Сибирский кедр – житель таёжных лесов в наших садах

Кедровые леса целебны для человека. Воздух там буквально стерилен, и это неудивительно, ведь кедр выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии. Но вот реально ли вырастить жителя таёжных лесов в наших садах? Попробуем раскрыть эту «страшную тайну».

Кедр сибирский

Кедр – мощное хвойное дерево высотою до 40 м с раскидистой многоступенчатой кроной, а ствол не обхватишь руками, потому как его диаметр может достигать 3 м. Представляете, какую площадь должен иметь загородный участок, чтобы кедр чувствовал себя вольготно? Но для тех, кто не может похвастать большой площадью участка, есть альтернатива: российскими селекционерами выведены низкорослые сорта сибирского кедра, которые не займут много места, а вот пользу принесут немалую.

Ботаническое название кедра – сосна сибирская. В природе насчитывается всего 5 видов могучего  исполина и пару десятков его декоративных сортов, из которых лишь разновидности сибирского кедра дают съедобные семена (орешки). Он способен прожить на одном месте до 800 лет, хорошо адаптирован к суровому климату Сибири и центральной полосы России. Поэтому про него и поговорим.

За какие же заслуги полюбился нам сибирский кедр? Во-первых, он необычайно декоративен в течение всего года и великолепно выглядит не только летом, но и зимою – зеленея над белоснежными сугробами. Во-вторых, за его вкусные и полезные плоды, из которых производят целебное кедровое масло. В-третьих, за смолу-живицу, имеющую ранозаживляющее действие, за целебную хвою, из которой делают настойки, помогающие при разных хворях, и даже за ореховую скорлупу, которую много лет используют в народной медицине. И, конечно, за целебный запах, которым хочется не просто дышать, а наслаждаясь, глотать его, заряжаясь бодростью кедра.

Кедр сибирский низкорослый

Если у вас уже растёт на даче сибирский кедр, обязательно оборудуйте в его тени местечко для отдыха. Отдыхая под деревом даже 1 час в день, вполне можно излечиться от некоторых заболеваний, ведь кедр способен накапливать целебную энергетику и отдавать её людям. А если у вас на загородном участке ещё нет декоративного целителя, обязательно посадите его.

Выращивание кедра


Вырастить кедр можно из семян или же купив саженец кедра в питомнике.
При посадке кедра соблюдайте пространственную ориентацию: расстояние между деревьями должно быть 5-7 м, а расстояние от вашего дома и загородных построек до кедра должно быть не менее 3 м. Если посадить кедр ближе, то его мощные корни могут повредить фундамент сооружений. При посадке кедра учитывайте, что он любит глинистые хорошо удобренные почвы, теневынослив и морозостоек.

Посадка кедра саженцами

Выбирая саженцы кедра в питомнике, приобретайте те, который «сидят» в контейнерах, в крайнем случае – без контейнеров, но с большим комом земли на корнях; в этом случае пересадка должна пройти успешно. Приобретайте 2-3-летние саженцы. Это оптимальный вариант в соотношении цена/качество. В этом возрасте саженцы имеют размер от 30 см до 3 м, в зависимости от сорта кедра.

Саженцы кедра

Отбракуйте те растения, у которых увидите открытые корни и жёлтую пожухлую хвою. Вполне возможно, что их просто выкопали из леса и выставили на продажу. А лесные саженцы очень плохо приживаются на новом месте. Итак, приступаем к посадке кедра:

• Вскопайте всю площадь, на которой планируете высадить кедры, а если сажаете одно дерево, то перекопайте землю в радиусе 3 м вокруг посадочной ямки.
• Соблюдайте расстояние между ямами от 4 до 6 м (для карликовых сортов — меньше).
• Размер посадочной ямки сделайте на 30-40% больше, чем размер земляного кома деревца.
• Если у вас на даче почва глинистая или суглинистая, то саженцы кедра можно высаживать прямо в неё. А вот если песчаник, то перемешайте вынутую из ямки землю с торфом и глиной в пропорции: 2:1:2.
• Перед высадкой саженца полезно окунуть его корни в сметанообразный глиняный раствор.
• Укрепите в посадочной лунке опору (колышек), затем поместите туда саженец и прикопайте всё землей.
• Надземную часть саженца привяжите к опоре бечёвкой.
• Умеренно полейте растение и в течение 2 недель продолжайте полив с периодичностью 1 полив в 2-3 дня (если нет дождей, разумеется).

Как вырастить кедр из семян

Можно пойти и более длительным путём: вырастить кедр из орешка. По осени соберите спелые шишки и отберите самые добротные ядрёные орешки. Подержите орешки 2-3 часа в слабом растворе марганцовки, затем положите их в тёплую воду на 3 дня. Воду нужно менять ежедневно. Затем орешки поместите в деревянные ящики с торфом или крупнозернистым песком, заглубите их на 1-1.5 см пальцами и чуть присыпьте влажными опилками.

В ящиках предварительно сделайте отверстия: по бокам и на дне, чтобы обеспечить приток кислорода. Теперь семена готовы к стратификации (выдерживание в холоде). Поместите ящики до весны в помещение с температурой от +3 до +5 °С (можно в холодильник) и периодически увлажняйте землю, а за две недели до высадки сеянцев в открытый грунт занесите ящики в тёплое помещение. В конце мая сеянцы готовы к высадке.

Всходы кедра

Семена кедра можно посеять в открытый грунт и без предварительного проращивания, но в этом случае процент всхожести будет невелик. Если вы решились на такой эксперимент, организуйте по осени грядку где-нибудь в тенёчке. Добавьте в почву (при необходимости) торф и глину. Проделайте бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга, заглубите их на 1-2 см. Поместите туда орешки на расстоянии 6-8 см друг от друга и прикройте бороздки торфом или опилками. После зимовки, в мае-июне, часть семян должна прорасти. Тогда и прикройте грядку с сеянцами марлей, чтобы всходы не повредили птицы, а через месяц, когда маленький сибирячок подрастёт, марлю снимите. А если желаете чтобы кедр запомнил именно вас и благосклонно отнёсся ко всей вашей семье, подержите перед посадкой его орешки во рту, буквально одну-две минутки (так советуют биоэнергетики).

Необходимо отметить, что плодоношение кедра сибирского  начинается лишь с 30 года жизни. Для того чтобы ускорить этот процесс, саженец кедра прививают черенком от взрослого плодоносящего дерева. В этом случае вы не получите величавого великана – кедр не вырастет выше 5 м, но зато плоды даст уже на 5 год после посадки.

Уход за кедром


Уход за кедром не проблематичен, поливать его нужно лишь в самые засушливые дни, удобрять раз в сезон азотно-калийно-фосфорным удобрением для деревьев и мульчировать приствольный круг в зиму торфом либо опилками. Кстати, очень полезно, подложить в околоствольный круг кедра крупные плоские камни. Под ними со временем появляется грибковая поросль, благоприятно влияющая на рост кедра.

Сорта кедра сибирского


А сейчас представляю вам три наиболее популярных сорта кедра сибирского, наиболее полюбившиеся российским дачникам. 

Сорт кедра сибирского «Президент»


Кедр сорта «Президент»  — невысокое (до 3 м) деревце, выращенное селекционером для садовых посадок. Плодоносит плохо, но ценится за хорошие декоративные качества.

Сорт кедра президент
 

Сорт кедра сибирского «Рекордитка»


Кедр сорта «Рекордитка» славится обильным плодоношением среди карликовых сибирских кедров. Высота дерева — до 3 м, шишки мелкие, выглядят необычайно декоративно, орешки вкусные и питательные.

Сорт кедра сибирского: Рекордитка
 

Сорт кедра сибирского «Нарцисс»


А вот ещё один сорт низкорослого кедра сибирского: «Нарцисс», гибридизированный селекционерами исключительно в декоративных целях. Высота кедра сорта «Нарцисс» не превышает 1 м, шишки крупные, бочковидные, семена несъедобные.

Сорт кедра сибирского: Нарцисс

 
До чего дошёл прогресс! Талантливые селекторы смогли  добиться единения природы  и науки. В результате мы видим низкорослые сорта могучего кедра, который дарит  своё благородное сердце людям, выращивающим его на своих загородных участках.
 







Комментарии (6)
Не знаю, откуда Вы брали информацию и фото сортов, но зайдите сюда.
Моим кедрам уже 52 года, Харьковская обл, Украина, посадка и уход аналогичны природному, без горшков и ящиков,  фото здесь www.vashsad.ua/forum/posts/4796/1/#post16
Здравствуй те! Подскажите пожалуйста в какое время года лучше всего высаживать трехлетний саженец в грунт?
Мы решили попробовать вырастить свой кедр (а может, и не один, если повезет?) из семян. Было две шишки — одну привезли из Сибири, а другую попросили у соседей, у них на участке растет здоровенный кедр-красавец. Семечки замочили в холодной воде на три дня и поставили в холодильник. Сначала все семечки всплывают, но потом те, которые годятся для посадки, опускаются на дно банки. Семена из нашей местной шишки подвели, все так и остались сверху. Сибирские утонули, видимо, потому что успели лучше вызреть. На четвертый день поехали сажать семена, оказавшиеся на дне. Семечки разместили через 3–4 см, расстояние между бороздами — 8–10 см. Сверху грядку прикрыли листьями (говорят, что лучше еловыми лапами, но их под рукой не оказалось). Теперь ждем весны))
Материал просто страшный. На фото вместо кедра — сосна. Про сорта все переврали и перепутали. Видно, что материал сделан абсолютно бессмысленным невежественным человеком.  Обычный привитый кедр, если черенки взяты со средневозрастного дерева, думаю, будет иметь высоту примерно 80% от выращенного из семян. На средней почве и в среднем климате это метров 15-17. Из этого и надо исходить.
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий