Обогрев теплицы своими руками

За окнами пухлыми хлопьями валит снег, от зимнего мороза румянятся щеки, а в вашей тепличке краснеют круглобокие помидоры, зреют пупырчатые огурчики и витает тонкий запах роз. Думаете, подобное невозможно? Возможно, еще как! Для этого нужно сделать качественный обогрев теплицы. Можно сделать его и собственными руками. Ведь нет ничего невозможного для наших с вами умелых ручек. «Глаза боятся, а руки делают», — как говорится. В этой статье я представлю вам разнообразные виды обогрева теплиц, которые вы вполне можете соорудить своими руками.

Отопление теплицы

Вообще, способов обогрева теплиц всего три: солнечный, биологический и технический. Солнечный обогрев теплиц используется только в летнее время, так как основан он исключительно на парниковом эффекте, который возможен только летом. Для обогрева теплиц в зимний период лучше использовать комбинацию биологического и технического способов. Это даст наилучший результат!

Биологический способ обогрева земли в теплице


Биологический способ применяется как для летнего, так и для зимнего обогрева земли в теплице. Снимите со стеллажей всю почвенную смесь, а на дно равномерно разложите навоз, желательно — конский, так как именно он дает максимально высокую температуру при разложении. Стеллажи заполните навозом на 1/3. Также для обогрева почвы в теплице можно использовать и компост, в состав которого входит конский навоз. Затем верните почву на место. Навоз (компост) начнет разлагаться, и корешкам ваших зеленых питомцев станет тепло и уютно. Кроме того, они получат необходимые для полноценного роста витамины, которых так много в органических удобрениях.

Электрический способ обогрева земли в теплице


Электрический способ обогрева земли в теплице

Электрический обогрев грунта в теплице совсем несложно сделать своими руками. Ознакомьтесь, пожалуйста, с последовательностью действий, представленных на фото, и используйте эту картинку как удобную инструкцию по применению)) Учтите: термокабель продается в комплекте с регулятором температуры, что очень удобно для создания оптимального температурного режима для растений.

Для обогрева зимней теплицы лучшим вариантом станет комбинация почвенного подогрева с техническими способами, которые подразделяются на водяной, газовый, электрический и печной обогрев.

Водяной обогрев


Водяной обогрев теплицы

По периметру теплицы, под стеллажами или тепличными грядками проложите двойной ряд труб и закольцуйте их на электрический котел (см. фото). Естественно, вам потребуется провести в тепличку электрокабель для подключения котла, который можно установить как внутри теплицы, так и снаружи. Специалисты рекомендуют устанавливать котел снаружи, предварительно утеплив его. Таким образом, обогрев теплицы происходит более равномерно.

Также можно сделать систему обогрева теплицы с помощью твердотопливного котла (теплогенератора). Готовый котел можно купить в специализированном магазине, а можно соорудить своими руками (если умеете, конечно)) От котла точно так же нужно проложить трубопровод под тепличными стеллажами или грядками и закольцевать его. А топить котел можно чем угодно: дровами, углем, деревянными отходами и прочим твердым топливом.

Газовый обогрев


Газовый обогрев теплицы

Если ваш участок газифицирован, для обогрева теплицы своими руками можно использовать систему газовых горелок или газовых калориферов: просто равномерно распределите газовые обогреватели по периметру. Если тепличка небольшая (до 20 кв.м), для подобной системы можно использовать обычные газовые баллоны. Если же размеры теплицы внушительны, необходимо будет подключиться к общей системе газификации дома. Газовые горелки вырабатывают необходимый растениям углекислый газ, а для равномерного распределения газа и тепла, обязательно устанавливаются вентиляторы. Вместо горелок можно установить в теплице заводской газовый котел.

Электрический обогрев


Электрический обогрев теплицы

При электрическом обогреве теплицы в качестве источника тепла используйте обычные радиаторы (лучше алюминиевые) или электрические конвекторы. Установите их на равном расстоянии друг от друга по периметру теплицы или по двум ее сторонам (если тепличка имеет прямоугольную форму). Естественно, подобная система обогрева теплиц  должна быть подключена к системе электроснабжения (конвекторы) или теплоснабжения (радиаторы) дома.

Печное отопление


Для обогрева теплицы зимой можно сделать и печное отопление. Печку лучше установить в торцевой части теплицы. От нее по периметру теплицы проложите горизонтальный дымоход. Для этого используйте или металлические трубы, или кирпичную кладку. А когда станете соединять дымоход с вертикальным стояком печки, сделайте в этом месте небольшой подъём. Сам стояк должен быть как можно выше, что позволит вашей печке иметь хорошую тягу. Если вы выбрали печной способ отопления теплицы, не забудьте запастись на зиму углем или дровами. Можно заглубить печку в землю, как схематично представлено на этом фото:

Печка для теплицы

А можно поставить совсем простую, например, вот такую:

Тепличная печка

Кроме того, печное отопление можно усовершенствовать — сделать из него водяное. Для этого установите на печку водонагревательный котел, от которого проведите металлические трубы к баку с водой. Закольцуйте трубы между баком и котлом, сделав разводку по всему периметру теплицы. Можно проложить по одной трубе вдоль каждого стеллажа, то есть сделать разводку от котла к баку на 4 трубы, обеспечив циркуляцию горячей воды в трубопроводе. А сама печь для обогрева теплицы может выглядеть, к примеру, вот так:

Печка с водяным котлом

Таким образом, соорудить теплицу с обогревом можно разными путями. А используя один из предложенных способов или их комбинацию, не сложно сделать обогрев теплицы из поликарбоната, стекла или иного прочного материала, способного выдержать зимнюю стужу.







Комментарии (5)
avatar
Ирина Бендеры
Очень интересная и познавательная статья. Но, в каждой теплице есть свои плюсы и минусы. Комфортные (не требующие постоянного присутствия хозяина) требуют наличия городских коммуникаций. Простое печное обогревание (буржуйка) требует постоянного присутствия и твёрдого топлива. Биологический способ применяют,  как правило, в парниках, когда уже солнце может прогреть поверхность почвы, пройдя сквозь плёнку или стекло.
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
продукция из такой теплице будет золотая.
с уважением 
0 Спасибо!
avatar
EkaterinaK Россия
Очень интересная и познавательная статья.
0 Спасибо!
avatar
Алексей Федоров Ульяновск
Интересный сайт с не менее интересными статьями. Мне нравится.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Веденская
Интересно, кое-что нужно попробовать. Спасибо!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про парники и теплицы

Приятно, когда на даче имеется теплица, созданная своими руками. И дело не столько в экономии средств, сколько в том, что строим мы для себя и с любовью. Поэтому тепличные помидорчики, огурчики и прочие овощи кажутся нам особенно вкусными. Но иной...
Мечтая в разы увеличить урожайность на своем дачном или приусадебном участке, каждый садовод рано или поздно задумывается о приобретении парника или теплицы. А ведь такие похожие друг на друга, на первый взгляд, сооружения существенно различаются...
В наше время нечасто можно встретить садовый участок, на котором нет тепличной постройки. У кого-то она выполнена из пластика, а у кого-то — из стекла, тепличной пленки или сотового поликарбоната. Все эти материалы обладают разными свойствами и...
Здравствуйте! Собираемся делать теплицу из поликарбоната своими руками, информации много, но всё-же хотелось бы знать мнение специалистов по таким вопросам: 1. какая форма лучше — полукругом или домиком, или есть ещё варианты; 2. толщина...
Вопрос от нашего подписчика Игоря: Меня интересует технология выращивания лекарственных растений (специй, овощей) в тепличных условиях, при температуре около 20-30 градусов, влажностью 60-75% и вегетационным периодом 25-45 дней.
Здравствуйте! Вопрос такой: я ежегодно меняю посадки огурцов и томатов, так как у меня два парника из поликарбоната. В прошлом году на огурцы напал паутинный клещ, я с ним и не справилась, как было его много. В этом году там будут помидоры....
Смотреть все материалы про парники и теплицы >>