Природное совершенство чернозёма

Чернозём – это богатые плодородные почвы, которые можно назвать гордостью России, её национальным достоянием. О великолепных свойствах чернозёма упоминается и в древних летописях V-VI века: «чернозёмная земля – наилучшая кормилица народа, потому что она не боится ни холодов, ни ветров и ливней, ни засухи».

Чернозем

Природное совершенство чернозёма не способны заменить никакие минеральные и органические удобрения. Ведь чернозём формируется в природе в течение нескольких тысяч лет, в условиях тёплого и влажного климата. Создать чернозём искусственно невозможно, так как на его образование влияют сотни  природных факторов (геологических, климатических, биологических и т.д.)

Характеристика чернозёма


Чернозёмные почвы характеризуются богатым содержанием гумуса (особенно – в верхних слоях), питательных веществ, зернистой либо комковой структурой, высоким (до 70%) содержанием кальция, огромным количеством полезных для растений микроорганизмов и прекрасными водно-воздушными качествами. В чернозёме имеются полезные гуминовые кислоты (смесь органических соединений), которые являются самой ценной фракцией гумуса, легко усваивающейся корнями растений.

Но (!) хоть чернозём и является водно- и воздухопроницаемым, сам по себе он не отличается хорошей рыхлостью. Поэтому в чернозёмную почву, где вы планируете высадить огородные растения и растения со слаборазвитой корневой системой, добавьте торфа, песка либо компостную смесь. Оптимальная пропорция: к 3 частям чернозёма добавить 1 часть песка, торфа или компоста.

Взяв в руки чернозём и слегка сжав его, вы увидите на ладонях жирный чёрный отпечаток. Это первый признак плодородия земли с высоким содержанием гумуса. Чернозём не «спекается» под воздействием солнца и влаги, как глинистые почвы, не имеет столь пористую структуру, как песчаные. Тем не менее  корневая система растений чувствует себя в  почвах, богатых гумусом, более чем вольготно и  в достатке обеспечена кислородом и питательными элементами. Вас можно назвать счастливчиком, если вы имеете участок, богатый чернозёмом, ведь в этом случае вас радуют  отличные  урожаи и вы на некоторое время избавлены от внесения в почву разной «химии» (минеральных удобрений), биодобавок и органики. Но (!) тут имеются некоторые нюансы.

Применение чернозёма на даче


Дачный участок, богатый черноземом

Многие тоннами заводят чернозём на свои загородные участки, считая что: «раз завёз и всё – на долгие годы хорошие урожаи обеспечены». Увы… это не так. Учтите, что буквально через 2-3 года, даже высокоплодородная почва  беднеет и нуждается в удобрениях. Часть полезных веществ вымывается с водою, часть поглощается корнями растений, а микроорганизмы, живущие в завезённом со стороны чернозёме, попадая в непривычную среду обитания, частично погибают. Следовательно – почва оскудевает, а урожаи с каждым годом становятся всё ниже.

Кроме того учитывайте, что на снижение плодородности  почвы существенно влияет отсутствие на участке растений с мощной корневой системой. Ведь развитые корни крупных деревьев и кустарников разрыхляют почву, обеспечивая тем самым приток кислорода. Почва разделяется крупными корнями на своеобразные «секторы», между которыми живут полезные для растений микроорганизмы. А если вы выращиваете в основном небольшие садово-огородные растения, то со временем почва превратится в твёрдый тяжёлый субстрат и ваши зелёные питомцы станут чувствовать себя крайне неуютно, со всеми вытекающими последствиями…

Поэтому использовать чернозём лучше там, где вы планируете посадку крупных растений (деревьев, рослых кустарников), а на огородные грядки и под растения со слаборазвитой корневой системой его лучше добавить в небольших количествах, для улучшения физиологических свойств почвы. Обычно огородную землю под высадку овощных культур разбавляют чернозёмом в соотношении: 3:1.

Нужно ли удобрять чернозём?


Чернозёмная почва

По мере надобности в чернозёмные почвы с нормальной кислотной средой лучше вносить кислые удобрения: сульфат калия, селитру (кроме натриевой), сульфат аммония и прочие. А в остальном чернозём, так же как и иные виды почв, нуждается в обычных стандартных добавках: компостах (0.5-1 тонн на сотку), навозе, органических и минеральных удобрениях. Полезно раз в 5-6 лет высевать на участке сидераты (растения, выращиваемые как органические удобрения с последующей заделкой в почву).

А вот кислотные (ниже 5рН ) чернозёмы нуждаются в раскислении. Для этого достаточно внести в землю гашёную известь из расчёта: 0.2 кг на 1 кв. м почвы. А если почвы бедны содержанием магния, замените известь доломитной мукой (в тех же пропорциях). Типичные же чернозёмы с нормальной (от 7рН) кислотностью в раскислении не нуждаются. Кстати, в продаже  имеется специальная индикаторная бумага, при помощи которой с небольшой погрешностью можно определить кислотность почв на дачном участке.

Виды чернозёма


Чернозём заслуженно называют эталоном почвы, так как он в основном состоит из гумуса (перегноя), который образуется естественным путём при перегнивании растительных и животных останков. В зависимости от территориального залегания плодородных почв состав их заметно различается. Чернозём бывает типичным, выщелоченным, слитым, бескарбонатным и т. д, но любой его вид отличается высочайшим плодородием. Я не стану описывать химические свойства каждого из видов чернозёма, в нашем дачном деле это вряд ли кому пригодится. Отмечу лишь, что черноземные почвы различаются по мощности гумусового слоя на:

  • сверхмощные, где гумус залегает на глубину 1.2-1.5 м; 
  • мощные, глубина залегания гумуса от 0.7 до 1.2 м; 
  • средне- и маломощные с глубиной залегания гумусового слоя от 25 см до 0.7 м. 

Сверхмощный чернозём, глубина залегания гумуса - 1.5 м

Также чернозём различается по процентному соотношению «чистого» гумуса к почве:

  • сильногумусные «жирные» почвы (9-10%); 
  • среднегумусные (5-9%); 
  • малогумусные (4-5%); 
  • слабогумусные (до 4%). 

Нюансы использования чернозёма


Почвы с высоким содержанием гумуса идеальны для всех видов растений. Даже небольшая добавка чернозёма (1:10) в истощённую землю способна оздоровить и обогатить её. Вот ещё два маленьких нюанса правильного обращения с чернозёмом:

  • старайтесь не перекапывать  почву лопатой, от этого она уплотняется и становится твёрдой, лучше использовать для перекопки вилы; 
  • заведите на своём участке дождевых червей, они разрыхляют землю и вырабатывают уникальное природное удобрение:  биогумус, которое по ценности намного превосходит перегной, птичий помёт и навоз. 

Слышали выражение: «палку воткнёшь – расти будет?»  Так вот, это как раз о  чернозёмных почвах сказано. А вы принадлежите ли к тем счастливчикам, участки которых богаты чернозёмом? Если: «да», поделитесь своими секретами обращения с подобным дачным богатством.







Комментарии (9)
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Эх, мы о таком богатстве можем только мечтать!.. В наших краях, прежде чем вырастить урожай, нередко нужно «вырастить» почву… И это, конечно, будет все равно далеко не чернозем… Но, как давно уже сказано, «и на камнях растут деревья»!
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Я живу на Кубани, у меня на участке плодородный чернозем))) Это частично избавляет от необходимости вносить удобрения под плодовые и овощные культуры, но обильно цветущим декоративным цветам и кустарникам питания все равно не хватает))) А еще у нас все лето — засуха! Даже те питательные вещества, что есть в почве, при водопроводном поливе усваиваются хуже, чем пр  регулярном дожде(((
0 Спасибо!
avatar
Елена Красноярск
Да… а вот мой участок чернозёмом небогат, завозим по мере надобности)
0 Спасибо!
avatar
Полина Шеметова
У нас на даче чернозем, но участок очень сырой. Вот и незнаем нужен песок или торф? 
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Не хочу оспаривать всё выше описанное, но всё таки. Понятие «жирный» к классификации почв не применяется. Правильнее будет говорить чернозем обыкновенный и чернозем южный. Чернозем не рыхлый вздор!!! Из-за большого количества растений и их остатков, червей и так далее, внесение песка напрасный труд ( понятие о не перемещяемости почвы). Я бы рекомендовал автору данной статьи более внимательно изучить почвовединие. И кстати гуминовые кислоты это не часть гумуса а производные для его образования. Эталон самой плодородной почвы мира выставленной в Европе взят в Песчанокопском районе Ростовской области ( Сальские степи) Дерзайте!!!
0 Спасибо!
avatar
Александра
переехала в Воронежскую область, приобрела участок на 30 соток (чернозем) и даже понятия не имею, что там делать))) всегда была городским жителем. теперь хоть имею представление, что именно такое чернозем)) 
0 Спасибо!
avatar
Иван Петров Россия
Лапша на ушах — она и в Африке — лапша! Я 40 лет прожил в Молдавии и ни разу не видел, чтобы кто-то из молдаван удобрял свой участок.Тем не менее почва в Молдавии рассыпчатая, легко копается лопатой, обрабатывается и даёт прекрасные урожаи фруктов и овощей по сравнению с урожаями на Кубани. Причём, фрукты и овощи сладкие. Деревья не болеют, как на Кубани — стволы покрываются грибковыми наростами из-за высокой влажности воздуха. Таких понятий, как МОЧАК, в Молдавии никогда не было, потому что почва там пропускает воду и дожди уходят быстро, не нанося вреда растениям. В Алтайском крае также люди не занимаются ерундой с удобрениями. Я там жил.В любую почву брось любые семена — капусты, моркови — вырастает прекрасный урожай — огромная морковь и большущая капуста, чего нет на Кубани — только пропалывай вовремя. Ваша Кубань подбна промзоне в местах лишения свободы- чтобы не сдохнуть с голоду — будешь пахать на земле с утра до вечера и получиш — кукиш!
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий