Удобрения: витамины для зелёных питомцев

Загородный участок. Прекрасное местечко для продуктивного труда и отдыха, где радуется душа и отдыхает тело. Где мы тщательно ухаживаем за своими зелёными питомцами, а они радуют нас хорошим урожаем и красотой. Но чтобы наш сад красиво цвел, а огород давал обильный урожай, их обитателям необходимы питательные вещества — удобрения. Как правильно кормить растения, какие им нужны удобрения, когда и для чего — мы рассмотрим в этой статье.

Удобрения

Все почвенные удобрения подразделяются на три основных типа: органические, минеральные и бактериальные.

Органические удобрения

 

Удобрение навоз

При подкармливании наших зелёных любимцев прерогатива отдаётся органическим удобрениям растительного или животного происхождения, которые не имеют в своём составе никакой «химии».

  • Навоз, так называемый «коровяк» – продукт отходов крупнорогатого скота. Для полива растений навоз обычно разводится водой (1х10), для подсыпки в лунки перемешивается с почвой, а при перекапывании добавляется в грунт, как правило, в пропорции 1 ведро коровяка на 1 кв. м почвы; 
  • Птичий помёт. Для подкормки растений используют обычно гранулированный сухой птичий помёт, разводя его с водой в пропорции 100 г на 15 л воды. 
  • Гуано (разложившийся помёт морских птиц) – очень ценное натуральное удобрение, это понятие применимо и к так называемым тукам – удобрению из промышленных отходов рыбы и животных. 
  • Перегной, он же гумус, образующийся естественным путём в результате разложения растений и животных останков.
  • Торф, который образуется в процессе неполного разложения растений, его ещё называют «горючей землёй, так как в процессе биохимического распада температура его может достигать 50-60 градусов по Цельсию. 
  • Древесная зола и костная мука– натуральные удобрения, хорошо раскисляющие почву.
  • Зелёное удобрение– запахивание в грунт листьев и мелких веточек растений для обогащения почвы азотом, этот процесс называется сидерацией. Для сидерации обычно используют бобовые культуры, которые по осени скашивают и перекапывают вместе с почвой, естественным образом обогащая её органическими веществами.
  • Компост  — комбинация разных типов органических удобрений. Например, птичий помёт принято комбинировать с торфом, навозной жижей и древесной золой. 

Зеленое удобрение

Органические удобрения добавляют в почву при перекапывании либо кладут их прямо в посадочные лунки, перемешивая с землёй. Также разведённым раствором органики можно подкармливать растения в период цветения и плодоношения. Но здесь важно соблюдать «золотое правило» – никогда не лейте питательный раствор прямо под корень растения, иначе можно «прижечь» основание стволов или стеблей ваших питомцев.

Минеральные удобрения

 

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения производятся химическим путём и подразделяются на простые и комплексные. К группе простых относятся: азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Азотные удобрения


Азотные удобрения (мочевина, сульфат аммония и аммиачная селитра) вносятся в почву обычно в летний период. Они легко усваиваются корневой системой растений и применяются на слабокислых почвах. Разводить азотное удобрение следует строго по инструкции (как именно – указано на упаковке) во избежание неприятных казусов. Все мы знакомы с понятием «сжечь растение», так вот, при неправильной дозировке вполне можно серьёзно навредить своим зелёным питомцам. А при правильном использовании азотные удобрения существенно увеличивают урожайность культур, особенно овощных.

Фосфорные удобрения


Дело в том, что как таковой фосфор, необходимый для полноценного роста молодых растений, не присутствует в почве в свободном виде. Поэтому фосфорные удобрения (суперфосфат и фосфоритная мука) применяют совершенно на любых почвах. Причём смешивать с водой их не нужно, они вносятся глубоко в почву (в зону роста корней) при её перекопке из расчёта: 200 г на 1 кв. м.

Калийные удобрения


Калийные удобрения (сульфат калия, хлористый калий и калийная соль) используют обычно на песчаных почвах. Их вносят в грунт в те слои, где развивается основная масса дочерних корней, потому что именно молодые корешки способны впитывать калий и передавать его всему растению. Калий способствует развитию надземной части растений (стволов и веток) и укрепляет иммунитет наших зелёных друзей, помогая им избавиться от серьёзных заболеваний. Калийные удобрения, как правило, вносят в почву по осени, весной и летом их следует использовать очень умеренно, а в период всхода семян и при высадке саженцев вносить их в почву не рекомендуется.

Комплексные удобрения

 

Комплексные удобрения

Комплексные  удобрения представляют собою различные смеси азотных, фосфорных и калийных удобрений, как с добавками различных микроэлементов и органики, так и без таковых. Например, аммофос  — азотно-фосфорно-калийное удобрение, подходит практически для всех видов овощных и плодово-ягодных культур и для всех видов почвы. А вот диамофоску — азотно-фосфорно-калийное удобрение с добавлением макроэлементов — используют обычно на старопахотных торфянистых участках, особенно полезна диамофоска для переувлажнённой земли.

Состав и соотношения элементов в комплексных минеральных удобрениях подбирается для каждой группы растений индивидуально. Например, для цветов используются удобрения с преобладанием калия и магния; в удобрениях для плодовоовощных культур преобладает азот, в удобрениях для деревьев прерогатива отдаётся сульфату калия, а для нежных тропических растений используются органо-минеральные удобрения на основе гумуса, богатые фосфором и калийной солью. Вам не нужно самим комбинировать сложные составы комплексных удобрений для сада и огорода, проще купить в магазине готовые составы для определённых видов растений.

Бактериальные удобрения


Бактериальные удобрения (нитрагин, фосфобактерин, ризоторфин, экстрасол, азотобактерин) представляют собой биостимуляторы, которые содержат живые культуры микроорганизмов. Бактериальными удобрениями рационально обрабатывать семенной материал непосредственно перед высадкой. Также биостимуляторы можно перемешивать с почвой при весенней перекопке, в пропорциях, указанных на упаковке. По статистике, применение биостимуляторов на 6-10% повышает урожайность растений.

Бактериальное удобрение, урожайность

Как видите, имеется масса самых различных удобрений для сада и огорода, для деревьев и газонов, для цветов, овощей и плодово-ягодных культур. Но используя этот кладезь как природных (органических), так и минеральных биохимических витаминов, не забывайте простое правило: лучше недоудобрить растения, нежели переудобрить. Избытком удобрений можно загубить растение, даже если оно не погибнет полностью, то может сильно замедлиться его развитие, и хороших плодов от него не дождаться. О том, чем опасен переизбыток разных удобрений, и как он сказывается на растениях, я расскажу позже.
Следующий материал - вопрос: Какие удобрения заменяют навоз?




Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:





Комментарии (9)
Спасибо! Кратко, лаконично, понятно! Очень рада, что познакомилась с вашим сайтом.Начинающая пенсионерка Наталья.
Елена! Большое спасибо за такую емкую статью! Для начинающих, как я, и не только -это очень полезно. Просто теряюсь всегда весной: чем и что посыпать и полить. Краем уха слышала в магазине, что какое вещество рассыпают прямо по снегу в саду и при таянии все это уходит в землю. А переспросить не было времени (вырвалась во время обеденного перерыва).
Елена, это мочевину разбрасывают по снегу или замороженной земле.
Ольга Валерьевна! Большое спасибо!
Всегда рада помочь! Я, кстати, в этом году разбросала по снегу мочевину и что вы думаете, не подвел совет: цветы очень радуют, особенно первоцветы. Уж очень буйно цветут! Да и лилии такие жирненькие выходят из земли!
день добрый всем знатокам и начинающим… у меня вопрос-жидкие удобрения( растюхи, замоченные в бочке и побродившие) -как часто ими поливать нужно-можно. знаю только, что разводят ее 1/10
Раз в 7-10 дней будет достаточно. Только не лейте прямо под корень!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Нигде не могла найти нужных мне минеральных удобрений как: карбамид марка Б и сульфат аммония кристаллический. Вот сайт: him-kazan.ru/

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про удобрения

Приближается зима — самая ответственная пора для дачников и садоводов. И каждого, наверное, посещают тревожные мысли о губительности зимних морозов. Так хочется, чтобы любимые зеленые питомцы перезимовали без потерь, по весне порадовали пышным...
Здравствуйте! Приобрела участок вместе с домом, участок не ухожен, на нем дернина, когда и как удобрялся и удобрялся ли вообще — я не могу сказать, но участок солнечный, сторона южная. Планирую выращивать почти все овощи. Скажите, пожалуйста, как...
Вопрос от нашей подписчицы  Альфии: Я вышла замуж за француза и у меня проблема появилась с удобрением земли. Так как мой муж свято верит, что если  отходы от пищи посыпать  на землю вокруг дома, то он делает добро для земли. И он ее удобряет…...
Чем удобрять лук и чеснок перед зимней посадкой?
Какие отличия между цирконом, эпином и гетероауксином? Можно ли их сравнивать?

Fatal error: Call to a member function getPremoderation() on a non-object in /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/8b491bc95c5069a49a2ae9f0030002118c8a882b.file.topic_topic_triple_item.tpl.php on line 29