Эта чудесная орхидея...

Орхидея украшает собою любой ухоженный сад, жаль только, что у нас в России способны прижиться на открытом воздухе далеко не все виды этого нежного тропического растения. Орхидея относится к семейству однодольных декоративных многолетников, которое насчитывает более 600 видов и тысячи различных сортов. Удивительно нежные цветки орхидеи собраны в кистевидные или колосовидные соцветия, реже встречаются виды орхидеи, имеющие одиночный цветок.

Орхидеи

Орхидея предпочитает влажный тёплый климат южных регионов России, в иных местах её можно выращивать только в закрытых помещениях. В природе она живёт в  тропических лесах. Отличительной особенностью многих видов экзотичной тропиканки является наличие воздушных корешков, которыми она цепляется за шершавую кору деревьев, в достатке получая необходимые для  роста питательные вещества.

При этом орхидея  – не паразит, она получает питание не от растений-носителей, а берёт его из растительного покрытия, которое образуется на коре деревьев (гумус), благодаря особенностям строения волокнистых корней. Такие орхидеи называют эпифитами; они прекрасно приживаются на деревьях с грубой текстурой коры, не выделяющих смолу. Орхидеи-эпифиты предпочитают жить на цитрусовых и фруктовых деревьях, а также на мощных дубах, вечнозелёных камелиях и душистых магнолиях.

Орхидея - эпифит

А что же делают те виды орхидей, которые произрастают на земле? Ведут довольно интенсивный образ жизни, размещаясь у подножия деревьев, так как плохо переносят прямые солнечные лучи. Наземные орхидеи называют литофитами, они имеют подземные корневища или клубеньки (в зависимости от вида), которые располагаются очень близко к поверхности.

Также имеются гибриды садовых орхидей, созданные селекционерами для садового выращивания, они совмещают в себе свойства эпифитов и литофитов и прекрасно приживаются как на земле, так и на деревьях. Кроме того, есть обычные наземные виды орхидей, которые наши дачники весьма успешно выращивают на своих садовых участках.

Размножение орхидеи


Сразу отмечу, что размножение орхидеи семенами, как правило, не даёт продуктивного эффекта, это скорее прерогатива селекционеров и специалистов цветочных питомников. А мы с вами рассмотрим наиболее популярные (и практичные) способы размножения орхидеи из частей материнского растения.

Размножение орхидеи корневищами

Деление орхидеи корневищами – наиболее простой способ её размножения. Необходимо делить взрослое растение, имеющее не менее 3 ложных луковиц (см. фото). Для этого ранней весной выкопайте материнское растение, стараясь не повредить его корневую систему, и аккуратно разрежьте корневище между луковиц острым ножом. Затем присыпьте места разреза древесной золой и высаживайте разделённые части растения в заранее подготовленные лунки. Делением корневищ размножают такие виды орхидеи как Каттлея, Цимбидиум, Пафиопедилум.
Размножение орхидеи корневищами


Размножение орхидеи «детками»

Некоторые виды орхидей, например, дендробитум и фаленопсис, имеющие колосковидные соцветия, размножаются делением «деток», т.е. боковых побегов (см. фото). Когда у орхидеи появляются «детки», нужно как можно чаще опрыскивать их тёплой водой, а когда «детки» выпустят корешки, их отделяют от материнского растения и высаживают в отдельные лунки. И не забудьте присыпать место разреза древесной золой во избежание заболевания растения.
Размножение орхидеи детками


Но эти способы размножения орхидеи хороши, если у вас уже имеются взрослые растения, а если нет? Тогда вам придётся проехать до ближайшего питомника и купить готовую рассаду, уточнив у продавца, растёт ли приглянувшийся вам вид орхидеи в открытом грунте вашей местности.

Посадка орхидеи


Орхидея-эпифит не нуждается в почвенной смеси, а выращенную в питомнике рассаду закрепляют прямо на дереве верёвкой или гибкой проволокой, лучше на толстых ветках или непосредственно на стволе, тщательно поливают тёплой водой и, в общем-то, всё, далее эпифит развивается самостоятельно. В России орхидею-эпифит практически не выращивают на открытом воздухе, поэтому не стану останавливаться на этом способе посадки, а расскажу, как правильно высадить наземную орхидею-литофит в открытый грунт российских садов.

Для высадки наземной орхидеи в открытый грунт следует тщательно подготовить почвенную смесь. По своему составу она должна быть максимально приближенной к той почве, на которой орхидея растёт в природе. Почвенная смесь для орхидеи имеет следующий состав: верховой нейтральный торф (продаётся в магазинах) — 2 части, керамзит, который обеспечивает дренаж – 1 часть, измельчённая древесная кора – 1 часть, мох – 1 часть, древесная зола и древесный уголь – по 1-й части. В итоге у вас должна получиться сильно гранулированная смесь, хорошо пропускающая влагу. 

Все ингредиенты перемешивают и ими заполняют лунку на 1/3, затем размещают растение, располагая корни горизонтально, а после  досыпают лунку оставшейся смесью. Размер лунок, расстояние между ними и степень заглубления зависит от размера и сорта растения. После посадки орхидеи её  поливают тёплой водой, а землю вокруг обкладывают болотным мхом, который сохраняет почву влажной. 

Так как орхидея не любит прямые солнечные лучи, высаживать её  лучше невдалеке от  ветвистых  деревьев или в любом затенённом  уголке вашего сада.  Также можно подобрать для неё и открытое местечко, которое хотя бы несколько часов в день будет затенено.

Уход за орхидеей


Корневая система орхидеи находится близко к поверхности, поэтому рыхление почвы под нею недопустимо, более того – даже сорняки следует выдёргивать как можно осторожнее, чтобы не повредить ростовые почки на нежных корешках растения. А лучше вообще не вырывать сорняки, а обрезать их под корень.

Уход за орхидеей

Поливать орхидею следует по мере надобности, не допуская пересыхания почвы, ведь как и все тропические растения, она просто обожает влагу. Орхидея – любительница летнего душа, поэтому в жаркий период опрыскивайте её тёплой водой ранним утром или поздним вечером, дабы избежать ожога растения. В период роста подкармливайте свою любимицу 2 раза в месяц специальными удобрениями для орхидей, которые не содержат мочевины.

Важно! Тропиканку следует удобрять только после обильного полива (иначе сожжёте корни) и не раньше, чем через месяц после высадки в открытый грунт. Осенью, до наступления первых заморозков, орхидею подрезают под корень, оставляя «пенёк» высотой 2-3 см, и на 10-15 см мульчируют почву, т.е. присыпают «пеньки» слоем опавшей листвы, торфа или иного мульчирующего материала. Таким образом она прекрасно перезимует, а весною порадует вас чудесными ароматными цветами. А сейчас я представляю вам наиболее  полюбившиеся нашим дачникам виды орхидеи.

Виды орхидей


Орхидеи насчитывают несколько родов, огромное разнообразие видов и вовсе уж немыслимое количество сортов. Этой теме можно посвятить отдельный портал. Многие любовно коллекционируют редкие и прекрасные сорта орхидей, сфокусировавшись лишь только на этих цветах. И орхидеи этого поистине достойны! Мы же в этой статье остановимся на описании нескольких родов орхидей.

Род орхидеи Башмачок

 
Наиболее любима нашими дачниками орхидея «Башмачок» с одиночным цветком в форме изящного дамского башмачка. Этот род включает в себя около 50 видов и является орхидеей-литофитом, с развитой корневой системой, крупными мясистыми листьями и красиво опушённым стеблем. 
 
Орхидея башмачок
 

Род орхидеи Дремлик

 
Орхидея «Дремлик» насчитывает более 30 видов и множество сортов. На светло-зелёном стебле распускаются бесподобные цветки, собранные в колосовидное однобокое соцветие. Удлинённые сочные листья создают удивительно эстетичный фон для склонившихся вниз цветков, которые как бы дремлют, отчего этот род орхидеи и получил  название «Дремлик».
 
Орхидея дремлик
 
 

Род орхидеи Ванда

 
Род орхидеи «Ванда» отличается необычайно ароматными цветками, довольно мелкими (до 5 см в диаметре), но кучно усеивающими колосовидное соцветие. Цветки «Ванды» отличаются ярчайшими оттенками всех переливов радуги, а удлинённые листья располагаются в одной плоскости. Для российских садов наиболее подходят два сорта: «Ванда голубая» и «Ванда гребенчатая».
 
Орхидея ванда
 
Изысканная орхидея способна поразить воображение самого закоренелого скептика, совершенно равнодушного к цветам. Нежная, почти эфемерная красота цветов орхидеи вызывает тихую радость, рядом с нею успокаиваешься, а все неприятности кажутся лишь надуманными. А какие чувства испытываете вы, глядя на прекрасные орхидеи?
Следующий материал - вопрос: Как в домашних условиях размножить орхидею?









Комментарии (7)
avatar
Москва и Московская обл.
Орхидея очень дорогой и капризный цветок!
0 Спасибо!
avatar
Татьяна
Спасибо Елена за отличную содержательную статью! 
Я тоже люблю орхидеи, но что-то у меня с ними не складывается, воспользуюсь твоими советами, авось и подружиться с орхидеями удастся. ))
0 Спасибо!
avatar
Статья действительно супер! Много полезной информации!
0 Спасибо!
avatar
Вот это да! Никогда не слышала раньше о том, что орхидея в наших широтах может расти на открытом воздухе. Она даже для комнатного выращивания не всем «дается». Это ж каким  продвинутым «мичуринцем»  надо быть, чтобы с ней связаться!
0 Спасибо!
avatar
Елена Красноярск
Растёт ещё как, но(!) только в южных регионах России. А что? — сейчас мода набирает обороты на всякую экзотику и орхидея — далеко не единственный тропический цветок, которые наши русские умельцы выращивают,  и многие — вполне успешно))
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
А как зимуют орхидеи? Я живу в Южном регионе (Краснодарский край), но не рискнула высаживать орхидеи в открытый грунт. Какую максимально низкую температуру они выдерживают в открытом грунте? Неважно, с укрытием, или без. У меня есть несколько сортов орхидей, но все держу в комнате)))

Мои комнатные орхидеи

 
0 Спасибо!
avatar
Нелика Краснодар
Подскажите, как спасти орхидею??? Я купила два фаленопсиса на распродаже. Вначале все было хорошо, а теперь вижу, что вянут цветы, а корни покрылись белым налетом…
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
, чтобы прокомментировать.

Другие записи про орхидеи

Заглянув, даже случайно, в цветочный магазин, вы непременно притормозите перед прилавком с орхидеями. Эти великолепные, завораживающие фантастической красотой растения никого не оставляют равнодушным. Остановитесь и полюбуйтесь ими. В отличие от...
Тем, кому надоели фиолетовые, розовые и белые фаленопсисы без рисунка я посвящаю этот пост. Самые креативные и оригинальные орхидеи ждут вас в этой фотоподборке....
В саду Дюпона восхитительно не только бромелиевое царство, но и роскошь цветения орхидей. Любителей орхидей не останавливают сложности выращивания этих капризных красавиц. Давайте же не только полюбуемся ими в садах Дюпона, но вспомним общие...
user_2563
Купила орхидеи на цвету и первое время очень меня радовали. Затем стали опадать цветки и сейчас вот уже второй месяц только цветоносы и не одной новой почки. Поставила на подаконник сторона северная — не могу понять причину. До этих красавиц у...
Можно ли посадить несколько орхидей в один длинный горшок?
А можно ли эпином поливать орхидеи?
Смотреть все материалы про орхидеи >>