Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход

Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел. Почему я так говорю? Да потому что прямой контакт с каштаном вполне может зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья. Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды  каштана конского издревле используют в народной медицине.

Каштан съедобный


Для начала уточним, что красиво цветущие свечками деревья в парках и на городских улицах — обычно вовсе не тот каштан, о котором идет речь в этой статье, а конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами. Несмотря на некоторое сходство со съедобным каштаном, эти деревья относятся к разным видам и даже семействам. Каштан входит в семейство буковых, а конский каштан относится к семейству конскокаштанных. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

Высота каштана варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Каштан очень красиво цветёт. Его пирамидальные соцветия украсят ваш сад с конца мая по середину июля. 

Орешки каштана

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки, защищённые шипами. В период созревания скорлупки раскрываются и дарят нам вкусные плоды. В каждой скорлупке заключено от 1-го до 3-х орешков. 

Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они считаются «солнечными деревьями», потому как «впитывают» в себя энергию солнца и предпочитают открытые солнечные места.

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создаёт очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться. Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.

Посадка каштана


При посадке каштана учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м в диаметре (а то и более). Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением. Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозём. Он неприхотлив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

Посадка  каштана саженцами

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0.5 кг доломитовой муки и гашёной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) высотою 10-15 см. Затем чуть присыпьте дренирующий слой почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в неё саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая её руками.

Посадочный холмик возвысьте на 15-20 см над уровнем почвы, потому как необходимо учесть проседание грунта. При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и среднерослых сортов каштана завышать не нужно. Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение тёплой водой.

Посадка каштана семенами  осенью

Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства, поэтому высадить каштан семенами не составит большого труда. Для этого соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи каштана в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней. Оптимальная температура для стратификации: + 5-6 °С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.

Предварительно подготовьте и хорошо проройте водой бороздки в том месте, где наметили посадку каштанов и заглубите их на 5-6 см. Заложите в бороздки  семена-орешки на расстояние 10-15 см друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Всё – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зелёные всходы, тогда вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

Посадка  каштана семенами весной

Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре + 5-6 °С, а перед весенней посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в тёплую воду, тогда  оболочка плода набухнет, а внутри сформируется зародыш. Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.

Каштан съедобный

Уход за каштаном


2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлять и поливать растение по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками. А если вы желаете видеть у своих каштанов пышную, раскидистую крону, ранней весной сделайте подрастающим деревцам укорачивающую стрижку: на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.
Удобрять каштан следует один раз в год – ранней весной. Для этого в 15-л ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.

Виды съедобных каштанов


В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляются в пищу. 

Каштан посевной европейский

Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные пышные, светло-жёлтого цвета. Орехи крупные, съедобные, заключённые в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – ещё дольше. 

Каштан посевной

Китайский каштан мягчайший

Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотою до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями, имеющими снизу беловатое опушение. Пушистые горизонтально стоящие соцветия бывают самых разных цветов, в зависимости от сорта. Орехи китайского каштана славятся непревзойдёнными вкусовыми качествами и широко используется в пищу. 

Китайский каштан

Каштан японский, или городчатый

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить — на 2-4 году после посадки. Плоды самые крупные среди съедобных каштанов, до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными и большими орехами.

Каштан японский (городчатый)

Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан, чем съедобный. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух, и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова. Но о конском каштане и его выращивании я расскажу чуть позже.
Следующий вопрос: Болезнь томатов!







Комментарии (23)
Даже не подозревала, что съедобных каштанов такое множество! Интересно, а саженцы (ну или хотя бы семена) тех видов, что растут в условиях Средней полосы, раздобыть реально? Меня, помимо прочего, порадовало, что они к ветрам устойчивы: в наших краях это важно)) И вообще, давно хочу попробовать на вкус настоящие жареные каштаны
Последний раз редактировалось 3 июля 2013, 17:48
Каштан съедобный, американский (морозостойкий)
super-ogorod.7910.org/product_info.php?products_id=430   здесь можно купить зимостойкую форму каштана съедобного (зубчатый или другое название — канадский или американский), приспособившийся к существованию в суровых условиях. В отличии от каштана посевного или средиземноморского он выдерживает продолжительные морозы -30 — 40С. Саженцы 3х летние. Выксунский питомник.
И я бы не отказалась съедобных каштанов попробовать, столько о них слышала и не разу не видела  
Спасибо Елена за познавательную статью — было интересно, вам + )
 
Каштаны — моя огромная любовь. Я их жареных способна килограмм умять за раз, без преувеличения А ведь они очень сытные, крахмалистые! Но ничего не могу с собой поделать… сколько покупаю (типа про запас), столько и съедаю, никак не остановиться. Жаль, встречаю их не так часто, надо будет тут по осени поискать. А может, и хорошо, а то бы разнесло меня на каштанах-то…
Сегодня купила каштановые орехи, попробовала понравились сейчас сажать наверное уже поздно сохраню несколько до весны, а вот сорт не посмотрела в магазине

 Интересно, посадили ли Вы каштаны и что выросло, читала я информацию, что посадка семян не всегда дает растение с такими же свойствами.
Один раз в своей жизни ела съедобные каштаны, на Кавказе, но вкус их помню до сих пор. На Южном берегу Крыма, в Ялте, мне до сих пор не удалось их увидеть в продаже, но, возможно, что их все-таки продают, но редко.
Мы переехали в новую квартиру в совершенно новом микрорайоне в конце апреля, и каково же было наше удивление, когда под окнами распустились на деревьях листочки и стало понятно, что это каштаны.Они радовали нас все лето, но потом что-то случилось с листьями, хотя до осени было еще далеко. Как защитить каштаны от болезней?
в августе — сентябре, на центральном рынке Донецка, каждый год продают каштаны нового урожая из Азербайджана. Удовольствие конечно дорогое, но стоит того. Так что милости просим, приезжайте за каштанами. У меня уже растут 3 дерева. Одно плодоносило в прошлом году, а в этом что тоне хочет. 2 других ещё малы. Сеял сам, растут очень быстро, морозы выносят неплохо (-30-32 )
А у меня уже лет 15 растет такой съедобный каштанчик. Из орешка. Первые годы несколько раз вымерзал, но весной прекрасненько восстанавливался. 


 
1 человек добавил запись в избранное …
Сколько читала о съедобных жареных каштанах, но тоже не видела и не пробовала их, хотя хотелось бы. Нужно поспрашивать в наших магазинах, может,  есть орешки, купить и высадить.
У нас бывают часто в продаже, смотрите на рынках. У меня сейчас лежат на подоконнике штук 20, да рука не поднимается жарить: они неделю как из-под дерева, еще могут взойти. А домашние жаждут их распробовать. Мне неинтересно, уже напробовалась.
Вопрос к автору статьи: На картинке "Китайский каштан мягчайший" внешний вид каштанчика очень похож на конский каштан. Это мне показалось или они действительно родственники?
Где купить можно саженцы каштана съедобного?
Последний раз редактировалось
Добрый день. скажите пожалуйста где я могу купить саженец каштана съедобного  ? Хочу попробовать вырастить его в Крыму. если можно дайте ответ на почту. mummi2009@yandex.ru Если кто может помочь сообщите…
А мы живем в Красноярске, у нас каштан будет расти?  И как его приобрести? 
Статья очень понравилась, таким методом я вырастила конский каштан, за пять лет вырос на два метра.
А съедобный на каком году приносит плоды?
Последний раз редактировалось
У меня растет североамериканский съедобный каштан. Ему еще 3 года. Что вы знаете о нем. Участок на севере от Москвы в 100 км. Будут ли у меня плоды? Действительно ли он съедобный. Саженец покупала у Фунтикова. Ему я не очень доверяю. Может зря?
Посадила в начале весны каштан)) В продуктовом магазине продавались.Принесла, в стаканчике засыпала влажным кокосом и поставила в холодильник, когда вспомнила, у него уже был корень. Растет. А тут гуляла в Москве(ездила в гости) в парке и нашла уже лопнувший каштан. Привезла и посадила, он как дернул в рост! И обогнал тот первый. Растут по разному и листья разные. Завтра если не забуду, засниму. Где ж теперь для них место то найти))
Обычно плоды съедобных каштанов продают осенью (где-то в октябре-ноябре) в сети магазинов «Магнит». Я их жарю в  закрытой чугунной сковороде. Сажать не пробовала.
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
До скольки градусов холода может выдерживать каштан в зиму?  Спасибо большое за информацию 
У меня 2 дерева, метра по 4 ростом, лет 8 уже.  Зимуют когда как, зимы разные, морозы 28-30 градусов переносят, но верхушки подмерзают. Больше вредят морозобоины на штамбе, от них может погибнуть и всё дерево. Каждый год много корневой поросли, так и старается превратиться в куст. Третье дерево, 4 года, растёт на одном месте, там где посадили орех, морозы переносит гораздо лучше, может причина в том что его не пересаживали. Два больших плодоносят второй год, но немного…
Последний раз редактировалось
Знающие люди! Подскажите, пожалуйста, через какое время после посадки съедобный каштан начинает плодоносить? Переживаю, доживу ли.
Последний раз редактировалось
если сажали саженцем, лет через 4 — 5, при условии благополучной зимовки
Спасибо.
У меня тоже растут сьедобные каштаны. Не знаю какого роду-племени. Купила на рынке килограмм, два оорешка посадила, два и проросли. Высадила в саду, но думаю надо пристроить кому-то. Вроде договорилась, но чел спрашивает какой сорт Крутойи когда заплодоносит. А кто его знает. Наверняка  на моем участке каштан будет как слон в посудной лавке.
В Крыму зимовал без укрытия, без потерь.

Пожалуйста, оставьте комментарий