"Волшебный гормон роста" - гетероауксин

Как известно, корневая система - важнейшая часть любого растения. А кто как не мы, заядлые дачники, должны позаботиться о её жизнеобеспечении? Ведь многие садовые растения  капризны и требуют к себе самого пристального внимания. И если мы с вами обеспечим корням  наших зелёных питомцев полноценное питание, то они, в ответ на любовь и заботу, не останутся в долгу.

Давайте  рассмотрим «волшебные» свойства уникального в своём роде удобрения, которое является великолепным стимулятором роста корневой системы совершенно любых растений. Итак, представляю вам гетероауксин.

Гетероауксин

Что такое гетероауксин?


Гетероауксин (индолилуксусная кислота) – это удобрение из группы ауксинов, т.е. органических стимуляторов роста растений. А сам гетероауксин является единственным удобрением из группы ауксинов, которое можно получить путём синтеза, чем не преминули воспользоваться современные учёные в своих опытных разработках. Они создали уникальный препарат на основе бета-индолилуксусной кислоты, который обладает высочайшей биологической активностью. Получился гетероауксин – незаменимый помощник в нашем нелёгком дачном деле.

Назначение гетероауксина


Удобрение гетероауксин широко используется для стимулирования корнеобразования саженцев и черенков плодово-ягодных культур, декоративных деревьев,  кустарников, а также для обработки семян, корней рассады, луковиц и клубнелуковиц. У всех растений, обработанных этим великолепным стимулятором роста, имеется здоровая корневая система, что способствует отличному росту их надземной части, хорошей урожайности овощных и плодово-ягодных культур и великолепному развитию цветочных культур.

Гетероауксин продаётся либо в полиэтиленовых пакетах в дозировке от 50 г до 1 кг, либо в таблетках по 0,1 г каждая (в упаковке обычно бывает 2 таблетки), либо в виде быстрорастворимых капсул по 0,1 г каждая (2 капсулы в упаковке). Наиболее удобны в применении таблетки гетероауксина. Рассмотрим способы их применения и дозировку.
Луковицы и клубнелуковицы, обработанные гетероауксином


Дозировка и способы применения гетероауксина (инструкция)


  • Перед высадкой луковичных растений и цветов луковицы или клубнелуковицы на сутки замачивают в растворе гетероауксина: 1 таблетка (0,1 г) на 1 л воды. Обработанные стимулятором луковицы и клубнелуковицы развиваются в 2 раза быстрее. 
  • Перед высадкой рассады и при пересаживании растений их корешки на 18-20 часов помещают в раствор гетероауксина: 2 таблетки по 0,1 г, растворённые в 10 л воды. А после высадки поливают почву вокруг растений оставшимся раствором. 
  • Свежие черенки, только отделённые от материнского растения, помещают в раствор стимулятора на 15-18 часов. Традиционный состав: 2 таблетки по 0,1 г на 10 л воды. Но, в зависимости от размера черенка и степени его одревеснения, доза может варьироваться от 0,2 г до 0,6 г на 10 л воды. 
  • Для обработки семян перед посевом их на 6 часов помещают в раствор гетероауксина: 0,6 г на 1 л воды. 
  • Для полива саженцев и рассады стимулятор разводят в пропорции 0,1 г на 3 л воды и поливают растения дважды: первый раз сразу после высадки, второй – через 2-3 недели. 

Гетероауксин совершенно нетоксичен, безопасен как для людей, так и для животных. Его действие усиливается в сочетании с витамином В1. Наиболее распространена следующая пропорция: на 10 л воды добавляется 0,6 г гетероауксина и 0,1 г витамина В1. Но следует отметить, что применение этого удивительного стимулятора роста ни в коем случае не заменяет прочих минеральных и органических удобрений.

Замачивание черенков в растворе гетероауксина

Гетероауксин просто незаменим при размножении растений черенкованием. В нём особо нуждаются довольно капризные деревья и кустарники, корневая система которых развивается медленно. К этой группе относятся слива, груша, вишня, яблоня, черешня, все виды хвойных деревьев, многие декоративные кустарники, а также растения-экзоты. После обработки стимулятором черенки дают обильные боковые корешки, что существенно облегчает процесс их укоренения.

При высадке приобретённых в питомнике саженцев применяют специальную массу, замешанную на растворе гетероауксина — глиняную болтушку. Берут по одной части торфа и глины, разводят стимулятор (0,1 г на 10 л воды) и замешивают сметанообразный раствор на основе торфа и глины, окуная в него корни растения непосредственно перед посадкой. Это способствует мощному развитию корневой системы ваших зелёных питомцев. Очень полезно перед высадкой окунуть в подобный раствор и клубнелуковицы гладиолусов и крокусов. Эти растения более любят такой способ стимуляции, нежели просто замачивание.

Раствор гетероауксина для замачивания корней

Возможна ли замена гетероауксина иным препаратом?


А что делать, если вы не нашли в продаже этот удивительный «волшебный» стимулятор? Увы… и так бывает. Ничего страшного, выход есть! Хорошим заменителем гетероауксина являются молодые побеги крапивы (лучше собрать их верхушки), в них масса природных стимуляторов роста. Побеги крапивы следует слегка размять, затем поместить в тёплую воду и дать настояться 1.5-2 недели, а сброженный раствор применять для замачивания корней, семян, луковиц и клубнелуковиц растений. Также для этих целей можно использовать обычные дрожжи: 100 г дрожжей развести в 10 литрах тёплой кипячёной воды.

Конечно, ни один из вышеприведённых способов не способен полноценно заменить удивительный гетероауксин. Но, голь, как говорится, на выдумки хитра, и те дачники, которым не повезло с приобретением этого препарата, воспользовались крапивой и дрожжами. Эффект, по их словам, получился неплохой. А может быть, и вы знаете варианты замены гетероауксина другими стимуляторами роста? Поделитесь с нами))
Статья размещена в разделах: , удобрения, , , , ,

Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_335833174 Ольга Моргунова и еще 14 человек



Комментарии (16)
Купила таблетки, бросила в воду. Не растворяется. Размяла таблетку — не растворяется. Ждала час, перемешивала — не растворилась. Как, чёрт возьми, его растворить? В нерешительностиВ инструкции не написано, может, вода должна быть тёплая? Или сутки его растворять?
В воде он не растворяется, перед тем чтоб разбавить в воде добавьте капельку спирта и растворите порошок гетероауксина в спирте а потом добавьте воду, но не гарантирую полное растворение. 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
мел какой то на дне и никакого растворения Кто ответит? А что производители говорят?
Доброго дня вам. Чи можна використати гетерофуксин з гідрогелем.Зробити желеподібний розчин і мокати в ного черенки.
Якщо можна то яке повинно бути дозування
Ярослав, я не слышала о том, чтоб гетероауксин использовали совместно с гидрогелем. Отдельно – да. Возможно, что гетероауксин будет плохо влиять на структуру гидрогеля – всё-таки кислота.
Последний раз редактировалось
Вы, ребята, химию проходили в школе? Берем этиловый спирт 10 мл. Отмерить можно шприцем 10 миллиграмм — это 10 кубиков, соответственно нужен 5-10 кубовый шприц. Можно и меньше взять, но черпать надоест))) Далее берем емкость для замешивания, например, фурик от валерияны или других таблеток, выливаем туда спирт, кидаем таблетку гетероауксина. Желательно таблетку перед добавлением в спирт размолоть в порошок, можно сделать это 2 чайными ложками, например. Далее болтаем пузырек до растворения жидкости, если плохо растворилось берем стакан теплой воды и опускаем туда фуник, чтобы нагреть спирт, в теплом растворе препарат растворится быстрее. Все, раствор готов. Соответственно получился 1% раствор гетероауксина (10 мл спирта, 100 миллиграмм гетероауксина). Далее берем воду и делаем нужный нам раствор.
Последний раз редактировалось
Почемуто в инсрукции про спирт ничего не говорится и к упаковке не прилагается… Не изменит препарат своего свойства?
Покупайте калийную соль индолилуксусной кислоты, на упаковке написано «корнерост», хорошо растворяется в спирте и горячей воде.
Добрый день. А водкой спирт заменить можно?
А как насчет «проспиртованных» цветов из букетов, которые после смены воды вянут моментально!!!
Последний раз редактировалось
«Гетероауксин продаётся либо в полиэтиленовых пакетах в дозировке от 50 г до 1 кг, либо в таблетках по 0,1 г каждая (в упаковке обычно бывает 2 таблетки), либо в виде быстрорастворимых капсул по 0,1 г каждая (2 капсулы в упаковке).»

ничего не понятно, на картинке 2 гр написано!!!
это же не таблетки и не капсулы, а какие то гранулки и совсем не растворяются в спирте.
Или сколько тогда спирта нужно на этот пакетик?
хрень какая то нерастворимая ни в спирте, ни в воде (даже в тёплой). Выбросили и купила корневин!
Я растворяю в минеральной воде, очень хорошо за секунды растворяется
 
Добрый день, а минералка газированная или обычная?
Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь!
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про гетероауксина
Насколько эффективен гетероауксин при прививках яблонь, абрикосов, винограда?
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Недавно купилa Гетероауксин для черенкования непентесов, но ещё дополнительно пару щепоток засыпалa в живой террариум со мхом и растениями. Сейчас обнаружилa, что вся мелкая живность, дождевые черви, погибли,...
Как пользоваться гетероауксином при укоренении черенков винограда?
Смотрите все материалы про гетероауксина >>