Целебная пихта – королева красоты!

Если устроить конкурс красоты среди хвойных многолетников, то пихта из рода сосновых вполне смогла бы занять на нём первое место. Одетая в пушистую шубку из  хвоинок, с вертикально стоящими подсвечниками шишек, пихта облагородит своей великолепной персоной любой (даже очень скромный) загородный участок.

Пихта

Хвойная красавица славится смолисто-терпким ароматом, имеющим целебные свойства. Её запах убивает болезнетворные микробы – в нём просто кладезь фитонцидов, которые прекрасно дезинфицируют воздух. Считается, что запах пихты способен отогреть страдающую душу, вселить оптимизм, избавить от депрессии. Недаром у многих северных народов пихту по сей день считают священным деревом. Хотите добавить себе чуточку здоровья и душевного покоя? Посадите в  саду пихту. Она любит тень, так что можете выбрать для посадки самые затенённые участки вашего сада.

Пихта имеет более 50 разновидностей: от декоративных кустарников не выше 50 см до высокорослых (20-40 м) деревьев. Практически все виды хвойной красавицы имеют пирамидальное строение кроны, широкораскидистые ветви с пушистой хвоей, на которых уютно примостились овальные шишечки буровато-коричневой, фиолетово-синей, пурпурной либо жёлтой окраски. Проникнувшись целебными свойствами пихты, её декоративным обаянием, морозостойкостью и неприхотливостью, я решила высадить на своей даче несколько  пихтовых деревьев, благо территория позволяет.

Как я сажала пихту

Мне очень повезло: есть у меня подружка Ленка с немалым опытом в садовом деле.
– Пихтовые саженцы покупай старше 4 лет, а высаживать их нужно в мае или в сентябре. Обязательно подгадай посадку пихты под дождичек – учила она меня.
– Лен, а это ещё зачем, под дождичек? Мокро ведь…
– Это тебе мокро, – смеётся подруга, а пихта любит влагу и тень, для неё пасмурные дождливые денёчки – просто кайф. Только смотри не переусердствуй, земля не должна быть сильно увлажнена. Пихта тебе этого не простит – зачахнет на корню…

Вот и май наступил. Приехала я в питомник и глаза разбежались, очень мне приглянулись два вида пихты: корейская и бальзамическая, оба вида адаптированы к сибирскому климату – их и купила. А как высаживать не знаю… звоню подруге.

Саженцы пихты

– Ох, Ленка… наверное, я не справлюсь, приезжай, а? Посадим вместе.
– Ладно, жди. Кстати, какие у тебя на даче почвы?
– Суглинистые.
– Очень хорошо. Пихта любит глинистые почвы, ямы только выкопай заранее.
– А как?
– Сделай разметку участка в шахматном порядке: 2х2 м, а ямки выкопай квадратами: 60х60 см и в глубину столько же. А вообще, умей «включать голову»,  рассчитывай расстояние, исходя из размера дерева во взрослом состоянии, – умно и полезно щебетала Ленка, уже войдя во вкус посадки пихты. – Лунки наполовину заполни почвенной смесью: глина — 2 части, 3 части перегноя и по 1-й части песка и торфа добавь. Да не забудь дно каждой ямки на 5-6 см засыпать галькой или щебнем. Пихта дренаж любит. И опилки нужны, их перемешаешь с почвенной смесью.
– А сколько опилок нужно?
– По 10 кг на каждую ямку, подруга…

Ну что делать? Поехал мой муж в ближайший совхоз за опилками, да удобрений я ему заказала купить, в каждую посадочную ямку по 200-250 г нитроаммофоски (азотно-фосфорно-калийного удобрения) нужно засыпать, оказывается. Приехал мой благоверный вместе с опилками и подругой, они по дороге встретились))  Деловитая Лена сразу приступила к делу, сокрушаясь, что дождя долго не было.

– Ничего, – смеётся – тащи шланг (благо, водопровод на моей даче имеется).

Залили мы в каждую ямку примерно по 30 литров воды, вскопали дно каждой лунки на полштыка лопаты, засыпали гальку. Сверху гальки насыпали почвенную смесь, перемешанную с опилками и удобрением, после чего подруга приступила к посадке пихты. Она аккуратно помещала каждый саженец в лунку, стараясь не повредить ком земли с корнями, а я осторожно подсыпала почвенную смесь так, чтобы корневая шейка саженца находилась ровно на уровне почвы. Как хорошо всё-таки, что у меня есть Ленка, которая буквально «зарядила» меня своим трепетным, добрым отношением к растениям.

Посадка пихты

Конечно, пихту можно размножать и семенами из шишек, и однолетними черенками, но это довольно проблематично. Рассада пихты и совсем молодые саженцы могут «закапризничать» и не прижиться на новом месте, а вот 4-5-летние саженцы из питомника прекрасно адаптируются в саду.

Уход за пихтой

Пока мои питомцы набирали силу, я просто тряслась над ними. Каждый день поглядывала: хватает ли им влаги? не привяли ли веточки? Мульчирующий круг сделала диаметром 50 см (впоследствии расширила до 1 м), а каждый сентябрь, освободив подножие деревьев от сорняков, присыпала приствольный круг опилками (можно торфом). Корни пихты растут горизонтально, поэтому первые 2 года после посадки я в зиму укрывала мульчирующий круг лапником (на 3 год после высадки пихта уже не нуждается в укрытии на зиму).

Поливала в особо засушливые дни, помня – что пихта ох как не любит переувлажнения. Удобрять саженцы в течение 2 лет после посадки не нужно. А вот с 3-го года нужно под каждое деревце вносить по 200 г универсального удобрения, я вносила  кемиру-универсал 2, один раз в сезон. Кстати, нижние ветки пихтовых деревьев прекрасно укореняются сами, но можно немного им «помочь» – присыпать перегноем. Пихту нельзя назвать неженкой, но и совсем лёгкой в уходе её не назовёшь. Она любит постоянство и на одном месте способна прожить 200-300 лет.  В подрезке практически не нуждается, а если вы всё же  сочтёте  нужным  подрезать выбившиеся из общей композиции ветви, используйте обычные садовые ножницы и обрезайте  ветки не более чем на 1/3.

Уход за пихтой доставлял мне несравненное удовольствие, мне нравилось находиться рядом с моими питомцами, вдыхая всей грудью их смолянистый аромат. И действительно – на душе становилось легко и приятно. Но не бывает, наверное, в нашей жизни бочки мёда без пускай даже небольшой ложечки дёгтя. Красавицу пихту очень любит вредная тля-хермес. Чтобы защитить деревья от подобной напасти, я несколько раз в сезон обрызгивала  ветви инсектицидами и коллоидной серой.

Виды пихты

Представляю вам три наиболее популярных в России вида пихты.

Пихта корейская

Пихта корейская достигает в высоту 15 м, имеет широкую конусовидную крону и короткую сочную хвою. Её ветви растут слоями, а шишки похожи на маленькие фиолетовые цилиндры (4-7 см). Пихта корейская – наиболее зимостойкий сорт и прекрасно адаптирована к выращиванию в северных регионах России, имеет несколько подвидов, которые отличаются друг от друга размерами и формой кроны. 

Пихта корейская

Пихта бальзамическая

Пихта бальзамическая в благоприятных условиях может вырасти до 20 м высотою. Крона густая, низкоопущеная, скрывает ярусно растущие ветви-лапники. Шишки декоративные, пурпурно-фиолетового цвета. Хвоинки сверху зелёные, а снизу имеют белый оттенок. Морозостойка и  славится своим целебными свойствами. 

Пихта бальзамическая

Пихта одноцветная

Пихта одноцветная – роскошное дерево, достигающее 15 м в высоту, с густой кроной пирамидальной формы и ветвями, растущими параллельно земле. Наиболее красив её декоративный сорт: голубая Violacea, которая имеет серебристый цвет хвои. Именно к голубой Violacea неравнодушны садоводы-эстеты и ландшафтные дизайнеры. Пихта одноцветная морозостойка и более устойчива к вредителям, нежели иные виды пихт.  

Пихта одноцветная

Из хвои пихтовых деревьев производят знаменитое пихтовое масло, которое применяют в медицине, косметологии и фототерапии, а кора пихтовых деревьев накапливает целебные смолы, из которых изготавливают камфару. Ну как? Убедила я вас, что пихту просто-таки необходимо иметь на вашем загородном участке? А если площадь участка не позволяет посадить высокие пихтовые деревья, вполне можно ограничиться карликовыми сортами.









Комментарии (2)
avatar
Спасибо очень интересная и полезная статья 
0 Спасибо!
avatar
Наталья Исавина Владимирская обл.
Добрый день, Елена. Прочитав Вашу статью, у меня возник вопрос. На моём участке в мае этого года появилась пихта бальзамическая (но карликовый вид). Из Вашей статьи я прочитала, что корни пихты растут горизонтально поверхности почвы. Следует ли из этого, что приствольный круг должен быть освобождён от газона? Крона моей пихточки в диаметре всего 25-27 см. Приствольный круг на 3-4 см больше. Как Вы думаете, этого достаточно или нужно его расширить и замульчировать? Буду благодарна за подсказку.
0 Спасибо!
avatar
Валерий Быков
В процессе  производства пихтового масла остается пропаренная  пихтовая лапка в довольно больших объемах. Используется ли она как удобрения или по другому назначению?
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про пихты

Подскажите, пожалуйста, как вылечить корейскую пихту от пожелтения и опадения хвоинок? Некоторые маленькие веточки после опадания хвои засыхают. Что это за болезнь или напасть, и как спасти корейскую пихту? Рядом в 4-х метрах прекрасно растёт...
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Купила этой зимой в питомнике и посадила на даче сибирскую пихту (3 метра), сажали в мерзлую землю. Весной она начала желтеть внизу (нижние ветви), желтая хвоя не опадает. Мы уже 2 ветки отрезали,...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Мне подарили корейскую пихту «Сильберлок». Теперь я хожу по участку, не знаю как правильно, а самое главное, где ее посадить (солнце, тень, север, юг?). В интернете так много противоречивых советов… Живу в...
Весной желтеют пихтовые. Что можно сделать, чтобы избежать этого? Есть ли смысл присмотреться к сортам пихтовых, более приспособленным к подмосковным условиям? Почва — песок с землёй.
Помогите спасти пихту, весной резко вся пожелтела.
Как быть дальше? Пихта субальпийская, обгорела вся верхушка весной. Обрезали в конце июня две верхние вертикальные ветки, одну оставили. В итоге верхний ярус «затянулся». Может обрезать совсем верхний побег???? Или он может обрастать со временем???
Смотреть все материалы про пихты >>