Многоликий бересклет: виды, посадка, уход, применение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Alensel Alensel
Елена Красноярск
Вы наверняка не раз любовались этим симпатичным деревцем с пушистой ажурной кроной. Его изящные ветви усыпаны яркими разноцветными листьями и украшены длинными серёжками с плодами-коробочками.

Плоды бересклета
Плоды бересклета

Это восхитительное растение называется бересклет (Euonymus) и относится к семейству Бересклетовых. В последнее время оно незаслуженно забыто садоводами. А зря. Многие его декоративные разновидности морозостойки, неприхотливы и прекрасно приживаются в садах юга и средней полосы России.



Ads by

Некоторые виды и особенности бересклета

Бересклет насчитывает более 200 видов, но в нашем климате растут лишь около 20 из них. Одни представлены листопадными деревьями и кустарниками, другие — вечнозелёные. Практически все виды бересклета ядовиты, хотя и обладают лечебными свойствами. 
 
Бересклет устойчив к загазованности воздуха и хорошо растёт в тени и полутени, хотя некоторые виды — например, бересклет Маака — любят открытые солнечные места. Способен выдерживать кратковременные морозы до -20°С. При этом концы ветвей могут подмёрзнуть, и по весне вам придётся удалить их. Что, впрочем, нисколько не повредит последующему росту.

В целом бересклет совершенно неприхотлив, хотя у каждого вида свои требования к условиям выращивания.

Бересклет
Бересклет

Высота растения зависит от его вида. Есть очень крупные деревья с мощной раскидистой кроной до 10 м в диаметре (бересклет большекрылый, Гамильтона, европейский, широколистный). Есть поменьше — в виде рослого кустарника с кроной 3-5 м в диаметре (пробковый, Бунге). А есть низкорослые сорта, представляющие собой пушистые кустарники почти округлой формы: 2 м в высоту и 1,5-2 м — в диаметре (бородавчатый, сахалинский).

К особо декоративной группе бересклетов относятся его ползучие виды, например карликовый и Коопмана. Ползучие бересклеты практически не имеют стволов, а тонкие дугообразные ветви сплошь усыпаны вечнозелёными длинными листьями. Очаровательные «ползуны» отлично украшают зелёные изгороди, арки, заборы, поэтому особо любимы ландшафтными дизайнерами. 

Цветёт бересклет в начале мая – июне, но цветки у него мелкие, довольно невзрачные, и совсем не они привлекают внимание. Основным украшением бересклета являются его «многоликие» листья. Весной и летом они классического тёмно-зелёного цвета, а вот осенью «вспыхивают» всеми оттенками красного, жёлтого, фиолетового, белого, карминового и оранжевого. При этом каждый лист может быть одновременно окрашен в несколько разных цветов! И лишь ближе к зиме листва бересклета приобретает более ровные цвета: красный, красно-коричневый и др.

Euonymus alatus
Бересклет крылатый, или Неопалимая Купина (Euonymus alatus)

Не менее привлекательны и серёжки бересклета, которые, как хамелеоны, меняют свой цвет: бледно-салатовые в начале осени, к октябрю они насыщаются ярчайшими красками — алыми, жёлтыми, пурпурными, контрастными листве. Живописное зрелище! 

Бересклет европейский (Euonymus europaeus)
Бересклет европейский (Euonymus europaeus)

Некоторые виды бересклета уже обсуждались здесь. Поэтому давайте коротко «пройдемся» по самым популярным и интересным. Чаще всего в средней полосе России встречаются два вида бересклета — бородавчатый и европейский.




Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus)

Бересклет бородавчатый — листопадный кустарник высотой до 1,5 м с многочисленными утолщениями (бородавками) на побегах. Растёт медленно, прибавляя в год всего по 10-12 см. Морозоустойчив, неприхотлив и необычайно декоративен.

Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus)
Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus)

Бересклет европейский (Euonymus europaeus)

Бересклет европейский может быть листопадным кустарником высотой до 2-3 м или деревом высотой в 5-8 м, в зависимости от сорта и места выращивания. Выдерживает кратковременные морозы до -15°С.

Бересклет европейский (Euonymus europaeus)
Бересклет европейский (Euonymus europaeus)

Подробнее о бересклете европейском, или бруслине мы уже говорили. А вот одна из его декоративных форм — бересклет европейский 'Albus':

Бересклет европейский Albus
Бересклет европейский Albus

Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei)

Самый «нарядный» и, что немаловажно, морозостойкий из вечнозеленых представителей семейства. Родом он из Китая, а свое видовое название получил благодаря тому, что привез его в Европу чуть более века назад известный английский ботаник Роберт Форчун. 

Бересклет Форчуна — очаровательный стелющийся кустарничек в среднем до 30-50 см в высоту. Ценится садоводами за красивые листья (бело- или желто-зеленые, в зависимости от сорта), а также за неприхотливость и способность быстро разрастаться в ширину. Светолюбив, как и большинство пестролистных растений. 

Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei)
Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei)

Плоды у бересклета Форчуна, конечно, не столь яркие, как у его более рослых собратьев. Но выглядят они очень даже эффектно, причем держатся до самой зимы. Имейте в виду: плоды бересклета Форчуна тоже ядовиты! Впрочем, в нашем климате этот вид бересклета цветет редко, так что можно выращивать его годами, а плодов так и не дождаться.

Плоды бересклета Форчуна
Плоды бересклета Форчуна

Бересклет Форчуна 'Emerald Gold'

Невероятно популярный сорт, названный так за яркие пестрые листочки — изумрудно-зелёные с золотистой каймой (emerald в переводе с английского означает «изумрудный», а gold — «золотой»).
 
Бересклет Форчуна Emerald Gold
Бересклет Форчуна Emerald Gold

Бересклет японский (Euonymus japonicus)

А этот теплолюбивый красавец, как следует из названия, — выходец из Японии. Ему нужна температура не ниже +5°С, поэтому в наших краях бересклет японский зимует исключительно в оранжереях и на подоконниках. 

Бересклет японский (Euonymus japonicus)
Бересклет японский (Euonymus japonicus)

Размножение и посадка 


Размножение бересклета семенами

Плоды бересклета для семенного размножения нужно собирать в определенный период (когда коробочка уже начала растрескиваться) и сажать сразу же после сбора, предварительно удалив присемянники. Если вы решили посадить бересклет весной, то семенам потребуется замачивание и стратификация (4-6 месяцев). Иначе они прорастут лишь на второй год.

Вообще, хлопотное это дело — выращивать дерево из семян. Поэтому давайте лучше оставим его птичкам — малиновкам или славкам. Плоды бересклета служат для них пищей, но твердые семена в птичьих желудках не перевариваются. Поэтому впоследствии все равно оказываются в земле и прорастают порой в самых неожиданных местах. 

Славка-черноголовка способствует размножению бересклета семенами
Славка-черноголовка способствует размножению бересклета семенами

Рассмотрим лучше варианты посадки и размножения бересклета делением куста, зелёными черенками, корневыми отпрысками и саженцами. 

Размножение бересклета делением куста 

Делением куста размножаются карликовые сорта бересклета. Их корневая система поверхностная и залегает горизонтально, давая новую поросль каждый год. Ваша задача — аккуратно отделить от материнского куста молодые побеги с частью корневища. Затем подрезать побеги на 2/3 и высаживать делёнки в заранее облюбованное местечко в саду. Деление куста бересклет переносит безболезненно.

Черенкование бересклета

Бересклет хорошо размножается черенкованием. Но учтите, что возраст материнского деревца или кустарника должен быть не менее 5 лет.
 
Верхушечный черенок бересклета
Верхушечный черенок бересклета

В конце июня – начале июля нарежьте черенков по 6-8 см, так чтобы на каждом имелось по одному междоузлию. Высаживайте черенки в парник в хорошо удобренную землю. После посадки засыпьте землю песком на 3-4 см. Через полтора месяца молоднячок укоренится и будет готов к высадке в открытый грунт.


Размножение бересклета корневыми отпрысками

Корневые отпрыски отделяйте от материнского растения в самом начале весны, после того как почва оттает. Постарайтесь, чтобы на отделённом корешке сохранился хороший ком земли, а высота поросли не превышала 40-50 см (если выше — обрежьте). Длина корешка должна быть 20-30 см, а толщина — не менее 1,5 см. Высаживайте корневые отпрыски либо сразу на постоянное место жительства, либо на пикировочную грядку, где они дорастут до размеров стандартного саженца.

Посадка саженцев 

Посадка саженцев бересклета ничем не отличается от посадки саженцев других деревьев. Сажают бересклет весной, а идеальная почва для него такая: дерновая земля (3 части) + листовая земля (1 часть) + перегной или компост (1 часть) + песок (1 часть).

Перед посадкой саженцев в каждую лунку подсыпьте дренирующий слой — керамзит или гальку, заполнив её примерно на 1/4. Затем аккуратно поместите в лунку саженец и засыпьте ямку землёй, чуть утрамбовывая почву руками.

Найти в продаже разные виды бересклета вам поможет наш маркет. Сравнить предложения интернет-магазинов и выбрать саженцы бересклета

Бересклет европейский Red Cascade 1 475 руб
vsesorta.ru
Бересклет японский Альбомаргинатус 396 руб
Агрофирма Поиск
Бересклет японский Экстаз 396 руб
Агрофирма Поиск
Бересклет Форчуна Emerald Gaiety 975 руб
vsesorta.ru


Бересклет неприхотлив, но предпочитает рыхлые некислые почвы. Если у вас на участке тяжёлые грунты, перед посадкой разбавьте их керамзитом и песком на 1/5 от общего объёма земли. Располагайте лунки с учётом размера растения во взрослом состоянии. Вырастить красивый бересклет проще всего из трехлетнего саженца. Он не потребует укрытия на зиму и хорошо приживётся на месте высадки.

Уход за бересклетом

Околоствольные круги бересклетов необходимо рыхлить трижды в сезон. Поливайте его умеренно — лишь в самые засушливые дни. Ранней весной удаляйте сухие и повреждённые ветви, а осенью формируйте крону. (Работайте в перчатках: сок бересклета ядовит!). Подкармливайте растения минеральными удобрениями дважды в сезон: весной и осенью.

В зиму мульчируйте почву торфом, опилками или сухой листвой. Молодые одно- и двухлетние саженцы целиком укрывайте на зиму. Взрослые деревья в укрытии на зиму не нуждаются.

Бересклеты подвержены нашествию клещей, которые вызывают преждевременное опадание и деформацию листьев. Чтобы избавиться от этой напасти, по весне обработайте ветви коллоидной серой. А в целях профилактики в середине лета дополнительно обрызгайте бересклет инсектицидами: можно «Актарой» или «Конфидором».

Применение бересклета

Отвары и настои из листьев и плодов бересклета издавна применялись в народной медицине для лечения различных заболеваний. А вот официальная фармакология относится к нему с огромной осторожностью: препараты на основе бересклета высокотоксичны. 

Что касается промышленного применения бересклета, то его древесина используется для изготовления самых разных поделок, а до широкого развития химической промышленности из бересклета европейского и бородавчатого получали гуттаперчу. 

Но нас, конечно, больше интересует применение бересклета в декоративном садоводстве. Его высокорослые виды отлично подходят для городского озеленения. А из кустарниковых форм получаются роскошные живые изгороди. 
 
Из бересклета получаются роскошные живые изгороди
Из бересклета получаются роскошные живые изгороди

Но особо любимы ландшафтными дизайнерами вечнозеленые стелющиеся виды. Их можно использовать как в роли почвопокровников, так и в роли лиан, они превосходно справляются с оформлением каменистых горок и садовых бордюров

Бересклет Форчуна широко используется в ландшафтном дизайне
Бересклет Форчуна широко используется в ландшафтном дизайне

Бересклет с успехом выращивают как контейнерную культуру, а еще используют в искусстве бонсаи

Бонсаи из бересклета
Бонсаи из бересклета

Вот такой он «разносторонний» и многоликий, этот удивительный и прекрасный бересклет. А какой вид бересклета живет в вашем саду?

Читайте также:




Статья размещена в разделах: декоративные деревья и кустарники, , , , , , посадка, уход, размножение, , ,
15 комментариев 16 спасибо за статью 14 в избранном 386772 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tanya071 tanya071 и еще 13 человек




Комментарии (15)
Елена, я, когда впервые увидела бересклет, никак не могла понять его строение.  Цветок — не цветок,  семена непонятные. Лепестки – не лепестки. Непонятное растение, но шикарно выглядит. Затем, почитав статьи, посмотрев столько фотографий, уже знаю намного больше. Возникло желание попробовать посадить бересклет у себя на участке. Вот только нужно выбрать сорт, и чтоб его продавали в нашей местности.
Я свой покупала как европейский. Ухода не требует, в обрезке не нуждается. Осенью он — звезда сада!мой бересклет


У меня такой как у Вас? Какой высоты он вырастает и растет как куст или как дерево? У меня посажено 4 рядом. Правда на то время, я его растила как глицинию японскую (под таким названием мне его продали)
у меня такой как у Вас? Какой высоты он вырастает и растет как куст или как дерево? у меня посажено 4 рядом. Правда на то время, я его растила как глицинию японскую (под таким названием мне его продали)
Ne podskazhete, Beresklet Alatus, zimostojkij? Ego listva tozhe po oseni krasneet?
Добрый вечер! Англичане дают бересклету крылатому (Euonymus alatus) зимний минимум — свои стандартные -15 град С. Можно подстраховаться и в первые 3 года мульчировать основание кустарника перегноем. Осенью он неимоверно красив! Его листья краснеют. Смотрите сами.
Бересклет крылатый осенью, фото автора
Бересклет крылатый осенью, фото автора
А у меня несколько кустиков бересклета Форчуна засохли в грунте из-за постоянного солнца. Поливаю раз в 3-4 дня. Весны дождаться? Пока ничего с ними не делать?
Спасибо за открытие! Даже и не знала, что это бересклет. Всегда заглядывалась на огненно-пурпурные кусты в наших лесах. Теперь хочу посадить в саду
Хочу написать о своём японском бересклете. У меня растёт таких два. Живу в Севастополе. Единственный раз, когда он замёрз, это была зима с долгими заморозками, до -20 градусов лет 10 назад. Но замёрз не весь, он выбросил новые ветки. К сожалению, я не сразу это заметила и не поливала, и не ухаживала за ним. Однако он выжил, красавчик! Сейчас я его размножила и раздаю знакомым укоренившиеся черенки. Есть у этого японского бересклета не чистокровки. Один из них очень удачный, быстрорастущий. За 3 года вырос пушистый куст, высотой 180 см. Причём он самосеянец, пророс среди густого забора из чубушника. Когда заметила, стала вырезать ветки чубушника, освобождая место для бересклета. Если интересно, могу фотки выложить.
В Геленджике тоже очень много японских бересклетов, не замерзают. Вообще пишут, что у них 7А зона. То есть до -15 град.
Хочу посадить бересклет форчуна эмеральд голд как живую изгородь под основным забором из профнастила. Подскажите, пожалуйста, есть ли проблемы с этим растением из-за корневых побегов (как у сирени)? И вообще какие неприятности доставляет садоводам это растение?
Будет ли ему жарко возле раскаленного под солнцем металлического забора?
На каком расстоянии сажать кусты друг от друга и от забора?
Не будет ли ему мешать тень от забора, которая будет падать со второй половины дня?
Можно ли высадить очиток едкий вокруг кустов бересклета форчуна эмеральд голд?
Он же ползучий, его насаждения трудно назвать живой изгородью, низкий бордюр, разве что.
Очиток едкий свето- и сухолюбив, соседство с любыми кустами для него нежелательно, питательная почва его угнетает.
У БЕРЕСКЛЕТА ЕВРОПЕЙСКОГО зимостойкость намного выше, чем -15. Я живу в Сибири, и морозы бывают и -45, бересклет прекрасно себя чувствует, не вымерзает. У соседки по даче взрослый куст, снегом закрыта только его 3 часть, и всё прекрасно))
Что значит «бересклет крылатый или Неопалимая купина», Неопалимая купина — цветок, вызывающий ожоги. Не вводите людей в заблуждение, автор.
Вот такой Бересклет обнаружила на участке, прочла, что ядовитый, кто может рассказать подробнее, что с этим делать.


Посмотрите моё сообщение и фото 2017 года. Точно такой рос у меня. Он и растёт, правда я кусты пересадила за забор, потому что рядом ничего не хотело расти кроме сорняков. Так вот, когда я их пересаживала, я поразилась корням — это сети и они разраслись на огромную площадь. До сих пор кое где ещё пытается вылезать молодая поросль. Не могу избавиться. Читала, что он действительно ядовитый.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: