Сибирский кедр – житель таёжных лесов в наших садах

Кедровые леса целебны для человека. Воздух там удивительно чист, и это естественно, ведь кедр активно выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии. Но вот реально ли вырастить жителя таежных лесов в наших садах? Попробуем раскрыть эту «страшную» тайну.

Сибирская кедровая сосна

Начнем с уточнения: сибирским кедром называют сосну сибирскую кедровую, которая относится к роду Сосна, а с настоящими кедрами состоит в весьма дальнем родстве.

В естественных условиях сибирский кедр — мощное дерево высотою до 40 м с раскидистой многоступенчатой кроной, а ствол не всякий обхватит руками, потому как его диаметр может достигать 2 м. Представляете, какого размера должен быть загородный участок, чтобы кедр чувствовал себя вольготно? Но для тех, кто не может похвастать дачными владениями такой площади, есть альтернатива: низкорослые сорта сибирского кедра, которые не займут много места, а вот пользу принесут немалую.  

За какие же достоинства полюбился нам сибирский кедр? Во-первых, он необычайно декоративен в течение всего года и великолепно выглядит не только летом, но и зимой — зеленея над белоснежными сугробами. Во-вторых, за его вкусные и полезные семена — орешки (их часто ошибочно считают плодами), из которых производят целебное кедровое масло. В-третьих, за смолу-живицу, обладающую ранозаживляющим действием, за целебную хвою, из которой делают настои, помогающие при различных хворях, и даже за ореховую скорлупу, которую много лет используют в народной медицине. Кроме того, древесина кедра высоко ценится (благодаря красивой текстуре, легкости обработки, резонансным свойствам) и широко применяется в строительстве, изготовлении мебели и музыкальных инструментов. Сибирский кедр отличается высокой зимостойкостью — выдерживает морозы ниже 60 °С, устойчив к загазованной городской среде. В благоприятных условиях кедр способен прожить до 500-800 лет, хорошо адаптирован к суровому климату Сибири и центральной полосы России.

Шишки кедра сибирского фото сайта 23kedr.ru

Если у вас на даче уже растет сибирский кедр, обязательно оборудуйте в его тени местечко для отдыха. Проведя под деревом даже 1 час в день, вполне можно излечиться от некоторых заболеваний, ведь кедр способен накапливать целебную энергетику и отдавать ее людям. А если декоративного целителя у вас пока нет, давайте рассмотрим, каким образом можно поселить кедровую сосну на дачном участке.

Посадка саженца сибирского кедра

В молодом возрасте (до 16 лет) саженцы теневыносливы, но потом им требуется хорошее освещение, учитывайте эту особенность при выборе постоянного места высадки.
Если есть возможность, приобретайте саженцы с ЗКС (закрытой корневой системой). В этом случае корни при пересадке не будут повреждены. Если же в питомнике таких нет, и придется брать растение с открытой корневой системой, обратите внимание на соблюдение важных требований:
  • саженец должен быть высажен на постоянное место как можно скорее; поэтому очень желательно, чтобы его выкопали в вашем присутствии;
  • ком земли на корнях обязательно должен быть: для растений высотой 1,5-2 м около 40-60 см в диаметре;
  • земляной ком должен быть тщательно упакован в мешковину, дополнительно можно (и желательно) поместить его в пластиковый мешок или обернуть влажной мешковиной.

Саженцы кедра сибирского фото сайта 23kedr.ru

В хороших питомниках применяют подрезку корней при выкопке саженцев, при этом корневая система повреждается минимально, но все же растению понадобится время и силы на то, чтобы прижиться на новом месте. Чтобы помочь ему освоиться, важно создать оптимальные условия. По мнению специалистов, лучшая приживаемость у саженцев сибирского кедра возрастом 6-8 лет.

Порядок посадки:
  • Вскапывают всю площадь, на которой планируют высадить кедры (если саженец один, то перекапывают землю в радиусе 1 м вокруг посадочной ямки).
  • Выдерживают расстояние между ямами до 8 м (для карликовых сортов — до 3 м).
  • Размер посадочной ямки должен быть на 30 % больше, чем размер земляного кома саженца.
  • Если почва суглинистая или супесчаная, то саженцы кедра можно высаживать прямо в неё. А если глинистая, то перемешивают вынутую из ямки землю с торфом и песком в пропорции 2х1х2.
  • Затем к вынутому грунту добавляют удобрения: перепревший навоз, древесную золу, 2-3 горсти хвойной земли из леса, торф (для суглинистой и супесчаной). Грунт хорошо перемешивают с добавленными ингредиентами, насыпают в лунку.
  • Укрепляют в посадочной ямке опору (колышек), ставят в ее центр саженец (корневая шейка должна находиться на уровне почвы). Если она оказывается ниже, саженец аккуратно вынимают, и подсыпают в ямку еще немного почвосмеси.
  • Если саженец был с ЗКС, после того, как его вынули из контейнера, корешки нужно хорошо расправить, чтобы они располагались в лунке свободно, не подгибаясь.

Слева - корневая система саженца, извлеченного из контейнера; тот же саженец с расправленными корнями фото сайта kedrovik.forest.ru

  • Надземную часть саженца привязывают к опоре бечёвкой. Пустое пространство вокруг земляного кома заполняют подготовленной почвосмесью, уплотняют, поливают (минимум 6 л воды на одно растение).
  • Приствольный круг мульчируют хвойным опадом, корой и опилками деревьев хвойных пород.
  • В течение 2 недель продолжают полив с периодичностью один раз в 2-3 дня (если нет дождей, разумеется).
  • Азотные подкормки в первый год после посадки не вносят.

Выращивание кедра сибирского из семян

Можно пойти и более длительным путем: вырастить кедр из семени — орешка. По осени соберите спелые шишки и отберите самые добротные ядреные орешки. Далее соблюдайте следующий порядок:
  • семена положите в чашку с водой, выдерживайте их так 3 дня, ежедневно меняя воду. За это время качественные семена набухнут и опустятся на дно, а пустые останутся на поверхности воды.
  • доброкачественные семена выдерживают 2-3 часа в крепком растворе марганцовокислого калия;
  • затем орешки помещают во влажный субстрат (сфагнум, торф, опилки и так далее) и стратифицируют не менее 3 месяцев;
  • перед посевом семена повторно замачивают в крепком растворе марганцовокислого калия на 24 часа, затем просушивают;
  • высевают в защищенный грунт (парник, пленочное укрытие) в хорошо подготовленную почву: на 1 м посевной бороздки вносят смесь суперфосфата, древесной золы и торфа в соотношении 1х2х20. Глубина заделки семян — 2,5-3 см. Посевы мульчируют (слоем 0,5-1 см) торфом, опилками.
  • до появления всходов посевы регулярно поливают, в целях профилактики грибных заболеваний можно обычную воду для полива чередовать с раствором марганцовокислого калия.

Всходы кедра

В защищенном грунте сеянцы кедра сибирского растят до 2-летнего возраста. Затем укрытие снимают. В возрасте 6-8 лет саженцы готовы к высадке на постоянное место.

Уход за кедром

Верхний слой почвы в приствольном круге не должен пересыхать, поэтому мульчирование обязательно. В засушливые периоды — регулярный полив. Перекапывание почвы в приствольном круге недопустимо, возможно лишь поверхностное рыхление, но при наличии мульчи надобность в нем отпадает. Очень благоприятно для кедра периодическое орошение кроны, особенно в отсутствии дождей. Подкормку (20 гр сульфата калия на 10 л воды) вносят трижды за сезон (май, июнь, июль) под каждое дерево.

Сорта кедра сибирского

А сейчас представляю вам два наиболее популярных привойных сорта кедра сибирского.

Сорт «Рекордистка»

Уникальный сорт, получивший свое название благодаря обильному плодоношению.

Сорт "Рекордистка" с готовы к опылению шишками (слева) и этот же сорт через год фото сайта kedr.forest.ru

Но и декоративные качества на высоте — плотная шаровидная крона украсит любой сад.

Сорт «Икар»

Кедр сорта «Икар» — невысокое деревце с потрясающе красивой кроной пирамидальной формы.Кедровая сосна сорт "Икар"
  
До чего дошёл прогресс! Единение природы и науки подарило нам низкорослые сорта могучего целебного кедра, которые можно выращивать на каждой даче — в открытом грунте или в качестве кадочной культуры.
Статья размещена в разделах: , посадка, уход, сорта, , декоративные деревья и кустарники, , , , хвойные

Автор статьи:
Статья размещена в журнале:
Журнал садовода Alensel
Добавили статью в избранное
vk_194423 и еще 6 человек



Комментарии (6)
Не знаю, откуда Вы брали информацию и фото сортов, но зайдите сюда.
Моим кедрам уже 52 года, Харьковская обл, Украина, посадка и уход аналогичны природному, без горшков и ящиков,  фото здесь www.vashsad.ua/forum/posts/4796/1/#post16
Здравствуй те! Подскажите пожалуйста в какое время года лучше всего высаживать трехлетний саженец в грунт?
Мы решили попробовать вырастить свой кедр (а может, и не один, если повезет?) из семян. Было две шишки — одну привезли из Сибири, а другую попросили у соседей, у них на участке растет здоровенный кедр-красавец. Семечки замочили в холодной воде на три дня и поставили в холодильник. Сначала все семечки всплывают, но потом те, которые годятся для посадки, опускаются на дно банки. Семена из нашей местной шишки подвели, все так и остались сверху. Сибирские утонули, видимо, потому что успели лучше вызреть. На четвертый день поехали сажать семена, оказавшиеся на дне. Семечки разместили через 3–4 см, расстояние между бороздами — 8–10 см. Сверху грядку прикрыли листьями (говорят, что лучше еловыми лапами, но их под рукой не оказалось). Теперь ждем весны))
Материал просто страшный. На фото вместо кедра — сосна. Про сорта все переврали и перепутали. Видно, что материал сделан абсолютно бессмысленным невежественным человеком.  Обычный привитый кедр, если черенки взяты со средневозрастного дерева, думаю, будет иметь высоту примерно 80% от выращенного из семян. На средней почве и в среднем климате это метров 15-17. Из этого и надо исходить.
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: