Азы проектирования дачного участка

Проектирование дачного участка – целая наука, которая эволюционирует с каждым годом. Кроме того, это еще и искусство: мы не просто планируем «по науке», но творим красивое и уютное загородное гнездышко, где приятно укрыться от городской суеты и от души поработать своими руками.

Проектирование участка

Желание облагородить вновь приобретенный кусочек земли понятно, однако, не спешите брать в руки лопату и приступать к благоустройству.  Для начала нужно провести серьезную подготовительную работу, продумав все детали планирования от А до Я.

С чего начать планировку дачного участка?

Давайте мы с вами все сделаем по правилам, и начнем планировку с поэтапного анализа территории. И только после этого можно будет приступать к составлению плана участка, и дать, наконец, простор своей фантазии: вот здесь вы построите дачный дом, а тут встанет банька. Чуток подальше — в тени фруктовых деревьев, примостится уютная беседка, а там — на солнышке, поселятся красивые цветы на клумбах. Но это все — потом, а сейчас я расскажу, какие факторы нужно учесть, прежде чем начать проектирование.

Оценочные факторы загородного участка

Рельеф. От рельефа местности напрямую зависит расположение загородных построек, разбивка сада, огорода, проектирование альпийской горки, ручья, водоёма и прочих атрибутов ландшафта. Ведь не станете же вы строить дом на крутом откосе, например? Поэтому обязательно отметьте на плане участка его рельефные особенности.

Форма. Участок может быть самой разной формы: стандартной геометрической, закругленной, вытянутой, в виде буквы П, Г и так далее. Учитывайте форму, чтобы впоследствии не оказалось, что какая-то часть территории осталась невзрачным пустырем.

Почва. Обязательно исследуйте тип почвы и проверьте ее кислотность. От этих важнейших факторов будет зависеть вид растений, которые вы станете высаживать. Возможно, потребуется окультурить землю: завезти чернозем, торф или природный грунт, внести удобрения там, где планируете посадки, выполнить иные работы. Сведения о почве занесены в специальную карту, которая есть в каждом районе (достаточно обратиться в районную администрацию). Можно заказать анализ почвы в специализированной лаборатории или сделать самостоятельно, опытным путём. Это, правда, требует определенных знаний и навыков. Например, кислотность почвы проверяют при помощи специальной лакмусовой бумаги (продается в магазине вместе с инструкцией по применению).

Уровень залегания грунтовых вод. Только определив уровень залегания грунтовых вод, можно сделать вывод, нужен ли на участке дренаж. Эта информация есть в отделах архитектуры и градостроительства вашего города (района) и выдается по запросу. Можно определить уровень залегания грунтовых вод и самостоятельно. Для этого в середине лета, когда нет дождей, на территории участка пробурите несколько скважин глубиной до 2 м. Через неделю проверьте уровень воды в скважинах. Если вода залегает менее чем на 1-1,5 м от уровня почвы, то участок нуждается в дренажной системе.

Ветры. Многие садовые культуры плохо переносят ветреную погоду, поэтому уточните заранее в местной метеослужбе направление и силу ветров, преобладающих в вашем районе. Исходя из этих данных, планируйте разбивку сада, продумав защиту растений (если участок вам достался продуваемый). Может быть, вам повезло – сердитые северные ветры не смогут нанести вред вашему саду, но узнать это необходимо заранее.

Освещенность. Определите расположение участка относительно сторон света. От степени освещенности будет зависеть месторасположение построек, разбивка цветников, огорода и выбор подходящих растений.

Есть еще масса дополнительных методов анализа территории, я перечислила лишь наиболее важные, а далее расскажу вам об основных стилях планирования дачного участка.

Стили  дачного участка

Хозяин — барин, и вы, конечно, можете спроектировать дачный участок вовсе не придерживаясь какого-либо стиля. Но вы же не хотите, чтобы он напоминал ярмарочный балаган или беспорядочное нагромождение всяческих атрибутов? Поэтому давайте ознакомимся с тремя основными стилями проектирования дачного участка.

Регулярный (геометрический) стиль

Регулярный стиль характеризуется строго геометрическим расположением всех объектов ландшафтного дизайна. Он обычно используется на участках с плоским рельефом: схема посадки растений бывает квадратной, прямоугольной, круглой либо в шахматном порядке.

Геометрический стиль оформления загородного участка

Садовые дорожки этого стиля всегда прямолинейны. Водоемы, клумбы, цветники и прочие атрибуты ландшафта выполняются строго симметрично заданной на плане оси. Скучновато? Тогда рассмотрим альтернативу регулярному стилю: ландшафтный стиль планирования.

Ландшафтный (живописный стиль)

Ландшафтный стиль планирования дачного участка отличается более естественным расположением всех элементов. Здесь мы можем сделать извилистые садовые дорожки, фигурные грядки, цветники, водоемы.

Живописный (ландшафтный) стиль

Отличительная черта живописного стиля — неровный рельеф территории с оврагами, возвышенностями, природными ручьями и прочими подобными объектами.

Смешанный стиль

Оптимальным решением в планировке станет смешанный стиль, включающий в себя элементы живописного и регулярного. Ведь одна часть участка может быть ровной, а другая — рельефной.

Смешанный стиль проектирования дачного участка

А вообще, здесь всё зависит от вашего вкуса и замысла. Проанализировав участок и определившись с его стилем, приступаем к составлению плана-схемы.

Составление плана проектирования дачного участка

Возьмите в БТИ план вашего участка и перенесите его на миллиметровку в масштабе 1:100 (он наиболее удобен). Теперь расчертите весь участок на квадратики 1х1 см, где каждый квадрат будет соответствовать 1 м2 участка. Вооружитесь ножницами, цветными карандашами, бумагой и нарисуйте то, что запланировали создать на своём участке: дом, гараж, баньку, цветники, грядки и прочее. Вырежьте нарисованные фигурки. Передвигая их по плану, решите, где они станут располагаться, учитывая оценочные факторы участка и его стиль. План может выглядеть так:

Пример плана-схемы дачного участка

Определите ориентацию участка согласно сторон света. На южной запланируйте посадки. Для наглядности план можно сделать объёмным: из бумаги склеить глобальные постройки, а более мелкие вылепить из пластилина. Так вы увидите, куда станет отбрасывать тень ваш загородный дом или какое место участка постоянно находится на солнышке. Эти простые манипуляции в планировании дачного участка помогут избавиться впоследствии от многих недоразумений. А если вы владеете ландшафтными программами, можно сделать вот такую схему на компьютере.

План-схема дачного участка, сделанная на компьютере.

Даже если вы не собираетесь благоустраивать участок своими руками, а наймете специалистов, подобный план поможет вам разговаривать с ними предметно, и контролировать их работу. В итоге у вас должен получиться генплан, включающий в себя следующие основные компоненты:
  • Местоположение всех построек: дом, беседка, детский городок и другие сооружения.
  • План озеленения участка, где отмечено, что и в каком месте будет высажено + отдельный перечень растений.
  • Расположение садовых дорожек и структура их покрытия.
  • Дренажная система (если понадобится).
  • Виды освещения участка и типы светильников.
  • Водоём, ручей, бассейн (если предусмотрено).
  • Смета работ и расчет их стоимости.
 
А сейчас я представляю вашему вниманию несколько весьма удачных дизайн-проектов загородных участков.
 
План-проект 1

Иногда проект нравится сразу, никаких изменений вносить не хочется.

План-проект 2

Иной раз могут приглянуться какие-то детали, которые можно взять на вооружение для своего проекта.

План-проект 3

В любом случае — ознакомиться с удачными примерами оформления других участков полезно.

План-проект 4

В заключение хочу отметить, что на тему проектирования (планирования) дачных участков написана масса книг и статей. А мы с вами рассмотрели лишь основные моменты, те азы проектирования, которые нужно учитывать всегда. Удачи вам в столь увлекательном и приятном деле)







Комментарии (5)
УлыбаюсьСпасибо! За лаконичное, вместе с тем полное и понятное освящение вопроса, как сделать проект дачного участка самому.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Планирование — это хорошо. Но только не всегда все идет по плану. Поэтому желательно подольше пожить на участке, почувствовать его энергетику. Походить, пообщаться с ним. Он вам сам подскажет, что вам где нужно. Только прислушайтесь.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Очень замечательная и нужная статья. Огромное спасибо за ценную информацию!
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Большое спасибо! Замечательные советы
Огромное спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про ландшафтный дизайн

Каждый дачник лелеет мечту о красивом участке. Где ранним утром приятно пройтись по мягкому ковру зелёного газона, вдохнуть запах едва проснувшегося сада, полюбоваться на любимые цветы. Но путь от воплощения мечты в реальность бывает довольно...
В суматохе нашей динамичной жизни небольшой оазис собственной дачи — это истинная роскошь. Здесь можно скрыться от суеты шумного города, спокойно отдохнуть в тишине и покое, здесь тяжёлый физический труд приносит не усталость, а только радость,...
Если ваш сад кажется однотонным и унылым, что мешает сделать его немножко ярче, не дожидаясь следующего сезона? При желании в саду можно создать целое произведение ландшафтного искусства, точечно разбавив общий фон растениями ваших любимых...
Меня так вдохновила статья Людмилы «Fairy garden: заманите фею в сад», что продержалась я совсем недолго: в первый же дождливый денек начала строительство :) Ну, а поскольку возле дома нашлись всевозможные живописные мхи, они (вместе с любимыми...
Дача, загородный дом с садом — это прекрасная отдушина для современного человека. Здесь, в единении с природой, мы черпаем новые жизненные силы, трудимся и видим плоды своего труда. Это мир вдохновения, позитивных эмоций, источник здоровья и...
У меня жизненная дилемма: брать или не брать заброшенный дачный участок? Он недалеко от дома (30 минут пешком). Огород мне интересен только в понимании 2 квадратных метра зелени, 10 помидоров и 4 огурца, хочется мне именно декоративный сад. Ну,...
Смотрите все материалы про ландшафтный дизайн >>