Японская сакура

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А знаете, ничего нет лучше японской сакуры. Дивное растение! И как оно избавляет от жуткого и опасного для здоровья сбора вишни! Не надо беспокоиться о том, что стремянка разъедется, и придётся хвататься за упругие веточки, крича от страха! Или что устройство для сбора вишен из ослабевших пальцев выскользнет и шарахнет кому-нибудь по голове! Не будет потом шейного радикулита, мышцы рук ломить не будет, и ещё потом — не станут мозолить глаза, булькающие изрядные тазы с вареньем, и громоздиться кругом не будут стеклянные банки вверх тормашками! Потому что у сакуры — о, чудо, — или вовсе не имеется никаких плодов, или плоды эти не годятся для варенья!

Сакура — она для утончённых натур! Почти никакого практического интереса она не представляет! Это собирательное название для декоративных пород, относящихся к роду Слива, изначально выведенных в древнем Китае, хотя скорее всего, причиной появления первой обильноцветущей формы была мутация, произошедшая спонтанно, но каким-то наблюдательным восточным садоводом, в своё время, замеченная, и введённая в культуру. Но, конечно, культового значения сакура достигла, прежде всего, в Японии.
Там написано об этом растении какое-то неимоверное количество стихов и песен. Сакура там везде, и если она вдруг где-то не растёт, она будет цвести на картинках, на традиционной одежде, на ширмах, граффити и т.д. – в общем, в Японии это нечто большее, чем просто растение. Тут принято любоваться сакурой, устраивая специальные скромные пикники возле цветущих деревьев, причём дымящих мангалов и водопадов выпивки вы тут не увидите, всё будет выглядеть очень скромно, мило и созерцательно. Тут, на островах, выведено гигантское количество сортов, то ли 200, то ли 300, некоторые из них настолько обильно цветут, что выглядят, как белые или розовые облака, и даже, порой, причудливы, как растения с другой планеты.
Конечно, хочется иметь такую сакуру на своём участке! Но тут возникают проблемы, главная из которых – сакура необыкновенно теплолюбива.  Хотя, чего тут необыкновенного? Япония лежит в области тропического климата (самый юг), и субтропического (вся остальная страна, кроме близкого к нам острова Хоккайдо, лежащего в умеренной зоне). В общем, совсем неудивительно, что японская сакура плохо переносят морозы. Верней, мороз рано или поздно, но обязательно, погубит сакуру, если она посажена северней Крыма или Северного Кавказа.
Выходом для нас являются сахалинская и курильская вишни. По сути, это одичавшие сорта морозостойкой сакуры, завезённые на южные острова Курильской гряды и на юг Сахалина после захвата этих областей Японией. Тогда в этих суровых краях появились японские колонисты, и с ними вместе – морозостойкие виды. После войны японцы вернулись домой, а сакура их – осталась.
Сахалинская вишня – крупное и красивое дерево, переносящее морозы до -40, с невкусными плодами и крупными цветами. Курильская вишня поменьше, она «плакучая», цветы часто махровые, тоже зимостойка.
Саженцы наших сакур любят почву в составе: компост, перегной, горный грунт и полевой грунт в равных долях. Лунка для посадки саженцев — диаметром где-то в полметра, больше и не надо, и глубиной сантиметров в сорок. Извлечённую землю необходимо  заменить смесью, которую вы приготовите для японского (точнее, сахалинского или курильского) гостя. Сначала надлежит засыпать яму на  две трети смесью, поместить саженец и засыпать его по кругу вокруг стволика, до образования невысокого, сантиметров 20, холмика (можно использовать извлечённую из лунки землю), потом нужно утрамбовать землю и полить. Сакуры нуждаются в обязательной поддержке в первые годы жизни, если деревце расшатается в лунке, оно погибнет, поэтому стоит вбить палку и тщательно привязать к ней вашу сакуру. Хорошо ещё, чтоб зайчики зимой до дерева не добрались. Если всё пойдёт гладко, сакура зацветёт впервые прямо через год. Если деревьев несколько, то получится небольшой восточный сад. И можно будет, в период цветения, сидя под этими деревьями, скромно и умеренно, по-японски, отдыхать и наслаждаться. И, главное, никакого варенья!

Запись размещена в разделах: , , уход, выращивание,
2 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 5573 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Сакура, конечно, восхитительное дерево, и периодически хочется на него посмотреть вживую, особенно, когда в Японии наступает время любования сакурой.  Для того, чтоб отдыхать и наслаждаться природой и у нас есть специальные места, где растут различные растения — это парки, скверы, леса, Ботанические сады. На участках тоже можно выращивать красивые деревья и кустарники, если позволяет площадь участка. У нас на сайте многие читатели делятся своими прекрасными местами для отдыха. Вот только, если мы будем выращивать растения лишь для эстетического наслаждения, то без закаток и сохранённых в погребе или на балконе овощей и фруктов, зиму и весну пережить будет сложно. А главное — чай без вишнёвого варенья.
Лично видела сакуру в японском саду в Москве — выглядит чудесно, повреждений никаких. Все еще зависит от конкретного места и ухода, даже не укрытия на зиму. Так что россиянам севернее Крыма и Кавказа тоже есть на что надеяться! А вот курильскиий и сахалинский вариант — интересное решение, правда с морозостойкостью надо бы еще прояснить. Может, дадите еще информации?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: