Какие садовые цветы самые популярные?

Как-то у меня спросили, какие садовые цветы самые популярные. Вы знаете, я не сразу нашлась, что ответить. Ведь вкусы у всех разные, и выделить самые-самые цветы довольно сложно. Сама я выращиваю то, что нравится мне: чайные розы, махровые пионы, бархатцы, дельфиниумы, фиалки, а вот «самые» они или не «самые», никогда не задумывалась…

Лотос

Кто-то выращивает капризниц-орхидей, кто-то любит петунии и благородные лотосы, а кто-то предпочитает неприхотливые васильки и ромашки. На вкус и цвет, как говорится. Но самыми популярными садовыми цветами я бы назвала те цветы, которые не требуют особых забот, но при этом очень красиво цветут весь сезон. Несколько таких очаровательных и неприхотливых созданий я вам сейчас представлю.

Космея


Космея в саду

Космея напоминает мне детство, когда мы с подружками «делали ногти» из её лепестков. Сейчас выведены новые декоративные сорта миниатюрной (до 40 см) космеи «Соната», которая мало похожа на традиционную высокую космею из моего детства. Многолетнюю космею можно высаживать семенами как весною, так и в зиму. К почвам она не требовательна, морозостойка, а поливать её нужно только при сильной засухе и в самом начале роста. А как изящны её цветки! Трубчатые или язычковые: белые, розовые, жёлтые, а бывают и с изящной фигурной каёмочкой на лепестках. Зацветает она обычно в конце июня и цветёт до глубокой осени. Думаю, космею вполне можно назвать одним из самых популярных садовых цветков за её красоту и неприхотливость.

Бархатцы


Бархатцы

Несмотря на внешнюю скромность бархатцев – выходцев из Америки, они завоевали всеобщую любовь россиян за свою декоративность и неприхотливость. Бархатцы бывают гвоздикоцветные и хризантемовидные. Цветки ярко-жёлтые, оранжевые, лимонные… очень приятные и к тому же лечебные. Все бархатцы весьма живучи, хорошо цветут даже на бедных почвах, морозостойки и засухоустойчивы. Кроме того, их очень не любит зелёная тля, а корневая система «американцев» прекрасно обеззараживает российские почвы от нематод (паразитных почвенных червей). Просто находка для занятой хозяйки! Причислим их к самым популярным садовым цветам? Думаю, да!

Пион


Пион

Пион считается символом достатка и благополучия. А по изяществу форм и аромату занимает одно из первых мест среди красивоцветущих многолетников. Любит солнышко и суглинистые дренажные почвы, а в остальном весьма неприхотлив. Поливайте его в засуху раз в неделю, рыхлите почву по мере необходимости и трижды в сезон подкармливайте органикой и минеральными удобрениями — вот и весь уход! Бурно расти начинает на третий год после посадки, но уж когда зацветает, сад становится похожим на сказку. Кроме того, пион является лечебным растением,  которое в древности считали способным изгонять всякую нечисть. Пополним им список самых популярных садовых цветов? Да!

Настурция


Настурция

Многолетняя настурция – просто находка для садоводов! Яркая и жизнерадостная, она радует глаз всеми оттенками жёлто-оранжевой палитры цветов. Вьющаяся и прямостоячая, миниатюрная (до 20 см) и роскошная двухметровая, с крупными одиночными цветками в обрамлении щитовидных листьев, настурция цветёт с середины лета до поздней осени. Если, конечно, вы высадите её в мае семенами сразу в открытый грунт. А вот высаженная рассадой в начале мая она зацветёт уже в июне и будет украшать дачу яркими «солнышками» цветков всё лето. Настурция теплолюбива и светолюбива, любит плодородные почвы, но не прекращает цветения, если эти условия не соблюдаются. Только цветки её становятся чуть бледнее и слегка деформируются. В целом нетребовательна и неприхотлива. Смело заносим её в наш список «самые популярные садовые цветы».

Садовая ромашка


Ромашка

По-моему, ни один сад не обходится без неприхотливой белой ромашки. Действительно, этот многолетник один раз посадил – и пять лет забот не знаешь! Ромашку нужно лишь периодически поливать, рыхлить почву и умеренно подкармливать – всё, никаких дополнительных забот не требуется. А вот через 5 лет её следует или пересадить в другое место, или разделить делением куста. Ромашка садовая выдерживает морозы до -30 °С, не требует укрытия на зиму, а цветёт непрерывно с начала июня до конца сентября. Любит солнышко и дренированные плодородные почвы, но прекрасно выдерживает и экстремальные условия. Так что, думаю, можно смело зачислять её в наш список.

Розы


Розы

Я бы не назвала розы неприхотливым растением, отнюдь – они весьма требовательны и нуждаются в заботе. Но вот по популярности их, пожалуй, можно поставить одними из первых! Розы нужно прививать, постоянно удалять новую поросль, следить за качеством почвы, вовремя подкармливать, не допускать переувлажнения и пересыхания грунта и знать массу хитростей по их правильному выращиванию. В общем, забот хватает… но итогом этих забот станут шикарные розовые кусты, вполне заслуженно называемые царскими.

Каких только роз не бывает на свете! Алые, розовые, белые, жёлтые и даже чёрные… Но начинающим дачникам рекомендую выращивать парковые виды роз: флорибунда, чайно-гибридные, розы Кордеса, бенгальские, плетистые крупноцветковые, потому что именно эти виды роз морозостойки, устойчивы к болезням и суровому климату, обильно цветут весь сезон и не особо требовательны к условиям выращивания.

Ирис


Ирис

Светолюбивые ирисы, пожалуй, могут оспаривать первенство розы. А всё потому, что эти великолепные многолетники, даже отцветая, не теряют своей декоративности. Ирисы часто называют радужным цветком (греч. ἶρῐς — радуга) за богатейшие оттенки форм, размеров и цветовой гаммы. Они цветут весь сезон, сухолюбивы и зимостойки. Предпочитают лёгкие, рыхлые, хорошо увлажнённые почвы, не сдобренные тяжёлой органикой (навозом, компостом). Способны прожить на одном месте до 7 лет (при условии правильного ухода, конечно), а апогея цветения достигают в 3-летнем возрасте. А наиболее неприхотлив сибирский ирис, которому не страшны засухи, морозы и ослабленные почвы.

Петуния


Петунии

Петуния – обитательница солнечных участков, расположенных в тёплых регионах России. В начале лета она «взрывается» ярким каскадом душистых цветов и не прерывает цветения до поздней осени. Иногда её цветки разрастаются так, что практически полностью закрывают собою стебли и листву. Выращивание петунии несложно, её семена можно высевать сразу в открытый грунт в мае, а к июлю она уже зацветёт. К почвам неприхотлива, только не любит суглинки и песчаники. Крупноцветковые сорта более прихотливы, чем мелкоцветковые. Для формирования красивого кустика её верхушку ежегодно прищипывают, а отцветшие цветки сразу обрезают. Петуния простит вам как переувлажнение почвы, так и её пересушивание, но она не терпит застоя грунтовых вод в зоне корней.

Для того чтобы создать свой уютный уголок за городом, совсем необязательно закупать десятки сортов разных цветов. Достаточно выбрать те полюбившиеся  растения, вырастить которые нам по силам и по средствам. Ведь не секрет, что в нынешней  динамичной жизни порою совсем не остаётся времени для ухода за садом. Поэтому я перечислила  здесь наиболее неприхотливые (по моему скромному мнению)) красивые многолетники. А какие садовые цветы самые популярные на ваш взгляд?









Комментарии (7)
Популярность цветов это как мода. Вроде все те же ткани, но фасоны другие. То были невероятно популярны лилейники, потом вдруг все пристрастились к розам. А тут несколько лет подряд на пике популярности пионы, особенно древовидные. С приходом на наш рынок новых сортов флоксов возник и новый интерес к ним. Широкий ассортимент клематисов вызвал новую волну увлечения этими лианами, а вместе с ними и более скромными, но очень изящными и неприхотливыми княжиками. Новые морозостойкие сорта глицинии тоже стали очень популярны. Как и прекрасные гортензии, в ассортименте которых появилось очень много интересных сортов. Мир не стоит на месте и предпочтения садоводов постоянно колеблятся. Мода, что поделать
Согласна с Людмилой: на популярность садовых цветов мода влияет сильно. А еще сказываются местные традиции и вкусы соседей Бывая в разных местах, нередко замечала: в каждом садоводстве или деревне появляются свои «хиты» цветников. У нас, к примеру, редкий участок обходится без люпинов и топинамбура, а в садоводстве у подруги их практически ни у кого не встретишь, зато там весьма популярны дельфиниумы и плетистые розы Среди популярных и неприхотливых многолетних цветов я еще отметила бы флоксы и лилии, ну и луковичные, конечно: тюльпаны, нарциссы, гиацинты.
А у нас тут по всему району (дома такие, старые, 19 века, с палисадниками, заборчиками и клумбами) сплошь флоксы и лилии цвели.
Мне кажется, все зависит от того, как соединить разные цветы в одном саду или цветнике. Если подойти к этому с умом, чтобы цветы подчеркивали красоту друг друга, то не будет «не модных» цветов)) Сама я очень люблю рябчики, гиацинты и розы. А недавно приобрела несколько сортов травянистых гибискусов!
Последний раз редактировалось
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
В наших краях, кроме перечисленных, ещё  на каждом дачном участке в ассортименте представлены тюльпаны и нарциссы, которые неприхотливы и цветут весной, когда на деревьях нет ещё листьев – апрель, начало мая. Очень часто их высаживают под деревьями, кустарниками либо вдоль дорожек. Так же можно увидеть практически в каждом дворе, васильки разнообразные хризантемы (дубочки), турецкую гвоздику, майорики. 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
У меня на родине, на западной Брянщине,  в 50-60- годах были распространены повсеместно неприхотливые, небольшие гладиолусы, зимовавшие в земле и просто не требовавшие ухода. Куда-то подевались и кустовые высокие розы белого, красного и розового цвета. Зато появились мальвы. Но царём цветов является гладиолус, ему не уступают пионы.
А меня потянулотна виолы. Ещё очень хочу посадить Золотой шар — цветок моего детства, у бабушки в палисаднике рос

Пожалуйста, оставьте комментарий