узнай >

узнай >

Садовые дорожки своими руками

Очень часто садовые дорожки на наших участках появляются стихийно — там, где мы чаще всего ходим. Эти «самозваные» тропинки и дорожками-то назвать трудно, да и вьются они порою, где придётся: от палисадника к тепличке, от дачного дома к гаражу и так далее. До поры до времени, нам удобно по ним бегать, но вот… начинается сезон дождей, и что?.. Приходится срочно разыскивать где-то на чердаке старые резиновые сапоги, а то и бабушкины галоши надевать. Непорядок!

Давайте мы с вами рассмотрим способы создания добротных садовых дорожек, которые прослужат не один десяток лет, да и смотреться будут намного красивее, чем старые уютные, но такие неказистые тропинки.

Садовая дорожка
Садовая дорожка

Для строительства садовых дорожек имеется масса готовых решений. Каких только видов тротуарной плитки и брусчатки сейчас не встретишь в продаже! Просто глаза разбегаются. Но для дачников с не очень высокими доходами цена подобного материала весьма «кусается»)) Поэтому давайте посмотрим на простые и экономные способы сделать дорожки на даче своими руками из подручного материала.

Чем мостить?

Сразу возникает вопрос: чем мостить? Очень удачный дизайнерский приём — сооружать садовые дорожки из того же материала, из которого построен загородный дом или дача. Тем более, наверняка у вас сохранились остатки строительного материала: кирпич, камень или доски. Например, если цоколь дома облицован белым камнем, тогда и дорожки, «убегающие» от дома в сад, выложите камнем, а далее камень можно заменить на брусчатку, гравий или что-то другое. Если ваш загородный дом построен из дерева, то в оформлении садовой дорожки своими руками хорошо применить комбинацию деревянных брусьев с камнем, керамогранитными плитами или гравием. А с кирпичным домом будет сочетаться прочная дорожка из кирпича, только кирпич для садовых дорожек нужно использовать тротуарный клинкерный, потому как обычный строительный через пару лет развалится. В общем, оглядитесь вокруг и проявите смекалку))

Бетонная дорожка своими руками

Многие дачники, не мудрствуя лукаво, строят монолитные бетонные дорожки. Прочные, но такие унылые...  Впрочем, и бетонные дорожки можно облагородить: красиво задекорировать их в момент строительства цветной мозаикой, кусочками керамической плитки или керамикой. А соорудить такие дорожки своими руками на даче очень просто.

Дорожка из бетонных плиток
Дорожка из бетонных плиток

  1. Отметив ширину и длину дорожки, её ложе заглубляют на 8-10 см. 
  2. Затем присыпают его песком на высоту 5-6 см, хорошо утрамбовывают песок и проливают водой.  
  3. После по всей длине ложа дорожки монтируют рамки, сбитые из дерева или фанеры, оставляя между ними расстояние в 5-7 см. Ширина рамки должна соответствовать ширине дорожки. Самый оптимальный и удобный в работе размер деревянной рамки для бетонирования: 60 х 60 см. 
  4. Затем рамки заливают бетонным раствором, а когда он слегка подсохнет, красиво выкладывают сверху декоративные элементы (можно даже обычный ракушечник). 
  5. После полного просыхания дорожки (2-3 дня), землю между плитами засаживают неприхотливыми растениями для газона. Вот и всё)) — бетонная дорожка своими руками готова.

Садовые дорожки из досок своими руками

Лучшим материалом для создания деревянной дорожки станет не гниющая древесина лиственницы.

Дорожки из дерева обычно приподнимают над землёй
Дорожки из дерева обычно приподнимают над землёй

  • Дорожки из дерева обычно приподнимают над землёй, укрепляя их на прочных массивных брусьях, обработанных специальным составом от гниения. 
  • А брусья, в свою очередь, устанавливают на слой гравия (5-6 см). 
  • Гравий предварительно тщательно выравнивают по всему ложу садовой дорожки. 
  • Настил делают не впритык, а с промежутком в 1-2 см между досками, чтобы обеспечить своеобразное «проветривание»)) Таким образом дощатая дорожка прослужит намного дольше. 

Эта работа довольно скрупулезная, но совсем не сложная. 

Садовые дорожки из деревянных чурок своими руками

Также можно соорудить садовую дорожку из деревянных чурок или поперечных срезов толстых деревьев, предварительно обработанных антисептиком для защиты от гниения.

Дорожка из спилов
Дорожка из спилов

Для этого:
  1. По намеченному заранее ложу дорожки прокапывают траншею глубиною на 5-6 см больше, чем высота чурок или деревянных «кругляшей».  
  2. Ложе засыпают гравием (2-3 см), затем песком (2-3 см), тщательно утрамбовывают, обильно поливают и как можно плотнее устанавливают в ложе чурки. 
  3. После этого в зазоры засыпают гравий пополам с песком и снова обильно поливают. 

Работа завершена)) Итог и технология создания садовой дорожки из чурок своими руками представлена на фотографиях:

1. В ложе дорожки плотно устанавливают чурки:

1
1

2. Выравнивают чурки по высоте с помощью кувалды:

2
2

3. Готовая садовая дорожка, где чурки уже пересыпаны утрамбованным гравием и песком:

3
3

Садовые дорожки на основе фигурных форм: мастер-класс

Вот эта симпатичная садовая дорожка своими руками построена с помощью прочных готовых форм из полистирола, которые имеются повсеместно в свободной продаже.

Результат будет выглядеть примерно так
Результат будет выглядеть примерно так

Сами формы для садовой дорожки могут выглядеть вот  так:

Форма для садовой дорожки. Фото с сайта telemagazin24.ru
Форма для садовой дорожки. Фото с сайта telemagazin24.ru

Стоимость их варьируется от 900 до 1200 руб. Нам с вами понадобится как минимум 4 одинаковые формы.

1. Для начала определите местоположение и ширину садовых дорожек, используя для этого колышки и верёвку.  Здесь хочу отметить: подобные формы, как пазлы, легко примыкают друг к другу, а размер имеют, как правило, 60х60 см, чего вполне хватает для узкой садовой дорожки. Если же вы желаете соорудить дорожку пошире — 1,2 м, то сложите две формы не вдоль, а поперёк ложа.

2. Теперь вооружитесь лопатой и проройте по намеченному ложу траншею глубиной 8-10 см. Хорошенько утрамбуйте землю. Для этого лучше использовать электровибратор; можно утрамбовать землю и вручную, но это потребует массы усилий. В хорошо утрамбованную траншею засыпьте слой щебня или гальки (3-4 см), а сверху насыпьте речной песок (5-6 см). Перед тем, как уложить форму, песок обильно пролейте водой из шланга с распылителем. Затем смажьте формы машинным маслом (за неимением, можно воспользоваться обычным растительным) и установите их на мокрый песок.

Форма на траншее

3. Приготовьте раствор: цемент — 1 часть, песок — 3 части и щебень — 4 части. Добавьте специальную связывающую смесь для фундамента и, подливая воды, начинайте перемешивать раствор, доводя его до консистенции густой сметаны. А чтобы ваша садовая дорожка своими руками засияла разноцветными красками, добавьте в раствор краситель нужного цвета.

Готовим раствор для форм

4. Затем мастерком заполните формы до краёв, не допуская воздушных пузырьков, а после снимите излишки раствора заранее приготовленной пластиковой рейкой (для этих целей можно изготовить и железную).

Заливаем раствор

Раствор «схватится» через 30-40 мин, и формы можно будет аккуратно снять, переложить их далее по пути следования будущей дорожки и повторить процедуру. Снимаются формы с полусырого цемента довольно легко (если вы, конечно, не забыли их смазать))

Снимаем форму

5. Пока раствор не полностью высох, можно украсить дорожку кусочками цветного кафеля, керамогранитом, красивыми камушками или иным материалом. Нужно всего лишь немного вдавить украшения в цемент, и они после полного высыхания раствора будут держаться очень крепко.

Теперь осталась самая сложная фаза работы)) — защитить ваш вновь созданный шедевр от посягательств домашних животных или баловства детей, потому как цементный раствор полностью высохнет только через 2-3 дня, да и то — при условии солнечной погоды. Поэтому продумайте «оборонительные мероприятия», таблички с надписью поставьте или временные ограждения.

Как видите, построить красивую садовую дорожку своими руками совсем не сложно. Правда, потрудиться придётся на славу)) Но ведь вы творите удобство и красоту для себя, и не на один год, поэтому стОит проявить старание и фантазию, чтобы в итоге наслаждаться плодами своей работы. Удачи вам!

Вам также могут пригодиться следующие публикации: 

Статья размещена в разделах: своими руками, садовые дорожки,
Автор статьи:
Добавили статья в избранное
martylia888 Марта Рекунова и еще 72 человека




Комментарии (24)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Статья отличная пригодится не одному садоводу.Большое спасибо
Всем доброго и удачного дня!!   Может быть кто-то сталкивался с проблемой, которая возникла у нас с оставшимся ленточным фундаментом от старого дома.  К сожалению, при строительстве нового дома наш старый ленточный фундамент использовать не рискнули. Правда, одна из его сторон все-таки поглотилась новым домом, но остались целых три другие, которые теперь нужно или убирать совсем или как-то обыгрывать...  Одна такая сторона идет от калитки ко входу дома, на примерном расстоянии от дома 1 метр, вверх же она выступает сантиметров на 40.  Хотелось бы ее использовать в качестве основания для дорожки. Поделитесь — как, если кто это проходил на своем участке.  Заранее благодарю за любые полезные комментарии. Марина
По уже готовому бетону тяжело что-то придумать, многие материалы могут на нем не держаться. У нас тоже были такие остатки от старого дома. Мы купили тротуарную плитку, благо выбор сейчас большой и можно подобрать и формы и расцветку. Конечно, в загородном доме хотелось бы поменьше бетона и плитки, но иногда приходится
Добрый день, а зачем вообще делать дорожки между грядками? У нас грядки огорожены, ограждение врыто в почву на 15-20 см, между грядками растёт трава, которую мы постригаем газонокосилкой.
Красиво, чисто (укрывной материал не пачкается). Минимум затрат и ухода. И ногам приятно по естественному покрытию топтаться. Можно даже встать на колени.
Наталья, конечно газонокосилкой рраз… и все, а если дорожки не такие широкие? вот и приходится ножницами орудовать или плоскорезом. В этом году планируем менять четыре стационарных грядки виктории (изначально были чуть неверно сделаны), ну и как следствие эксперимент: убираем короба (грядки), плоскорезом под ноль срезаем траву (или тримером-газонокосилкой), в два-три слоя картон (чтобы не только на меже был, но и под планируемой грядкой — под картоном сорняки долго не будут расти, а потом и перегниют; картонных коробок от бытовой техники в магазине много дали), на картон  «ставим» грядки-короба и засыпаем их перегноем. А на картон в межы насыпаем слой песка (около 5 см.) и хотим засыпать асфальтной крошкой (осталась от  дорожки к гаражу). В следующем году отпишусь как данный эксперимент прошел проверку зимой и весной. 
 
Добрый день, Стэлла. Ваше желание использовать оставшуюся крошку вполне понятен. Заранее извините, что даю советы: а вдруг Вы опять захотите перепланировать Ваши грядки? Что будете делать с асфальтовой крошкой в меже? И потом, какой толщины у Вас будет покрытие? Пройдёт не так много времени, и оно будет растрескиваться и уходить в землю. Сорняки всё равно будут расти, т.к. на поверхности будет скапливаться слой (земля, пыльца, листья и т.д.), так как крошка — не ровное покрытие. Наверное, придётся заниматься прополкой, пусть и не значительной. А с самими грядками (то, что Вы стелите на дно несколько слоёв картона) — кажется вполне удачной идеей. Только какой высоты Ваши короба? Ведь перегноя надо насыпать не меньше 50 см. Картон не будет мешать развиваться корневой системе растений? Желаю Вам удачи. Если отпишетесь следующей весной — Ваш опыт поможет многим в нашем нелёгком дачном деле.
Правда, что садовая дорожка из бетона самая лучшая ?
http://da-no.ru/1461056354
Последний раз редактировалось
У меня участок весьма и весьма большой. Дорожек-тропок организовалось много. Во многих местах трава десятилетиями не кошена. Работы с хозпостройками еще предстоит много. Поэтому я дорожки выстригаю (почти под ноль) тримером. Основные дорожки шириной около метра, боковые около 60-70 см шириной, к дому дорожка примерно 1,2-1,3 м. Получается очень равно и красиво. Кошу 3-5 раз за сезон. Водичка в дождь впитывается вся (к тому же по участку уклон в разные стороны). Скользко и грязно не бывает. За это время травка уплотнилась-удернилась и сразу меленьким ежиком отрастает. 
Красивые садовые дорожки из плиток Экопласт. Информация на сайте soldpol.ru/landing/

Я уже целую неделю склоняю мужа к тому, чтобы дорожки сделать из деревянных кругляшей, по его мнению нужно делать из плитки. мы делали из песка, но весь песок в доме соответственно, но если вообще не делать, тогда садовая земля, а она у нас как глина, только черная, можно горшки лепить, сейчас на самом ходу бросили деревянные настилы, но идею сегодня ему покажу, а то он мне там технологии и прочее. А между грядками я засыпаю опилками.
Не делайте из деревянных, под ними всякая гадость размножается, мы всё выкинули. Теперь у нас часть дорожек из камней морских, а часть — бетонные плиточки, похожие на камни. Плиточки более удобные для ходьбы, а морские — красивее.
Под деревянным настилом (дорожки между грядок) хорошо размножаются и живут дождевые черви — труженики земли, делающие её пышной, воздухопроницаемой.
и слизни ((((
Что только не придумают, видел еще из резины делали мужики, там что-то типа брусчатки было, даже поребрики из резины, говорят что хорошо лежит, не трескается, резина же.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лена Белик: Мои дорожки:

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Natalia Pashkova:
А у меня никаких))) Просто протоптанные тропинки Хмурюсь
Лариса Шадринова: А у нас из речного грунта. Очень удобно, вода сразу уходит в почву, сорняки легко удаляются.

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта


Елена Байкулова: Дорожки супер! А парники как обрабатываете, если рамы вниз открываются?
Елена Байкулова: Извините, рассмотрела петли вверху.
Лариса Шадринова: Елена, да, крышки сверху из укрывного материала на петлях. Пропускают влагу и вентилируют. Парники весной использовали для рассады томатов, а летом там «жили» баклажаны и перцы.
Елена Байкулова: Лариса, мы тоже используем старые рамы, только делаем небольшие теплички в высоту рам и стекла внутри затягиваем тонким укрывным, отлично для перца и баклажан !
Лариса Шадринова: Елена, мы тоже планировали сделать тепличкой, но не успевали по времени. Поэтому сделали такой вот экспресс-вариант.
Людмила Ерохина: У нас как на 2 фотографии. Каменные плиты, а вокруг посеян клевер.
Мария Шамарина:

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Елена Байкулова:
 С плитами отлично, но это более дорогой вариант, а вот с камнем много мороки с сорняками -нужно за лето раза 4 обрабатывать.
Ann Demina:

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Елена Байкулова:
 А у нас самодельная плитка с гравием
Лена Белик: Елена, у меня тоже бюджетный вариант Улыбаюсь
Лариса Охримец: А у меня такая! Вопросы про лето, еле нашла фотографию! Питомцы на прогулке И она же зимой!!

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Валентина Усачёва:


фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Missis Bennet:
Лена, и как они в эксплуатации? У меня от строительства много осталось, но все отговаривают, мол, он очень скользкий в дождь
Лена Белик: Missis, неет..., в дождь такие же… все устойчиво… единственный минус — к ним прилипает мокрая земля, если случайно наступил… приходится мыть… а так все норм))
Missis Bennet: Лена, Улыбаюсь спасибо!
 
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про садовые дорожки
Каждый владелец садового участка рано или поздно сталкивается с необходимостью создания дорожек в своем саду.  Дорожка из гравия и камня Одним хочется, чтобы садовые дорожки были красивыми, прочными, легкими в исполнении и сравнительно...
Они, словно артерии, соединяют разные уголки участка. Бетонные, гравийные, из измельченной коры — какой вариант оптимален именно для вашего сада? Пути-дорожкиГлавные дорожки, скажем, ведущие от калитки до входной двери, необходимо замостить...
Cадовые дорожки — не просто способ попасть из одной части участка в другую, у них есть и еще одна, очень важная роль. Куда ты, тропинка?На первый взгляд садовые дорожки «работают» так же, как и обычные уличные: по ним нужно пройти из пункта А в...
Зимняя стужа и резкая весенняя оттепель, запоздалые морозы в марте и проливные дожди в апреле-мае — погода в этом году на редкость переменчива и непредсказуема. И это одна из причин того, что садовые дорожки и тропинки потеряли свой былой шик....
Неподалеку от моего дома обустраивали новый сквер. Рядом находится детская площадка и я невольно наблюдала за ходом работ. Особый интерес вызвали работы по прокладке дорожки. Сначала была вырыта траншея, которую после засыпали слоем щебня. Поверх...
Вопрос от нашей читательницы: Сейчас нас волнует проблема садовых дорожек, почва у нас очень «гуляет»:  близко грунтовые воды, глина под плодородной землей на глубине 20 см. Зимой поднимается, весной проседает. Какие материалы лучше всего...
Смотрите все материалы про садовые дорожки: Смотреть все