Как выбрать камин для дачи: 5 шагов к удачной покупке

Камин на даче — это эффектно, стильно, но, по мнению многих, непрактично. Если есть отопление, зачем нам еще камин? – рассуждают дачники. А для обогрева дачного домика большинство выбирает обычную простенькую печку.  Поэтому мы видим камины в дачных домах не часто. А ведь это – прекрасный способ быстро согреться и насладиться уютом своего загородного жилища.

У камина

Современные камины различны и по своей конструкции, и по назначению: отопительные камины  с «живым» огнём и камины-печи, электрические камины, биокамины и другие. Эти элегантные и полезные предметы обстановки бывают разных размеров, форм, фактур и расцветок. Они могут быть выполнены в самых разных дизайнерских стилях: классическом, восточном, африканском, модерн, арт-деко  и так далее.

Если вы обратили свой благосклонный взгляд в сторону такого очага, оптимальный путь, который избавит вас от головной боли впоследствии, – предусмотреть размещение камина или камина-печи ещё на стадии проектирования дома. Но если даже прекрасная мысль оборудовать загородное жилище камином посетила вас позже, не отчаивайтесь — выход найдётся в любом случае. Ну а вопрос выбора решать придется в любом случае, поэтому давайте рассмотрим последовательные шаги, ведущие к удачной покупке.

Дрова у камина

Шаг 1: выбираем вид камина


Для начала подумайте, какой именно камин вы желаете видеть в своём загородном доме. Если это будет огневой камин, который станет «сердцем» вашего дома, определитесь какое топливо для него вам удобнее использовать. А чтобы сориентироваться было проще, я расскажу про основные виды каминов. Каждый из них имеет свои особенности, но все они способны создать вокруг себя неповторимый уют и благоприятную атмосферу:

Металлический камин

  • традиционные камины, работающие на твёрдом топливе; их можно топить углём и дровами. Подобные камины принято изготавливать из кирпича, камня, чугуна или стали. Бывают они с открытой, полуоткрытой или закрытой топкой. Камины с закрытой топкой дают больше тепла, а с открытой – более эстетично смотрятся;

  • декоративные биокамины, работающие на жидком топливе, представляют собой красивую конструкцию с открытой топкой; в качестве топлива используется биоэтанол. Биокамины не требуют дымохода, так как они предназначены исключительно для декоративных целей. «Изюминкой» биокамина является настоящий огонь без дыма и копоти;

  • камины, работающие на газе, предназначены для тех домов, где есть газовое отопление. Впрочем, к газовому камину нередко можно подключить стандартный автономный газовый баллон. Включается такой камин одним движением руки и может быть использован как для украшения дома, так и для его обогрева;

  • электрокамины самых разных форм и модификаций очень удобны для обогрева дома, где не предусмотрен дымоход. В общем-то, они выполняют функцию простого обогревателя, вот только смотрится намного изысканнее. Можно подобрать очень красивые модели электрических каминов, реалистично имитирующие настоящее пламя и дрова с едва мерцающими угольками. Кроме того, многие модели электрокаминов оборудованы специальными регуляторами, с помощью которых можно добавить или убрать «огонь», а некоторые модели даже имеют встроенный имитатор потрескивания дров;

  • печи-камины, которые устанавливают обычно в бане или сауне. А можно и в доме — в этом случае их используют и для обогрева, и для приготовления пищи, и для красоты. Некоторые модели работают на твёрдом топливе, некоторые – на газе. Есть модели с открытой, полуоткрытой или закрытой топкой. Все печи-камины имеют термостойкую поверхность и декорируются с большой фантазией! Производители стараются перещеголять друг друга и создают добротные безопасные модели каминов-печей, отделанные природным камнем, термостойким стеклом, керамикой, кованым металлом и прочими «изысками».
 

Шаг 2: выбираем месторасположение камина


Все виды каминов и каминов-печей для дачи подразделяются на открытые, закрытые и полуоткрытые. Открытые камины монтируют обычно в стене и украшают различными аксессуарами. Закрытые вполне можно установить посреди комнаты, оборудовав вокруг зону отдыха с мягким диваном, уютными пуфиками, низким столиком и так далее. Полуоткрытые можно установить рядом со стеной, используя для декорации специальные термостойкие аксессуары и собственную фантазию.

Камин в стенной нише

Это очень ответственный этап, потому что от того, насколько удачно выбрано место для будущего камина, зависит и удобство, и безопасность его использования в будущем. Помимо конструкции самого камина, не забудьте учесть обустройство дымохода (если для вашего варианта он требуется)

Шаг 3: выбираем материал и отделку


Камины изготавливают из различных термостойких материалов: чугуна, стали, природного камня, кирпича, бетона, а в их декорировании никаких ограничений нет, кроме требований техники безопасности.

Камин, облицованный камнем

Чем только не украшают камины для дачи! Облицовывают их мрамором, гранитом, обожженным кирпичом, мозаикой, термостойким витражом, оформляют коваными элементами, керамической плиткой и даже деревом, прошедшим специальную обработку. Декорирование камина – это целое искусство, способное заставить ваш дом засиять по-новому. Но традиционным способом всё же является отделка его природным камнем или мрамором.

Шаг 4: уточняем теплоотдачу


Если ваш камин предназначен не только для красоты, а нужен ещё и для обогрева дома, не лишним будет поинтересоваться у продавца степенью его теплоотдачи. То есть выяснить, какую площадь и за какой период времени способен обогреть ваш новый «тёплый» друг. Например, камин с открытой топкой даёт намного больше тепла и в более короткий срок, нежели камин с закрытой топкой.

Огонь

А если вы приобретаете камин из металла, обязательно уточните у продавца, сколько слоёв имеют его стенки. Стенки металлических каминов бывают одно-, двух- и трёхслойные. Чем они толще, тем дольше камин сохраняет тепло. Кроме того, камины могут обогревать дом с помощью чистого излучения тепла (то есть – непосредственно от огня) и посредством «водяной рубашки», когда от камина прокладывают отопительные трубы по всему дому или отдельной его части.

Шаг 5: изучаем технические параметры


При выборе камина для дачи всегда обращайте внимание на его экономичность, простоту технологии и удобство в эксплуатации.

Металлический камин в интерьере

Например, очень удобно, если камин имеет воздухосборник и турбину с регулятором горения топлива. А если каминная заслонка представляет собою термопрочное стекло, которое не пачкается золой, то выглядеть ваш домашний очаг будет всегда чистеньким и ухоженным. Также обязательно проверьте конструкцию зольника: предусмотрена ли производителем возможность вытаскивания его из камина в горячем виде или необходимо дождаться, пока он остынет.

В рамках одной статьи, к сожалению, невозможно дать исчерпывающий перечень технических и эксплуатационных нюансов выбора каминов. Поэтому перед покупкой камина и аксессуаров к нему внимательно читайте технические характеристики  и не стесняйтесь спрашивать непонятное у продавца.

Большой камин

В среде российских дачников, в отличие от продвинутых европейцев, камин по сей день считается  не особо нужным изыском. Но вдумайтесь хотя бы на миг: в чём отличие дачного дома от городской квартиры? В квартире мы не имеем возможности наслаждаться магией мерцающего «живого» пламени. Хоть я и упомянула в статье другие виды каминов – «безогневые», но лишь потому, что они существуют. А тепло и красоту настоящего природного огня не заменят искусственные эффекты, согласны?







Комментарии (17)
У меня знакомый 2 раза камин переделывал, и все из-за нюнасов. Проклял всех продавцов стройматериалов, строительных журналов и т.д. Зато после штудирования литературы по этому вопросу он расскажет все. Правда, после его случая редко кто их соседей берется за это дело. Единственно, что теперь греет его душу — камин и главное — цена отопления!
Уж сколько лет мечтаю о камине, а зимний сад, в уголке которого он запланирован, все еще в процессе строительства. Обещаю поделиться всеми секретами на каждом этапе строительства, надеюсь, у нас все получится, потому что, действительно, секретов и нюансов в этом деле великое множество. Даже как-то немного боязно стало, мы ведь тоже, в основном, из интернета информацию изучаем(((
Есть еще один вид камина. На мой взгляд — наиболее эффективного для дачи. Это чугунная каминная топка с встроенным контуром водяного отопления. То есть, разведя огонь в камине, вы будете не только наслаждаться его видом, но и получать тепло в батареях под окнами.  
Такие системы есть не только в каминах, но и в отопительно-варочных печках на твердом топливе. 

Саму систему отопления можно унифицировать, подключив ее не только к каимину, но и электрокотлу. 
3 человека добавили запись в избранное …
Хочу добавить, что стоит очень хорошо подумать о пространстве перед камином.
1. Пол не должен бояться горячего и грязного, по крайней мере для камина на дровах.
2. Хорошо использовать защитное стекло или решетку. 
3. Подумайте. как будете сидеть перед камином, хорошо бы иметь возможность легко отодвигаться и пододвигаться, чтобы было тепло и приятно. Поэтому на мой взгляд 2-3 кресла намного практичнее, чем диван 
4. Если в доме есть маленькие дети,  подумайте об их безопасности. 
ОООчень полезный пост, однозначно +
Мне кажется, и я много читала, что камин нужно делать со встроенной топкой. Тепло будет дольше сохраняться. Обложить кирпичом-кирпич прогреется-дольше сохранится тепло. Нужно обязательно такой камин делать на фундаменте. А это дорого удовольствие. Моя мечта.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
и ни слова про пожарную безопасность при монтаже камина(((
А может быть, Вы как раз об этом расскажете? Тема-то актуальная — сезон, однако ) В рамках одной статьи все равно обо всем сказать невозможно, но Вы совершенно правы — пожарная безопасность исключительно важна! Если у Вас есть знания и опыт в этой сфере, они наверняка окажутся полезны нам всем.
а я могу, конечно, тем более что работаю в сфере производства огнеупорных материалов (плит), в частности для футеровки печей и каминов. Только опять таки в двух словах об этом не расскажешь, а вот как это сделать в виде статьи, я не научена(((
Очень важно в случае, если вы решите устроить в комнате камин с открытой топкой, не сделать в нем слишком большой портал. Портал — это проем окна камина. Если он будет слишком большим по площади, то слишком много воздуха из помещения с дымом будет вылетать в трубу. Будет создаваться подсос холодного воздуха из всех возможных щелей в комнате и вместо обогрева вы получите ее охлаждение.
Правильное соотношение площади портала камина и объема помещения будет 1:20. То есть, если разделить количество кубических метров помещения на количество квадратных метров проема камина, то в итоге должна получиться величина, приблизительно равная 20.
Важно еще и соотношение площади портала и площади сечения вытяжной трубы. Здесь соотношение должно быть равно 1:16. Все просто, но именно такое соотношение обеспечит бездымную работу и хорошую тягу вашему камину.
Свой камин я делала давно, когда чугунных топок еще не было. Но вместо чугунной я установила топку, сваренную из толстостенного металла. Эффект почти тот же. Только все мечтаю установить в душники (отверстия, позволяющие циркулирующему за топкой нагретому воздуху вызодить в помещение) в обшивке камина вентилятор для принудительной подачи воздуха сверху вниз. Ведь естественным образом снизу подсасывается золодный воздух, а горячий выходит сверху. А кому он нужен под потолком?  

мой камин

 
2 человека добавили запись в избранное …
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Имел на старой даче камин, соединённый с отопительной печью. Прекрасен при начальном разогреве холодного помещения, быстро прогревает вертикальный дымоход и создаёт прекрасную тягу, после чего начинает прекрасно гореть и в печи.
   Сейчас на коттедже имею каменный  камин «Нота» с чугунной печью, закрывающейся стеклянной дверцей — это инженерное чудо.  Мощность 10 квт по теплу, превосходный внешний вид, тяга. Между прочим, сэкономил 90000 (!) на монтаже и сборке, так что всё, с трубами, обошлось (при наличии заготовленного короба-дымохода по проекту в 50000 рублей.
При строительстве дома рекомендую, если есть возможность, делать камин с дополнительными отопительными циркуляционными ходами, прогревающими массу камина — это резко повышает возможности аккумулирования тепла. Совсременные проекты каминов — прекрасные отопительные приборы, кроме того, это красиво и уютно. Да, в общем, и не так уж дорого. А уж мужику-то как можно отличиться...
1 человек добавил запись в избранное …
О камине пока только мечтаю. Когда-то у моей прабабушки ( я ещё застала её живой) был камин с открытым огнём. Как же я любила сидеть зимой у такого камина. Он мне представлялся домашним, добрым драконом, отличным собеседником. Мне нравилось прислушиваться к потрескиванию дров и углей. Очень хочется его иметь в своём доме. Я уже поняла, что вижу его в традиционном варианте — каменным с полузакрытым порталом.
Очень полезный пост, камин в загородном доме — мечта практически каждого. Хорошо, что с каждым годом ее все проще осуществить! Кстати, электрокамины не такая уж плохая идея. В детстве у нас стоял такой, как здорово было сидеть рядом с  ним и греться. Впрочем, родители видели в нем лишь безделушку, которая потребляет неимоверное количество электричества. А для меня это было маленькое волшебство Улыбаюсь
Печь, камин на даче это здорово! У меня два в одном: с одной стороны печь для сауны, а со стороны кухни- камин.Печь

Со стороны кухни каминчик
СаунаА с другой стороны печь для сауны.

Интересно, а можно ли поставить биокамин в городской квартире??? 
Про биокамин в городе не знаю, а то, что электросауны в квартирах делают- это точно.

Пожалуйста, оставьте комментарий