Крыжовник — культура широко известная на Руси с давних пор. Выращивали её с успехом уже при Иване III, получая хорошие урожаи. Широкое распространение крыжовника сдерживалось отсутствием сортов, но когда в Англии, начиная с XIX века, стали вести...
Посоветуйте вкусный сорт крыжовника, пожалуйста, какой нравится конкретно вам? Чтобы свежие ягоды с удовольствием трескать, без заготовок и прочих утомительных занятий :)
У нас их три, но вкусный только один. Мне мало, хочется вкусного...
Вопрос от нашего подписчика:
Меня интересуют способы размножения крыжовника.
Здравствуйте! Весной посадила три саженца крыжовника (Командор, Грушенька, Черносливовый) надо ли их на зиму обрезать?
И ещё вопрос, можно ли их на зиму укрыть белым укрывным материалом, чтобы не подмёрзли?
У нас такое растение не продают, а ползать под колючим кустом уже здоровье не позволяет. Подскажите, пожалуйста, как его надо обрезать, или на что прививать, чтобы росло штамбовое деревце?
Осень — самое подходящее время для размножения крыжовника отводками. Я пробовала размножить эту культуру с помощью черенков, но результат меня не устроил. Черенки крыжовника, в отличие от смородины, укореняются гораздо хуже и зачастую либо...
Смотрите все материалы
про крыжовник:
Смотреть все
Методы борьбы: срезать все поражённые части побегов и ягоды и сразу сжигать. Обработать «Топазом», раз сильное распространение, если было бы послабее, можно было бы взять золу, четверть ведра на ведро воды, прокипятить в течение часа, процедить, туда же пол-куска хозяйственного мыла для лучшего прилипания.
На будущее — поздней осенью или ранней весной, до наклёвывания почек, обрезать и сжечь все верхушки побегов, особенно невызревшие, и облить кусты кипятком — вскипятить ведро воды, вылить в холодную лейку и шпарить по кустам. Получается вода градусов 65-70, спящим почкам не вредит, а болезнетворные грибки выкашивает.