Салат-желе "Ёлочка для Оливье"

желе
 
Салат — желе в этом году на пике моды!
Необычная подача стандартного салата оливье удивит ваших гостей. Секрет этого салата — желатин, салат держит форму, а вкус при этом не меняется. На новый год я предлагаю оформить салат внутри ёлочкой на разрезе.

В тарелке у каждого гостя будет не просто салат, а целая «Новогодняя кулинарная история»: вокруг ёлки будут летать кусочки морковки, яйца и картофеля, а горошек и зелёное яблочко будут не только оттенять вкус салата, но и вносить яркие нотки в композицию.
 
желе2
 
Время приготовления: 1 час, застывания — 8-9 часов.
Калорийность — высокая.
Количество порций — 10-12.
 

Ингредиенты:

Для начинки.
3 яйца, 2 моркови (одна на украшение), 2 небольших картофелины, 500 г. ветчины, 200 г. горошка, зелёное яблоко

Для заливки.
20-30 г. желатина.
вода (жидкость с баночки горошка), 7 ст.ложек майонеза с горкой, 1 ст.ложка горчицы.

Приготовление:

желатин

1. Желатин в соответствии с инструкцией растворить в стакане воды, оставить набухать на 40-60минут.
 
салат
 
2. Картофель и морковь и яйца отварить. Порезать мелкими квадратиками. Часть остатков от ветчины тоже можно порезать кусочками.
 
ветчина
 
3. Ветчину разрезать вдоль колбаски пополам, затем вырезать из каждой половинки продолговатый треугольный брусочек.
Из брусочка вырезать с боков по два треугольных кусочка, так чтобы с торца была ёлочка.
Проделывать такие манипуляции с ветчиной очень тяжело, поэтому рекомендую взять обычную докторскую колбаску, она нежнее и резаться будет легче, вкус при этом не пострадает.
 
заливка
 
4. С баночки горошка слить жидкость, добавить ложку горчицы и 7 ст. ложек майонеза 67% жирности, хорошо перемешать вилкой до однородности.
 
заливка
 
5. Добавить в заливку растворённый в воде желатин. Желатин предварительно нужно нагреть до полного растворения  воде, не кипятить! Остудить.
 
яблоко
 
6. Последним нарезать яблочко, чтобы оно не потемнело.
 
1 слой
 
7. Форму выстлать пищевой плёнкой. Выложить часть овощей в форму.
 
слой с заливкой
 
8. Залить частью заправки.
 
ветчина
 
 9. Ёлочку из  ветчины выложить в форму верхушкой вниз.
 
второй слой
 
10. Выложить оставшуюся часть овощей.
 
вторая заливка
 
 11. Залить оставшейся заправкой салат. Отправить в холодильник на ночь.
На следующий день перевернуть салат на блюдо, убрать плёнку, украсить салат звёздами из морковки.
Приятного аппетита.
 
завершающая
 
СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА!
С наступающим  Новым годом !!!
 
Пусть в ваших семьях всё будет хорошо. Здоровья вам, счастья, успехов в наступающем году!
Весёлых праздников и радостных дней.  Кулинарных успехов! И, конечно, богатого дачного сезона!







Комментарии (21)
avatar
Лилия Волгоград
Как интересно! Потрясающая идея))) Мне в голову сразу пришла фраза: «Насыпьте мне сухого вина и отрежьте кусочек оливье»))))))))
4 Спасибо!
avatar
Наталья Сысойкина Новосибирск
Идея не моя
В декабря я впервые приготовила первое своё блюдо из желатина,  — торт, скоро Вы его увидите, теперь для меня «страшный зверь» — желатин покорён и я продолжаю эксперименты.
Спасибо за отзыв, отрежу и Вам кусочек .
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Очень классная идея и подробный МК — спасибо! Обязательно воспользуюсь вашим советом и приготовлю вот такой. совсем новый оливье. )
3 Спасибо!
avatar
Наталья Сысойкина Новосибирск
Конечно, приготовьте, главное — соблюсти пропорции желатина и жидкости, чтобы держал форму.
0 Спасибо!
avatar
Евгения Рязань
потрясающий рецепт, красочный и праздничный, вижу в первый раз такое исполнение салата, я Оливье делала и с креветками, и с мясом криля, и с куриным мясом, но такой вариант впечатлил! + вам
2 Спасибо!
avatar
Наталья Сысойкина Новосибирск
Я тоже впервые делала такой салатик, очень меня идея вдохновила и желатин, который я осваиваю
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Креветки вместо колбасы и мяса или с ним?
2 Спасибо!
avatar
Наталья Сысойкина Новосибирск
Я с креветками не делала, но думаю вместо
0 Спасибо!
avatar
Евгения Рязань
вместо мяса, вместо колбасы))
1 Спасибо!
avatar
Спасибо за интересную идею! Новый вариант старого доброго оливье будет интересен всем, попробую с частью «материала».
3 Спасибо!
avatar
Наталья Сысойкина Новосибирск
Вам спасибо за отзыв, экспериментируйте! Идея вырезать ёлочку и залить моя, в оригинале салата внутри были варёные яйца.
0 Спасибо!
avatar
Алёна Тольятти
Отличная идея! Очень красивая и нарядная подача! Единственно что лично меня немного смущает, так это количество майонеза… ну не привыкла я есть его в таких количествах, но это уже особенности моих вкусовых пристрастий)) Я бы наверное хотя бы половину заменила на сметану, думаю сметана с желатином тоже «дружит» делают же всякие пудинги и прочее… Вам + за оригинальную идею подачи салата!!!
4 Спасибо!
avatar
Наталья Сысойкина Новосибирск
Я ждала такого вопроса ,
 скажу сразу можно заменить майонез на сметану полностью, в салате он не ощущается!
Единственное посолить сметанку, чуть больше горчицы можно — это мой следующий вариант, я побоялась сильно отходить от рецепта с желатином.
Спасибо за отзыв.
2 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Очень интересно, у меня  иногда гости напрягаются при виде оливье, а тут — новое забытое и любимое старое оливье-желе!
4 Спасибо!
avatar
Наталья Сысойкина Новосибирск
Странно, а у меня наоборот приходят отведать «под шубой» и «оливье», говорят, что у меня по-особенному они получаются.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Кстати, а какую марку майонеза Вы даете?
2 Спасибо!
avatar
Наталья Сысойкина Новосибирск
Провансаль 67% жирности.
0 Спасибо!
avatar
Здорово придумано. А если бы  этот салат залить в форму в виде ёлочки, то получилась бы ёлочка снаружи и внутри. Только возможно ли найти такую форму?
6 Спасибо!
avatar
Наталья Сысойкина Новосибирск
Здорово придумали, я видела только небольшие формочки для печенья или мини-кексов в виде ёлочек, паровозиков, порционную подачу я очень люблю!
1 Спасибо!
avatar
Идея заинтересовала! Формочки   есть такие: формыформы3 Это елочки и если в №3 положить вырезанную елочку и залить, получиться елка в елке(правда порционно ). Очень понравился Ваш оливье и для меня не обычно, что у Вас там яблочко, у меня огурчики(соленые или свежие).Удачи Вам в экспериментах, ну и в конкурсе, конечно.


5 Спасибо!
avatar
Наталья Сысойкина Новосибирск
Спасибо, да, да, 1 вариант я и имела ввиду.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: