Ценность органических удобрений

Все мы знаем, что окультуренные растения очень любят разные подкормки. Каких только удобрений сейчас не встретишь: минеральные, органические, бактериальные! А есть ещё биодобавки для растений (стимуляторы роста), да всего просто не перечесть! Все эти подкормки являются «пищей»  наших зелёных питомцев и здесь на первое место выходят органические удобрения, ценность которых сложно переоценить. Давайте же поговорим о них.

Органические удобрения

Итак, что такое органические удобрения? Это те удобрения, которые включают в свой состав только натуральные компоненты. Органические удобрения, так же как и минеральные, содержат калий, фосфор, азот, кальций, железо, магний и т.д. (практически всю таблицу Менделеева). Отличие в том, что все эти элементы имеют природное (растительное или животное) происхождение.

Вся природная органика находится в дружелюбном симбиозе с почвой, обогащает её полезными бактериями и микроорганизмами, благотворно влияет на развитие и урожайность растений. К основным органическим удобрениям относятся навоз, перегной, торф, птичий помёт и разнообразные компосты. Рассмотрим каждый из этих видов органических удобрений.

Навоз


Навоз от разных видов животных отличается по составу, а свежий навоз нежелательно вносить в почву, так как он содержит семена растений, болезнетворные бактерии и даже яйца гельминтов. А вот отстоявшийся от 4 месяцев до 3 лет навоз является отличным средством для обогащения самых разных видов почв.

Впрочем, если почва очень уж бедна азотом, можно подкармливать растения разведённой водою (1:5) свежей навозной жижей. Подобные подкормки благотворно влияют на развитие капусты всех видов, свеклы, моркови, помидоров и огурцов, баклажанов, кабачков и некоторых других видов овощных культур.

Отстоявшийся  навоз вносят в почву при перекопке: от 5 кг до 10 кг на 1 кв. м (в зависимости от степени его разложения и вида животного). Можно сделать водный раствор навоза для полива: на 10 л воды добавить 2-3 кг навоза. Обычно для подкормки растений водный настой навоза готовят заранее и дают ему настояться 10-15 дней. А для избавления от неприятного запаха в бочку с настоем добавляют кремнезем: 200-300 г на 100 л. Полезно внести в настой навоза суперфосфат: 0.5 кг на 100 л.

Навоз подходит абсолютно для всех растений и для всех видов почв, а 2-3 водных подкормок за сезон вполне хватит, чтобы получить хороший урожай и улучшить декоративные качества растений. Наиболее ценным удобрением, которое получается на основе полностью перегнившего (перепревшего) навоза, является перегной. Подробнее про использование навоза читайте в статье «Навоз – король органических удобрений».

Торф


Торф

Сам по себе торф содержит не так много питательных элементов, зато он увеличивает содержание гумуса в почве и значительно улучшает её физиологические свойства. Кроме того, почва, обильно сдобрённая торфом, становится лёгкой и «воздушной», а корешки наших зелёных питомцев очень вольготно себя чувствуют в подобных условиях. Торф (также как и навоз) различается по степени разложения и бывает:

• Верховой – слаборазложившиеся части растений (листья, ветки, корни и пр.), который обычно не используется в качестве удобрения, зато он прекрасно подходит для мульчирования (укрытия) растений на зиму и в качестве подстилки для домашних животных.

• Низинный – полностью разложившийся торф (обычно находится на 8 -15 см ниже уровня почвы). Часто используется для приготовления торфо-минеральных компостов. Особенно хорошо внести низинный торф в почву под выращивание овощных культур и нежных экзотических растений.

• Переходный – промежуточное состояние торфа между верховым и низинным. Как правило, используется в компостах самого разного состава. К нему добавляют минеральные удобрения, птичий помёт или навоз, фосфоритную муку, микроудобрения, известь или золу.

Торф можно собрать в болотах и разложить для проветривания, если вы собираетесь им мульчировать почву, а можно сложить его в компостную кучу для перегнивания, если хотите использовать его в качестве удобрения. Кстати, торф почти в 2 (!) раза снижает содержание нитратов в плодах и существенно ослабляет действие ядохимикатов, попавших в почву.

Для улучшения плодородных свойств почвы обычно хватает внесения 2-3 вёдер торфа на 1 кв. м почвы. Причём лучше по осени равномерно засыпать землю торфом, а перекапывать только весной, перед высадкой растений. В торф полезно добавить древесную золу (200 г на ведро), немного суперфосфата (20-30 г на ведро) и совсем чуточку (до 1 кг на ведро) навозной жижи.

Птичий помёт


Птичий помет

Птичий помёт считается очень ценным органическим удобрением, причём наиболее насыщенным по химическому составу является куриный и голубиный помёт. Утиный и гусиный менее ценны. Переизбыток в почве птичьего помёта чреват накоплением нитратов в растениях, поэтому старайтесь придерживаться следующих пропорций:

• Норма сырого птичьего помёта: 0.5 кг на 1 кв. м почвы
• Норма сухого птичьего помёта: 0.2 кг на 1 кв. м почвы 

Эти нормы усреднённые, ведь (как я уже говорила) ценность помёта зависит от вида его «производителя». А при покупке готового удобрения инструкции по применению написаны на упаковке.

Также можно подготовить и водный настой помёта для подкормки растений.  Для этого его заливают водой в пропорции 1:1, плотно закрывают крышкой, а через неделю к настою добавляют ещё 10 частей воды. Этим настоем поливают растения 2-3 раза в сезон.

Компосты

 
Компост в коробах

Компост представляет собою смесь различных органических удобрений, которую складывают  в короба произвольной длины, шириной и длиной обычно по 1.5 м, а на дно закладывается слой в 10-15 см опавшей листвы, древесных опилок, стружки или торфа. Компост периодически увлажняют и уплотняют, а через 7-12 месяцев он вполне готов к использованию. Чтобы повысить ценность компоста, к нему можно добавить суперфосфат, калий и древесную золу: на 100 кг компоста 0.5 кг суперфосфата, 0.1 кг калийной соли и 4-5 кг древесной золы. Вот парочка простых рецептов компоста, но вы, конечно, можете комбинировать сами.

Компост из растений

Возьмите вырванные сорняки, траву, опавшую листву, добавьте к ним огородной земли и навоза в пропорции 2:1:1, заложите в короба, утрамбуйте, пролейте водой, закройте крышкой и оставьте для перегнивания на 7-12 месяцев (можно и на более длительный срок).

Компост из навоза

Навоз перемешайте с огородной землёй и торфом (5:1:1), заложите в короба, пролейте водой, и уже через 5-6 месяцев у вас будет иметься готовое органическое удобрение. А чем дольше стоИт компост из навоза, тем более ценные качества приобретает.

Вполне возможно добавить к компостам немного суперфосфата, опилок и костной муки. Кстати, опилки и костная мука сами по себе являются органическими удобрениями.

Опилки как удобрение



Опилки в качестве удобрения используют обычно в сочетании с мочевиной, так как они практически не содержат азота. Разведите в 10 л воды 250 гр мочевины и пролейте 3 ведра опилок.  Это  будет отличной органической добавкой к тяжёлым глинистым  и суглинистым почвам. Обработанные мочевиной опилки  вносятся в почву по осени, не более 1 ведра на 2 кв. м. Также они являются прекрасным средством для мульчирования (укрытия) растений на зиму.
 

Костная мука


Костная мука  является богатым кальцием и фосфором органическим удобрением и вносится в  грунт из расчёта 3 кг на 1 кв. м. Внесение костной муки в качестве подкормки для растений почти в 2 раза ускоряет их рост. Для приготовления водного раствора 1 кг костной муки залейте 20 л кипятка и дайте настояться неделю. Периодически перемешивайте смесь, а после профильтруйте и разбавьте водою 1:10. Подкармливайте растения разведённым настоем раз в месяц, и результат не замедлит сказаться. Вы увидите, как ваши зелёные питомцы станут заметно бодрее.  Кроме того, костная мука  добавляется в разные виды компостов при внесении в тяжёлые почвы. На лёгких же почвах костную муку лучше применять в чистом виде. 

Конечно, намного проще использовать покупные минеральные подкормки, нежели возиться с органикой, что и говорить. Но только вот ни одна «химия» не заменит те природные компоненты, которые содержатся в составе органических удобрений. А какой органикой на своей даче пользуетесь вы? Может быть, у вас есть собственные рецепты комбинации компостов? Поделитесь с нами, плиз ))
Статья размещена в разделах: , удобрения, , , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
jhoni3686 Евгения Агаджанян и еще 13 человек



Комментарии (42)
И ещё вопрос уважаемому Raspopov_Gennadiy как врачу. В 3 метрах — проезжая часть. Не опасно ли из листьев душицы и прочих делать чай? Пару раз пробовал, постороннего вкуса не ощутил. Дому 20 лет.
Последний раз редактировалось
— не заморачивайтесь. Можно для чая.
 Это грибы и салаты нельзя. а в чае тяжелых металов будет в сотни раз меньше, чем вы дышите и они в воздухе.
 Печень — переработает все это легко, а вот с китайКричускими Е добавками из супермаркета не справляется... 
 animorph4
--я бы еще попробовал бархатцы, может пионеров типа Иван-Чай
Aleksandr14, бархатцы — однолетники, лень каждый год с ними возиться, мне хватает самосеющихся неубиваемых ромашек, вырастающих по пояс. Кипрей пробовал пересаживать, но вянет, сколько ни поливай. Вот всё бы так в той засухе росло без полива, как ромашки, мышиный горошек, льнянки, полевые анютины глазки и дельфиниум однолетний. Ещё пижма тоже выше пояса вырастает, но её ветром ломает.
Из культурных без полива растут ирисы, лилейники, барвинок и пионы. Из леса пересадил герань лесную, из луга — веронику и шалфей остепнённый. Ещё привезли с комом земли зверобой, поливаю каждый день, но пока непонятно, выживет или нет. Есть нес-ко люпинов разных цветов, но без полива и подкормки болтушкой золы цвести отказываются. Этой весной по непонятной причине не возобновились живучка, шандра, душевник, 2 лофанта, 2 шалфея лекарственных и 2 шлемника.

Последний раз редактировалось
Вам с бархатцами лень возиться а у нас еще Георгины,). Ромашки местами если не поделу выкашиваем. Согласен с Ирисами. Подозреваю, что с кем-то из вами перечисленых боремся как с сорнякаии)))
  Я всем говорю, что у меня «модный сейчас цветник в природном стиле», то есть всё, что не выглядит откровенным сорняком, типа осота, оставляю. С большим трудом избавился от полыни, хотя запах нравится, и крапивы. Как ни странно, чистец тоже оказался сорняком, когда цвёл, насыпалось непонятным образом семян где попало, каждую весну выдёргиваю ростки, хотя уже не цветёт. Аналогично мальва, цвела слишком-тёмно-красным, выкорчевал, а самосев лезет третий год. А гайлардия, у меня почему-то растёт медленно, хотя слегка подкормил, но в округе где ни попадя растут. Ещё планирую пересадить девясил британский и чину клубненосную.

Здравствуйте!
Помогите разобраться.Удобрение куриный гранулированный помёт. Рекомендация на упаковке: разводить 400г на 10 литров воды, настаивать сутки. Вопрос мой, а дальше надо ли разводить готовую смесь водой и в какой пропорции?.. по моему это сильный концентрат получается. Удобрение хотела использовать для овощных культур: томаты, огурцы, болгарский, баклажаны и другие ...
Я — теоретик в этом деле, но в птичьем помёте оч. много мочевой к-ты, которая вредна корням.
В воде её бактерии разлагают до безопасных веществ. Читал на flower.onego.ru, что в 200-литровой бочке разбултыхивают 1 кг помёта, неделю ждут, когда жижа перебродит, и только потом поливают.
Я практик в этом деле.
состав сухого куриного  помета
N  — 2%
P-1%
K-1%
 Вы добавили 4% помета, в раствор перейдет около 2% В пересчете на азот в растворе будет всего 0.04% по азоту.
Это очень слабая концентрация.
Это великолепная стимулирующая подкормка любых растений. и такая концентрация не будет угнетать почвенную биоту, наоборот будет стимулировать всех почвенных живых существ. это лучше, чем полить просто раствором мочевины.


Подскажите, пожалуйста, а в сухом виде можно использовать?
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: