Сдобные булочки "Завитушки"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
главная

Булочки  — одна из наиболее популярных и традиционных порционных изделий во всем мире: в Украине — пампушки, во Франции их очень много: и обычные французские булочки (бриоши) и круассаны, бейглы, и т.д., в Финляндии — булочки с корицей, в Америке булочки с ветчиной, Булочки «Синнабон» стали настолько популярными, что уже являются традиционными для 54 стран.
 
Моя бабушка и мама, а теперь и я всегда пекли и печём булочки. Разные, с разными начинками и разных форм.
Что может быть вкуснее домашней выпечки? Запах свежей выпечки бесподобен! 
Пышные, румяные, да так причудливо завитые.    

главная2
 
Калорийность — высокая;
Время приготовления 2 ч.40 мин.
Количество порций — 10-12шт.

 Ингредиенты:
 В тесто:
  • Яйцо — 2 шт.
  •  Дрожжи  сухие — 1,5 ч.ложки
  •  Молоко — 1 стакан (примерно 230 мл)
  •  Сахар -80 г.
  •  Сливочное масло -100 г.
  •  Мука — 600 — 700 г (включая подпыл)
 
Для посыпки:
  • Сахар — 30-50 г.
  • Мак — 20-30 г.
 Способ приготовления:
1. В тёплое молоко добавить дрожжи, чайную ложку сахара, добавить 200-300 г муки, замесить опару и оставить на минут 30-40 до увеличения вдвое.

 тесто
 
2. Опара подошла.

 тесто1
 
3. В отдельной посуде растопить растительное масло, добавить яйца, размешать.

 тесто2
 
4. В масляно-ячную смесь добавить сахар, размешать.

 тесто3
 
5. Добавить смесь в опару и оставшуюся муку, замесить тесто.
Оставить подниматься на 1час

 тесто4
 
6. Теперь можно приступать к разделке теста.
Кусочек теста раскатать, посыпать сахаром и маком.

 разделка1
 
7. Скатать рулетик и разрезать на квадратики.

 разделка теста2
 
8. Квадратик разрезать посередине на половину и развернуть.

 разделка теста3
 
9. Выложить булочки на противень, смазанный маслом.

 выпечка1
 
10. Выпекать в разогретой до 180С духовке примерно 35 минут, до золотистого цвета.

 выпечка

главная3
 
Пышные, вкусные, красивые Завитушки получаются. Хочется съесть не одну и не две ;).
 
барашек
 
Из такого теста можно приготовить вот таких барашков на НГ и подарить близким и знакомым.
Отличный подарок!

Запись размещена в разделах: , ,
12 комментариев 19 спасибо за запись 8 в избранном 33776 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина) и еще 7 человек




Комментарии (11)
Наталья, у вас такие булочки, какие выпекают в Топловском женском монастыре (Крым). Мы с сестрой, когда были там в паломнической поездке, купили их для всех своих домашних. Как они их ели, нахваливали! И нам они очень понравились, особенно с маком. Думаю, что и ваши булочки на вкус восхитительны!
Людмила, спасибо!!!
Действительно, булочки вкусные, в меру сладкие и с маком, как я люблю. В монастыре всего скорее на обычных дрожжах делают и выстаивают долго, как моя бабушка ещё делала, вот это булочки, так булочки, представляю какие они чудесные.
У нас в столовой пекут похожие булочки. Правда тесто скорее всего совсем не такое, потому, что столовские булочки вкусные, пока тёплые, как остынут- есть невозможно. А по вашему рецепту витушки должны быть мягкими и вкусными долго.
Ирина, спасибо за отзыв, иногда и столовские булочки, как остынут бывают вкусные, всё же зависит от ингредиентов.  Мои булочки на второй день тоже хороши, они же сдобные Подмигиваю
Булочки с маком, просто прелесть. Наталья они у вас удались. Я люблю чем больше мака тем вкуснее. Надо также барашка сделать. Спасибо за подсказку.
Ирина, пользуйтесь идеей на здоровье и обязательно приготовьте такого барашка, печь очень просто, а эффект потрясающий — нравится всем.
Красивый барашек, отличные булочки!!!
Спасибо, Оленька, рекомендую такой барашек приготовить и тебе.
Супер булочки, причем рецепт, прост и всегда только Улыбаюсь
Спасибо всем Вы молодцы!!!
Ребята, с маком так не работают) Его надо варить, чтобы он разбух, и потом растереть с сахаром. Вот тогда да, маковая начинка просто бомба))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: