Виноград - ягода жизни

Ягодой жизни называют виноград — одну из первых культур, известных человечеству и выращиваемую с древнейших времен. Виноград стал символом многих благ, его изображения находят на старинных фресках и орнаментах, он фигурирует в легендах, преданиях и баснях. И все это не просто так, ведь виноград богат полезными веществами, витаминами, антиоксидантами. А как прекрасна виноградная лоза, украшенная сочными гроздьями! Невозможно пройти мимо и не закинуть ягодку в рот!

Виноград
 
Виноград относится к культурам тёплого климата. Но я не открою вам Америк, если скажу, что некоторые его сорта успешно выращивают в Московской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях.  Плодовый виноград растёт в открытом грунте на территориях рискованного земледелия, совсем забыв про свою репутацию «южанина».

Что нужно, чтобы вырастить виноград на даче?


Солнечный свет, теплый климат, умеренная влага, земля и… любовь. Виноград чутко воспринимает заботливые руки и откликается на любовь хорошим урожаем. А ещё очень важно выбрать подходящий сорт винограда, который приживётся именно в вашем регионе.

Почва. Виноград не особо прихотлив к почвам. Он хорошо растёт на песчаниках, суглинках, известняках и т.д.  Если почва  глинистая, обеспечьте лозе хороший дренаж, если торфяник – добавьте песка. Песчаник удобрите компостом или навозом. Если почвы кислотные, раскислите их известью: 200 г на 1 кв. м.  Кстати, виноград не против «экстрима», поэтому  неплохо плодоносит на бедных землях, но очень не любит солончаки и не терпит застоя грунтовых вод в зоне корней.

Вода. Виноград влаголюбив, но не любит избытка воды. Полезно оборудовать виноградник дренажной системой и подвести воду через трубы непосредственно к его корневой системе.

Тепло и свет. Виноград любит тепло, но плохо переносит  зной. При температуре +38 °С рост его замедляется. Тёмные сорта винограда более теплолюбивы, чем светлые. Но, несмотря на его любовь к свету, многие сорта прекрасно плодоносят и в полутени.

Выбор сорта. Выбор сорта винограда архиважен! Здесь необходимо учитывать всё: срок созревания урожая, морозостойкость лозы,  её прихотливость (или неприхотливость), «укрывной» ли «не укрывной» сорт (т.е. требует ли укрытия на зиму) и т.д. Хотя… и «не укрывной» всё же лучше укрыть по осени, спокойствия ради ))

Место для посадки. Виноград предпочитает расти на южных участках, поэтому его часто высаживают рядом с южной стеной загородного дома или забора. А если вы планируете посадить лозу на не южное место, заглубите саженцы в траншею на 40-50 см. Так вы предохраните корни лозы от  вымерзания. Вообще… жёстких условий для посадки винограда нет, но учтите – жив корень, жив виноград.

Южное место высадки винограда


Посадка винограда


Итак, вы наконец-то приобрели саженцы винограда. Что дальше? А дальше берём в руки лопату и роем яму: 80 х 80 х 80 см. По центру ямы закрепляем колышек  и засыпаем дно гравием или щебнем на 8-10 см, дабы обеспечить  дренаж. Затем закрываем камни слоем земли (10 см), хорошенько проливаем  водой и закладываем 3 ведра навоза или перегноя. Сверху подсыпаем 300 г суперфосфата, лопату золы и 100 г калийной соли. Досыпаем яму землёй примерно на 1/3 и снова обильно проливаем водой.

Вокруг вкопанного колышка формируем холмик. К колышку привязываем саженец, аккуратно расправляем его корешки вокруг холмика и подсыпаем землю так, чтобы место прививки саженца или место расхождения побегов находились на уровне почвы или чуть выше (буквально на 2-3 см). Прикапывая саженец, слегка уплотняем землю руками. В околоствольный круг подсыпаем немного перегноя или торфа (2-3 см высотой). Один нюанс: в южных районах саженцы принято окучивать на высоту 15-20 см, чтобы предохранить их от возможного подсушивания.

Впоследствии, виноградной лозе потребуется опора, которую сооружают из стальной проволоки. Если вы решили организовать на участке целый виноградник, высаживайте саженцы на расстоянии 1.5 – 2 м друг от друга. Если сажаете лозу у стены или у забора, сделайте отступ на 40-50 см. 

Конфигурация опор для лозы

Размножение винограда


Виноград размножается семенами и вегетативно, то есть «живыми» частями лозы. Семенной способ размножения мало годится для дачного выращивания, поэтому рассмотрим размножение винограда черенками и отводками, при которых прекрасно сохраняются все качества маточного куста.

Размножение винограда одревесневшими черенками

Черенки вырезают из обрезанных по осени побегов лозы, причём нужно брать хорошо вызревшую, одревесневшую среднюю либо нижнюю часть побега. Идеальная толщина черенка 8-10 мм, длина 60-70 см. Обязательно оставьте на черенке «пятку» или «костылёк» (части более толстого побега, от которого отходит вырезаемый черенок). Они впоследствии активизируют корнеобразование. 

Теперь наступает наиболее ответственный момент: сохранение черенков до весны. Во избежание плесени окуните их целиком на 2-3 секунды в 5%-й раствор медного купороса, свяжите в пучок и поместите в тёмное холодное место, можно в подвал в ящик с песком или в холодильник в полиэтиленовом пакете. Всё – ваш будущий виноградник «заснул» до ранней весны. В марте сделайте ревизию посадочного материала, отбракуйте подсохшие и повреждённые черенки, а самые здоровые высадите в опилки или в воду, предварительно обработав их эпином или гетероауксином. В мае «молоднячок» уже можно высаживать в открытый грунт. 

Черенки винограда

Размножение отводками

По осени выберите в нижней части виноградной лозы два наиболее мощных отводка, освободите их от листьев, усиков и пасынков, уложите в заранее прорытые канавки, 20-30 см глубиною и прикопайте. Обильно полейте, сверху присыпьте мульчирующим материалом (торфом, опилками или иным) и оставьте до весны. После удачной зимовки вы получите две новые лозы, которые следует отделить от маточного растения спустя 2-3 года, разрубив «пуповину» посередине.

Размножение винограда отводками

Уход за виноградом


Когда боковые побеги вашего первопроходца подрастут до 10 см, проведите обломку, оставив 3-4 побега на саженце и 2 на черенке. Землю под кустом всегда рыхлите и освобождайте от сорняков. Удобряйте лозу минеральным удобрением трижды в сезон. При осенней подкормке 1 раз в 2-3 года вносите в почву навоз под перекопку из расчёта 6-8 кг на 1 кв. м почвы. Виноград столовых сортов удобряют чаще. В период вегетации каждые 10 дней его поливают разведенным коровяком с добавлением суперфосфата и магния: на 15 л воды 2 кг навоза, и по 15 г суперфосфата и магния.

Подрезка винограда

Каждый год виноград нужно подрезать, обламывать, прищипывать и пасынковать побеги. Обламывать нужно слабые, повреждённые ветви и частично – молодую поросль, сразу после появления усиков и соцветий. Чтобы виноград не тянулся вверх, а продуктивно развивался в стороны, верхушку его нужно ежегодно прищипывать за неделю до цветения. При созревании гроздьев те листья, которые загораживают их от солнца, следует оборвать. Тут важно не переусердствовать, удаляйте не более 5 листьев у каждой грозди.

Лоза столь обильно разрастается, что нуждается в ежегодном прореживании по осени. Удаляйте секатором молодые, не одревесневшие пасынки, а успевшие одревеснеть обрезайте примерно на 2/3. Обрезку проводите под прямым углом подальше от основания плодоносного побега. Однолетнюю поросль обрезайте на 2-3 см выше нижнего глазка. На зиму мульчируйте виноград торфом, перегноем или опилками на высоту 5-8 см, а саму лозу пригните к земле и укройте лапником или ветками. Некоторые особо стойкие к заморозкам сорта винограда в укрытии не нуждаются.

Сорта винограда


Сорт винограда Изабелла


Изабелла — сильнорослый, морозостойкий  высокоурожайный сорт (более 50 кг с каждой лозы) раннего периода созревания. Ягоды сладкие, рыхлые, с прочной синей кожицей и необычайно свежим ароматом земляники. Очень популярен, используется для изготовления одноименного вина.
 
Сорт винограда Изабелла
 
Сорт винограда Нина

Нина — гибридная форма столового винограда среднего срока созревания. Неприхотлива и выдерживает морозы до -25 °С.  Ягоды крупные, мясисто-сочные, приятного сладко-терпкого вкуса с лёгкой кислинкой.
 
Сорт винограда Нина
 
Сорт винограда Аркадия

Аркадия — среднерослый, раннеспелый и высокоурожайный сорт винограда с очень крупными  гроздьями.  Житель южных регионов, так как боится морозов. Ягоды не особо сладкие, но приятные по вкусу с лёгким мускатным привкусом, хороши для изготовления домашнего вина.
 
Сорт винограда Аркадия

А любите ли вы виноград? Какой сорт растет на вашем участке? Может быть, кто-нибудь поделится рецептом домашнего виноградного вина?







Комментарии (3)
Интересная статья! А виноград — СУПЕР!!!
Здравствуйте, собираюсь этой весной посадить виноград у себя в саду, выбираю саженцы. Не подскажите какие лучше подкормки использовать на начальных стадиях роста?
Последний раз редактировалось
Добрый день. Нигде не могу найти ответ на свой вопрос. Можно ли сажать виноград вдоль забора из профнастила светло-серого цвета? И может ли он явиться по веревочкам натянутым по этому заботу. 
Очень прошу, ответьте хоть кто-нибудь знающий!!!! 

Пожалуйста, оставьте комментарий