Новогодние идеи для украшения детской комнаты

Новый год для детей, пожалуй, даже важнее их дня рождения. Вспомните себя в юном возрасте. В новогодние дни сказка буквально врывалась в жизнь ароматом мандаринов и ёлки, новогодними подарками и коробками с ёлочными украшениями, напоминающими волшебные сундуки с сокровищами. А после начиналась предпраздничная суета, со вкусной бабушкиной выпечкой, мамиными салатиками, украшенными не как всегда, а по-новогоднему, и прочими необычными вкусностями. И потрясающий ритуал, в котором вся семья принимала дружное участие, — украшение ёлки!

мальчик с новогодней елкой

Сегодня те же чувства испытывает ваш малыш. И совсем необязательно изощряться с дорогими новогодними украшениями, создавая праздничный декор детской комнаты. Ведь главное — хорошее настроение; поделки своими руками; совместное обсуждение: что лучше купить, как красиво оформить комнату; радость и полное взаимопонимание с ребёнком. Это, пожалуй, и есть самые важные детали оформления детской комнаты.

Суета повседневной жизни крадёт нас у наших детей. В спешке и вечных заботах мы не уделяем им достаточно времени и сами потом об этом сожалеем. Давайте же хоть в Новый год отложим все взрослые дела «на потом» и вместе с малышами украсим принадлежащее им пространство в доме. А начнём непременно с ёлки!

Украшаем ёлку в детской комнате

Малыш украшает елку

Если ваш ребёнок не совсем уж в юном возрасте, то традиционную ёлку он уже видел, и у него наверняка просто руки чешутся в очередной Новый год снова её нарядить. Конечно, он примет участие в украшении ёлки в гостиной. Ну а в детской лучше создать ёлочку специально для него — учитывая то, что он сам любит.

Не упускайте из виду правила безопасности:
  • использовать минимум (а лучше — вообще не использовать) хрупкие стеклянные игрушки;
  • подвешивать только качественные гирлянды, чтобы исключить возможность замыкания;
  • свечи вообще не следует ставить в детской — запретите ребятишкам всякие игры с огнём.

Ёлка по вкусу

Самодельная игрушка на елке

Если мы наряжаем елку в детской, она должна, в первую очередь, быть по вкусу хозяину комнаты. Поэтому главное правило: позвольте малышу самому решать, чем ее украсить. Может быть, с точки зрения взрослых, получится не слишком эстетично. Давайте спрячем эту свою «точку» подальше)) — лишь бы вашему чадушке его ёлочка нравилась!

Хорошая идея — использовать в украшении новогоднего дерева любимые игрушки ребенка (конечно, подходящие по размеру)). Пусть поселит на ёлке своих игрушечных друзей на время праздника.

Ваш маленький сын любит собирать лего, играть с фигурками животных или коллекционирует машинки и танки? Пусть сам выберет подходящие, по его мнению, украшения, сделает петельки и подвесит на ёлку.  Если у вас подрастает красавица-дочка, украсьте ёлку куклами Барби, бантами, мягкими игрушками и прочей «малышёвской» прелестью. А если у вас сын и дочь — тут по обстоятельствам. Выясните, что каждый из них хочет, с житейской мудростью (дабы никого не обидеть) приведите их желания к единому знаменателю и приступайте.

А еще детям всегда очень интересно самим смастерить, нарисовать или связать игрушки на свою ёлку. Например, такие, какими украшена ёлочка на фото. Помогите ребенку воплотить его идеи! Заодно и вязать научите свою маленькую хозяюшку))

Ёлка для девочки

Фото себя любимых на ёлке

Пожалуй, все дети обожают слушать истории о себе и разглядывать собственные фото. Историю на ёлку не подвесишь, а вот фото — запросто! Ещё лучше — фотоколлаж, где ваше чадо радостно улыбается в окружении новогодних зайчиков, снеговичков и снежинок. Легко, кстати, делается в фотошопе. Подбираются новогодние рамочки, в которые монтируется готовое фото (или несколько) — и всё. А распечатать коллаж можно в ближайшем фотоателье. Затем аккуратно вырезать фотографии, пришить к ним петельку, украсить по периметру серпантином и повесить на ёлку. Фантазируйте вместе, главное — чтобы детям было интересно.

Фотоколлаж
Этот фотоколлаж сделала я сама буквально за 5 мин.

Повторюсь: не используйте хрупкие ёлочные украшения для новогоднего декора детской. Идеальный вариант — создать с детьми безопасные игрушки из яркой красочной бумаги, лент, дождика, серпантина, конфет и прочих подручных материалов. Получится не только безопасно, но и красиво.

А если елка не планируется?

Девочка и игрушечная елка

Если вы по какой-либо причине не собираетесь наряжать в детской ещё одну ёлку, найдите — а лучше сделайте своими руками — оригинальную замену для нее! Создайте вместе со своими малышами самодельную ёлочку (или несколько) из любого подходящего материала. Такие ёлки-малышки, если они хранят тепло ваших рук, привнесут в детскую комнату ощущение теплоты и праздника. А идеи можно «подсмотреть» в статье Как сделать новогоднюю елку своими руками.

Девочка с самодельными елочками

Из чего можно сделать подобное украшение?
  • из картона или плотной бумаги (склейте конус нужного размера, а потом украсьте его мишурой, блестками, аппликацией — как больше нравится);
  • из проволоки и елочной мишуры (из толстой проволоки скрутите надежный каркас в виде конуса и декорируйте блестящей мишурой);
  • из цветной бумаги в технике оригами (способов сложить бумажную елочку существует множество — вы вполне можете подыскать подходящий);
  • из шишек или других природных материалов;
  • из фетра или другой плотной ткани...
.
… и это далеко не все возможные варианты — разбудите фантазию, придумывайте вместе с ребенком оригинальные елочки и соорудите собственный миниатюрный «еловый лес» :))

Украшаем стены и окна в детской

Декор для стен

Если в гостиной и в других комнатах дома вполне возможно обойтись неброским новогодним декором, то детскую комнату (стены, окна, потолок) стоит украсить поярче. Дети любят сказки, так создайте для них сказочный мир — хотя бы на время новогодних праздников)) Вот несколько возможных вариантов и идей для декора — но этот список вы всегда можете дополнить!
 

Декорируем стены: наклейки, плакаты, гирлянды...

Сейчас в магазинах легко можно купить всевозможные наклейки для украшения стен. Однако, подбирая их, постарайтесь забыть о своём «креативе» и собственных предпочтениях: сейчас у нас с вами задача выбрать именно те варианты, которые придутся по вкусу вашему ребёнку. Наклейки — самый простой вариант праздничного декора, но гораздо больше удовольствия вы получите, если будете делать все собственноручно, творить всем семейством))

Совместное творчество

Пусть малыш сам пофантазирует, а вы лишь тактично направьте его в нужное русло. Вы вместе можете нарисовать новогодние картинки, плакаты, открытки; вырезать снежинки, звёзды, флажки; сделать гирлянды из бумаги, фольги, ткани и прикрепить их в свободном местечке. Многие вспомнят, наверное, как мы в детстве делали разноцветные гирлянды из бумаги и вырезали снежинки)) Настало время подарить эту радость и своим детям!

Выбирая способы новогоднего декора детской, придерживайтесь простых правил:
  • Если стены детской однотонные или с неярко выраженным рисунком, фантазировать можно вволю и создать яркий и броский сказочный сюжет, в том числе, — с голографией и гирляндами.
  • На ярких обоях лучше закреплять однотонные или двух-, трёхцветные новогодние картинки. Так они «не потеряются» визуально.
 
Не ограничивайтесь украшением стен, помните:
  • Помимо стен, можно использовать поверхности детской мебели: шкаф, комод, спинки кровати, боковушки стола и детские стульчики.
  • На стулья в детской можно сшить новогодние чехлы либо просто украсить их спинки новогодней мишурой.
  • Под потолком можно развесить самодельные или покупные гирлянды, мишуру, «дождик» из разноцветной фольги, серпантин.
  • Привычное освещение в детской непременно стоит дополнить особенным — новогодним. Только используйте надежное и безопасное оборудование и не разрешайте малышу самостоятельно включать его в розетку. 

Декорируем окна и двери

Новогодний декор окна

Обязательно украсьте гирляндами, снежинками, яркими звёздочками, снеговичками окошки детской комнаты и входную дверь с обеих сторон. Выбирайте что-либо яркое, влекущее, соответствующее характеру вашего ребёнка. Так ваш малыш всегда узнает свои окошки с улицы, и ему будет чем похвастаться перед друзьями))

Если ребенок еще мал, не стоит, пожалуй, размещать сложную праздничную композицию на подоконнике. А вот нарисовать на стекле или наклеить вырезанные из бумаги снежинки — то, что надо. А дети постарше и сами с увлечением займутся оформлением окон и дверей в своей комнате. Кстати, для декорирования двери в детской попробуйте использовать традиционный рождественский венок — из веток, соломы или любых других материалов. И повесить колокольчики))

Рождественские чулочки

Обычай развешивать рождественские чулки с подарками пришёл к нам из Европы и очень понравился российским крохам. Ребёнок будет счастлив, если вы выделите уголок в его комнате, где подвесите на леску или на еловые веточки несколько красивых чулочков, рассказав ему  историю появления этой замечательной традиции.

рождественские чулочки
А история эта такова...

Давным-давно жили три сестры. Были они очень добродетельными, но бедными. Бедными настолько, что им уже грозила смерть от голода. Но тут вмешался Святой Николай (именно он считается прообразом западного Деда Мороза — Санта Клауса) и решил помочь сестрам. Он тайно подбросил им через дымоход три кошелька с золотом (по другой версии — три золотых слитка). Над очагом сестры сушили свои чулки, и золото Санты попало именно в них. Когда история трех сестер стала известна другим людям, появилась традиция подвешивать на рождество перед камином чулки в надежде получить приятные подарки))

Адвент-календари

Соорудите симпатичные адвент-календари, которые доставят немало приятных минут вашим ребятишкам. Идея очень проста: возьмите или сделайте сами миниатюрные мешочки, домики, коробочки, да те же носочки и варежки! Украсьте их по-новогоднему, в каждый положите по сюрпризу, маркируйте цифрами и красиво развесьте в детской. Цифры укажут, в какой день января ребёнок может достать свой сюрприз. А выглядит это рождественское творение изобретательных католиков, например, вот так:

Авент-календарь

Или так:

календарь

В западной традиции такой своеобразный календарь помогает вести отсчет дней, оставшихся до Рождества. Собственно, «адвент» (у католиков и части протестантов) — это как раз и есть время ожидания Рождества Христова, время Рождественского поста и подготовки к празднику. Но нам с вами ничто не мешает при желании немного изменить правила))

В предпраздничной суматохе не забудьте про главного сказочного персонажа новогодней ночи — Деда Мороза. Если Вашему малышу предстоит встретиться с ним впервые, то как раз сейчас — наряжая елку и украшая дом — самое время рассказать ему о зимнем волшебнике. Помочь вам сможет статья Как подготовить детей ко встрече с Дедом Морозом

Надеюсь, вы уже убедились: для украшения детской можно использовать практически любую новогоднюю атрибутику. Главное — почувствуйте вдохновение, ощутите радость предстоящего праздника, настройтесь на позитив и приступайте к украшению детской вместе со своими детьми.

А вы уже украсили детскую комнату для своих малышей? Расскажите о своих идеях!









Комментарии (6)
avatar
Ирина Бендеры
У меня сейчас есть маленькая внучка, поэтому ваша статья именно сейчас стала для меня актуальной. Внучечка Танечка увидит и осознает, что такое ёлка только в этом году. В прошлом году она была слишком маленькой. Хочется наряжать ёлку вместе с ней. Думаю, сначала надо объяснить ребёнку, что такое ёлка и для чего мы её украшаем. Но, ёлку ставить будем только в зале, в детской даже думать боимся. А вот украсить саму комнату, — печеньками, конфетами, мандаринами – это очень хороший вариант создания праздника для ребёнка. Танечка любит рассматривать яркие плакаты. Вот, думаю, может ей купить что-то вроде календаря?
0 Спасибо!
avatar
Ивлева Светлана Москва
Ирина, а у нас внук 1 год 7 месяцев, так, что тоже готовимся елку наряжать!
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Так вы тоже, молодая бабушка?
0 Спасибо!
avatar
Ивлева Светлана Москва
Да, и это такая радость!
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Идея с фотографиями на елке замечательная, поеду перед праздниками к внуку — подарю ему игрушки елочные с фотографиями.
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий