Цветы для клумбы

печать записи
Красивые цветы на клумбе вызывают у меня ощущение домашнего уюта и спокойствия. С утра пораньше выйдешь на крылечко, глотнёшь вкусного свежего воздуха, а взгляд так и тянется к ним, родимым – к любимым цветам…

Цветы на клумбе

Казалось бы, так просто выбрать цветы для клумбы! Красочные пакетики с семенами, вот они – в ближайшем магазине. Но многие цветоводы, покупая семена, не особо придают значения особенностям выращивания цветов и срокам цветения. В итоге получают большую головную боль…

Одни цветы нужно выращивать через рассаду, потому что высаженные в открытый грунт семенами они зацветут только  ближе к осени. Другие имеют короткий период цветения и довольно капризны. Третьи не переносят даже лёгких заморозков…  Этот список можно продолжать до бесконечности. Поэтому, отправляясь в магазин за цветами для клумбы, сделайте выбор заранее: что именно вы желаете посадить на даче? А если затрудняетесь с ответом, загляните в раздел: «Цветы и клумбы» и - я вас уверяю! — обязательно найдёте себе любимцев, а заодно ознакомитесь с правилами их выращивания.

Правила посадки цветов для клумбы

При посадке цветов и выборе места для клумбы руководствуйтесь несколькими простыми правилами.

Место. Местечко для цветника подберите солнечное и не продуваемое ветрами, думайте не только об эстетичном виде клумбы, но и о комфорте для цветов.

Практичность. Намного красивее (да и практичнее) сделать одну большую клумбу с цветами, нежели несколько маленьких, но не стоит делать её слишком причудливой формы. Фигурные цветники смотрятся великолепно, но соорудить их начинающему цветоводу довольно трудно.

План и цвет.  Вооружитесь карандашами, лекалом, бумагой и нарисуйте план расположения цветов на клумбе. Старайтесь не делать слишком пёстрых комбинаций. Они «режут» глаз и смотрятся аляповато. А если вы всё же хотите совместить в одной клумбе множество ярко цветущих растений, разделите их однотонными полосами. Очень красиво выглядит разделение на полосы белыми цветами.

Схема клумбы с цветами

Высота. Обязательно учитывайте высоту цветов! Окантовать клумбу лучше низкорастущими (до 20 см) растениями: примулами, флоксами, карликовыми ирисами, астильбами и т.д. В средней части клумбы высаживайте среднерослые сорта цветов: бегонии, дельфиниумы, гиацинты, циннии и т.д. Середину клумбы украсьте высокорослыми цветами: розами, анемоной, узколистной сиренью и т.д. Также можно посадить в центр декоративный кустарник или карликовое деревце, получится оригинально и красиво. А если вы желаете выращивать цветы одинаковой высоты, оформите клумбу в виде пологой пирамиды, потому как плоские клумбы смотрятся не так красиво, как пирамидальные.

Сроки цветения. Постарайтесь подобрать сорта декоративных культур с одинаковым сроком цветения. Будет обидно, если одни растения зацветут раньше, другие – позже и нарушат ваш тщательно продуманный узор.

Почва. Если вникать в особенности почвы для каждого отдельного вида цветов для клумбы, можно легко запутаться, поэтому скажу главное: почвенная смесь должна быть как можно более питательна и включать в свой состав чернозём (в идеале), хорошо сдобренный минеральными и органическими удобрениями.

Кроме того, высаживайте только те растения, которые хорошо адаптированы именно к вашему региону. Обратите внимание на многолетние цветы для клумбы, ведь с ними намного меньше хлопот, нежели с однолетниками.

Расположение многолетников на клумбе

Многие многолетники в «детском» возрасте настолько миниатюрны, что так и хочется высадить их на клумбе как можно кучнее. Не допускайте подобных ошибок! Многолетники со временем разрастаются и требуют много места. Например, мордовник можно высадить всего по 1-2 кустику на 1 кв.м. Растения, имеющие среднюю высоту, такие как лаванда и рудбекия, высаживаются по 4-5 шт. на 1 кв. м. Низкорослые цветы (барвинок, молодило) смело сажайте по 6-8 шт на 1 кв. м, а стелющиеся цветы (азорелла, хаутуния) можно поселить и того плотнее: по 9-10 шт на каждый кв. м клумбы.

И пусть вас не смущает, что сразу после высадки клумба будет выглядеть пустовато… Можно временно заполнить её однолетниками: астрами, бархатцами, цинниями, гвоздиками и т.д. А вот если вы посадите многолетние цветы для клумбы слишком кучно, со временем более сильные растения «забьют» слабые.

Организация красивой клумбы из многолетников

Для организации этой чудесной клумбы из многолетников подыщите солнечное местечко на даче, размером: 3.5х2.5 м.
Клумба из многолетников
Схема клумбы из многолетников
Цветы для клумбы
 

Дом для цветов

Красивым растениям нужен красивый дом-клумба, не так ли? Давайте рассмотрим наиболее популярные «дома для цветов» и растения, рекомендованные к выращиванию на том или ином виде клумб.

Регулярная клумба. Под этим сухим названием кроется всего лишь… геометрия, потому как цветы здесь высаживают в геометрическом порядке. Причём сама клумба может быть какой угодно формы. Симметричность растений на регулярной клумбе может быть явно подчёркнута или едва различима – на ваш вкус. При создании регулярных клумб нужно выбирать те растения, которые зацветают единовременно. Это чайно-гибридные розы, гландифлора, хосты, астильбы, нарциссы, лилии, гладиолусы и многие другие цветы. Кроме того, высота цветов для регулярной клумбы должна быть более-менее одинакова, т.е. принцип симметричности соблюдается во всём.

Нерегулярная клумба. А вот здесь есть, где развернуться! На нерегулярных клумбах можно высаживать самые разные растения: карликовые деревья и кустарники, многолетние и однолетние цветы с разными сроками цветения. А некоторые прагматичные дачники умудряется вписать во всё это великолепие ещё и красиворастущие овощные культуры: тыкву, цветную капусту, салат и т. д. Действительно… почему бы и нет? Фантазируйте и вы!

Приподнятая клумба. Впечатляющая конструкция! Отделанная камнем, лозой, цветной плиткой и даже мрамором – она способна стать изюминкой любого сада. Очень эффектны многоступенчатые приподнятые клумбы, создание которых требует немалых усилий, стройматериалов и денег. А высаживать на ней можно всё, что ваша душенька пожелает. На приподнятых клумбах эффектно смотрятся кремовые и жёлтые нарциссы в сочетании с розовыми и жёлтыми тюльпанами на фоне высокорастущих лазурных дельфиниумов. А «живым» обрамлением для клумбы вполне могут послужить  фиалки и ландыши.

Моноклумба. Самая простая из клумб. Может быть любой формы, но засаживается цветами одного вида.

Три красивых вида цветов для клумб

 

Немофила

Немофила – низкорослое (до 20 см) красивоцветущее растение с ажурной листвой понравится любителям изящных бордюров на клумбе. Морозостойкая и неприхотливая, в укрытии на зиму не нуждается. При высадке в начале мая зацветает в июле и цветёт до самых заморозков. 

Немофила

Лаватера

Крупные  цветки лаватеры в бело-розово-малиновой гамме способны облагородить любую клумбу. Зацветает через 2 мес после посева и цветёт до поздней осени. Бывает среднерослых (до 60 см) и высокорослых (до 1.2 м) сортов. 

Лаватера

Азалия

Азалия семейства рододендроновых морозостойка и весьма неприхотлива, редко бывает выше 0.5 м. Её удивительная декоративность позволяет создавать шикарные монохромные клумбы и не только. Она прекрасно гармонирует с иными цветами, но особенно эффектна в сочетании  с тюльпанами, чайными розами, примулами и маргаритками. 

Азалия

Цветы – дар божий, который нужно любить и беречь, холить и лелеять, ведь без них мир стал бы намного скучнее. А какие цветы для клумбы выращиваете вы?

Другие статьи про цветы для клумбы:


Вам понравилась эта статья?
Подпишитесь на обновления, чтобы всегда быть в курсе:





Комментарии (11)
Спасибо за такую красивую заметку. Пожалуй, новичкам в цветоводстве лучше всего начинать с самых простых,  неприхотливых, адаптированных к данной местности цветов. А потом потихонечку  развиваться.
Как хорошо, что я прочла этот пост! Я не профи в цветоводстве, но и к новичкам себя не причислю. А вот поди же ты, даже не задумывалась о том, что азалии бывают морозостойкие) В комнате у меня расту и цветут, радуя меня. Спасибо за подсказку, мне они настолько нравятся, что постараюсь и в сад высадить))) А еще очень понравилась немофила, про нее тоже не слышала, а для моего климата неприхотливая — как раз то, что нужно! Скажите, а есть многолетние виды немофилы?
Немофила неприхотлива не только для Вашего климата… на мой взгляд она вообще неприхотлива. Про многолетние не скажу, но точно она размножается самосевом и весной Вы снова увидите ее. Поэтому может быть и можно назвать ее многолетником, так как и на второй год и т.д  Вы сможете ее увидеть))
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Цветы… Живые краски земли. Брачный наряд растений. Они доставляют человеку радость, большое эстетическое наслаждение. Они знаменуют вечное, неугомонное биение пульса жизни. Цветы дарят любимым, дарят их заслуженным людям, цветами встречают и провожают. Скромный букетик лесных или полевых цветов вносят в наш дом запахи родной земли. Поэтому мы хотим иметь на своих участках клумбы радости. Спасибо Елена, за статью. Теперь мне легче выращивать этот красочный праздник.
комментарий ожидает подтверждения или был удален