Укладка брусчатки своими руками

Дачный участок… красота! После городской пыли и суеты так хочется отвлечься и отдохнуть. Глотнуть свежего воздуха, размяться на грядках, вечерком соорудить шашлычок, а наутро, сладко потянувшись, пробежаться босиком по садовым дорожкам. Стоп! А из чего сделаны ваши дорожки? Если они вообще из чего-то сделаны, а не представляют собой обычную утоптанную тропинку. Несолидно, дорогие мои, и совсем неудобно. А давайте мы с вами замостим дачные тропинки? Сделаем их гладенькими, удобными и красивыми? А для этого используем брусчатку. Ее еще называют тротуарной плиткой, что ж — и так можно.

Укладка брусчатки

Кстати, брусчаткой можно мостить не только садовые дорожки, но и площадки для отдыха, подъезд к гаражу; можно окультурить ею местечко рядом с бассейном, положить вокруг любого дачного сооружения: баньки, террасы, беседки, крылечка и прочих построек. Можно даже бордюры для цветников из неё сделать или оконтурить садовые скульптуры. Многообразие видов, форм и расцветок современной брусчатки просто поражает! Вы можете выбрать любую — на ваш вкус. А вот со схемой укладки необходимо определиться заранее.

Как красиво выложить брусчатку?


Основных видов укладки брусчатки всего 3: дуговидная, произвольная и укладка правильными рядками, а вот подвидов масса. Здесь есть, где развернуться: можно выложить красивую плитку «веером», кругом, «чешуей», в шахматном порядке, «косичкой», «елочкой» и так далее. А некоторые эстеты укладывают брусчатку в виде растительного или цветочного принта, арабской вязи, сюрреалистических и космических сюжетов или иного красивого орнамента. Фантазируйте и вы! Ведь такое полезное дело, как укладка брусчатки своими руками, можно превратить в самое настоящее творчество.

Красиво выложенная брусчатка

Какую брусчатку выбрать?


После того как вы определитесь, какой рисунок хотите видеть под своими ногами, выберите подходящий тип и размер брусчатки. Например, если вы станете выкладывать мелкий орнаментальный узор, вам понадобится колотая или пилено-колотая брусчатка неправильной формы небольшого размера: 5×5×3 см или 7×7×5 см. Если желаете положить простой геометрический узор, можно выбрать плитку из клинкерного кирпича, размером 20×10×4.5 см. А если вы — сторонник естественного природного стиля в ландшафтном дизайне, рассмотрите варианты брусчатки из натурального камня (песчаника, гранита, алевролита и прочих) или из более дешёвого искусственного камня.

Технология укладки брусчатки


В таком деле, как укладка брусчатки технология очень важна: от ее соблюдения зависит долговечность и красота будущей площадки. И основное условие качественной укладки — тщательная подготовка основания. Землю хорошо выравнивают, убирая крупные камни и корни растений; ямки и колдобины засыпают, а затем хорошо выровненную поверхность утрамбовывают пневматической или электрической трамбовкой. Как правило, у многих дачников возникают проблемы: где взять подобный инструмент? Можно взять в прокате, а если нет, сделайте трамбовку самостоятельно, например, так, как на этом фото:

Ручная трамбовка для брусчатки

Планирование и разметка участка
Первым делом, возьмите план своего участка, перенесите его на миллиметровую бумагу и нанесите на него те места, которые станете мостить. Исходя из площади для мощения, рассчитайте количество брусчатки, прибавив к нему 10% на возможный брак. Прикиньте, сколько вам понадобится щебня, песка или цемента. Закупите нужный материал. А работу по укладке брусчатки своими руками начинайте с вкапывания колышков на размеченном месте на расстоянии 1-1.5 м друг от друга. Колышки скрепите между собой капроновым шнуром.

Выемка грунта
Грунт вынимается на такую глубину, чтобы вся поверхность мощеного участка — с учетом «подстилки» из песка, гравия или цемента и высоты самого бруска — вышла на нужный вам уровень. Он может быть равным уровню земли или чуть выше, но, ни в коем случае, не ниже — иначе на замощенных участках будет скапливаться вода после дождей.

Подготовка основания
Подготовка основания

Вырытое под укладку брусчатки основание можно засыпать песком или гравием. Если грунт плотный, то в качестве «подстилки» можно использовать песок слоем 5-20 см, а если почва рыхлая, то лучше засыпать основание гравием на высоту 10-15 см. Слой гравия или песка тоже следует уплотнить вибротрамбовочной установкой. Вообще, специалисты советуют даже на плотных грунтах под слой песка укладывать щебень, дабы плитка впоследствии не деформировалась. Для участков со сложным рельефом используется цементирование или бетонирование. Если надумаете делать цементирование, возьмите 3 части мелкого песка на 1 часть цемента. Высота цементной «подушки» должна быть 4-5 см.  Для большей прочности мощения можно использовать трехслойное покрытие основания: гравий + песок + цемент,  предварительно покрыв грунт геотекстилем так, как показано на фото выше.

Оформление бордюра

Бордюр

Бордюр придает мощению некую завершенность. В качестве бордюра можно использовать брусчатку бОльшего размера, чем та, которой вы мостите участок, или применить специальные, уже готовые бордюры для строительства. Если вы желаете оконтурить замощенные участки бордюром (например — при мощении садовой дорожки), то вдоль капронового шнура проройте дополнительную траншею. Подготовьте цементный раствор.

Недопустимо заливать цементом всю траншею сразу, часть его просто высохнет, поэтому подливайте цемент в траншею по мере установки бордюра. Ребро бордюра должно соприкасаться с натянутым капроновым шнуром, а каждый последующий элемент должен вплотную примыкать к предыдущему. Для этих целей воспользуйтесь специальным резиновым молотком и аккуратно подбивайте бордюр так, как вам нужно.  Для создания более прочного бордюра используйте обрезную доску, которую сначала нужно закрепить в траншее, а после, вплотную к ней, укреплять бордюрную плитку так, как показано на фото:

Создание прочного бордюра

Укладка брусчатки на основание
Приступать к укладке брусчатки следует не ранее чем через сутки после установки бордюра, потому что он должен хорошенько просохнуть. Если вы используете «подушку» из песка, то перед укладкой плитки обильно пролейте её водой. Прежде чем приступить к мощению, нужно сбить деревянные короба (оптимальный размер: 1 х 0.7 м), установить их впритык друг другу, укрепить в грунте и приступать к укладке. Как класть брусчатку, показано на  фото:

Правильная укладка брусчатки

Брусчатку укладывайте впритык друг к другу, придерживаясь заранее выбранного рисунка.  Выравнивайте покрытие с помощью уровня, а сами бруски по мере необходимости подбивайте резиновым молотком (киянкой). Если есть необходимость, распиливайте брусчатку болгаркой с алмазным диском на нужные вам кусочки. Это может потребоваться, когда вы станете оформлять сложные участки, например, класть брусчатку вокруг крыльца, веранды или садовой скульптуры. После укладки брусчатки своими руками, желательно уплотнить всю мощеную поверхность вибротрамбовочным аппаратом. Только используйте специальное прорезиненное основание, дабы не повредить плитку. Таким способом производится укладка разных видов брусчатки: клинкерной, гранитной, каменной и других.

Заключительный этап укладки брусчатки
После того, как вы аккуратно выложили плитку, укрепили и утрамбовали ее, засыпьте замощенный участок мелким влажным песком, стараясь, чтобы он закрыл стыки. Затем желательно еще раз пройтись по участку вибратрамбовкой, а можно использовать старый дедовский способ — затереть песок в стыки обычной шваброй с жестким ворсом.

Засыпаем стыки

Используйте для подобной подсыпки только чистый мелкий песок, потому как, если в его составе будет хотя бы немного земли с семенами сорняков, они прорастут, что чревато печальными последствиями для мощения.

Ну вот, теперь вы знаете, как класть брусчатку своими руками. Успехов вам в этом нелегком кропотливом деле))







Комментарии (1)
Очень интересно, спасибо! Но у нас на столько забиты и рабочие дни и выходные, что сами никак не могли заняться мощением. Стали искать исполнителей, наткнулись на Берсо-Дизайн (на форуме по ландшафтному дизайну отзывались о них очень лестно). И правда, компания крайне компетентна в вопросах мощения и ландшафтного дизайна, я не жалею, что обратилась к ним!

Пожалуйста, оставьте комментарий