Магия журчащего ручья на даче

Весёлый журчащий ручеёк на даче придаёт воодушевление любому саду. Как приятно пропустить сквозь пальцы струйки чистой и прохладной воды в жаркий летний денёк! Кроме того, журчащая вода способствует релаксации и снятию стресса, которого, увы, хватает в нашей суматошной жизни.

Ручей на даче

Дачный ручей предполагает наличие на участке хотя бы небольшого водоёма, а если его нет? В этом случае можно создать небольшой пруд своими руками. Об этом уже есть хорошая статья. Ведь так приятно иметь водоём на даче, а весело поющий ручеёк – и подавно! Кроме того, ручей насытит пруд кислородом и не позволит застаиваться воде. Такая вот мини-циркуляция воды на вашем загородном участке ))

Имея даже небольшой водоём, сделать ручей на участке не составит большого труда. Для его оборудования на дно водоёма-источника  устанавливается мощный насос, от которого протягивают шланги или полипропиленовые трубы (в зависимости от комплектации насосного оборудования) по всему  руслу ручья.  Затем водоём заполняют, включают насос, и вода под давлением подаётся к истоку дачного ручья, а затем ручеёк вновь возвращается «домой» – в дачный пруд. Берега  декорируют по вкусу. А теперь рассмотрим, как всё это правильно сделать.

Пример оборудования дачного ручья


Планирование русла дачного ручья


«Нрав» дачного ручья определится сразу и станет зависеть от рельефа местности вашего участка. Если склон под оборудование ручья пологий, то он станет течь неспешно, без умиротворяющего журчания. А вот чтобы создать журчащий ручей, понадобятся крутые склоны и большие валуны по центру русла, с которых вода станет спадать сплошным потоком, обнаруживая в вашем первопроходце все признаки настоящего «горца».

Планируя русло ручья, используйте естественный рельеф местности. Ручей может огибать ваши клумбы, течь рядом с деревьями, журчать вблизи мест отдыха или красиво извиваться вокруг садовых скульптур, где-то создавая тихие заводи, а где-то –  небольшие водопады, отмели или островки. Сделайте его как можно более естественным, соблюдая плавные природные формы. Некоторые дачники проводят русло дачного ручья вдоль садовых дорожек, пытаясь придать ему правильную геометрическую форму. Но замена природных линий строгой геометрией смотрится не очень эстетично, кроме того, подобный ручей на даче зачастую превращается в обычную канаву и вполне может размыть ваши садовые дорожки при сильных ливнях.

Дачный ручей с порогами

На этапе планирования русла ручья продумайте создание искусственного водопада (если рельеф позволяет), а также организацию приёмного водоёма, то есть второго пруда на даче. Это нужно в том случае, если вы планируете создать довольно длинный ручей, огибающий приличную часть вашего участка. В этом случае, возможно, придётся купить дополнительное насосное оборудование для установки его во втором водоёме, это будет зависеть от длины ручья и особенностей рельефа местности, где он протекает.

Побережье прудов можно оформить красивоцветущими растениями, которые любят постоянно влажную почву: осокой, лабазниками, хостами, баданом, купальницей и прочими. Длину и ширину русла ручья выбирайте на своё усмотрение, но стандартные размеры варьируются обычно в пределах 0.5-1,5 м – ширина и 0.3-0.5 м – глубина.

Дачный ручей на участке с низким рельефом

Этапы создания ручья на участке


Этап 1. Итак, вы определились с рельефом местности и прикинули, где станет протекать ваш ручеёк. Теперь вооружитесь верёвкой и колышками и пройдитесь по руслу будущего ручья, вбивая колышки недалеко друг от друга и неплотно соединяя их верёвкой (строгая геометрия нам ни к чему). 

Этап 2. Выкопайте землю под русло ручья на запланированную вами глубину. Добавьте ступеньки-порожки, если уклон позволяет. Вместо порожков по крутому руслу можно в некоторых местах закрепить крупные валуны (можно бетонным раствором) или сделать каменную кладку, а вот само русло нужно тщательно очистить от камней, корней растений и утрамбовать землю. Если вы сооружаете крупный ручей, то его русло лучше забетонировать, а в местах, намеченных для порогов, сложить плоские камни и скрепить их бетонным раствором.

Этап 3. Возможно, вы захотите соорудить устье ручья и задекорировать его водными и прибрежными растениями (например, как на этом фото).

Оформление  устья ручья

В этом случае с края водоёма, куда будет впадать ручей, обнажите гидроизоляционное покрытие и сделайте траншею для устья. Присыпьте её слоем песка или щебня высотой 5-7 см, затем закройте геотекстилем так, чтобы получился запас по краям. Затем хорошенько увлажните геотекстильное полотно (можно полить водой из шланга). Это делается для того, чтобы геотекстиль плотно облегал устье. Затем закрепите полотно по бокам крупными камнями, а посередине русла сделайте каменную кладку: сложите плоские камни, закрепляя их бетонным раствором. Сверху кладки нанесите ещё один слой бетонного раствора и задекорируйте конструкцию галькой.

Этап 4. Проройте неглубокие (до 10 см) канавки параллельно руслу ручья и уложите туда шланги (или трубы) от насоса. Засыпьте канавки и замаскируйте их слоем дёрна. Подключите насос, запустите воду и всё — журчащий дачный ручеёк вступил в свои владения!

Есть масса иных способов строительства дачного ручья своими руками, но об этом – в следующей статье. Я описала самый простейший способ, с которым сможет справиться даже начинающий дачник, не останавливаясь на частностях.

Облагораживаем дачный ручей


Декорирование дачного ручья

Теперь вашего журчащего друга нужно облагородить. Вдоль всего пути следования ручейка на его берегах можно положить красивые округлые камни, чередуя их с водолюбивыми растениями: низкорослым мхом, примулами, лилейниками, страусниками, папоротником и прочими. А русло дачного ручья принято украшать стелящимися растениями: живучкой, вербейником, вероникой и т.д, что придаёт ему пикантную декоративность.  Все растения на пути следования ручейка лучше высаживать группами для  придания природной естественности пейзажу.  Также берега и устье ручья можно красиво задекорировать «плакучими» растениями со свисающей к воде кроной, например, козьей ивой или древовидной караганой. А чуть подальше можно посадить жасмин, форзицию или сирень и наслаждаться не только шумом воды, но и чудесным запахов цветов.

Уход за дачным ручьём


Если вы соорудили дачный ручей правильно, с учётом всех особенностей рельефа, то дальнейший уход за ним совсем не сложен. Нужно лишь придерживаться следующих правил:

  • По мере необходимости добавляйте в водоём-источник, где установлен насос, свежую воду, так она со временем уходит в грунт. 
  • Полностью сливайте воду из водоёма и заливайте его свежей водой 1 раз в год.
  • Держите в порядке погружной насос: регулярно чистите фильтры и следите за исправностью шлангов (труб). 
  • Прочищайте от ила декоративные камни на берегу по мере их загрязнения. 
  • На зиму ручей лучше осушать, полностью освобождая его от воды. 

Видеть плоды своего рукотворного труда всегда приятно, но вдвойне приятнее их слышать и ощущать. Журчащий ручеёк способен превратиться для нас  в настоящего друга. Он утешит в трудную минуту, успокоит, поможет расслабиться и позволит хоть на время забыть о насущных проблемах.  А есть ли на вашем загородном участке дачный ручей?







Комментарии (6)
avatar
Татьяна
Спасибо за познавательную статью Елена! Давно присматриваюсь к ручьям, тоже хочу соорудить себе такое чудо, очень красиво и успокаивающе они смотрятся. )
0 Спасибо!
avatar
Елена Красноярск
Да, журчащая водичка на даче всегда приятна)
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Очень хорошая, познавательная статья. Очень понравились ваши ручьи, хотя я до этого материала считала, что после ручья в античном саду ЛОК «Айвазовское» меня трудно будет чем-то удивить. Вот этот ручей:






1 Спасибо!
avatar
Людмила Киев
Красиво. Только это все больше водопады, а не ручьи. Как я завидую владельцам больших участков! Для такой красоты нужны приличные масштабы. Хотя и миниатюрные ручейки вполне способны добавить в сад немного движения. 
Я тоже все еще лелею мечту превратить мой сухой ручей в живой. А ведь делов-то — завести шланг от насоса в водоеме к верху ручья. Ведь под щебенкой у меня заложена пленка. Вот только времени никак не хватает. Хочется сделать так, чтобы не было видно шлангов, а это слегка трудоемко. А как в жару текущая вода изменит климат рядом с ручьем! Надо таки заняться этим вопросом. Представляете, как будет здорово, если тут побежит вода! Еще пару камушков немного крупнее щебенки на пути положить, чтобы журчала посильнее )
Вот весна


Вот лето
 Лето

Осень
 
Октябрь


Как же я соскучилась по саду!








1 Спасибо!
комментарий был удален
avatar
Александр Россия
Очень понравилось! Спасибо!!! Я уже начал обустройство ручья статья очень кстати.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: