Существуют ли водостойкие штукатурки и эмульсии для отделки сырых помещений?

Здравствуйте. На даче сильная сырость. Внутренние стены вот уже несколько лет отделываем штукатуркой, эмульсией. Каждые 4-5 лет все сыпется. Чем советуете заменить данную отделку? Есть ли водостойкие штукатурки и эмульсия?


Все ответы и комментарии (3)
Штукатурки и краски водостойкие есть, например, краски для окраски буёв в море — они устойчивы не только к воде, потому что конструкции, которые ими окрашиваются, в воде болтаются постоянно, но и агрессивному воздействию морской воды. Только вряд ли такие экстремальные меры требуются для отделки дачи. Водостойкие штукатурки — на цементно-песчаной основе, фасадные. Ими штукатурят внешние стены зданий, погреба. Для внутренних работ во влажных помещениях, они тоже подходят. Шпаклёвка — например, Vetonit VH — для создания финишного слоя во влажных помещениях — ванных, бассейнах.
Но позвольте дать совет: прежде чем искать влагоустойчивые материалы, решите проблему повышенной влажности в доме. Излишняя влажность вредит не только отделочным материалам, но и конструкциям дома — они от неё разрушаются и теряют расчётную прочность. А главное — влажность вредит вашему здоровью — это прямой путь к туберкулёзу, например. Ну или к обычным простудам, наконец.
Скорее всего, излишняя влажность связана с нарушением системы вентиляции — нет правильных притока и вытяжки.
Полностью поддерживаю комментарий NatashaPetrova. И от себя добавлю, что регулярная отделка штукатуркой сырых поверхностей – это борьба со следствием, а нужно бороться с причиной появления сырости. Проводя регулярные работы по оштукатуриванию стен, Вы загоняете проблему все глубже, а именно, к тому, что стены будут поражены грибком. А с этим бороться будет гораздо сложнее.
Причин повышенной влажности может быть несколько: и неправильный дренаж грунта (отсутствие отмостки вокруг дома), отсутствие на стене наружного гидроизоляционного покрытия, из-за чего в стену впитывается вода, недостаточная гидроизоляция фундамента. И прежде чем устранять внутренние повреждения в доме, следует ликвидировать недостатки снаружи.
Вы озвучили только внешнюю сторону проблемы, и ничего не пишете о типе конструкций Вашего дома, имеется ли в доме подвал, какой фундамент и т.д.? Вопросов больше, чем ответов.
И никакая штукатурка не спасет, если не оборудовать хороший дренаж и наружную гидроизоляцию.
Проверьте исправность вентиляция в доме, почистите вентиляционные каналы, поставьте вентилятор на вытяжную трубу. Просушите дом, проветрите его. Думаю, что все это решаемо.
Советую Вам на данном этапе заняться исключительно поиском причины влажности, а не нового вида штукатурки. Удачи!
Уважаемый АНАР! Только прочтя ваш вопрос, у меня сразу же родился ответ на него, и прочтя комментарии Наташи Петровой и коллеги Страшнова рад, что мое мнение совпадает с вышевысказанными. Наверное, вы уже что-то предпринимали, чтобы снизить переувлажненность вашей дачи? Конечно, сразу же хочется винить недостаточность вентиляции. Но если у вас эта ситуация приобрела затяжной характер, то опасаюсь, дело уже в конструкции. Выскажу одно предположение, которое надо либо подтвердить, либо опровергнуть. Такое устойчивое переувлаженение может быть вызвано прямым контактом стеновых материалов с грунтом. То есть, при сооружении дома не предусмотрена гидроизоляционная отсечка между фундаментом и находящимися выше уровня грунта стеновыми материалами. Если этой отсечки нет (скажем, двумя листами рубероида) то влага по капиллярным сосудам в стеновых материалах поднимается из грунта вверх и насыщает влагой стены, а они, в свою очередь, превращают штукатурки в ничто. Поэтому надо решить вопрос с источником влаги.
Теперь о вашем вопросе о замене облицовки. Допустим, что вас этот высказанный вариант исключения источника влаги по каким-либо причинам не устраивает. Тогда предлагаю полностью отойти от идеи отделки стен штукатурками, а облицевать стены выпускаемыми компанией КНАУФ чудесными по своим потребительским качествам АКВА-ПАНЕЛЯМИ. Они совершенно безразличны к влаге. А уже эти панели отделать, скажем, обоями или чем=то похожим.
Сказанное совершенно не исключает необходимость создания приточно-вытяжной системы вентиляции, которая «утянула» бы влажный воздух из вашего дома.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: