Вереск – целебный медонос в саду

Древняя легенда повествует, что Создатель предложил растениям поселиться на неплодородных холмах, по недосмотру оставшихся без растительности. Все отказались, кроме вереска. В награду Бог наделил его ароматом медоноса, красотой и неприхотливостью. Чудесный напиток из верескового мёда, способный дарить молодость и красоту, прославил в своей балладе Роберт Стивенсон. Действительно, вересковый мёд по целебным свойствам намного превосходит иные виды мёда, хотя и уступает им по вкусовым качествам.

Вереск

Вереск – стелящийся многолетний кустарник семейства вересковых и единственный представитель своего вида. Он имеет около 20 декоративных сортов для садового выращивания. Есть у целебного медоноса «двоюродные сестры» – эрика (Erica), тоже представители семейства вересковых, но из другого вида. Их иногда тоже называют вереском, но это не совсем правильно.

Вереск невысок (30-70 см), но чрезвычайно  декоративен. Его мелкие ароматные цветки, похожи на маленькие колокольчики, собраны в соцветия, воздушным облаком окутывающие кустистые стебли. Очень декоративны и листья, как бы свёрнутые в трубочку (поэтому, пока вереск не зацветёт, его часто путают с можжевельником). Зацветать вереск начинает на исходе лета. Целебный медонос особенно красив после первых заморозков, когда его листья окрашиваются в жёлтые и багряные тона. Подмёрзшие соцветия не опадают и ещё долго держатся на кустах, придавая им изысканно декоративный вид. В ландшафтном дизайне вереск обычно высаживают рядом с карликовыми хвойниками, вдоль садовых дорожек, в бордюрах или на альпийских горках.

Вереск под снегом

Долгое существование вереска на неплодородных почвах выработало у него симбиоз с простейшими грибами (микоризу), который помогают корням вереска добывать питательные вещества из бедных почв. Корневая система вереска буквально опутана грибными нитями, а сами грибы питаются жизненной силой вереска, поэтому это уникальное растение практически не нуждается в удобрениях. Мать-природа мудра. Таким образом, она позаботилась о выживании вереска на пустых, неплодородных почвах. 

Особенности почвы для вереска

Вереск предпочитает климат средней полосы России, любит кислые слабоудобрённые и рыхлые почвы. Предпочитает открытые солнечные места, в крайнем случае – полутень. При посадке вереска учитывайте, что он совершенно не терпит извести и щелочных почв. Идеальный почвенный субстрат для него: торф, перемешанный с песком, хвойной землёй и опилками в соотношении 3:1:1:1. Хвойную землю берут с глубины 5-6 см из елового или соснового леса. А если вы умудритесь достать верховой торф, то песок в почвенную смесь добавлять не нужно. На 1 куб. м почвы полезно добавить 70-80 г серы.

С места, предназначенного  для посадки вереска, на 1 штык лопаты снимите верхний грунт и замените его почвенной смесью. Затем слегка притопчите почву, пройдясь по ней мелкими шажками, и обильно пролейте её чуть подкислённой водой. Как один из вариантов подкисления: 100 г яблочного 6%-го уксуса на 10 л воды.

Посадка вереска

Вереск можно высаживать как весною, так и в зиму. Но предпочтительнее весной, тогда вереск успеет как следует укорениться и прекрасно переживёт зимние морозы. Для него подходит несколько способов посадки: саженцами, семенами, отводками, делением куста и верхушечными черенками.

Посадка вереска отводками

Отводками вереск может размножаться и самостоятельно. Со временем его главный ствол и старые ветви полегают и укореняются сами, давая жизнь многочисленной поросли, поэтому посадку вереска на даче следует искусственно ограничить небольшим заборчиком или иным сооружением. А если вы желаете помочь своему любимому медоносу, зрелые побеги присыпьте торфом на 1-2 см и закрепите в почве. Через год после присыпки вы получите готовый саженец, который следует отделить от материнского куста и высадить в отдельную лунку.

Посадка вереска саженцами

Посадочные лунки организуйте на расстоянии 40-50 см друг от друга, а размер их сделайте в 2 раза больше корневого кома. Размещая саженцы, учтите, что корни вереска растут горизонтально, но в контейнерах с саженцами, купленных в питомнике, они скучены к центру. Поэтому перед посадкой вереска как можно аккуратнее расправьте его корешки в стороны. Прикапывайте саженец до уровня корневой шейки. После посадки слегка утрамбуйте почву руками, обильно полейте и замульчируйте основание саженца торфом или опилками, а лучше всего – мелкой щепой от коры хвойных деревьев, потому что именно там содержится необходимая для жизни вереска микориза.  Если почвы на вашем участке глинистые, в каждую посадочную ямку подсыпьте дренаж (гальку, щебень, битый кирпич) на высоту 2-3 см.

Посадка вереска семенами

Вереск можно высаживать и семенами, но это довольно длительный процесс. Сначала семена помещают в плошки, рассыпая тонким (2-3 мм слоем), увлажняют и накрывают плошку стеклом. Через 2-3 недели семена прорастут, и тогда их высевают в деревянные ящики с почвенным субстратом, о составе которого написано выше. Рассада появляется обычно через месяц после высадки семян. Температурный режим для её полноценного развития: 18-20 °С. Не забывайте поддерживать умеренную влажность почвы в ящиках. В летний период коробки с рассадой периодически выносят на открытый воздух для закаливания. Рассада вереска будет готова к посадке в открытый грунт только через 1.5-2 года.

Посадка вереска верхушечными черенками

А если у вас на даче уже растёт декоративный медонос, вполне можно размножить его верхушечными черенками. В конце лета нарежьте черенки с самых сильных ветвей кустарника (цветущие побеги не берите). Укорените черенки в отдельных горшочках, наполненных торфом вперемешку с песком (3:1). Поддерживайте температуру в помещении 15-18 °С. Раз в 2-3 недели подкармливайте черенки раствором мочевины: 1 г на литр воды и микроудобрениями. За время зимовки черенки хорошо укоренятся, и по весне их можно высаживать в открытый грунт.

Посадка вереска делением корневищ

Это самый простой и быстрый метод посадки вереска. В конце лета кустик вереска выкапывают, а корень, не отряхивая его от земли, разрезают на части так, чтобы на каждой имелась молодая поросль, старые стебли обрезают. Затем корешок с порослью высаживают в отдельную лунку.

Еще про посадку вереска

Уход за вереском

Если вы желаете иметь густые насаждения вереска, то ранней весной (до появления почек) умеренно подрежьте верхние ветви кустарника. Кроме того, осенью, после цветения, ветви вереска следует обрезать на 5-7 см ниже отцветших соцветий, а обрезки оставлять на зиму как укрытие. По весне их следует убрать.

Подкармливают садовый медонос минеральным удобрением из расчёта 30-40 г на 1 кв. м, один раз в сезон. Поливают по мере необходимости. Удаляют сорняки, проводя таким образом естественное рыхление почвы.

Если зимы в вашем регионе суровые, можно укрыть вереск на зиму еловым лапником, предварительно подсыпав под каждый кустик мульчирующий слой: опилки, торф, сухие листья и пр. Вот, собственно, и весь уход за вереском)) В благоприятных условиях он привольно разрастается и способен прожить до 50 лет.

Сорта вереска

Сорт вереска Alba Plena

Вереск сорта Alba Plena представляет собою вертикально растущий кустарник, высотою 30-50 см, с мелкими соцветиями белых махровых цветков. 

Белый вереск

Сорт вереска Alexandra

Сорт вереска Alexandra – это невысокий (20-30 см) кустарник, обильно усыпанный соцветиями с розовато-пурпурными цветками в обрамлении тёмно-зелёных листьев.

Вереск розовый

Сорт вереска Gold Haze 

Сорт вереска Gold Haze – среднерослый (40-60 см) необычайно декоративный кустарник с белоснежными соцветиями колокольчатых цветков в обрамлении лимонного цвета листьев.

Сорт вереска Gold Haze

Высаживая  чудесный медонос, учитывайте, что благодаря одному только вереску можно организовать яркие декоративные полянки на даче. Только подбирайте сорта с разным колером цветков и  листьев.

Вересковая поляна








Комментарии (12)
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Замечательный рассказ! Я эту балладу наизусть знаю))) Подскажите, вереск может расти в Краснодарском крае — у нас зимы теплые, а лето -жаркое? Понравился необычайно, особенно интересует с розовыми цветками!!! Да еще этот таинственный мед — рецепт не сохранился, как его варили?)))
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Света, насчет культурных видов и сортов ничего не скажу — не знаю, все возможно)) Но если судить по дикорастущим верескам, то все же сомневаюсь, что ему в вашем климате понравится. Он довольно избирателен, насколько я могу заключить из своих наблюдений, и даже здесь, в Средней полосе встречается реже, чем на Северо-западе, к примеру, где холоднее. Я была просто в восторге, когда в сосновом бору недалеко от нашей деревни увидела вереск — давно не встречала его в наших лесах)))
А еще при покупке саженцев нужно быть очень-очень внимательной: высок риск купить нежизнеспособное растение, который внешне будет выглядеть живым и сильным. Вереск долго сохраняет свою внешнюю привлекательность, даже если фактически уже засыхает, и распознать это непросто. Пересаженные из леса растения тоже далеко не всегда приживаются — именно из-за тех особенностей, о которых рассказала Елена в своей статье: симбиоза с простейшими грибами, который очень легко нарушить пересадкой.
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Ой, как жаль!!! Правда, я даже в название этого растения влюблена, так бы хотелось у себя его поселить!!! Думаю, ты права — не выжить ему у нас. Вспомнила, что давненько уже покупала в гипермаркете вереск, правда, не помню, какой именно. Сейчас фото поищу. Так вот, то ли он был уже померший, но выглядел хорошо, то ли у меня на грядке от жары дух испустил, хотя я его так холила и лелеяла(((
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Нашла. Вот он, мой неудавшийся опыт((( Это же вереск?


 
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Вереск. Но он, скорее всего, был уже не жилец…
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Ну вот… А я так радовалась, купив его. Не стану больше пытаться вырастить его у себя, если только не найду «жаропрочный» сорт, селекционеры ведь работают, надеюсь, выведут и такой.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Света, может быть, сортовые растения и способны жару переносить спокойно. Тут главная задача в том, чтобы изначально здоровое и жизнеспособное растение купить. Мне на выставке как-то рассказывали и даже показывали, как определить, действительно ли саженец вереска живой — но из всего в памяти осталось лишь одно впечатление: я самостоятельно едва ли смогу стопроцентно это установить. В общем, то, что продается в гипермаркетах, в данном случае — не вариант; надежнее брать саженец из хорошего питомника — тогда, может быть, ему и климатические причуды не помешают.
0 Спасибо!
avatar РЕДАКТОР
Светлана Россия
Спасибо, Марина. Тогда этот вариант точно не для меня. Нету поблизости нашей станицы никаких питомников, а уж тем более, хороших. Добровольно откажусь от высадки вереска у меня — уже ясно, что не жилец он на Кубани(((
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
На первом фото не вереск.
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бондарева
азалия на первом фото, семейство вересковых, род рододендронов
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
спасибо вам за подробную статью) посадила осенью пару кустиков надеюсь приживутся)
0 Спасибо!
avatar
У нас в Сочи растет на клумбах. А у нас почвы тяжелые. глина… То. что он не любит) Так что на Кубани и подавно расти будет. Сажайте только с дренажом, как написано, да грунт в лунку для хвойных купите и все. Жару выдержит. У нас же выдерживает…
0 Спасибо!
avatar
я тоже живу в Краснодарском крае и много раз пытаюсь высадить у себя вереск, но он всегда погибает(((
 
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Блашенкова:
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Светлана Варламова: Татьяна, а зимует как? Хочу весной купить кустик. Прочитала буквально сегодня, что зона зимостойкости 5-6 у вересков. А у нас погода, как у вас. Хотя у знакомой в Удмуртии растет и зимует

Татьяна Блашенкова: Светлана, осенью присыпаю к корням земли,сверху укрываю лапником.

Светлана Варламова: Татьяна, спасибо. Поняла. Значит всё-таки требует укрытия.

Светлана Веткина: Светлана, я принесла вереск из леса посадила ! на второй год он стал пышным не хуже покупного (декаротивного) И не требует укрытия вообще не чего не требует поливаю когда очень жарко и всё!

Светлана Варламова: Светлана, здорово, конечно. Но у нас я в лесу вереск не встречала ни разу. На рынке продают питомники.

Светлана Веткина: Светлана, Жаль а у нас целые поляны!Тогда конечно только в питомнике!

Светлана Варламова: Светлана, а сильно корни ползут? Говорят надо ограничивать, чтоб не расползался

Светлана Веткина: Светлана, нет у меня не ползут просто куст стал пышнее раза в два но всё это смотрится как один большой куст А вообще зачем ограничивать !Если ползут корни то просто по осени вокруг куста подкопайте и всё лишнее отсадите в другое место или подарить соседям!А в образовавшиеся пустоты подсыпте хорошей земельки Я так делаю сманардой хризантемами мятой!

Светлана Варламова: Светлана, спасибо за советы. Огромное!!!😄😄😄

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий