Чудо-препарат эпин

Эпин  пользуется заслуженным вниманием опытных дачников, и те, кто хоть раз использовал  эпин, стали ярыми его поклонниками. Что же представляет собою этот чудо-препарат? Очередной биостимулятор роста растений или, всё-таки, нечто большее? Попробуем разобраться.

Эпин экстра

Эпин – это искусственно созданный аналог природного биостимулятора растений, адаптоген с ярко выраженным антистрессовым действием. Эпин активирует собственные защитные функции растений, вырабатывая у них иммунитет перед агрессивной окружающей средой (перепадами температур, засухой, заморозками, ливнями и т.д.). Растения, обработанные чудо-препаратом, дают урожай на 10-15% выше, нежели необработанные, а плоды созревают быстрее. Эпин используется для опрыскивания растений и замачивания посевного материала.

Сделаю небольшое уточнение: препарат под названием «эпин» снят с производства ещё в 2003 году из-за массовых подделок, но на смену ему пришёл  усовершенствованный препарат: эпин-экстра, имеющий бОльшую степень защиты от подделок, так как запатентован и зарегистрирован в соответствии с законом РФ. Далее я стану говорить просто «эпин», подразумевая "«эпин-экстра".

Основные характеристики эпина


Итак, что «умеет» эпин: 

  • Существенно ускоряет прорастание семян, луковиц и клубнелуковиц. 
  • Способствует хорошему укоренению рассады и черенков. 
  • Стимулирует развитие корневой системы растений. 
  • Ускоряет созревание плодов и увеличивает урожайность. 
  • Вырабатывает у растений иммунитет перед болезнями и вредителями, защищает их от стрессовых погодных условий: перепадов температур, заморозков, жары, обильных осадков и пр. 
  • Стимулирует побегообразование старых растений, за счёт чего происходит их омолаживание. 
  • Снижает содержание нитратов, пестицидов и тяжёлых металлов в плодах. 

Вот такой супер полезный чудо-препарат! – как видите, он имеет огромный спектр действия, направленный на полноценное развитие растений. 

Эпибрассинолид

В состав эпина входит очень интересное вещество – эпибрассинолид, синтезированное посредством  нанотехнологий. Именно эпибрассинолид отвечает за активацию биологических процессов в растениях, буквально спасая их при болезнях, старости и в момент стресса. Конечно, ни один, даже суперсовременный препарат не способен оживить мёртвое растение, но вот вдохнуть жизнь в нашего приболевшего или состарившегося зелёного питомца вполне возможно. 

Применение эпина


Эпин выпускается в ампулах по 0.25 мг (примерно 40 капель). После разведения  раствор сохраняет свои качества в течение 2 дней, но лучше использовать его непосредственно в день приготовления. Раствор необходимо тщательно перемешивать. Его нельзя хранить на солнце. Если вы не намереваетесь сразу использовать раствор эпина, поставьте его в тёмное холодное место.  Передозировка препарата недопустима, поэтому  внимательно читайте инструкцию.

Расход эпина, время замачивания посевного материала и количество раствора для опрыскивания применительно к разным садово-огородным культурам представлены в нижеприведённых таблицах:

Таблица 1
Дозировка эпина

Таблица 2
Эпин экстра
Стандартный раствор эпина, который годится для опрыскивания практически всех садово-огородных культур: 1 ампула (0.25 мг) на 5 л воды.

Как правильно опрыскивать растения эпином?


Эпином полезно опрыскивать молодые растения и рассаду, а также растения, претерпевшие стресс: заморозки, поломка веток, нашествие вредителей, болезни и т.д. Перед опрыскиванием растений по возможности устраните причину повреждения / заболевания. То есть удалите сухие и повреждённые ветки, избавьтесь от вредителей, подкормите  удобрениями, разрыхлите почву  и прочее. Ведь эпин не является лекарством или панацеей, он – эффективное средство реабилитации и поддержания здоровья растений на всех стадиях их роста и развития.

Рекомендация опрыскивать растения ранним утром или поздним вечером обусловлена тем, что при солнечном свете действующее вещество эпина, эпибрассинолид, очень быстро улетучивается, и толку от дневного опрыскивания будет мало. Кроме того, опрыскивайте только вегетативные части растений — ветви и листья, не забывая (по возможности) увлажнять раствором и нижние части листов. Опрыскивание в стрессовых условиях (засуха, недостаток света, болезни и т.д.) производится раз в 7-10 дней, вплоть до полного выздоравливания растений. Если же ваши питомцы вполне здоровы, опрыскивайте их трижды в сезон.

Опрыскивание растений эпином

Ещё один нюанс: вода из-под крана, которую мы обычно используем, является щелочной, а щелочь существенно снижает благотворное действие эпина. Поэтому, прежде чем развести препарат в воде, добавьте в неё несколько кристалликов лимонной кислоты. Эпин усваивается растением в течение 2-3 дней, поэтому опрыскивание нужно проводить в не дождливые безветренные дни.

Чем отличается эпин от прочих биостимуляторов?

Когда мы стимулируем растения иными препаратами, корневином или гетероауксином, например, то, образно говоря, даём растениям принудительную команду: «расти!» Вне зависимости от того, хотят они этого или нет. И растения начинают бурно расти и развиваться. Эпин  действует несколько иначе. Он помогает растению выжить, стимулируя его естественные физиологические процессы. Без насилия и «лишней суеты». То есть если у растения «сонный период»,  эпин не заставляет его яростно  цвести и плодоносить, а действует намного бережнее прочих стимуляторов, что в конечном итоге позволяет получать более высокие урожаи.
 

Эпин – гордость нашей нации


Этот полезнейший препарат, аналогов которому нет за рубежом, изобретён в недрах скромного российского НИИ. Вы, наверное, удивитесь, почему на развитом западе его практически не используют? Тому две основные причины.
 
1. Эпибрассинолид не производится за рубежом в массовом количестве из-за нестабильности коммерческого источника. А расчётливые «забугорные» фирмы никогда не станут делать бизнес, используя нестабильные источники поставок сырья.
 
2. В развитых странах эпин просто-напросто никому не нужен. Видите ли, у продвинутых европейцев чётко соблюдаются технологии выращивания растительных культур, оптимизированных под соответствующие природные условия. А если и так всё хорошо, зачем же использовать дополнительные препараты и, соответственно, вкладывать средства в их производство?
 
Исключение составляет лишь Китай, там эпин широко используется для выращивания зерновых культур, правда, он довольно низкого качества, что не мешает трудолюбивым китайцам получать урожаи на 10-15% выше, нежели без использования этого «волшебного» препарата.
 
В заключение отмечу, что эпин не токсичный препарат, безвреден для людей и животных и не загрязняет окружающую среду. А вы пользовались хоть раз этим чудо-препаратом?







Комментарии (18)
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Прочитала с большим интересом — весьма познавательный материал, спасибо за подробную информацию!
Я использую в своем саду-огороде другой препарат, сходный по своему действию с эпином: Гуми. Как и эпин, он стимулирует естественные процессы растений, укрепляя их иммунитет и устойчивость к неблагоприятным факторам среды, болезням и вредителям. Это биопрепарат, поэтому он тоже, как и эпин, не причиняет вреда окружающей среде и безвреден для животных и человека. Его можно использовать как для замачивания семян и опрыскивания растений, так и для полива. Для профилактики болезней Гуми хорошо применять в комбинации с Фитоспорином.
В этом году и я, и мои друзья пользовались препаратами этой линии (Гуми выпускается в разных формах: в виде жидкости или геля, а также входит в состав мягких органоминеральных удобрений Гуми-Оми) — все довольны, результат есть!
3 Спасибо!
avatar
Косенко Ольга Ивановна Калининград (Кенигсберг)
В этом году решилась на эксперимент: вместо уже привычного опрыскивания тепличных томатов болтушкой на основе йода и молочной сыворотки, обрабатываю их Фитоспорином от грибных болезней. Провела уже две профилактические обработки, но не досмотрела, что на упаковке написано о необходимости разводить препарат за час-два до использования . Обязательно посмотрю в местном садоводческом магазине и Гуми — планирую чередовать его с Фитоспорином, спасибо, Марина.
0 Спасибо!
avatar
Я бы посоветовал Вам даже не чередовать Фитоспорин М с Гуми, а совместно применять 2 этих препарата, производитель заверяет, что так эффект от их использования даже увеличивается. Успехов Вам.
0 Спасибо!
avatar
Я уже третий год пользуюсь стимуляторами стимпо и регоплант. Результаты потрясающие.
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Лариса Просветова Шахты
Если препарат такой безвредный, зачем такие предосторожности во время использования, даже предостережения при отравлениях? Если он  безвреден для пчел и животных, то почему человек может им отравиться? И почему его надо уничтожать с такой осторожностью? Что-то тут не сходится.
0 Спасибо!
avatar
Имхо, полная ерунда. Сколько ни пользовал эпин — толку не было никакого. Зато от рибав-экстра — эффект ощутимый
0 Спасибо!
avatar
Валентина Гончарова
Давным-давно был такой препарат эпин. Препарат не инновационный, известный давно и везде. Он действительно безвредный (если химически чистый). Польза его никем, ни у нас, ни в мировой практике не оспаривается, но есть другая проблема: это реально дорогой препарат, себестоимость действующего вещества такова, что чайная ложка его сопоставима с автомобилем. Естественно, в эпине действующее вещество было в небольшой концентрации, но достаточной, чтобы показывать хорошие результаты при проведении серьезных полевых испытаний. А дальше производителя обуяла жадность, он выпустил вместо эпина ЭПИН-ЭКСТРА, в котором действующего вещества почти нет — по химическим понятиям, на уровне следов, но напихано мыла. Полевые испытания если и показывают пользу эпина-экстра, то весьма небольшую, а по моему опыту никакой пользы и нет (сравнивал как-то с пользой от опрыскивания простой водой, не увидел разницы). А мыло полезно разве что как прилипатель при одновременном опрыскивании с другими препаратами, но само по себе — для растений вредно. Это для сведения, применять-не применять, думайте сами
1 Спасибо!
avatar
«это реально дорогой препарат» — у вас не знаю сколько стоит… у нас 2$
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Интересная статья.  Может препарат  и хорош и эффект от него есть. Мы купили  опрыскали и полное разочарование.  Но эффективность биологических препаратов зависит и от условий хранения.  На примере  БАЙКАЛА ЭМ 1 которым я пользуюсь  должен храниться от +5 до+15    и  где гарантии что его так хранят  .У нас на улице -15  и в наших семянных  магазинах торгаши в шубах и вода а стакане замерзает и о каком качестве препарата можно говорить. И  эта странная  этикетка  в виде кружочка с датой изготовления которую можно всегда переклеить.   Вот и возникает вопрос ЕСТЬ ЭФФЕКТ ИЛИ НЕТ.  Проще самому приготовить АКЧ  и от фитоспарина  есть эффект в частности на винограднике.Крутой 
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Natalia Pashkova: я не стала поклонницей "Эпина". Провела эксперимент - часть черенков укореняла с "Эпином", часть без него. "Укореняемость и приживаемость" совершенно одинакова. Если концентрацию "Эпина" сделать выше, то выпускание корешков задержится, а то и вовсе не произойдет. Тоже самое с гетероауксином. Сделала такой вывод - если растение из "легкоукореняющихся", "Эпин"("гетероауксин") не нужны. Если "трудноукореняющееся" или вовсе неукореняющееся - бесполезен)))

Валентина Ерефеева: Natalia, Интересно , а мне предложили Энерген . Если не прудно , где его хорошо применять ?

Natalia Pashkova: Валентина, честно - не знаю, не пробовала.

Валентина Ерефеева: Natalia, Спасибо .

Natalia Pashkova: Валентина, судя по составу (прогуглила) - гумин, он входит в состав многих удобрений. Чудес я тоже особых не наблюдала. Комнатные цветы удобряю методом "замены грунта". Моим растениям так больше нравится. Садово огородные "тухлой водичкой". Я так окрестила это удобрение. Скошенная трава или сорняки заливаются водой и бродят примерно неделю. Потом эту "субстанцию" добавляю в воду для полива. Примерно майонезную банку на ведро воды. Покупные удобрения мне лично нравятся гранулы "для клубники" и "для ягодных кустарников" "Фаско". Подобрала "медотом проб и ошибок")))

Настя Светличная: У нас все перешли на японский "NB8" и в опрыскивание и в подкормку. Но учитывая его стоимость, только для домашних цветов. А для дачи эпин.

Елена Боровая: У НВ расход гораздо экономнее, мне на балкон и комнатные на лето хватает 1 флакона. Конечно в сочетании с другими подкормками.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
0 Спасибо!
avatar
Марина Пономарева Заокский
Всем, здравствуйтеУлыбаюсьМой опыт садовода не очень велик-4 года на земле))Сама себя называю юным огородником зрелого возраста)Но все же мне хочется сказать доброе слово об эпине, который совершил чудо с моей первой рассадой.Однажды я забыла занести её на ночь  с террасы в дом.И именно в эту ночь подскочил морозец.Вышла я утром на террасу, увидела что стало с моей красавицей рассадой и разревелась.Особенно баклажанчики пострадали.Листья у них повисли, как тряпочки.Никто не дал мудрого совете, кроме одного — выбрость все и купить новую рассаду.Но мне стало так жалко своих зеленых питомцев.В интернете нашла статью об эпине и помчалась в магазин, особенно не расчитывая на успех.Каково же было моё удивление, когда после обработки препаратом моя рассада очень быстро пошла на поправку.Для меня это было чудом! На моих глазах поникшие тряпочки снова стали обретать форму листиков! Я спасла своих питомцев и они отблагодарили меня хорошим урожаем, причем в открытом грунте)Спасибо эпину!!! До сих пор использую его после пикировки и высадке рассады в грунт.Вот таким было наше знакомство с этим препаратом.Всем здороья и хороших урожаев!!!
1 Спасибо!
avatar
Здравствуйте! Хотелось бы выяснить, как готовить раствор эпина, в каком соотношении для опрыскивания по листьям помидор и огурцов и в каком возрасте они должны быть?
0 Спасибо!
avatar
Марина Пономарева Заокский
Здравствуйте! Подробная инструкция по применению эпина на упаковке.Первый раз я именно этой инструкции придерживалась.Сейчас я добавляю 1-2 капли на 1 литр воды.Использую его только в случаях стрессовых ситуаций для растений: при пересадке, если вдруг подморозило)), подзасохли по недосмотру)).Вообщем наблюдаю за своими растюшками и если с ними что не так, в любом возрасте, то использую «скорую помощь»эпин или нв-101.Пока не подводили.Удачи!
0 Спасибо!
avatar
Москва
Вообще практически не использую никакие препараты. В 2015 году фитоспорином-М три раза опрыскала все посадки, землю опрыскала, в конце сезона остатки все развела и пролила компостную кучу. За лето три раза подкормила томаты, баклажаны, перец, кабачки средством Fertika Люкс. И все, Проблем вообще никаких. Хотя участок практически в тени находится. Ну и подкармливаю перепревшим, настоявшимся, разведенным навозом пару раз. Никогда семена ни в каких растворах не замачиваю, обычно пикирую, сажаю и поливаю отстоявшейся водой. Земля в мешках для рассады и так вся с добавками уже. И все. Прет все так, что даже стараюсь меньше поливать, чтоб не переросли до высадки в грунт. Рассаду выращиваю в комнате на подоконнике, солнышко только с утра.
0 Спасибо!
avatar
Валерия Катаева
Добрый день! А скажите, как землю для рассады делаете?
0 Спасибо!
avatar
Косенко Ольга Ивановна Калининград (Кенигсберг)
В прошлом году весна выдалась необычно холодная даже для нашей местности (живу в Калининграде), так что последние возвратные заморозки случились у нас аж в конце мая. В итоге томатная рассада, которая за неделю до этого была успешно высажена в открытый грунт, оказалась сильно повреждена холодовым стрессом. Спасти бедные растюшки от неминуемой гибели удалось именно с помощью эпина-экстра (оказалось достаточно двукратного опрыскивания с интервалом в неделю). Кстати, для точного измерения количества препарата удобно использовать шприц на 2 миллилитра, ведь его передозировки недопустимы, а разводить целую ампулу целесообразно далеко не всегда.
0 Спасибо!
avatar
Фатима Черкесск
Сегодня купила данный препарат, и сейчас случайно наткнулась на эту статью. Очень обрадовалась В магазине мне сказали, что опрыскивать надо каждый день утром и вечером, постоянно. У меня петунии и розы. Подскажите, можно ли так?
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про эпина

Опрыскала высаженную рассаду эпином. А через сутки прошел дождь. Как вы считаете, может быть, надо повторить обработку?
Здравствуйте! Хотелось бы опрыскать эпином свою рассаду цветов — петуньи и др, но как развести, не знаю, и в какое время лучше их опрыскивать? Заранее благодарю за ваш ответ.
Как применить эпин для вновь посаженных черенков роз?
Можно ли использовать одновременно опрыскивание Эпином и корневую подкормку раствором Здравень на огурцах?
Смотреть все материалы про эпина >>