Детский домик своими руками

Наши дети любят не только играть и общаться.  Они у нас — маленькие личности. И как и всем личностям, им требуется закрытое пространство, где они могут уединиться со своими «секретиками», помечтать,  поиграть во взрослую жизнь и даже… иногда поплакать.  Если у вас есть такая возможность, постройте на даче детский домик своими руками. В этой статье я представляю вам два варианта строительства  домиков для игр: первый попроще, второй посложнее.

Детский домик

1. Домик для малышей от 2 до 6 лет


Мы с вами построим вот такой простенький деревянный домик, но вы вполне можете облагородить его красивой раскраской, резными ставенками, наличниками,  имитацией печной трубы и т.д.

Простой деревянный домик для детей 2-6 лет

Этот домик   имеет размеры 1.7х1.7 м по периметру и 2.5 м в высоту, что вполне достаточно для малышей 2-6-летнего возраста. Для его постройки  нам потребуются:

  • 4 листа ДСП размером 2х1.7 м 
  • 13 брусьев сечением 2.5х2.5 см, длиной 2.5 м для стен, 8 из которых сделайте с одним заострённым краем
  • 8 брусьев сечением 2.5х2.5 см, длиной 35 см для опор пола
  • 4 доски сечением 15х5 см, длиной 2 м для скрепления пола по горизонтали
  • 13 досок сечением 15х5 см, длиной 2 м для настила пола
  • металлические уголки, шурупы-саморезы, кисти и краска

Подготовка места и настил пола


Вооружитесь колышками, бечёвкой и разметьте подходящий участок размером 2х2 м. Тщательно утрамбуйте площадку и разровняйте поверхность. По углам участка выкопайте ямки глубиной 20 см, укрепите там деревянные брусья так, чтобы они возвышались над поверхностью на 15 см. Посередине каждой стороны площадки (по периметру) сделайте ещё по 1 ямке и укрепите там дополнительные брусья так же, как вы укрепляли их по углам. Цементировать не обязательно.

Высоту опор тщательно проверьте отмером, ведь мы делаем основание пола домика, и перекосы недопустимы. Затем нужно прибить к опорам 4 доски. У нас получится короб, открытый сверху. На короб положите доски, уложив их вплотную друг к другу, и закрепите шурупами. Всё – настил для пола готов!

Стены для домика


Возьмите  лист ДСП (древесно-стружечная плита) размером 2 х 1.7 м и два заострённых бруса длиной по 2.5 м, прикрутите брусья шурупами к двум сторонам (2 м) листа ДСП. Верхние концы брусьев должны находиться вровень с краем листа ДСП, а нижние (заострённые) – выступать на 0.5 м. Это будет первая стенка домика – глухая. Таким же образом нужно сделать ещё 3 стенки, но в двух выпилить проёмы для окошек, а в третьей – проём для дверки. Можно сделать и одно окошко – на ваше усмотрение.

На строительство стенок у вас уйдёт 8 заострённых брусьев и 4 листа ДСП. Размеры и форму проёмов для двери и окошек сделайте на своё усмотрение, но желательно пошире, чтобы в «малышовском» домике было больше солнца. Готовые стенки для домика кувалдой вбейте в грунт вплотную к настилу пола, выдерживая их строго по вертикали (воспользуйтесь отмером). Затем необходимо скрепить стенки между собою с помощью металлических уголков и шурупов, не допуская щелей и зазоров.

Крыша для домика


Возьмите 4 бруса с незаострённым краем и обрежьте их концы под углом строго 45°. Кстати, совсем необязательно делать высокую крышу, вы вполне можете обрезать брусья крыши на ту высоту, которую нужно. Закрепите между собою шурупами сначала 2 бруса, так, чтобы между ними образовался прямой угол, затем таким же образом скрепите следующие 2 бруса. У вас получится 2 треугольные конструкции для основания крыши. Внутренние стыки треугольных оснований крыши закрепите металлическими уголками (посадите на шурупы).

Затем приложите один угол из брусьев к передней стенке домика (там, где расположена дверка) и наметьте треугольник для того, чтобы закрыть пространство между стенкой домика и его крышей. После тщательного замера выпилите эту часть ножовкой. То же самое сделайте на противоположной стенке домика. Затем скрепите треугольные опоры крыши поперечным брусом, всё – каркас  готов. Прикрепите его металлическими уголками к стенкам домика и покройте крышу ламинатом, тонкими реечками, фанерой или иным материалом – на своё усмотрение. Может быть, у вас остались куски цветного шифера, черепицы или профлиста – этот материал можно смело пускать в дело для покрытия крыши.

Затем раскрасьте своё произведение яркими красками и всё – домик для дачи своими руками готов. Построить эту простейшую конструкцию можно за один день, и особых навыков  в строительстве она не требует. А вот второй вариант детского домика для игр посложнее, здесь вам потребуется помощник и побольше времени.

2.  Деревянный домик для детей от 6 лет

Домик для детей от 6-ти лет


Для строительства такого детского домика своими руками вам потребуются следующие материалы:

  • 8 брусьев сечением 10х10 см, длиной 3 м для стропил
  • 60 досок сечением 2 х 10 см, длиной 2.5 м
  • 50 досок сечением 2 х 10 см, длиной 2 м
  • 2 деревянные двухметровые рейки
  • 5 реек длиной 70 см

Укладку домика делаем так, как это принято у плотников. Запиливаем верхние концы стропил под углом 30°, затем складываем их попарно и соединяем между собою так, чтобы расстояние между концами стропил было 3 м. Соединяем стропила обычными шурупами-самовёртами и металлическими уголками, предварительно наметив для них отверстия. Затем укрепляем конструкцию ригелем, который располагаем на высоте 0.8 м от поверхности земли. Эту конструкцию можно использовать как шаблон, и по нему «кроить» следующие стропильные формы.

Работа непростая, и вам понадобится помощник, потому как закрепить стропила под углом вы сможете и сами, но вот уложить готовые конструкции на опоры одному практически невозможно. Кстати, об опорах: их можно сделать из длинных досок, бетонных блоков или кирпичной кладки. Но какую бы опору вы ни использовали, её нужно тщательно выверить по горизонтали, дабы не допустить перекоса домика. А для того чтобы перекладины лесенки были надёжнее, расстояние между 1-й и 2-й стропильной конструкцией нужно сделать  0.5 м, между 2-й и 3-й – 0.8 м, между 3-й и 4-й – тоже 0.8 м.

После установки всех стропильных конструкций приступайте к настилке пола. Для настила можно использовать доски, которые закрепляются шурупами. Тыльную сторону домика также обшивают досками (можно и фанерой). На второй спереди стропильной конструкции устанавливают перегородку. Перегородка крепится к кровельным рейкам, укреплённым на полу домика. Крышу этого замечательного сооружения обшивают досками с напуском «ёлочкой». Одну сторону крыши (там, где лестница) оставляют открытой, а в месте пролёта конструируют ступеньки, по которым ребятишки легко заберутся на крышу. 

Вообще при строительстве детских домиков своими руками можно проявить творческую смекалку и фантазию. Я представляю вам несколько фотографий, может быть, какую-то деталь вы возьмёте себе на заметку.

Детский домик

Детский домик 2

Детский домик 3

Детский домик с игровой площадкой

Но какой бы деревянный домик своими руками вы ни строили, все его детали нужно сначала тщательно отшлифовать, затем на 2-3 раза покрыть олифой и дать хорошенько просохнуть (во избежание заноз и царапин). Кроме того, домик для детских игр можно сделать из любого подручного материала: фанеры, пластика, металлической  арматуры (той, из которой сооружают  палатки и торговое оборудование) и даже из деревянных коробок для  крупной бытовой техники.

А есть ли у вас на даче детский домик? Сами ли вы его строили?







Комментарии (6)
Спасибо огромное за Ваш пост! Вы чудо! Это мечта, но сейчас она точно исполнится!!!
0 Спасибо!
avatar
Елена Красноярск
Да))  Мечты иногда сбываются)
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Вспомнилось детство в деревне и «домик» из шифера и старого покрывала. Смотришь на эту роскошь — сердце радуется, что такое теперь доступно, многовариантно.
0 Спасибо!
avatar
Василина Шварцман
Спасибо огромное за подробный список деталей. Теперь не страшно попробывать!Улыбаюсь
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий