Садовые фигуры своими руками

Хорошо, когда за городом есть местечко, где можно насладиться свежим воздухом, природой и творениями собственных рук. Ведь все мы хотим, чтобы на даче у нас было красиво, поэтому многое делаем сами, иной раз, воплощая фантазии в забавные садовые фигурки, созданные своими руками. Вспомните совдеповские времена, когда единственным «украшением» участка являлось лишь садовое пугало, которое исполняло только банальную функцию отпугивания птиц (а заодно и наших гостей)). Тогда о понятии «ландшафтный дизайн» и его рукотворном воплощении многие люди и слыхом не слыхивали. 

Садовая фигурка гном

Но времена меняются, и сегодня на наших дачах появляются зелёные газоны, клумбы с тропическими растениями, садовые водоёмы с фонтанами, колодцы с декоративными срубами, шикарные розарии, альпийские горки и воплощения множества других идей!

А в последние годы появилась мода на различные садовые фигурки, которые можно готовыми купить в магазине, а можно изготовить собственными руками. Они придают ландшафту необычайный шарм, некую «изюминку», и подчёркивают характер своего создателя. Забавные и весёлые, а порою – монументальные и величественные, садовые фигуры, особенно – сделанные своими руками, поднимают настроение, радуют и придают экстерьеру индивидуализм.

Это могут быть весёлые гномы, охраняющие ваш дачный домик. Парочка волшебных птиц, присевших отдохнуть на зелёный газон. Сказочные лягушки и гусенички, со всеми удобствами расположившиеся на берегу пруда. Разнообразные дикие животные, созданные из подручного материала. Грибные плантации, скромно примостившиеся в уголке сада. И даже целые сказочные сюжеты, способные совершенно преобразить дачу, сделать её по-домашнему уютной.

Конечно, можно купить уже готовые садовые фигурки из гипса или полистоуна (искусственный камень, сделанный на основе акриловой смолы), но ведь гораздо интереснее сделать их собственными руками! Ведь в этом случае вы будете точно знать, что подобного нет ни у кого другого. Кроме того, это необычайно увлекательное занятие, несложное и практически не затратное, ведь создавать садовые фигурки вы станете из подручного материала.

А сейчас я представляю вам несколько мастер-классов по изготовлению простейших дачных фигурок. 

Средневековый замок из камня

 

замок

Для сооружения вот такого симпатичного каменного замка потребуется три обрезка трубы, битая кафельная или керамическая плитка (вместо плитки можно использовать ненужные DVD-диски, предварительно их разбив), две полуторалитровые пластиковые бутылки белого цвета и цементный раствор. Трубы вкопайте в том месте, где наметили строительство мини-замка, зацементируйте их основание и сделайте первую каменную кладку.

садовые фигуры замок

Это будут «башни» замка. Длина труб и их расположение – на ваше усмотрение. Когда первый слой укладки хорошенько просохнет (2-3 дня), приступайте к следующему этапу кладки, заодно формируя основание замка. Когда каменная кладка дойдёт до того места, где вы запланировали окна, разрежьте пластиковую бутылку по вертикали, закрепите половинки на трубах и продолжайте работу, пока не дойдёте до края труб. «Крышу» замка оформите кусочками плитки в виде мозаики. Всё – средневековый замок готов. Можно ещё поэкспериментировать – построить ворота, арки, дорожки.

Весёлое пугало: кошмарно-красивое создание

 

пугало на даче

Мы будем делать пугало-манекен (а вы что подумали?)), да-да обычное пугало, но не просто красивое, а ещё и очень функциональное. Ведь не секрет, что птицы (воробьи, дрозды, синицы, вороны и пр.) – захватчики наших урожаев – со временем привыкают к обычному пугалу и перестают его бояться. Поэтому, давайте, сделаем необычное.

Берём две рейки длиной 2 м и 1 м, сбиваем их крест-накрест с учётом того, что для оформления «головы» нужно будет оставить 30 см и столько же – вкопать в землю. Остальная часть рейки будет «телом» манекена. Оденьте манекен как можно более ярко (образец на фото). Закрепить одежду можно обычным мебельным степлером. На макушку повесьте яркую шляпку и закрепите над шляпкой небольшой флюгер. Сделайте чучелке «ожерелье» из ярких лоскутков. Возьмите несколько алюминиевых банок, проделайте в них отверстия (можно просверлить), повесьте банки на прочную верёвку вперемешку с небольшими колокольчиками, а верёвку закрепите на горизонтальной рейке.

Надуйте несколько воздушных шариков и прикрепите их к «рукам» чучела. Всё – теперь это «охранное устройство» готово к труду и обороне. От малейшего дуновения ветра колокольчики и банки станут звенеть, а шарики и лоскутки будут создавать иллюзию движения. Теперь вашему урожаю не грозят никакие захватчики. Кстати, не забудьте, что размещать чучелко следует как можно ближе к охраняемым ягодам.

Жираф из автомобильной покрышки

 

жираф

А теперь сделаем смешного жирафа из старой автомобильной покрышки и двух чурок, 1 м и 0.3 м длиною. Покрышку вкапываем в землю наполовину. Сбиваем две чурки буквой «Г» и вкапываем «букву» рядом с покрышкой. Ушки, глазки и носик вырезаем из пластиковой бутылки, раскрашиваем и крепим к «мордочке» жирафа. Хвостом данной модели послужил отломанный носик от старой железной лейки, но вы, конечно, можете придумать что-то другое. Затем садовую фигурку раскрашиваем яркой акриловой краской. Всё – наш жираф готов!

Олень из прутьев

олень из прутьев

Очень легко сделать подобного оленя из прутьев или веточек, которые остаются от обрезки деревьев и кустарников. Для этого изготовьте из прочной, хорошо гнущейся проволоки каркас в форме оленя и аккуратно обвейте его ветками. В подобной технике можно сделать любую фигурку, для этого нужно будет сначала проработать эскиз на бумаге, а затем приступить к работе с проволокой.

Уточка из пенопласта


Пожалуй, самый лёгкий в работе материал для изготовления садовых фигур своими руками — это пенопласт. Только учитывайте, что пенопласт сильно крошится, поэтому пользуйтесь только очень острым ножом и тщательно проклеивайте не только основу, но и края своих заготовок. Кстати, обычным клеем «Момент» пользоваться нельзя, он разъедает пенопласт, поэтому воспользуйтесь специальным клеем для пенопласта, который продаётся в любом магазине стройматериалов.

садовая фигура уточка

Нанесите на толстый лист пенопласта заранее разработанный эскиз, например, как на этой картинке. Затем аккуратно склейте две части уточки, а для закрепления лапок и крылышек прорежьте отверстия в туловище, вставьте заготовки и тоже закрепите их клеем. Всё – заготовка готова. Если потребуется, можно слегка «окультурить» её острым ножом. Перед тем как приступить к раскраске фигурки, загрунтуйте её белой шпаклёвкой, а затем раскрасьте акриловыми красками. В итоге получается вот такая  миленькая  уточка.

утка из пенопласта

По такой технологии можно изготовить самые разные фигурки. Как видите, можно создавать садовые фигурки своими руками из совершенно любого подручного материала. Из дерева и прутьев, гипса и пенопласта, фанеры и резины, монтажной пены и камня, пластиковых бутылок и железных банок, различных остатков стройматериалов и т.д. Нужно только оглядеться вокруг, немного пофантазировать, приложить руки и вперёд – создавать на своей даче оригинальную красоту.




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:





Комментарии (3)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Что же Вы крадете  идеи и фото с чужих сайтов, а ссылки на источники «своих идей» не даете?  НЕХОРОШО КАК-ТО! 
 
Да, вы правы, это действительно, нехорошо. Пожалуйста, если вам не трудно, дайте ссылки на первоисточник, и мы обязательно добавим их в статью. Автора сейчас на сайте нет, но мы сделаем все правки. 
Всё исправимо. Спасибо, что зашли на сайт)
Не обижайтесь, пожалуйста, поправим)))

«Совдеповские времена» — это 50-60 и отчасти 70 годы прошлого века, когда страна ещё не до конца оправилась от жуткой войны с фашизмом и разрушениями её сопровождающими. Относитесь с уважением к истории нашей страны и «совдепия», кстати, это наиболее полная демократия, по сравнению с нашими временами.

Пожалуйста, оставьте комментарий