Подсолнечное масло на даче: 9 нестандартных способов применения

Собрать сумку с продуктами для поездки на дачу — целое приключение: составить список с учетом количества желающих подышать свежим воздухом, отправиться в магазин, купить по памяти половину списка (так как его, конечно, забыли дома) и еще несколько внеплановых вкусностей, потому что «захотелось» …  Однако есть продукты, которые должны быть на даче вне зависимости от времени года и компании, которой вы туда отправляетесь. Один из них — подсолнечное масло! Почему? Сейчас расскажем! Вы будете удивлены, ведь многие даже и не подозревают, для чего оно может быть использовано в загородной поездке.

источник изображения: shutterstock.com

Для кулинарных шедевров

Нельзя не сказать о роли этого ценного продукта в приготовлении еды. На даче масло нужно не только для салатов и жарки, а прежде всего для заготовок. Оно придает закускам особый аромат и позволяет сохранять их надолго. Например, если очищенный чеснок залить подсолнечным маслом, он будет храниться в холодильнике длительное время. А еще вы получите отличную заправку для салата — чесночное масло!

Подсолнечное масло для кулинарных шедевров

Нерафинированное масло подсолнечника — лучшее дополнение к свежим овощам с грядки. Но его нельзя подвергать тепловой обработке. Поэтому жарить можно только на рафинированном.

Любое растительное масло оказывает благотворное воздействие на наш организм, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, улучшает память, оно полезно при гастрите и язвенной болезни, положительно влияет на состояние волос и кожи. 
источник изображения: shutterstock.com
Все это здорово! Ведь летом на даче мы как раз стараемся укрепить организм и подготовить его к суровым испытаниям холодом. Но не только пищевая ценность делает постное масло обязательным в списке покупок для дачи. Бывают ситуации, где оно используется не по назначению и тем самым заменяет самые разные средства. 

Как еще можно применить подсолнечное масло?

1. От пятен на мебели

Знаете ли вы, что подсолнечное масло — отличное средство для выведения пятен с лакированной мебели? Практически в каждом загородном доме есть предметы интерьера, которые перекочевали сюда из городской квартиры когда-то очень давно. Добротные лакированные комоды, столы или стулья можно легко очистить с помощью смеси из масла и спирта (1:1).

источник изображения: shutterstock.com

2. От пятен на одежде

Пятна краски на одежде не редкость на дачном участке. Часто мы и не пытаемся их вывести. Но опрятность и чистота — лучшие друзья вещей, даже если вы надеваете их только в огород. Условие одно: пятно должно быть свежим. Нанесите на него масло и ждите 5-10 минут. После отстирайте средством для мытья посуды. 

Условие одно: пятна должны быть свежими!

3. От неприятного запаха

Холодильник на даче неприятно пахнет после вашего недельного отсутствия? Протрите его изнутри салфеткой, смоченной подсолнечным маслом. Так же можно убрать запах лука с ножа или, например, с разделочной доски.

источник изображения: shutterstock.com

4. От насекомых

Если на ваш дом периодически совершают нашествие муравьи, вы можете обезопасить продукты, которые там хранятся. Например, смазать подсолнечным маслом края пакетов или банок с крупой. Это касается и продуктов для пикника. Такой нехитрый способ поможет отпугнуть назойливых насекомых.
 
Мухи атакуют, а клейкую ленту вы не приобрели? Есть выход! Приготовьте специальную смесь своими руками:
  • расплавьте канифоль (90 гр.), 
  • добавьте подсолнечное масло (30 гр.) и 1 чайную ложку меда (или сиропа),
  • нанесите получившуюся смесь на плотную бумагу: «липучка» готова!

источник изображения: shutterstock.com

5. От скрипа

Скрип входной двери или дверец шкафов жутко раздражает. Особенно неприятно, что возникает он внезапно и в самый неподходящий момент. Как назло, именно тогда, когда нужных средств нет под рукой. Здесь на помощь снова придет подсолнечное масло! Смажьте петли им. Однако через некоторое время все-таки обработайте их специальной смазкой. То же самое касается замков на одежде. Заедает «собачка» на дачной сумке или куртке? Ответ вы уже знаете!

источник изображения: shutterstock.com

6. Для блеска

Столовые приборы должны быть идеальными даже на даче! А потому регулярно обрабатывайте ложки, ножи и вилки из нержавеющей стали подсолнечным маслом. Блеск гарантирован! То же самое касается всех предметов кухонной утвари из этого материала. 

источник изображения: shutterstock.com

7. Если отключили свет

Грозы далеко не лучшие друзья дачников. Особенно если они сильные и с последствиями. Одно из самых неприятных — отключение электричества. Не хотите сидеть в ожидании света? Купите масляную лампу! Конечно, существуют и специальные масла для использования в этих нехитрых агрегатах, но в крайнем случае их заменит обычное подсолнечное. Как говорится, да будет свет!

Если отключили свет
 

8. Для красоты

Для снятия макияжа
Этот совет будет интересен только представительницам прекрасной половины человечества. Если вы приехали на участок и забыли средства для снятия макияжа (а такое случается часто), воспользуйтесь ватным диском, пропитанным подсолнечным маслом. Оно смоет даже стойкую косметику. Заодно и кожа получит питательный уход (масло славится содержанием полезных кислот, восковых, летучих фосфорсодержащих веществ и витаминов А, D, E, F).

источник изображения: imluxx.ru

Для ногтей
Работа на грядках — обязательная часть дачной дисциплины. Однако после нее ногти находятся в плачевном состоянии. Выход есть: перед работой нанесите на них подсолнечное масло. Оно создаст защитную пленку, которая не даст грязи «въесться» в ногтевую пластину.
 
Масло создаст защитную пленку, которая не даст грязи въесться в ногтевую пластину

Для волос
Любая женщина знает, что баня — источник здоровья, красоты и молодости. Масло  пригодится и здесь. Запишите рецепт маски для роста и укрепления волос:
  • один желток (взбить) 
  • + столовая ложка пивных дрожжей
  • + столовая ложка масла подсолнечника. 
Нанесите на волосы за полчаса до бани. Смывайте ее в последнюю очередь!

источник изображения: shutterstock.com

9. Для здоровья

От боли в горле 
Чувствуете, что с утра предательски запершило в горле? И здесь масло придет на помощь! 

Предательски запершило в горле? И здесь масло придет на помощь!

Полощите горло 3-4 раза в день теплым подсолнечным маслом: оно смягчает симптомы и обладает дезинфицирующими свойствами. А значит, болезнетворные бактерии будут побеждены!

Для гигиены полости рта

Подсолнечное масло еще и отличное средство от заболеваний полости рта

Подсолнечное масло еще и отличное средство от заболеваний полости рта. Более того, в некоторых случаях оно даже способно немного отбелить эмаль! Масло нейтрализует болезнетворные бактерии, которых в нашей ротовой полости немало. Найдите всего 20 минут, чтобы посвятить их своему здоровью. Нужно взять столовую ложку нерафинированного масла и полоскать им рот 15-20 минут.
Внимание! Глотать его категорически нельзя!
 
От мозолей и натоптышей
Летом на даче сложно отказать себе в удовольствии ходить босиком. Однако кожа стоп от этого, увы, грубеет. Вот простой и доступный способ сделать ваши пяточки мягкими (особенно эффективной процедура будет после бани): тщательно смажьте мозоли или всю стопу маслом, наденьте хлопчатобумажные носки и ложитесь спать. С утра размягченную кожу можно будет убрать пемзой. 

Подсолнечное масло может помочь от натоптышей и мозолей

Два слова о хранении масла

Запомните: масло не должно «жить» в холодильнике, но и на жаре ему не место. В таких случаях оно теряет витамины и полезные элементы. 

источник изображения: shutterstock.com

Лучшая температура хранения: от +5 до +20 °С. На бутылку с маслом не должны попадать солнечные лучи. Последствия — разрушение витамина А.

Ну и последнее правило, про которое многие забывают: использовать масло лучше в течение 3-4 недель после открытия бутылки.







Комментарии (10)
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Подскажите, где можно купить канифоль. Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Здравствуйте! В строительном магазине или в хозяйственном)
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Наталья Артем
Канифоль можно купить в магазине для музыкантов —  натирают смычок для скрипки.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
И в магазине для радиолюбителей- используется при паянии микросхем…
0 Спасибо!
avatar
Спасибо, очень полезная статья.
0 Спасибо!
avatar
Валентина Сальникова
2 столовые ложки подс.масла,2 стол.ложки отбеливателя,1/2стак.стирального порошка+ кипяток==отбеливает даже застарелые пятна.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Баринова Ковров
Я благодарю за совет использования масла и спирта 1:1. Я отчистила старую мебель, которая просто сияет теперь!
1 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Романова Нина Самара
Остывшим отработанным маслом раз десять пропитать кожаную обувь, она будет дольше носиться, в слякоть не будет промокать.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий