Мягкие и пушистые: что нужно знать новичку о разведении кроликов

В последнее время у кроликов все больше «почитателей». Тем, кто собирается заняться разведением животных и выбирает объект любви и внимания на ближайшие годы, эти пушистые зверьки кажутся самыми милыми. Однако в жизни все не так идеально, и кролики не самые простые существа для выращивания. Давайте вместе попытаемся разобраться во всех премудростях «кроличьего» дела.

Кролики не самые простые для разведения животные

Продукция 

Начнем с очевидного вопроса: в чем выгода разведения кроликов? Чем они «богаты»?

  1. Их выращивают из-за вкусного мяса, которое считается диетическим. И правда, оно нежирное и вкусное. Идеально для аллергиков и маленьких детей. Холестерина в нем содержится минимальное количество.
  2. Второй по важности продукт кролиководства — мех. Несмотря на недолговечность, он по-прежнему идёт на изготовление шуб, шапок и других изделий. При правильном подходе одна крольчиха за год способна дать около 30 шкурок и 40 кг мяса

Жизненный цикл кролика, который рожден на свет для того, чтобы пойти на мясо, составляет 90 дней. Именно за этот срок он вырастает настолько, чтобы его можно было забивать. Вес его к этому моменту составляет 3 кг. 

Источник изображения: pixabay.com

Порода 

Породу кролика нужно выбирать тщательно. Ведь это вложение, от которого зависит ваша дальнейшая прибыль. Уж на чем не стоит экономить, так это на первом поголовье. Самые распространенные мясные породы:
  • новозеландский белый,
  • новозеландский красный,
  • калифорнийский,
  • ризен, или немецкий гигант,
  • серебристый,
  • французский баран,
  • европейское серебро,
  • советская шиншилла,
  • серый великан,
  • белый великан,
  • фландр,
  • полтавское серебро.
 
Ризен, к примеру, может достигать веса в 12-14 кг! Вес остальных пород варьируется от 3,5 до 8 кг. Породистых крольчат забивают в 3,5-4 месяца. Кстати, половозрелыми они становятся тоже в 4 месяца. Весьма «быстрые» зверьки во всех смыслах. Именно это качество делает кроликов столь популярными среди желающих заработать на животноводстве.
Источник изображения: pixabay.com

Питание 

Кролики — травоядные. Однако если вы хотите получить достойное потомство, вам следует закупить качественный комбикорм и зерно. Свекла, картофель, морковь, капуста — отличные добавки в рацион длинноухих. Мел и костная мука обеспечат потребность зверьков в кальции. Свежая вода должна быть в миске постоянно! Это важный аспект в разведении и содержании любого животного. 

Источник изображения: pixabay.com

Разведение 

Как уже было сказано, кролики достаточно быстро достигают полового созревания. В 4 месяца они готовы к спариванию. Важный момент: вес самки должен быть не менее 2,5 кг. Только в этом случае она допускается к размножению. За год крольчиха порадует вас 4-5 приплодами, каждый из которых составит от 6 до 18 крольчат. Период вынашивания — месяц.

Половозрелыми кролики становятся достаточно быстро
 
После рождения крольчат у вас есть два пути:
  1. Обычное разведение: при таком варианте малышей отнимают от матери в возрасте 45 дней, после их рацион составляют злаковые, бобовые, комбикорм и зерно. 
  2. Бройлерное выращивание: молодняк держат с самкой до забивания (70-75 дней). При этом кормлению самки стоит уделить особое внимание!  

Источник изображения: bankoboev.com

Содержание 

Лучшее место для содержания кроликов — специально оборудованный вольер. Почему это особенно важно? Часто начинающие кролиководы не понимают,  что они делают не так и почему питомцы болеют или гибнут. Ответ прост: кролики любят движение. Если пространства недостаточно, у них происходят сбои в работе сердечно-мышечной и пищеварительной систем. Нарушение обмена веществ приводит к самым печальным последствиям. К тому же, в тесном помещении зверьки начинают нервничать и драться друг с другом. 

Лучшее место для содержания кроликов - специально оборудованный вольер
 
Кролики — стадные животные, поэтому в условиях вольера они играют и общаются, а при клеточном содержании это невозможно. Опять же, напомню, что кролик — весьма «ранимое» существо, каждый стресс может привести к любому исходу, в том числе к летальному.

В тесном помещении кролики начинают нервничать и драться друг с другом

Как определить размер вольера? Для 5 крольчих и 20-30 крольчат достаточно 20 квадратных метров. Желательно заселять всех длинноухих жильцов одновременно. Если подсадить к ним «новичка», его будут обижать. Для профилактики инфекционных заболеваний вольер рекомендуется обеззараживать.
 
Летом необходимо следить за тем, чтобы у кроликов не случилось теплового удара. При клеточном содержании в жару на крыши клеток кладут ветки, солому, траву. В вольере нужно изначально создавать укрытия в тени.

Зимой главное не допустить обморожения. -25 °C — экстремальная температура для длинноухих. В целом очень важно следить за «климатом» в вольере. Сквозняки, резкие колебания температуры, высокая влажность — все это может стать причиной простудных заболеваний кроликов. 

Источник изображения: pixabay.com

Как выбрать «правильного» кролика для разведения? Это целая наука! Именно ей мы и посвятим следующую статью про самых милых животных на приусадебных участках.







Комментарии (2)
avatar
Ирина Бендеры
Очень красивые, нежные и пушистые зверьки — кролики. Мои родственники выращивают кроликов, так, когда мы приходим к ним, внучку не оторвать от клеток с кроликами. 
0 Спасибо!
Кролики очень красивые и милые существа. Но с ними действительно, нужно уметь обращаться.  
Они гибнут. У моего брата, кролики есть, но они сидят в тесных клетках. Потому и гибнут, как оказалось.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий