Конский каштан – декоративный лекарь

Конский каштан –  декоративное листопадное дерево, украшающее сады, скверы и парки многих российских городов. Конский каштан (в отличие от каштана съедобного) относится к семейству конскокаштанных, он довольно морозостоек, неприхотлив и прекрасно адаптирован к выращиванию в средней полосе России.

Конский каштан

Красивые свечки его пушистых соцветий на фоне резных листьев, служат достойным украшением загородных участков большой площади. Почему большой? – потому что конский каштан способен вымахать до 30 м высотою и занимает немало места. Его мощная корневая система разрастается горизонтально до 6 м в диаметре. Вот и представьте: способен ли выжить подобный гигант на скромном участке в стандартные 6 соток? Где ещё хочется посадить цветы и кустарники, капусту, морковку, редиску и прочие дачные «надобности». Но для  посадки каштана на небольших участках вполне можно использовать его декоративные разновидности, представляющие собою кустарники, высотою от 1.5 до 5 м (спрашивайте в питомниках).

Каштан конский: выращивание, посадка, уход


О способах посадки и ухода за каштаном я упоминала в предыдущей статье: «Съедобный каштан, выращивание, посадка, уход», поэтому (дабы не повторяться) кратенько пробегусь по основным моментам.

Орехи каштана конского

Семена-орешки каштана конского, так же как и орешки съедобного каштана, нужно страцифитировать перед высадкой в сад, т.е. по осени, отобрать наиболее крупные орехи, поместить их в деревянный короб с влажным песком и поставить в холодное место до весны. Можно на нижнюю полку холодильника или в погреб. Перед стратификацией следует подержать орешки 5-6 дней в тёплой воде (воду нужно периодически менять), а ранней весной, после окончания заморозков, семена можно высаживать в открытый грунт, заглубив их на 10-12 см.

Если вы желаете улучшить декоративные качества конского каштана, то у 2-летних саженцев укоротите основной стержневой корень на 1/3. Этим нехитрым способом вы убьёте сразу двух зайцев: обеспечите дереву полноценные условия для водообеспечения (так как в случае подрезки, корни каштана разрастутся по горизонтали) и получите более раскидистую крону, нежели у каштана с не подрезанным «в детстве» корнем.

Кроме того, весною вы можете просто собрать под деревом наиболее крупные орехи, перезимовавшие под снегом и слоем опавшей листвы, т.е. естественным образом прошедшие стратификацию, и посадить их на облюбованное вами местечко. Как правило, бОльшая часть семян-орешков, высаженных после естественной зимовки, даёт здоровые, крепкие всходы. Ухаживайте за конским каштаном так же, как за его «братом» – каштаном съедобным.

Лечебные свойства конского каштана


После периода цветения (обычно в мае-июне) на веерообразных ветвях конского каштана появляются симпатичные зелёные коконы, покрытые длинными шипами. В них заключены плоды-орешки, которые, увы, несъедобны для людей, зато имеют прекрасные лечебные качества. Здесь следует отметить: у конского каштана лечебно всё: корни, листья, цветки, кора, орешки и даже ореховая скорлупа. Он служит прекрасным сырьём для фармацевтической промышленности и широко применяется в народной медицине.

  • При варикозном расширении вен, мастопатии, аденоме предстательной железы и пр. хорошо помогает такая настойка: 20 г сушёных цветков или измельчённых орехов заливают ½ л водки, ставят на 2 недели в холодное место, а затем принимают по 20-25 капель трижды в день.

  • При заболеваниях желчного пузыря и мочеполовой системы пьют отвар из коры каштана: 1 столовую ложку коры нужно залить 2 стаканами кипятка и пропарить на водяной бане 15 мин. Затем плотно закрыть отвар и дать ему настояться 8 часов. Пить по полстакана 3 раза в день на голодный желудок. Курс лечения – месяц. Облегчение наступает быстро: уже через 2-3 дня после приёма.

  • Водный настой из соцветий каштана конского способен выводить из организма человека даже радионуклиды, попадающие в кровь при радиоактивном облучении. Готовится он просто: 2 ст. ложки сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и парят на водяной бане 15 мин, затем настаивают 5-6 часов, а после пьют маленькими глотками. Для полноценного лечения в день следует выпивать не менее литра такого настоя.
 

Декоративные свойства конского каштана


Каштан конский заслуженно пользуется вниманием ландшафтных дизайнеров. Ведь его колокольчатые цветки, собранные в прямостоячие пирамидальные соцветия в обрамлении крупных пяти-семипалых листьев выглядят весьма декоративно. И даже после того как каштан отцветёт, он не теряет своей выразительности. В ландшафте используют все его формы: с колоновидной, пирамидальной либо конической кроной; с пальчатыми глубокоразрезанными или пурпурными листьями и т.д. Он популярен как в одиночных, так и в групповых посадках. А сейчас представляю вам наиболее декоративные сорта конского каштана.

Каштан конский розовый Aesculus х carnea

Aesculus х carnea – красивое дерево с раскидистой конической кроной высотою до 10 м. Его розовые цветки, собранные в прямостоящие соцветия, выгодно оттеняются тёмно-зелёными пятипальчатыми листьями. Устойчив к загазованности воздуха и культивируется для облагораживания парков и скверов в промышленных городских районах. 

Каштан розовый


Каштан конский розовый, подвид Aesculus carnea Briotii

Aesculus carnea Briotii имеет шаровидную крону, способную разрастись до 8 м в ширину. Взрослое дерево при благоприятных условиях вырастает до 15 м. Мелкие колокольчатые цветки ярко-красного цвета собраны в крупные соцветия высотою до 20 см. Каштан Aesculus carnea Briotii весьма неприхотлив и является одним из наиболее декоративных видов каштана. 

Каштан  конский с красными соцветиями

Каштан конский обыкновенный Aesculus hippocastanum

Aesculus hippocastanum – мощное дерево, высотою до 25 м с широчайшей густой кроной, которая раскидывается вширь на 15-20 м. У взрослых деревьев нижние ветви склоняются к земле, образуя своеобразные приствольные «шалаши». Цветки белые, собранные в крупные прямостоячие соцветия до 35 см высотою. Является прекрасным медоносом и культивируется в одиночных посадках. 

Каштан конский обыкновенный

Каштан конский мелкоцветковый  Aesculus parviflora Walt

Aesculus parviflora Walt – сильноветвистый кустарник высотою до 5 м. Славен роскошными метёлками белоснежных соцветий с далеко выдающимися из цветков белыми тычинками с ярко-розовым «хвостиком» и пальчато-сложными листьями, состоящими обычно из 5-7 мелкозубчатых овальных  листочков. Цвести начинает во второй половине лета. Теплолюбив и довольно капризен, предпочитает хорошо увлажнённые питательные почвы. В ландшафтном дизайне используется как для подбивки высокорастущих деревьев, так и отдельными декоративными посадками. 

Соцветия каштана конского мелкоцветного

Каштан конский мелкоцветный

Многие дачники замечали, что после посадки на участке конского каштана видоизменяется не только окружающий ландшафт, но и сам характер сада. В нём появляется неуловимая изысканность, тонкое обаяние и даже некая респектабельность. Недаром о каштане конском слагались легенды, а на нашей гарной Украине, где это великолепное дерево произрастает массово, ему по сей день поют дифирамбы за его великолепные лечебные и декоративные качества.
Статья размещена в разделах: , посадка, уход, сорта, семена, , декоративные деревья и кустарники, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
skollhati skollhati и еще 2 человека



Комментарии (5)
Очень красочные фото! Да и розовым каштаном удивили! У нас на Днепропетровщине розовых не замечала. Спасибо!
Присоединяюсь к мнению Валентины — у нас на Кубани тоже с розовыми цветами не видела ни разу! У нас сплошь и рядом — каштан конский обыкновенный. Да и мелкоцветкового не встречала. Автору + за интересный пост и познавательную информацию! У меня вопрос: а как с морозоустойчивостью у розовоцветкового? И еще один, сразу уж, оптом))) Обыкновенные конские каштаны великолепны весной, во время цветения и летом, когда их листва не начала увядать. Зато осенью — печальное зрелище( Листья начинают подсыхать с краев и получается отвратительный ржаво-коричевый цвет. Увядать на Кубани они начинают уже в августе. Розовоцветковый отличается в этом вопросе от обычного?
А мы к сожалению не знаем какой у нас растет каштан. Дело в том, что когда мы приобрели дом то там уже росли маленькие каштаны это шел 2000 год, хозяева сказали что они их привезли из Прибалтики, а в этом году пошли шишки. Но не только это для нас было неожиданностью мы с супругом заметили что он стал лысеть, его кора стала куда-то исчезать. Мы думаем что его кто-то поедает. Хотя листья все хорошие, сочно-зеленые, чистые.  ПОМОГИТЕ!!! подскажите что нам делать с ним. Жалко его он такой красивый и еще молодой. Может еще не поздно мы обратились сюда.  
У каштана конского плод — коробочка. И надо исправить подпись к фото.
Приезжайте в Новороссийск-весь сквер Черняховского засажен розовыми каштанами

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: