Насосы для дачи: какие бывают и зачем нужны

«Без воды — и ни туды, и ни сюды», — это всем известно. На даче без нее ну никак не обойтись, и даже если водоснабжение централизованное, вам, скорее всего, потребуется насос. Возможно, даже не один, а несколько, у каждого из которых своё предназначение. Вот и давайте разберемся, какие насосы бывают, и для чего они могут нам пригодиться на даче.

Насос для дачи

Обобщая функции насосов, можно выделить две основные:

  1.  Обеспечивать водоснабжение дачи.
  2.  Удалять грязную воду: сточную и канализационную.
 
При этом, существует множество их разновидностей: насос для колодца, дренажный насос, насос для полива, для фонтана и другие, каждый из которых отличается от прочих по мощности, размерам, параметрам и техническим характеристикам. Да и в классификации насосов человеку несведущему разобраться довольно сложно. Но можно!
 

Виды насосов для дачи


Всё многообразие насосного оборудования для загородного участка можно обобщенно распределить по трем видам: 
 
Насос на даче и для полива пригодится, и фонтан соорудить поможет
  • Водяные насосы для дачи
Водяные насосы предназначены для перекачки чистой воды — то есть, воды без примесей листьев, веточек, песка, травы и лягушек)) Они оборудованы особой системой фильтров и применяются для общего водоснабжения дома. Чистой водичкой, перекачанной при помощи водяного насоса, можно и огород полить, и под летним душем ополоснуться, и для приготовления пищи её использовать.

  • Дренажные насосы для дачи
Дренажные насосы предназначены для перекачки воды с примесями мелкого мусора. С их помощью можно качать воду из близлежащего водоёма: пруда, озера или ручья — и применять её для полива сада и огорода. В этом плане они вполне могут заменить водяные насосы. Но основным предназначением дренажных насосов все же является откачка сточных вод, которые незначительно загрязнены. Например, с их помощью можно откачать воду из бассейна, подвала или погреба.

  • Фекальные насосы для дачи
Фекальные насосы — наиболее дорогостоящие из всех видов дачных насосов. Их прямое предназначение — откачивать содержимое выгребных ям. Конструкция фекальных насосов для перекачки грязной воды и отходов схожа с конструкцией дренажных, но вот функциональность намного выше.

Типы насосов


Эти три основных вида насосов для дачи, в свою очередь, подразделяются на два типа: поверхностные и погружные.

  • Поверхностные насосы для дачи
Если у вас на даче имеется неглубокий колодец или водоём с чистой водичкой, то для водоснабжения участка вполне можно установить поверхностный водяной насос. В продаже имеются, в том числе, облегчённые варианты подобных гидроконструкций, которые можно расположить на открытой поверхности водоёма. К ним (как правило) прилагается специальный пенопластовый «поплавок», на котором насос закрепляется и располагается на воде. Поверхностный насос можно установить и рядом с водоёмом, если в таком положении вам будет удобнее им пользоваться. 

Поверхностный насос

Учитывайте, что глубина всасывания у обычных (сравнительно недорогих) поверхностных насосов — от 5 до 9 м, в зависимости от модели и мощности. Но если вы купите более дорогостоящую поверхностную гидроконструкцию с эжектором (от латин. ejector — выбрасыватель), то глубина всасывания у него будет существенно больше — до 40 метров.

Поверхностные насосы бывают разных модификаций, основные из которых (самые нужные в хозяйстве) я перечислю:

— вихревые, предназначенные для перекачки чистой воды; суть их работы — вихреобразное перекачивание воды под высоким давлением;
центробежные (одноступенчатые и многоступенчатые), которые тоже перекачивают только чистую воду, но вот суть работы у них несколько иная, чем у вихревых. Они запускаются с помощью центробежной силы одного или нескольких рабочих колёс и считаются более надёжными, нежели вихревые (соответственно, и стоят они дороже);
самовсасывающие насосы способны перекачивать чистую воду с воздухом;
жидкостно-кольцевые насосы умеют перекачивать не только воду вместе с воздухом, но и дизельное топливо с мазутом;
портативно-переносные самовсасывающие, способные удалять воздух из воды; за счёт специфичной конструкции, очень удобные и компактные.

  • Погружные насосы
Погружные насосы могут использоваться в источниках малой и большой глубины. По своему предназначению и задачам они бывают:

Погружной насос


колодезные, используемые как в режиме частичного погружения в воду, так и в режиме полного погружения. Практически все модели таких насосов работают в автоматическом режиме и снабжены поплавком-выключателем, который отключает гидроконструкцию, когда уровень воды опускается ниже критического;
— скважинные, как понятно из названия, предназначены для подъёма воды из глубоких скважин. Они способны качать загрязнённую механическими примесями и землей воду;
— дренажные, как уже говорилось, используются для откачки незначительно загрязненных вод с небольшой глубины;
— фекальные применяются при обустройстве канализации…

Дабы не ошибиться при выборе подходящей модели насоса для дачи, просчитайте расстояние от места, где планируете установить гидроконструкцию, до тех мест, куда станет по шлангам поступать вода. Учитывайте при этом, что на 1 м глубины водоёма приходится 10 м горизонтальной поверхности участка, по которому проходят шланги  от насоса.

Насосы для дачи, как неутомимые  труженики, помогают тысячам людей наладить комфортный быт. А есть ли у вас на даче насос?  Если есть, расскажите, как вы его используете?




Все предложения (1998)
Предложения магазинов:





Комментарии (19)
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Россия
У меня на старой даче был погружной насос для воды. Там у нас без этого никак — от насосов летний водопровод работал, с родника воду качали. Поскольку перепад высот очень большой, ставили два насоса: один возле самого родника, а второй — на середине подъема, на полпути к участкам. Кооперировались с соседями, чтобы на каждый дом по 2 насоса не покупать. А сейчас пока необходимости не было насосом обзаводиться — у нас водопровод. Но кто знает, как жизнь повернется, поэтому не лишним было узнать немного побольше об этом оборудовании.
0 Спасибо!
avatar
А мы пока без насоса обходимся. Зато муж стрейч-шланг для полива Xhose  прикупил www.prombron.ru/?from=adv   двадцать два с половиной метров.  Хорошая и удобная вещь при поливе. Легкий, не перекручиваетсямежду грядками да и собрать легко. Раз, два и готово! Шланг X-Hose

Цена здесь самая дешевая в интернете.
0 Спасибо!
avatar
Дмитрий Истра
Бессовестная реклама, но мы оставим, потому что товар, как мне кажется, интересный. На счет цены рекомендую нашим посетителям проверять Яндекс.Маркет и Авито, а также искать аналоги. Загляните в крупные сетевые магазины типа Leroy Merlin, OBI или Ашан.Сад. Поищите "Xhose оптом" на Яндексе и вы сможете получить представление о реальной цене этих товаров.  Кстати, по ссылке неплохая цена только на шланги 7.5 метра, 15 метров можно найти существенно дешевле.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Вера Орел
У нас был такой маленький. Подарили друзья, которые по глупости купили в «магазине на диване» или теле- магазине во много раз дороже. Но не суть, у нас он долго не прожил, порвался очень быстро. Может, конечно, подделка. 
2 Спасибо!
avatar
ЦЕНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕШЁВОЙ — ЦЕНА МОЖЕТ БЫТЬ НИЗКОЙ ИЛИ ВЫСОКОЙ, СРЕДНЕЙ И Т.Д.
0 Спасибо!
avatar
Тамара Комм
Спасибо большое, мне как раз шланг новый нужен.
0 Спасибо!
avatar
Валерий Майкоп (Адыгея)
На даче у меня для водоснажения стоит насос «Родничок». Два года в колодце, работает отлично, снабжает водой и огород, и кухню, и душ, за лето 4-5 раз наполняем бассейн. Незаменимый агрегат.  
РОДНИЧОК


Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Сергей Соколов Москва
У меня на дачи 4 скважены, две пока работают хорошо.Я сам их забивал.Это труба оцинкованная  на конце в 50 см от конца сверлятся отверстие  10мм и все запаивается медной или стальной сеткой чтобы песок мелкий не прошел, а на конце конус приварен к трубе.Мы сначала буром капаем ямку и вставляем в ямку конусом в землю трубу и по верхней кромки бьем пока труба не сравняется с землей, а на конце резьба конечно бьем не по резьбе, а по кусочку трубы через муфту  и так можно забить до 12 метров  и более, а в саму трубу наливаем воды это будет индикатор уровня, как только мы доходим до жилы и вода в трубе  начинает уходить, значит мы дошли до воды и можем ставить ручной насос и качать воду… Так   постепенно  наворачивая муфты и трубы мы   доходим до жилы.Надо только фильт сделать  , я паял сетку медную паяльником на 100вт и заказывал конус, конус должен быть шире трубы, если труба  25мм  .то конус 35-40 мм и муфты должны быть стальными и 40-50мм на дюйм. С уважением всем Сергей.
1 Спасибо!
avatar
Сергей Соколов Москва
Здравствуйте! Сначала по неопытности купил электрический насос Кама-10  поверхностный насос.чтобы он начал сосать воду, саму воду надо подтянуть ручным насосом, Мне надоело постоянно подтягивать воду и я купил Итальянский САМ-100  самовсасывающий насос в нем стоит Эжектор, достаточно его подсоединить   трубой к скажене и налить в заливное отверстие литр воды и включить он сам через минуты три подтянет воду и вы можете поливать всю дачу, а если вы купите к нему Блок автоматики Джилекс, то из обычного насоса он превратится в Насосную станцию.Я так и сделал  купил пару патрубков и металлопластиковую трубу и прикрутил через обратный клапан насос и теперь у меня водопровод.Кран открыл и вода сама течет из крана, конечно его надо подсоединить к электричеству.Обычно на дачах  напряжение падает  и насос может отключатся сам, чтобы насос работал хорошо.Надо: поменять пусковой конденциатор  12  мкф на большее значение 18 мкф  или 20 мкф  насос будет еще сильнее качать воду, а при понежении напряжения не отключится, а буде продолжать работу.Я так и сделал поменял конденциатор на 18 мкф Запишите себе это вам пригодится.Я случайно до этого додумался.Всем дачникам это пригодится.С уважением Сергей Соколов. Все конденциаторы в микрофарадах.
3 Спасибо!
avatar
Александр Минск
Спасибо за статьи. Пока осваиваем колодец и просто ведра.  Есть родничек, но риск с электропроводкой, шлангом и т.п.Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Огромное спасибо!!! Очень познавательная статья!!!
0 Спасибо!
avatar
IgorGolov Михайловка
Насос Агидель стоит. Старинный ещё. {#emotions_dlg.cool}
0 Спасибо!
avatar
Виктори Мельник Москва
Использую два вида водоснабжения, для дома и огорода. Из одной скважины два водозабора. В доме работает станция, на огороде неубиваемый, старый, вечно текущий и воющий насос (помрет — все-равно куплю наподобие. Очень удобно . 
0 Спасибо!
avatar
Станция какой мощности?
0 Спасибо!
avatar
Виктори Мельник Москва
Я не знаю какая мощность http://nasos.dukon.ru/images/cms/thumbs/7abf327c59c4273609e01a2c459800633285b040/no_marina_rsm_5-25_240_auto_5_80.jpg
Такой агрегат
0 Спасибо!
avatar
На даче колодец, пользуемся ведрами. Считаю, что насос загрязняет воду, а мы ее пьем.
0 Спасибо!
avatar
Поставьте себе что то вроде такого фильтра.
фильтр

 
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Светлана Величко
Ребят, подскажите, сколько примерно может стоить пробитие скважины и установка насоса?
0 Спасибо!
avatar
Елена Ламзина Россия
У нас на даче воду дают по часам. Напор очень маленький. Можно ли подсоединить насос к крану общей трубы увеличить напор воды?
0 Спасибо!
avatar
вайсбейн наталия
Здравствуйте! У нас на даче тоже качают воду по расписанию. Напора нет совсем, какой насос мы можем использовать с подключением к центральной трубе?
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий