Светлый красавец ясень

Ясень — близкий родственник вечнозелёной маслины, давшей название семейству, к которому относятся «золотые» форзиции, душистые жасмины, сирень и несколько других славных растений. Издревле ясень ласково называют ясным, светлым. Ясеневые рощи всегда напитаны солнцем, ведь сквозь их ажурные листья прекрасно проникают солнечные лучи, чтобы дереву больше света и тепла досталось. На это рассчитан каждый его листик, приходящий в движение от малейшего дуновения ветерка…

Ясень

Ясени… они такие разные


Ясень —  теплолюбивое листопадное дерево, реже — кустарник. Он обитает преимущественно на Кавказе и в Украине, а в России растёт лишь в южных и центральных регионах страны. Имеет более 50 разновидностей, среди которых встречаются и невысокие «уютные» деревца, и роскошные 40-метровые красавцы. Например, высокодекоративный ясень гриффита, который используется в искусстве бонсай, не бывает выше 1.5 м. Ясень белый вырастает уже до 12 м, а наиболее известный представитель рода — ясень обыкновенный — при благоприятных условиях способен вымахать до 30 м.

Особенности ясеня


Ясень светолюбив и ажурен благодаря дугообразным ветвям, удлинённой раскидистой кроне и прозрачной листве, где листики расположены на небольшом расстоянии друг от друга. Растёт быстро, а зацветает в апреле-мае прежде, чем появляется листва.

Листья ясеня

Цветки его собраны в соцветия-метёлочки, белые, бордовые или фиолетовые (реже — других оттенков). На одном дереве мирно соседствуют мужские  и  женские цветы. Но вот что удивительно: мужские и женские цветки с одного дерева не способны к опылению — когда женские уже готовы к принятию пыльцы, мужские ещё не созрели. Кроме того, у цветков ясеня отсутствуют венчики, и они непривлекательны для жужжащих тружеников-опылителей. Поэтому всегда высаживайте несколько ясеневых деревьев рядышком для перекрёстного опыления. Исключением является лишь ясень манный — он хорошо опыляется насекомыми, так как его цветки обладают венчиком.

Соцветия ясеня

Корневая система ясеня зависит от условий произрастания. Обычно она не имеет стержневого корня и залегает близко к поверхности. Но если ясень испытывает дефицит влаги, то у него развивается стержневой корень с массой горизонтальных отростков, который достигает уровня грунтовых вод. Поэтому, если грунтовые воды под ясенем залегают до 1.5 м, ему не грозит гибель от засухи. А некоторые ясеневые великаны добираются до воды сквозь толщу земли в 3 и более метров.

Ясень  — эстетичный элемент садово-парковых ансамблей — широко используется в ландшафтном дизайне. Он ведь очень декоративен, а разнообразие его форм впечатляет! В зависимости от сорта, ясень может быть:

  • Монументальным, с роскошной пирамидальной кроной.
  • Плакучим, с длинными, свисающими до самой земли пушистыми ветвями.
  • Горизонтальным, с широко распростёртыми ветвями, часть из которых, как и у плакучей формы ясеня, опускается до земли.
  • Низким шаровидным и другим.

Наши прадеды считали, что ясени способны осветлять мир вокруг себя, поэтому их часто высаживали рядом с домом, дабы избежать семейных ссор и почувствовать сплочённость семьи. Давайте и мы с вами посадим это светлое дерево на даче?

Посадка ясеня


Ясень предпочитает солнечные места и дренированные плодородные почвы, поэтому заранее позаботьтесь об органике с добавление кальция (очень уж ясень любит кальций). Светлое дерево не переносит переувлажнения и засоления почвы, которая должна быть либо нейтральной, либо близкой к таковой. Кислые и щелочные почвы неприемлемы для ясеня. 

Можно «поселить» ясеневые саженцы и вдоль солнечной стороны  участка — в этом случае вы со временем получите замечательную живую изгородь. А если «подобьёте» её красивоцветущими кустарниками, то ландшафтный дизайн получится всем на загляденье))

Ясень очень живуч и прекрасно размножается семенами. Вокруг дерева каждый год образуется молодая поросль, которую можно легко рассадить в другие места. Ясеневые семена представляют собою продолговатые ланцетные крылатки, закруглённые с одной стороны. Созревают они в конце сентября — начале октября. А выглядят вот так:

Семена ясеня

Но выращивать целое дерево из семян долго и хлопотно. Поэтому давайте рассмотрим посадку ясеня саженцами.

Посадка ясеня саженцами


Подготовьте посадочные ямы размером на 1/3 больше размера земляного кома на корнях саженца. На дно ям обязательно насыпьте дренирующий слой: щебень, мелкую гальку или крупный песок примерно на 1/4 высоты. При посадке ясеня ком земли с корнями должен находиться на 10-15 см выше уровня почвы. Со временем земля осядет, и корневая шейка деревца как раз встанет на один уровень с почвой.

Прежде чем поместить саженец в ямку, хорошенько пролейте её водой. Заранее закрепите вокруг  лунки опоры, выровняйте саженец строго по вертикали, прикрепите его к опорам так, как это показано на фото, и только потом засыпайте яму заранее подготовленной почвенной смесью, слегка её утрамбовывая.

Посадка ясеня

Идеальная почвенная смесь для ясеня: листовая земля, перегной и песок в соотношении — 1:2:1. После посадки саженцев замульчируйте околоствольные круги торфом, опилками или древесной щепой. Расстояния между крупномерами делайте не менее 5 м, а если вы приобрели саженцы низкорослых сортов ясеня, высаживайте их на таком расстоянии друг от друга, чтобы взрослые растения не затеняли друг друга.

Впоследствии вы сможете размножить ясени, выращенные из покупных саженцев, отводками или черенками. Ясень, как правило, имеет якорную корневую систему, залегающую горизонтально. От основных корней формируются вертикальные отростки, из которых появляется молодая поросль. Так что, имея ясень на даче, вы всегда обеспечены собственным посадочным материалом.  Возможно у вас вымахает вот такой красавец, как на этом фото.

Красивый ясень

Уход за ясенем


На плодородной почве ваши саженцы быстро пойдут в рост и уже через год прибавят 30-40 см в высоту. А уход за ними не особо проблематичен.

  • Быстрорастущие молодые ветви можно периодически подрезать, формируя крону дерева и придавая ему нужную форму. Подрезку делают весной до начала цветения дерева. Но не увлекайтесь! — ясень плохо переносит подрезку, а вот освобождать его от сухих и сломанных веток необходимо.

  • Удобряйте ваших питомцев весной азотосодержащими удобрениями: навоз — 2 кг, мочевина — 15 гр, кальциевая и аммиачная селитра — по 25 гр на 20 литров воды. Осенью — нитроаммофоской (20 гр на 20 л воды) или кемирой-универсал в той же пропорции.

  • Мульчировать на зиму нужно только молодые растения в первые 2-3 года после посадки. А взрослые, набравшие силу ясени в мульчировании на зиму не нуждаются (если только зима по прогнозам не обещает быть очень холодной). Некоторые виды взрослого ясеня способны выдерживать морозы до -40 С.

  • Поливать ясень требуется в засушливые периоды и после посадки (4-5 дней подряд). Он прекрасно переносит непродолжительную засуху.
 

Болезни ясеня


 Если на ваших  зелёных питомцев напала ясеневая шпанка (насекомое-вредитель) или лубоед (жук-короед), опрыскайте деревья инсектицидами: кинмиксом, уарбофосом или карбофосом 2-3 раза. Обычно этого достаточно для уничтожения вредителей. А если вы увидите признаки гниения стволов и веток, срочно вырежьте повреждённые места острым ножом, а ранки присыпьте активированным углем. И обязательно выясните причину болезни. Может быть, вы сильно переувлажнили землю? Или добавили слишком много удобрений?
 

Виды ясеня

Ясень белый

 
Ясень белый

Белый ясень часто называют цветочным, потому что в пору цветения он усыпан ароматным покровом белых соцветий. Не вырастает выше 12 м, имеет округлую крону, примечателен светолюбием и прекрасной засухоустойчивостью. Не морозостоек и годится для высаживания только в  южных регионах России.
 

Ясень обыкновенный

 
Ясень обыкновенный

Ясень обыкновенный имеет множество форм, каждая из которых по-своему декоративна. Высота его достигает 30 м. Растёт быстро, светолюбив, морозостоек. Выращивается в европейской части России. Он более требователен к почвам, чем другие виды ясеня. Долгожитель, на одном месте может расти около 300 лет.
 

Ясень пушистый

 
Ясень пушистый

Ясень пушистый — наиболее морозостойкий вид ясеня, высотой до 20 м, с  раскидистой ажурной кроной. Его побеги имеют своеобразное «войлочное» опушение, за что они и получил название — пушистый. Хорошо переносит временное затопление и небольшое засоление почвы.
 
Вот такие они — ясени, каждый по-своему оригинален и красив. О нём издревле слагали стихи, легенды; образ ясеня обнаруживается в мифологии разных стран.
Следующий материал - вопрос: Какие почвы предпочитает ясень?







Комментарии (5)
Какая интересная энергетика у ясеня! Сразу захотелось посадить. А то привыкли только к полезным фруктовым деревьям. Такую красоту на дачах редко увидишь. И анекдот вспомнился: «Жизнь надо прожить так, чтобы не спрашивать у ясеня!».
У меня во дворе городской квартиры растет несколько ясеней обыкновенных — как они красивы осенью!!! Жаль, фотографии нет, а сделать уже не получится, все листья облетели. Но можно в интернете посмотреть, очень красивый желтый цвет, светлый, листья как будто светятся! И размножается семенами — легче легкого, мы не успеваем молодые проростки по весне удалять. Растет очень быстро, чуть зазеваешься, корень уйдет на такую глубину, что вырвать руками уже невозможно. Жизненная сила — потрясающая: срубили один ясень, он пятый год дает новые побеги (похоже, и останавливаться не собирается)))
А у меня ясень навсегда связан с детством: у нас в Питере их часто использовали в городском озеленении. Конечно, в те времена я на декоративные свойства и биологические особенности растений внимания как-то не обращала ) А вот семена ясеня у нас — ребятни — были весьма популярны: они просто великолепны в разнообразных поделках из природных материалов. Статью прочитала — детство вспомнила Теперь вот подумываю посадить неподалеку от дома парочку ясеней. Осталось найти саженцы — почему-то здесь у нас это дерево попадается редко (или я просто не теми дорогами хожу, где ясени растут )
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Добрый день! Разыскивала какие-либо интересные рецепты заготовок из кизила… не нашла?! Однако увидела «разговор» о лучезарном ясене)) Поскольку сама уже намучилась с его порослью… очень захотелось по доброму вас предостеречь от посадки этого красавца на даче… Любоваться красотой этого великана лучше в лесу или в парке, а на участке в 6-8 соток ?! Он же огромный!!! А семян море… и все они прорастают!!! И как правило, в самых недоступных местах… не удалил сразу же, просто беда. Очень сильно укореняются!!! Только у нас «безнадёга» )) Дача в лесу основу которого составляют дубы, ясени и дикие груши.)))
Присоединяюсь к комментарию Валентины Никитиной из Ставрополя! Ясень — это здоровенное, выносливое, неприхотливое дерево. Никакой уход ему не нужен. Его ничем не убьёшь. Распускается поздно, облетает рано. Даёт колоссальное количество семян с практически 100% всхожестью, приходится выпалывать каждый год изо всех щелей. Но что самое печальное, ясень — водохлёб, он иссушает почву. У меня по границе участка, вплотную к забору растут несколько таких 15-метровых красавцев, и рядом с ними земля сухая, как пустыня, весь верхний слой представляет собой сплошную мочалку из ясенёвых корней, лопату невозможно вогнать. Корни ясеней буквально обезвоживают землю вокруг себя… Поэтому, из-за близкого соседства этих монстров, не могу ничего плодового посадить на хорошем солнечном месте. Там даже трава газонная плохо растёт. Мульчирование, поливы, внесение органики — всё высасывают ясеня.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: