ваш щенок, Ваша девочка. И боль в душе с его появлением пусть не пройдет, но стихнет, и в этом Вам поможет ВАШ новый щенок.
СПАСИБО.

Пожалуйста, оставьте комментарий